搜索
bottom↓
楼主: sunnydragon

【开源】ARM Cortex-M 错误追踪库,让 HardFault 不再可怕

出0入0汤圆

这工具不错,感谢分享

出0入9汤圆

目前只有Cortex-M系统内核吗?

出0入0汤圆

大侠的帖子都是精品啊!  前几天碰到一个字节对齐的问题导致的硬错误,折腾了2天. 看看,能不能用得上?

出0入0汤圆

好贴留名,LZ厉害!

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2017-4-25 20:30
FreeRTOS 可能还要修改系统源码才能支持,所以得晚些时候了

在FreeRTOS中应用,我主要修改了2个地方。
一是:
static void get_cur_thread_stack_info(uint32_t sp, uint32_t *start_addr, size_t *size) {
    CMB_ASSERT(start_addr);
    CMB_ASSERT(size);

#if (CMB_OS_PLATFORM_TYPE == CMB_OS_PLATFORM_RTT)
    *start_addr = (uint32_t) rt_thread_self()->stack_addr;
    *size = rt_thread_self()->stack_size;
#elif (CMB_OS_PLATFORM_TYPE == CMB_OS_PLATFORM_UCOSII)
    extern OS_TCB *OSTCBCur;

*start_addr = (uint32_t) OSTCBCur->OSTCBStkBottom;
    *size = OSTCBCur->OSTCBStkSize * sizeof(OS_STK);
#elif (CMB_OS_PLATFORM_TYPE == CMB_OS_PLATFORM_UCOSIII)
    #error "not implemented, I hope you can do this"
    //TODO ´ýʵÏÖ
#elif (CMB_OS_PLATFORM_TYPE == CMB_OS_PLATFORM_FREERTOS)
                TaskHandle_t xHandle;
                TaskStatus_t xTaskDetails;
                xHandle = xTaskGetCurrentTaskHandle();

vTaskGetInfo( xHandle,
                  &xTaskDetails,
                  pdTRUE, // Include the high water mark in xTaskDetails.
                  eInvalid ); // Include the task state in xTaskDetails.
                *start_addr = (uint32_t)xTaskDetails.pxStackBase;
                *size = xTaskDetails.usStackHighWaterMark;

//#error "not implemented, I hope you can do this"
#endif
}

二是:
static const char *get_cur_thread_name(void) {
#if (CMB_OS_PLATFORM_TYPE == CMB_OS_PLATFORM_RTT)
    return rt_thread_self()->name;
#elif (CMB_OS_PLATFORM_TYPE == CMB_OS_PLATFORM_UCOSII)
    extern OS_TCB *OSTCBCur;

#if OS_TASK_NAME_SIZE > 0 || OS_TASK_NAME_EN > 0
        return (const char *)OSTCBCur->OSTCBTaskName;
#else
        return NULL;
#endif /* OS_TASK_NAME_SIZE > 0 || OS_TASK_NAME_EN > 0 */

#elif (CMB_OS_PLATFORM_TYPE == CMB_OS_PLATFORM_UCOSIII)
    #error "not implemented, I hope you can do this"
#elif (CMB_OS_PLATFORM_TYPE == CMB_OS_PLATFORM_FREERTOS)
                TaskHandle_t xHandle;
                TaskStatus_t xTaskDetails;
                xHandle = xTaskGetCurrentTaskHandle();

vTaskGetInfo( xHandle,
                  &xTaskDetails,
                  pdTRUE, // Include the high water mark in xTaskDetails.
                  eInvalid ); // Include the task state in xTaskDetails.
                return xTaskDetails.pcTaskName;

//#error "not implemented, I hope you can do this"
#endif
}

FreeRTOS不能直接调用系统函数获取stack_size,我就返回了usStackHighWaterMark剩余堆栈量,不知道是否可以这样用。

出0入198汤圆

LiuYH 发表于 2017-4-26 17:47
一是:
static void get_cur_thread_stack_info(uint32_t sp,  ...

这样不行,因为需要遍历任务已使用的堆栈,但只知道剩余堆栈是无法推算出已使用堆栈大小的。

这两天跟一个网友完成了 FreeRTOS 的移植,但是需要修改 FreeRTOS 源码,在 TCB 结构体中增加 stack_size 元素。他晚些时候整理完代码,会释出 FreeRTOS 版本。

出0入0汤圆

厉害了,我的哥
mark一下:ARM Cortex-M 错误追踪库

出0入0汤圆

继续关注,有时间好好看一下

出0入0汤圆

好东西啊,支持cortex m0吗?

出0入198汤圆

yjunson 发表于 2017-4-28 15:28
好东西啊,支持cortex m0吗?

支持的,但是 M0 内核本身异常系统有所裁剪,所以错误诊断功能会不全面。

出0入0汤圆

群主搞一个群讨论

出0入0汤圆

我移植到CM4内核的单片机,起始地址是00000000,出现hardfault时,单片机就重启,有知道是怎么回事的吗?

出0入198汤圆

jingzhongyue 发表于 2017-5-2 19:05
我移植到CM4内核的单片机,起始地址是00000000,出现hardfault时,单片机就重启,有知道是怎么回事的吗? ...

你先试试 CmBacktrace 自带的 STM32F4 Demo。

出0入0汤圆

hard fault有时候查起来还挺麻烦的
打算学习使用这个库

出0入0汤圆

CmBacktrace 自带的 STM32F4 Demo,可以正常使用

出0入198汤圆

jingzhongyue 发表于 2017-5-2 20:41
CmBacktrace 自带的 STM32F4 Demo,可以正常使用

你用的什么平台? 可以的话,打包一份精简的工程出来,大家帮你分析下问题。

出0入0汤圆

我用keil4 LPC4078平台 RTT ,现在怀疑是起始地址00000000导致,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

问题已经解决,谢谢楼主!原因是工程中有代码运行在片外flash上,在产生hardfault后,访问片外flash导致

出0入198汤圆

security 发表于 2017-4-21 10:41
我额外说一点用户体验的问题:

关于那个 Demo 的 GIF 图,

增加了一条百度经验: http://jingyan.baidu.com/article/3c48dd34bdd533e10be358e0.html ,帮忙测评这个用户体验怎么样。

出0入0汤圆

好东西,必须顶!

出0入8汤圆

sunnydragon 发表于 2017-5-5 16:05
增加了一条百度经验: http://jingyan.baidu.com/article/3c48dd34bdd533e10be358e0.html ,帮忙测评这个 ...

好棒好棒。
木有什么问题。

我再额外啰嗦一点,既然面向很多新手,那个啥 addr2line 这种类似 hacker 的工具,打出来的 info,可读性不那么亲民。
很多新手,看得估计都会眼花掉。
是否多增加点 addr2line 输出格式的说明?

出0入198汤圆

security 发表于 2017-5-7 08:04
好棒好棒。
木有什么问题。

可以的~到时候我再增加一个 addr2line 工具使用方法的百度经验

出0入0汤圆

这个工具真心不错!

出0入0汤圆

Mark一下

出0入0汤圆

很不错,学习了,感谢。

出0入0汤圆

IAR下面除零操作和内存未释放的问题都测过,很好用,谢谢楼主,不过数组越界在单片机未进入硬件错误前无法检测出来的,是必须进入硬件错误才可以是不是

出0入0汤圆

跟你学到很多,特别是那个主从modbus.谢谢!之前都在用串口打印跟踪故障。

出0入0汤圆

谢谢楼主,这绝对用得上哦,好东西!

出0入0汤圆

有时间试一下

出0入198汤圆

Veiko 发表于 2017-5-8 11:32
IAR下面除零操作和内存未释放的问题都测过,很好用,谢谢楼主,不过数组越界在单片机未进入硬件错误前无法 ...

数组越界不一定会导致硬件异常。

只有硬件异常,CmBacktrace 才会触发,自动诊断故障原因。

出0入0汤圆

这个不错啊  

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2017-4-22 22:57
大侠,你是怎么确定函数有几层调用的??
我看了下代码好像是下面这段代码实现的,,就是遍历整个栈空间, ...

我也发现了,这样的callstack是不准确的,中间会有不少错误位置。
求楼主提示如何解决

出0入25汤圆

nanfang2000 发表于 2017-5-15 15:08
我也发现了,这样的callstack是不准确的,中间会有不少错误位置。
求楼主提示如何解决 ...

纯MCU程序是不可能解决这个问题的,,,具体怎么弄我也不知道

不过楼主的程序对STM32还是很实用的,因为STM32的程序地址从0x08000000开始,,栈中值为0x080xxxxx数值很大可能就是函数调用

出0入0汤圆

感谢分享,先MARK下

出0入0汤圆

目前看了下 例子发现你只在断言那里输出错误
断言那里只是在调试的时候用的  不要你这个同样可以发现问题所在
因为断言本身 就是用户自己检查错误的一个措施

出0入0汤圆

如果可以发现其他的问题  比如数组越界  野指针  莫名修改内存
还是很有用的  只看了一部分  有待发现

出140入8汤圆

虽然立马移植了楼主的库,但是确实很是没怎么搞懂楼主的这个东东怎么发挥作用。。。。。

出0入0汤圆

Mark,迟点有时间在好好试试

出0入0汤圆

感謝分享 下載試一下

出0入198汤圆

CmBacktrace V1.0.0 正式版先已发布,增加对 FreeRTOS 的支持,欢迎大家下载。

本帖子中包含更多资源

x

出0入198汤圆

LiuYH 发表于 2017-4-26 17:47
一是:
static void get_cur_thread_stack_info(uint32_t sp,  ...

FreeRTOS 现在已经支持了,欢迎下载试用哈~ https://github.com/armink/CmBacktrace/releases

出0入0汤圆

好东西来的,下载试用看看,期待大神更多的开源作品

出0入0汤圆

早几天用笨方法解了公司产品偶尔HardFault的BUG,觉得效率太低了,想起楼主这个东东,刚刚试了下STM32F103的NoOS除零异常,不错,定位得很准啊

出0入198汤圆

负西弱 发表于 2017-5-29 16:49
早几天用笨方法解了公司产品偶尔HardFault的BUG,觉得效率太低了,想起楼主这个东东,刚刚试了下STM32F103 ...

呵呵,好用的话,记得分享给其他有需要的人哈~

出0入0汤圆

顶楼主,好东西,最近也在弄这个,已经可以打印寄存器了,必须用查询方式串口打印,但是在处理流程里面加入了写入fat文件系统,就执行不下去了,不知道什么问题,外部是spi flash,难道是hardfault内部不能使用dma的spi?

出0入0汤圆

zack_cf 发表于 2017-4-20 09:52
下面这个错误不知道你的代码能不能定位出来。就是当用SDRAM作为栈空间,函数返回时执行到pop{Rx,Ry,PC}指令 ...

你这个错误我最近碰到过,用常规的方法根本追踪不到,后来把整个芯片的代码上FPGA用内嵌的逻辑分析仪工具抓取cortex-m0的AHB总线数据才定位到原来是某个函数内调用memcpy用到了错误指针,恰好动了sp的内容导致pop出错

出0入0汤圆

zzj0329 发表于 2017-6-11 13:53
你这个错误我最近碰到过,用常规的方法根本追踪不到,后来把整个芯片的代码上FPGA用内嵌的逻辑分析仪工具 ...

是的,这个错误很难调试,要不是有官方文档,根本无从下手

出0入198汤圆

ddddd120 发表于 2017-6-11 13:34
顶楼主,好东西,最近也在弄这个,已经可以打印寄存器了,必须用查询方式串口打印,但是在处理流程里面加入了写 ...

细节方面要慢慢分析。我是在 hardfault 时,通过 EasyFlash 的 Log 功能,直接把错误日志写到 STM32 内部 Flash 的。

出0入0汤圆

找机会用下

出0入0汤圆

不错,不过我用的资源太紧张了,用不了啊~

出0入0汤圆

mark一下 正好要用 谢谢!

出0入0汤圆

前两天还和同学聊到这个问题,这边就有这么好的解决办法。先收着,谢谢了

出0入0汤圆

Warning[Pa050]: non-native end of line sequence detected (this diagnostic is only issued once) D:\RDSVN\BRO\代码管理\BRO_V01\BRO\Mx\src\cm_backtrace\cm_backtrace.c 1
Error[Pe018]: expected a ")" D:\RDSVN\BRO\代码管理\BRO_V01\BRO\Mx\src\cm_backtrace\cmb_def.h 337
Warning[Pe549]: variable "result" is used before its value is set D:\RDSVN\BRO\代码管理\BRO_V01\BRO\Mx\src\cm_backtrace\cmb_def.h 338
Error[Pe018]: expected a ")" D:\RDSVN\BRO\代码管理\BRO_V01\BRO\Mx\src\cm_backtrace\cmb_def.h 343
Warning[Pe549]: variable "result" is used before its value is set D:\RDSVN\BRO\代码管理\BRO_V01\BRO\Mx\src\cm_backtrace\cmb_def.h 344
Error[Pe018]: expected a ")" D:\RDSVN\BRO\代码管理\BRO_V01\BRO\Mx\src\cm_backtrace\cmb_def.h 349
Warning[Pe549]: variable "result" is used before its value is set D:\RDSVN\BRO\代码管理\BRO_V01\BRO\Mx\src\cm_backtrace\cmb_def.h 350

测试了一下不行啊

出0入0汤圆

Mark一下

出0入0汤圆

这个小工具还不错的

出0入0汤圆

能解决好多这类问题,感谢楼主分享。

出0入0汤圆

使用新塘的单片机,M0或M4都会出现下面这两个提示,这咋整呢
Error: L6218E: Undefined symbol Image$$ER_IROM1$$Base (referred from cm_backtrace.o).     
Error: L6218E: Undefined symbol Image$$ER_IROM1$$Limit (referred from cm_backtrace.o).

出0入198汤圆

tianxiaoMCU 发表于 2017-8-7 21:59
使用新塘的单片机,M0或M4都会出现下面这两个提示,这咋整呢
Error: L6218E: Undefined symbol Image$$ER_I ...

Keil 编译器?

在 Keil 中默认的在代码段为 ER_IROM1,如果不一样可以在  cmb_cfg.h 中,通过定义 CMB_CODE_SECTION_NAME 宏来配置。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2017-8-8 08:07
Keil 编译器?

在 Keil 中默认的在代码段为 ER_IROM1,如果不一样可以在  cmb_cfg.h 中,通过定义 CMB_ ...

是keil 编译器,

提示错误是这样的:

这样定义还是出错,对这块很陌生,都不知道咋整

本帖子中包含更多资源

x

出100入18汤圆

感谢,真是好东西!!!!!

出10入95汤圆

多谢分享!
让 HardFault 不再可怕

出5入10汤圆

必须顶~~~~~~~~~~

出0入198汤圆

tianxiaoMCU 发表于 2017-8-8 11:54
是keil 编译器,

提示错误是这样的:

我指的是 CmBacktrace 定义的 Keil 环境下默认的代码段是 ER_IROM1 (因为貌似 STM32 项目都是这个),但如果你的项目不是,再在 cfg 头文件定义 CMB_CODE_SECTION_NAME 宏来重新配置。

所以,你先确认下你的项目代码段名称是多少(PS: 在项目使用的 *.sct 文件中就能看到)。

出0入0汤圆

小白卡在HardFault也是挺郁闷的一件事,谢谢LZ

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2017-8-9 07:57
我指的是 CmBacktrace 定义的 Keil 环境下默认的代码段是 ER_IROM1 (因为貌似 STM32 项目都是这个),但 ...

谢谢,搞定了。我的工程没有生成那个sct文件,不过在map文件里找到了。

出0入0汤圆

感谢楼主奉献

addr2line.exe
楼主的软件我在WIN7(32BIT)系统下无法打开

https://www.amobbs.com/thread-5679379-1-1.html

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出30入0汤圆

赞一个,Modbus的移植用过xiaowei061兄的工程,程序的风格和精益求精的精神十分敬仰。

出0入0汤圆

mark

出0入198汤圆

appleboy 发表于 2017-8-17 15:11
感谢楼主奉献

addr2line.exe

试试 GitHub 上最新的 win32 版本: https://github.com/armink/CmBack ... ols/addr2line/win32

出0入8汤圆

这是跑的mdk下ucos的demo的效果   ,第二章图打印的没看懂

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

static void  array_fault()
{
        int array[10000];

for(int i = 0; i <200000; i++)
      array = 0;
}
这是我写的测试代码,故意溢出

程序死在这里,单步走不了:

打印东西不全:

什么鬼?

本帖子中包含更多资源

x

出0入198汤圆

justdomyself 发表于 2017-8-25 10:31
这是跑的mdk下ucos的demo的效果   ,第二章图打印的没看懂

咦~会不会跟使用的 输出方式 是 RTT 有关系,平时都是拿串口测试的。

出0入198汤圆

justdomyself 发表于 2017-8-25 10:35
static void  array_fault()
{
        int array[10000];

看下汇编和变量状态呢,再深入分析下原因?

出0入8汤圆

看到论坛里一个就是这样打印的   
还有会不会我程序里面溢出得太离谱了  
芯片内存才64k    我一下子就写到200k   导你这个程序整段不了

出0入8汤圆

justdomyself 发表于 2017-8-25 10:31

第二张图???是什么情况

出0入198汤圆

justdomyself 发表于 2017-8-25 22:17
第二张图???是什么情况

那个是为了输出函数调用栈的信息,CmBacktrace 在你那边都运行不正常,自然显示不全。详细使用务必要认真看下 GitHub 上首页及 docs 下的说明文档。

出0入8汤圆

sunnydragon 发表于 2017-8-26 07:58
那个是为了输出函数调用栈的信息,CmBacktrace 在你那边都运行不正常,自然显示不全。详细使用务必要认真 ...

那个图是运行你的demo显示出来的   不是我的代码

出0入198汤圆

justdomyself 发表于 2017-8-26 08:54
那个图是运行你的demo显示出来的   不是我的代码

demo 里用的串口,你不是改成 RTT 了吗?

出0入0汤圆

好东东,赞

出0入8汤圆

sunnydragon 发表于 2017-8-26 08:56
demo 里用的串口,你不是改成 RTT 了吗?

只是打印方式不一样  这也有影响?

出0入0汤圆

支持MDK自带的RTX操作系统否?

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。赞!

出0入0汤圆

先试一下看看

出0入0汤圆

这个真好,免得摸瞎了

出0入0汤圆

测试完成,好用!感谢!

出0入4汤圆

谢谢牛人分享!

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2017-5-22 21:49
CmBacktrace V1.0.0 正式版先已发布,增加对 FreeRTOS 的支持,欢迎大家下载。

1024 好人一生平安 哈哈

出0入36汤圆

我用你iar的那个demo测试了,串口收到东西,但是串口助手上没有显示为字符,不知道为啥,对了我用的片子是f103vet6.

出0入36汤圆

我把那个mdk的也试了,同样的问题,串口助手显示收到969个字节的数据,但是没有显示为字符,不知道啥问题,我测试的是ucosii下面的iar和mdk的工程。

出0入0汤圆

支持下!lz厉害!

出0入36汤圆

可以了,我换putty打开就好了。

出0入0汤圆

有三个错误,见图。

FreeRTOS。配置如下:
/* print line, must config by user */
#define cmb_println(...)            printf(__VA_ARGS__)   

/* enable bare metal(no OS) platform */
/* #define CMB_USING_BARE_METAL_PLATFORM */

/* enable OS platform */
#define CMB_USING_OS_PLATFORM
/* OS platform type, must config when CMB_USING_OS_PLATFORM is enable */
#define CMB_OS_PLATFORM_TYPE            CMB_OS_PLATFORM_FREERTOS
/* cpu platform type, must config by user */
#define CMB_CPU_PLATFORM_TYPE           CMB_CPU_ARM_CORTEX_M4
/* enable dump stack information */
#define CMB_USING_DUMP_STACK_INFO
/* language of print information */
#define CMB_PRINT_LANGUAGE              CMB_PRINT_LANGUAGE_ENGLISH

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

FREERTOS需要改哪些代码?

出0入0汤圆

学习了,谢谢分享!

出0入36汤圆

我测了下数组越界,定位不准。
全局数组uint8_t Test[3];

在一个任务里面,如下:
    while( 1 )
    {
        LED2_TOGGLE;
        for(uint8_t i=0;i<60;i++)
        {
         Test[i] = 1;
        }
        OSTimeDlyHMSM( 0, 0, 0, 500 );
    }

0x08001dee
OSQPost
C:\Users\Desktop\STM32-cm_backtrace-V7.0\uCOS-II\Source/os_q.c:585

没有定位他那个任务里面。

出0入198汤圆

huy666 发表于 2017-11-3 12:45
有三个错误,见图。

FreeRTOS。配置如下:

有没有用 GitHub 上 demo 下的 FreeRTOS demo 呢?

FreeRTOS 的改动说明,在说明文档的最下面有讲的: https://github.com/armink/CmBack ... /freertos/stm32f10x

出0入198汤圆

redworlf007 发表于 2017-11-3 13:42
我测了下数组越界,定位不准。
全局数组uint8_t Test[3];

数组越界不一定会导致当前代码出现异常的。

比如说你越界后把系统调度相关的信息覆盖了,虽然当前线程这段越界代码可以正常执行下来,但是在接下来的系统调度时,就可能会出现 hardfault 。

出0入36汤圆

sunnydragon 发表于 2017-11-4 21:37
数组越界不一定会导致当前代码出现异常的。

比如说你越界后把系统调度相关的信息覆盖了,虽然当前线程这 ...

是的,我也是不懂,就随便敲了点代码,试了下,这个软件比查看寄存器还是方便的多,谢谢。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2017-11-4 21:34
有没有用 GitHub 上 demo 下的 FreeRTOS demo 呢?

FreeRTOS 的改动说明,在说明文档的最下面有讲的: h ...

看您在prvInitialiseNewTask函数里加了一句。
pxNewTCB->uxSizeOfStack = ulStackDepth;   /*< Support For CmBacktrace >*/

我的FreeRTOS是8.2.3,没有这个函数。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。