搜索
bottom↓
回复: 17

如何定义串口的不定长报文

出590入992汤圆

工作多年,用的都是定长报文,但是现在需要使用不定长报文。
        有下面的思路:报文头,然后跟上一个字节表示数据长度。然后一个结尾(结尾之前一个校验!)。
        问题就是:对于这样的报文,大家都是怎么处理的?比如说,指示报文长度的字节被干扰了,本应该是0x05,的结果被干扰成0xF5,则显然是个问题。
        还有就是:这样的函数如何写的简洁,不过分占用资源。

出0入4汤圆

头  长度 校验和  尾    参考电表645规约   这么大字体 小心被封号

出0入8汤圆

去参考下 PPP 协议吧。

出0入0汤圆

定长,结束符,校验码,超时。
想不到更多了

出590入992汤圆

acmilannast 发表于 2017-3-24 13:18
头  长度 校验和  尾    参考电表645规约   这么大字体 小心被封号

好的,我看看,我不知道6号字体居然这么大~

出0入0汤圆

看看modbus的协议数据 不用移植 可以借鉴

出0入0汤圆

2楼的就可以,我一直用,没问题

出0入0汤圆

超时机制 特殊字符结束 长度+数据+校验

出0入17汤圆

同步头、长度、命令字、数据、校验和、帧尾(可选),超时清除
长度过长的也丢弃

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2017-3-24 13:56

问题是一个普普通通的帖子,为什么要去改字体?

出0入8汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2017-3-24 13:56

楼主位的字体还没有改啊。

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5486343

出0入0汤圆

modbus,一劳永逸

出0入8汤圆

帧头+功能字节+长度+数据+校验

出0入0汤圆

感觉modbus可以...

出0入0汤圆

不太可能做到完全没有干扰,你只需做到受干扰后,可以恢复过来。

出0入0汤圆

开始 结束 字符 stx etx

出0入0汤圆

看来还是没有深入研究。
建议看下modbus 分为ascill 和hex 两个版本
ascill 是:开始  回车结束
hex是时间判断结束
两种都是校验判断完整性。。明白后包你以后看啥协议都简单
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。