搜索
bottom↓
回复: 20

此电路中二极管类型参数如何计算?求介绍书

出0入4汤圆

此电路是单片机控制Q30再去控制Q31,图中二极管类型参数如何计算?现在是此二极管用4148就不受控,电路开启不了,用肖特基虽然0.3压降一样了,
但是直接冲坏单片机,虽然改电路就可以控制了,但是好奇原先人家用一个二极管就搞定了,所以发个帖子学习学习,求介绍书
    小弟不才,模拟电子基础不好,求哪位遇到过的帮忙下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出75入90汤圆

因为4148压降是0.6V,因此无法使Q30截至。所以要换0.3V压降的肖特基。
看电路单片机不应该损坏,感觉你的板子设计可能有其他什么问题.

出0入0汤圆

设计这电路的人脑袋有包    R151没必要拉到12V,拉到单片机电源永远都不烧IO   如果不在意开关速度,R152   100K  1/8W足够了   

出0入17汤圆

Q30不坏不虚焊是不会冲坏单片机的

出0入4汤圆

zpywz 发表于 2017-3-26 21:37
因为4148压降是0.6V,因此无法使Q30截至。所以要换0.3V压降的肖特基。
看电路单片机不应该损坏,感觉你的板 ...

对二极管的正向导通电阻有讲究吧?这个电阻起分压作用??

出0入0汤圆

二极管不熟悉,但是知道12v流进单片机肯定扛不住,单片机设置开漏?你确定电路就这样?不符合啊,二极管意义何在

出0入4汤圆

1826772880 发表于 2017-3-26 22:07
二极管不熟悉,但是知道12v流进单片机肯定扛不住,单片机设置开漏?你确定电路就这样?不符合啊,二极管意 ...

没有,我单片机就设置成普通输出,用他老的二极管就没问题,可以控制也不烧,我也好奇

出0入476汤圆

这应该和MCU内部IO口结构有关,有的MCU就可以这样干 比如PIC的,51的就不行。建议R151上拉电源改为和MCU一样电压

出0入0汤圆

应该使用公基极接法

出0入0汤圆

Q30改成mosfet

出0入4汤圆

wy2000 发表于 2017-3-27 07:46
这应该和MCU内部IO口结构有关,有的MCU就可以这样干 比如PIC的,51的就不行。建议R151上拉电源改为和MCU一 ...

额,用的是C8051

出0入4汤圆

wxdn 发表于 2017-3-27 06:54
就是一个肖特基二极管,没有什么特殊的。

换了个肖特基没烧了,型号换了

出0入4汤圆

不用换都可以,直接驱动,上拉和二极管都去掉都可以控制~IO走电流平时功耗大,~~好奇的是他的用法,好奇怪,除了单片机功耗小点还有什么好处???

出0入0汤圆

这种用法12v不是直接进io口了么?不坏?

出0入0汤圆

感觉这个电路太奇怪了,电路也不全,LZ应该说明一下应用场景

出0入4汤圆

kinghai 发表于 2017-3-27 22:13
这种用法12v不是直接进io口了么?不坏?

非常正常,大批量使用~~~所以我也好奇

出0入4汤圆

Strangers 发表于 2017-3-27 22:29
感觉这个电路太奇怪了,电路也不全,LZ应该说明一下应用场景

就是开启MOS管啊

出0入0汤圆

楼主还不如直接把D26换成1k电阻,R151不装。看目前的IO控制至少是OC带上拉电阻。

出0入4汤圆

晕. R151上拉到3.3V不就OK了, 二极管去掉.  就算接到12V, 有4.7K电阻存在, 2mA电流也不会烧CPU的IO的.

出0入4汤圆

qinxg 发表于 2017-3-28 09:25
晕. R151上拉到3.3V不就OK了, 二极管去掉.  就算接到12V, 有4.7K电阻存在, 2mA电流也不会烧CPU的IO的. ...

改电路我也知道,上拉都不用加,内部有~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。