搜索
bottom↓
回复: 71

问一个简单的问题:怎么在一张移动的纸张上画一个圆?

出0入0汤圆

命题假设 有一台雕刻机,
       雕刻机的工作台换成一个转动的同步带
       同步带上固定有一张纸,
       哈哈!那么问题来了!
       怎么在一张移动的纸张上画一个圆?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

首先找算法工程师设计算法

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2017-3-24 10:26
首先找算法工程师设计算法

现在就是在讨论算法

出0入93汤圆

首先去找一只笔来

出0入0汤圆

先让纸停了,画圆,然后再让纸动!

出0入0汤圆

笔作螺旋运动,是圆周运动与匀速直线运动的叠加
要先测量圆周运动的半径和角速度,还有匀速直线运动的速度,然后用MATLAB写个小程序模拟一下,再设计机械部件实现这个螺旋运动就可以了

出0入0汤圆

大概是这个意思,公式就写不出来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

哈哈,这样做意义大么?  如果是为了提高加工速度,那么刀具或者激光头总要空跑回来吧?  实现起来倒是不难。 但是精度会变差一个等级,毕竟是误差叠加。

出0入0汤圆

运动是相对的,在开动的火车上,纸以120km的时速运动,你也坐在火车上,让你画一个圆不难吧?

出0入8汤圆

哦。。。对了,还有个简单的办法,普通的查补算法就行了: 激光头的Y轴不动,只是X轴移动。 Y轴靠物料的行进来移动。
哎?! 这不就是刻字机么?
哎?! 这不就是打印机的工作方式么?
一个雕刻机给我带沟里面去了。

出0入8汤圆

哦。。。对了,还有个简单的办法,普通的查补算法就行了: 激光头的Y轴不动,只是X轴移动。 Y轴靠物料的行进来移动。
哎?! 这不就是刻字机么?
哎?! 这不就是打印机的工作方式么?
一个雕刻机给我带沟里面去了。

出0入8汤圆

哈哈,这样做意义大么?  如果是为了提高加工速度,那么刀具或者激光头总要空跑回来吧?  实现起来倒是不难。 但是精度会变差一个等级,毕竟是误差叠加。

出0入8汤圆

出0入8汤圆

这网络是咋了。。。。 发不出去了。。。

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2017-3-24 11:01
哦。。。对了,还有个简单的办法,普通的查补算法就行了: 激光头的Y轴不动,只是X轴移动。 Y轴靠物料的行进 ...

打印机是单行打印,情况不太一样
这个是纸张不能停
普通的插补算法(如三轴系统),搞不定。没有虚轴功能
这个在工控上面类似的叫凸轮功能
或者叫飞剪/追剪功能

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2017-3-24 11:01
哦。。。对了,还有个简单的办法,普通的查补算法就行了: 激光头的Y轴不动,只是X轴移动。 Y轴靠物料的行进 ...

这个是纸张不能停
普通的插补算法(如三轴系统),搞不定。没有虚轴功能
这个在工控上面类似的叫凸轮功能
或者叫飞剪/追剪功能

出0入0汤圆

这也太累了

出0入0汤圆

chess01 发表于 2017-3-24 10:59
运动是相对的,在开动的火车上,纸以120km的时速运动,你也坐在火车上,让你画一个圆不难吧? ...

您可能没看明白
照你举得这个例子 还得加一条:你不是在火车上   而是在另外一条轨道上同样开着火车,在对面的火车上的纸张画一个圆

出0入0汤圆

雕刻机放在传送带上就好了啊

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2017-3-24 10:58
哈哈,这样做意义大么?  如果是为了提高加工速度,那么刀具或者激光头总要空跑回来吧?  实现起来倒是不难 ...

总有不能停止的加工需求。
精度问题很头疼。
主要是伺服带载时的响应带宽太低了!

出0入0汤圆

p4s5j6 发表于 2017-3-24 11:41
雕刻机放在传送带上就好了啊

不行。纸张必须不能停止,要不就失去讨论意义了

出0入0汤圆

打印机一样单行打不行吗?,只要你的打印速度跟得上

出0入0汤圆

shower.xu 发表于 2017-3-24 11:46
打印机一样单行打不行吗?,只要你的打印速度跟得上

不能停,停止就失去讨论意义了

出0入8汤圆

只要知道纸的运行轨迹就可以了, 笔的运行轨迹=圆的轨迹+纸的轨迹

出0入18汤圆

在随纸张运动的轴上加上纸张运动的速度,不就可以了吗?

出0入0汤圆

feigoo 发表于 2017-3-24 11:48
在随纸张运动的轴上加上纸张运动的速度,不就可以了吗?

都知道是速度合成,哈哈
关键是怎么合成有什么方案合成。

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2017-3-24 11:38
您可能没看明白
照你举得这个例子 还得加一条:你不是在火车上   而是在另外一条轨道上同样开着火车,在 ...

两列火车速度相同方向相同,和一列火车有什么区别?

出0入0汤圆

chess01 发表于 2017-3-24 11:53
两列火车速度相同方向相同,和一列火车有什么区别?

哈哈,请回归主题,谢谢!

出0入0汤圆

两支笔, 纸动的方向笔不动

出0入75汤圆

雕刻机和传送带一起走就行了呗。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2017-3-24 11:57
雕刻机和传送带一起走就行了呗。

哈哈。输送带是回转的。得多少雕刻鸡

出0入75汤圆

hmd420304805 发表于 2017-3-24 12:01
哈哈。输送带是回转的。得多少雕刻鸡

从一头开始画,画完再回来。

出0入0汤圆

如果纸一直向前走,那么一只笔画不出来。

出0入0汤圆

激光喷码机就是这样工作
假设从左到右移动,激光头只做垂直方向运动,算法做好速度和圆弧轨迹坐标

出0入0汤圆

如果纸一直向前走,那么一只笔画不出来。

出0入0汤圆

那就用凸轮,把小线段坐标计算出来 ,直接插补又能多赚几个钱

出0入8汤圆

雕刻机下面装几个轮子然后让他和纸的运动速度一致就行

出0入0汤圆

假设纸在X方向上移动,雕刻机Y向速度不变,X向跟纸的速度做个差。  如果纸是匀速的,搞定。   如果纸不是匀速的,需要实时检测。这就麻烦了。

出0入0汤圆

弄个圆规,和传送带同速移动,跟着转圈画圆,要什么插补法!

出0入0汤圆

两张纸之间有没有间隔,纸与纸间的间隔距离多远。

如果两张纸间间隔够远,那就可以如前机有人说的一样,画圈的和纸同步运行画完。然后画圆机回原位,等第二张纸过来。

出0入0汤圆

先同步移动再画圆,哈哈

出0入0汤圆

不知道你想画多大半径的圆?做个相同半径的笔就行了。

出0入0汤圆

雕刻机也搬到同步带上

出0入16汤圆

可以试试盖章的方法。要是圆是固定的话(不固定就做一个全系列圆模具),定位圆的位置,一盖上去,完事

出0入0汤圆

我看到自动化里面的,都是机器手的基座跟着同步带同步移动的

出0入0汤圆

纸的速度如果是恒定的,画圆看成是离散的点。每个点加上速度方向的偏移量就可以了。算法应该也不负责。

出0入300汤圆

有一个词叫做差动

出10入284汤圆

x = r*cos(ωt) + vx*t
y = r*sin(ωt) + vy*t

出0入0汤圆

笔不动,纸作圆周运动

出215入118汤圆

hmd420304805 发表于 2017-3-24 11:47
不能停,停止就失去讨论意义了

激光打印机单行打印是不停的(微观来看其实打的是斜线,只是X速度比Y速度快得多),通过透镜来切换的。

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2017-3-24 11:24
这个是纸张不能停
普通的插补算法(如三轴系统),搞不定。没有虚轴功能 ...

打印机一行行打没错 但人家也是二维打印好不好 一个圆可以看成很多行的点阵 每行粗略认为只有两个点 只要笔够快 每行画两个点就行  每行两个点要左右移动 如果左右两支笔都画半圆 把左右半圆类比菱形左右半边 每行之间只要微动就行 速度要求很低

出0入0汤圆

左右两支笔画半圆 笔只能一维运动 每只笔每行一个点 每两行之间的点是连续的  

出0入0汤圆

列是皮带轮带着纸走行 跟打印机 吱吱吱 出纸一样

出0入0汤圆

有个毛线算法  两支笔在半圆起点终点别‘亲嘴’就好

出0入0汤圆

真要跟打印机一样每行好多点才没法搞了 机械的手忙脚乱速度搞不过来 不像单片机扫描LED点阵

出100入85汤圆

当纸张不动时,x=r*cosE,y=r*sinE,E=wt,w是角速度。假设纸朝着x方向运动,则x=vt,v是纸张运动的速度。   运动叠加分上下两个半圆,其中一个x=rcosE-vt,y=rsinE。另一个x=rcosE+vt,y=rsinE。

出0入0汤圆

追剪。。。。。

出0入0汤圆

如果中学毕业了,应该知道沙摆实验。  楼上各位都去温习下沙摆试验先。。。

出0入0汤圆

两个沙摆级联 如果能定位原点,就能保证不会亲嘴情况下画圆。  毕竟亲嘴把握不好就会变插入,然后就出事了。

出0入0汤圆

雕刻机刀头的运动路线称为刀路对吧?其实,刀路应该是刀头相对工件的移动。把传送带的运动路线合成到刀头的运动路线中,这就是

出0入0汤圆

你想要的算法了。不过哪个人会傻到将一个轴做到另一个轴的几倍甚至十几倍长度 速度还很快,力矩还不能小。

出0入0汤圆

这个先要有两个前提条件
一是纸可不可以往回走
二是如果纸不可以往回走,笔可不可以前后移动

出0入0汤圆

激光打标机,飞行雕刻方式

出0入0汤圆

纸张速度是定速还是不定速?定速的话直接叠加两种运动就可以了,先实现功能,精度再去根据要求优化。变速就麻烦了,要测速然后实时控制画笔的位置,

出90入0汤圆

传送带算y,前后2个笔算x,测量速度,画2个半圆。

出0入0汤圆

这个其实是一个算法。需要将每一步执行时间计算出来,然后每步在画圆的基础上向某个方向走v乘这个步所需要的时间的距离。
楼主先实现画个矩形理解一下原理,搞定的话给我买张彩票,中奖一人一半。

出10入12汤圆

同步台不就可以了  飞剪

出0入0汤圆

了解电子凸轮吗,里面有个追剪,查查资料!

出0入0汤圆

用印章方式,印章可以印下可跟随移动,弹起自动归位。

出0入96汤圆

4轴雕刻机就带算法了吧?

出0入0汤圆

这个需要修改成以时间为基准的坐标系,因为需要修改成时间同步,就是y = at + b;x = at +b;解析几何的都忘光了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。