搜索
bottom↓
回复: 18

RS485的终端匹配电阻,能否通过电路的方式接通或断开?

出0入0汤圆

能否通过MCU控制 RS485的 120R 的匹配电阻的连接与断开?

这个部分是差分的,用MOSFET或三极管的话,会造成电平干扰。需要怎样做呀?业界有没有通用的做法?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

光耦继电器或继电器

出0入0汤圆

有个问题?没啥需要切换?电路板上不做,接线时候外接不行吗?

出0入442汤圆

用p管和n管,g极给足够高电压即可。

出0入0汤圆

xiaodao35 发表于 2017-3-25 13:58
光耦继电器或继电器

这个体积和成本都太大了

出0入0汤圆

bg6agf 发表于 2017-3-25 14:03
有个问题?没啥需要切换?电路板上不做,接线时候外接不行吗?

有些电路上,希望能做到通过外部信息自动判断是否是终端。如果是的话,就加上这个电阻,如果不是就断开。

出0入0汤圆

这个是个难题,貌似只能是继电器。。

出0入22汤圆

nmos,g给12v电压

出5入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-25 14:27
有些电路上,希望能做到通过外部信息自动判断是否是终端。如果是的话,就加上这个电阻,如果不是就断开。 ...

楼主介意说说这个外部信息是啥么?

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-25 14:27
有些电路上,希望能做到通过外部信息自动判断是否是终端。如果是的话,就加上这个电阻,如果不是就断开。 ...

说真的。真不知道怎么用外部信息知道当前是不是终端?这也太高深了吧?测反射波?不可能吧。除非人为设置

出0入0汤圆

有模拟开关的芯片

出0入0汤圆

bg6agf 发表于 2017-3-25 20:50
说真的。真不知道怎么用外部信息知道当前是不是终端?这也太高深了吧?测反射波?不可能吧。除非人为设置 ...

很简单啊。比如有在RS485总线之外,还有一根信号线,接到下一级的端口,用来通知当前板子,是否还存在有下一级。如果没有,就自动在当前板子上加上终端电阻

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-26 10:34
很简单啊。比如有在RS485总线之外,还有一根信号线,接到下一级的端口,用来通知当前板子,是否还存在有 ...

我能说…煞笔才这么用么?楼下有人说这样好的话算我煞笔

出0入0汤圆

wozai2513 发表于 2017-3-26 07:32
有模拟开关的芯片

有实际试过吗?

出300入477汤圆

cpholr1 发表于 2017-3-26 11:09
有实际试过吗?

想想各大plc厂,不管是西门子三菱欧姆龙等等,哪个的plc用了什么高级的切换方法??
人家不都是用的最原始的拨码开关或者硬连线来切换终端电阻嘛。。。
你不能说这些大厂的设计师都比你笨哦!

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-3-26 11:59
想想各大plc厂,不管是西门子三菱欧姆龙等等,哪个的plc用了什么高级的切换方法??
人家不都是用的最原 ...

对啊  我也没见过

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2017-3-26 10:34
很简单啊。比如有在RS485总线之外,还有一根信号线,接到下一级的端口,用来通知当前板子,是否还存在有 ...

2根线我都嫌多了,竟然还要加一根线。485总线一般不需要自适应拓扑结构的,人工处理好就可以了

出300入477汤圆

cpholr1 发表于 2017-3-26 12:00
对啊  我也没见过

所以这就是最好的证据。
在工业场合下,没有比纯物理连接更好的切换终端电阻的办法。

出0入0汤圆

没有说是这是标准工业品啊,工业场合,大小品牌都没有这个功能的。因为从兼容性上考虑、从线数上考虑,都不可能这样去做。也没必要这样去做。

我说的需求,是采用RJ45的接头,用网线串行连接。这样一共有8根线。两根用来做RS485,四根用来做供电。还有两根空余的。而且外壳上没有任何的其他接口部分,没有用来设置终端电阻的位置。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。