搜索
bottom↓
回复: 41

lm2596电压为啥会突然升高很多呢?

出0入0汤圆

如图,我用LM2596-ADJ给GSM模块供电,输出电压正常是4.2v,但是GSM模块在通话或者接收短信的时候,峰值电压会突然升高到4.6v以上,导致模块不正常关机
GSM模块电流大的时候,一般会把电源电压拉低吧,我的这个为啥会升高这么多?
还有就是GSM模块在通话的时候,开关电源噪声很大,啥原因呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

你可以量下磁珠前后的电压值,还有反馈网络上的电容是什么意思,你确认需要加这个3.3nf电容吗

出0入8汤圆

大电流情况下负反馈变正反馈了,多看看数据手册,后面告诉你怎么选电感,怎么选输出电容,怎么进行布线了,GPRS工作的时候瞬间电流好几安培呢!

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2017-3-27 20:01
你可以量下磁珠前后的电压值,还有反馈网络上的电容是什么意思,你确认需要加这个3.3nf电容吗 ...

我已经把磁珠短路了,也一样。
我看LM2596ADJ官方手册也有这个电容的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

电压高  用示波器 还是万用表 估计波形振荡了

出0入12汤圆

为毛还在纠结LM2576 2596之流,新出的DCDC性价比高的多,而且25XX貌似很多山寨的噢。

出0入0汤圆

我估计你选的电感饱和电流不够大,工作是负载重电感饱和,这时电感就是导线了

出0入0汤圆

GSM啥模块,我见过的所有2G/3G模块,推荐的工作电压都是3.9~4.0V,为啥要用4.2V这么高;模块在通话时,会产生一个217Hz的TDD噪声,这是消除不了的;按照datasheet推荐电路放器件,一般不会有问题

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2017-3-27 21:10
我估计你选的电感饱和电流不够大,工作是负载重电感饱和,这时电感就是导线了 ...

饱和电流不够大?应该如何选型

出0入0汤圆

Strangers 发表于 2017-3-27 21:54
GSM啥模块,我见过的所有2G/3G模块,推荐的工作电压都是3.9~4.0V,为啥要用4.2V这么高;模块在通话时,会产 ...

设计是偏高了,正常4V比较好。不过现在关心的是为啥电压突然升高。

出0入0汤圆

skynet 发表于 2017-3-27 21:07
为毛还在纠结LM2576 2596之流,新出的DCDC性价比高的多,而且25XX貌似很多山寨的噢。 ...

推荐个好的电源芯片?

出0入0汤圆

LM2596对现在众多开关电源芯片来说,可以认为是垃圾货。。。
而为什么垃圾货还有那么多人用?

因为大部分人做电路就是抄抄抄,完全没有芯片选型的概念。
明明有那么多优秀的,体积更小的,频率更高的,纹波更小的,电流任意选的,电感要求小的开关电源芯片。
比如MP的MP24XX MP23XX,TI的TPS系列(TPS54XXX TPS56xxx),价格也不贵。

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2017-3-27 22:49
设计是偏高了,正常4V比较好。不过现在关心的是为啥电压突然升高。

截个波形放上来吧

出0入0汤圆

Strangers 发表于 2017-3-27 22:56
截个波形放上来吧

身边没示波器呢

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-3-27 22:55
LM2596对现在众多开关电源芯片来说,可以认为是垃圾货。。。
而为什么垃圾货还有那么多人用?

之前某宝买过mp1584模块,GSM发送数据的时候经常出问题,就不敢用了。据说这个模块峰值电流有3A

出0入399汤圆

接收短信的时候应该是瞬间电流大之后又变小了吧,你测测输出波形应该是先小于4.2V之后又大于4.2V吧?

出0入0汤圆

R88 发表于 2017-3-28 08:47
接收短信的时候应该是瞬间电流大之后又变小了吧,你测测输出波形应该是先小于4.2V之后又大于4.2V吧? ...

觉得 这可能性大,如是这样的话 那就是电感选太大了

出0入0汤圆

R88 发表于 2017-3-28 08:47
接收短信的时候应该是瞬间电流大之后又变小了吧,你测测输出波形应该是先小于4.2V之后又大于4.2V吧? ...

是的哦,有可能电感大了,改天买个新电感看看

出0入0汤圆

我们遇到了 片子是周立功拿的 整盘的 其中就有这个情况 用着用着 就升高 烧了10来片模组 最后调整了调压电阻配置 解决的

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2017-3-28 07:45
之前某宝买过mp1584模块,GSM发送数据的时候经常出问题,就不敢用了。据说这个模块峰值电流有3A ...

设计者水平不行。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2017-3-28 21:43
设计者水平不行。

淘宝的电源模块硬件电路哪里有问题?

出0入0汤圆

windboy 发表于 2017-3-28 20:31
我们遇到了 片子是周立功拿的 整盘的 其中就有这个情况 用着用着 就升高 烧了10来片模组 最后调整了调压电 ...

改变调压电阻就能解决?为啥会突然升高?

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2017-3-29 08:29
改变调压电阻就能解决?为啥会突然升高?

你们用的是哪 个厂的2596,我们同样的板子,同样的电阻配置,HTC的2596没有问题,但是正式产品用的是进口的,在示波器上看到电压逐步上升,换成HTC的,就正常。
原厂的FAE也来分析了,找不到原因,后来重新配置了一下调压电阻的阻值配置后,就正常了,这个就是我们遇到的情况,这么多年,一直这么用的,第一次遇到。

出0入0汤圆

把电感换成47uh试一下,我遇到过很奇怪,换成47uh就好了

出0入18汤圆

2596 是 垃圾  我们有的用  54331  也用过mp  但是 现在还是很多地方用 xl2596  一句话 耐操 其余都是浮云

出70入145汤圆

dengxiaofeng 发表于 2017-3-29 09:35
2596 是 垃圾  我们有的用  54331  也用过mp  但是 现在还是很多地方用 xl2596  一句话 耐操 其余都是浮云 ...

你的意思是XL2596好用,比54331和MP的还要耐操,但是原厂的或山寨的2596就是垃圾?

出0入0汤圆

估计是山寨货的关系,

出10入10汤圆

dengxiaofeng 发表于 2017-3-29 09:35
2596 是 垃圾  我们有的用  54331  也用过mp  但是 现在还是很多地方用 xl2596  一句话 耐操 其余都是浮云 ...

国产的有那么强悍?

出0入18汤圆

hailing 发表于 2017-3-29 15:28
你的意思是XL2596好用,比54331和MP的还要耐操,但是原厂的或山寨的2596就是垃圾? ...

只是浅薄  回答不了这么多问题   选各自喜欢的就好!
-------------------------------------------------------------------------
山寨的 2596不知道   原装的 说实话 没用过,XL2596  用起来凑合 和AP1501 差不多 ,满足我的设计即可!其他的 不关注!

出0入18汤圆

szxszx 发表于 2017-3-29 15:50
国产的有那么强悍?

不知道  国产好不好  54331 最大 28V  不能完全适配  24V 系统,预留不够,没办法只能用2596  

出0入0汤圆

windboy 发表于 2017-3-29 08:53
你们用的是哪 个厂的2596,我们同样的板子,同样的电阻配置,HTC的2596没有问题,但是正式产品用的是进口 ...

我用的是淘宝货,国产的。进口的貌似很贵,用不起

出0入0汤圆

你电感和电容都大了吧!造成反馈变慢。

出0入0汤圆

dengxiaofeng 发表于 2017-3-29 16:52
不知道  国产好不好  54331 最大 28V  不能完全适配  24V 系统,预留不够,没办法只能用2596   ...

很多人忽略了这个耐压问题,新出很多片子明显这个参数较低,2596一系列的再不济这个指标高啊,选型时候可能直接就被挡了,34063也行啊,电流又小了

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2017-3-27 20:13
我已经把磁珠短路了,也一样。
我看LM2596ADJ官方手册也有这个电容的

这个电容参数是怎么要求呢,这个电容的效果:当电压下降时迅速调整,电压上升时缓慢调整,是不是很符合你给出的问题?

出0入18汤圆

myxiaonia 发表于 2017-3-30 07:58
很多人忽略了这个耐压问题,新出很多片子明显这个参数较低,2596一系列的再不济这个指标高啊,选型时候可 ...

没事  大家不是喜欢用 26V 耐压的芯片上 24V吗   反正 开关电源 最多到 24.5V  ,我肯定不敢这样 !

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2017-3-30 07:58
很多人忽略了这个耐压问题,新出很多片子明显这个参数较低,2596一系列的再不济这个指标高啊,选型时候可 ...

是啊,一般要求极限耐压40V以上,好多DC-DC就过滤掉了。

出0入0汤圆

dengxiaofeng 发表于 2017-3-30 12:09
没事  大家不是喜欢用 26V 耐压的芯片上 24V吗   反正 开关电源 最多到 24.5V  ,我肯定不敢这样 ! ...

不  24v开关电源的最高电压可以调整到将近30v  所以低于30v耐压的都是不安全的

出0入0汤圆

换了47uh的电感就好了,看来是发生正反馈导致出问题了,谢谢各位亲

出0入0汤圆

FB上的加速电容去掉也行,试一下,影响反馈误差放大器增益

出0入0汤圆

L2电感是干啥用的?

出0入0汤圆

电感饱和了,失去了感抗的作用,电感就相当于一根导线,所以电压会升高。换MPS,或ETA,之类的DCDC吧,LM25XX之类很老的东西了,体积大,假货多。

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2017-4-5 23:16
换了47uh的电感就好了,看来是发生正反馈导致出问题了,谢谢各位亲

电感太大,反馈慢了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。