搜索
bottom↓
回复: 39

下位机编程 怎么提高代码规范性?

出0入0汤圆

最初从原子神舟系列开发版入手学习的32,现在的代码也是原子的风格,
怎么进一步提高代码规范性呢?      个人理解代码规范性不外乎以下几部分:
         ①语言的的规范性,这部分可以参考c语言标准。
         ②逻辑上的严谨性,这个要天赋也要经验。
         ③系统实时性之类的 ,这方面就不懂了。
该从哪里下手呢?或者说去那里学习?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这个真是一千人一千个汉姆雷特。。。大部分人的代码只有自己看的明白。可能自己都不明白。r

出100入143汤圆

编程风格和习惯只能学习现有的,比如我现在就按照stm32f系列标准库风格,注释,变量,函数命令,放置位置。。。

出100入143汤圆

感觉国外程序员学习时肯定有要求,github等开源,国外的都比较规范,国内程序员就风格迥异

出0入0汤圆

在国内讲规范就他妈瞎JB扯,国内非老师及高潜力企业,码农换工作就像吃饭那么勤快,老板的要求超过杨白劳,你的规范的代码是哪个规范?老板看的懂么?你部门老大看的懂么?看不懂你的代码还叫规范?规范的话要按照部门老大的要求写代码,让他看的懂,这样你走人后他可以很快上手

出0入0汤圆

zzh90513 发表于 2017-4-20 15:39
编程风格和习惯只能学习现有的,比如我现在就按照stm32f系列标准库风格,注释,变量,函数命令,放置位置。 ...

恩恩 也是一个方向

出0入0汤圆

给你时间上的限制,我看你还去规范不。。
什么,时间你还够,你丫再写两篇文档。。我看你还规范不。。
说到底,是时间的问题。。
PS:不排除个别工程师是故意的,为保位置,也是情理上可以理解,但我不赞同这样做。。

出0入0汤圆

去大公司打工

出100入143汤圆

kinsno 发表于 2017-4-20 17:09
给你时间上的限制,我看你还去规范不。。
什么,时间你还够,你丫再写两篇文档。。我看你还规范不。。
说到 ...

不赞成你的观点,文件格式都是一个模板,新文件直接拷贝过来,然后添加内容;剩下就是编程规范了,
不说其他的,至少排版标准了,代码理解起来也方便

出0入0汤圆

zzh90513 发表于 2017-4-20 19:15
不赞成你的观点,文件格式都是一个模板,新文件直接拷贝过来,然后添加内容;剩下就是编程规范了,
不说 ...

自己去大公司,比如honewell或飞利浦这种,看看他们的流程和时间,再多去几家国内的苍蝇民企(RD<10),然后再对比一下流程和时间,可以吗?

出0入0汤圆

软件评测就是个大坑

出0入0汤圆

确认是个问题。这几天刚换的的一个工作,读别人代码真是麻烦,不说别的,就函数注释来说一个文件里就有几种不一样注释的,错误返回也是奇葩,有的成功0,有的成功-1,有的成功返回1,这尼玛累死!数据类型定义都给跪了,一个8位无符号整形都有四五种定义!估计这代码就是之前哥们一点一点凑出来的

出100入143汤圆

kinsno 发表于 2017-4-20 20:14
自己去大公司,比如honewell或飞利浦这种,看看他们的流程和时间,再多去几家国内的苍蝇民企(RD ...

...别跑题啊,只是讨论怎么提高代码编写规范和好处,不是说公司工作和质量管控流程,当然有个好的PLM/PDM公司,肯定更好

出100入143汤圆

higeo 发表于 2017-4-20 22:19
确认是个问题。这几天刚换的的一个工作,读别人代码真是麻烦,不说别的,就函数注释来说一个文件里就有几种 ...

对,就是这个意思,很多人一个人写的代码,风格千奇百怪

出0入0汤圆

有一本叫做编程艺匠的书,可以作为参考

出0入0汤圆

呵呵,别人看不懂也是一直加密。

出0入0汤圆

higeo 发表于 2017-4-20 22:19
确认是个问题。这几天刚换的的一个工作,读别人代码真是麻烦,不说别的,就函数注释来说一个文件里就有几种 ...

以前单片机主要用无符号 ,无错误返回都是0,有错误返回错误号,后来写linux,大部分用有符号的,错误都返回负数,正确返回0或正数;

出0入0汤圆

数据结构化 整合数据

出0入0汤圆

没有最好,只有更好。楼主别傻了

出0入0汤圆

zzh90513 发表于 2017-4-20 19:15
不说 ...

看你的意思说的是编码规范,而不是编程规范

出0入0汤圆

ywlzh 发表于 2017-4-23 13:04
数据结构化 整合数据

赞同,数据结构无论是从效率、可拓展性还是避免低级错误方面都有较大好处。

出0入0汤圆

我手头还真有,什么奇葩老板都会有的,真让我整理 编程规范,长达20几页,有兴趣可以私传。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2017-4-30 21:18
我手头还真有,什么奇葩老板都会有的,真让我整理 编程规范,长达20几页,有兴趣可以私传。 ...

私信我一份,我学习一下

出0入0汤圆

代码规范性确实挺重要的,特别要代码维护要现场解决问题,函数命名,变量命名,结构体,宏等等规范会显的更重要。一些特别行业的都会有行业的代码标准的。

出0入0汤圆

higeo 发表于 2017-4-30 23:11
私信我一份,我学习一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

密码多少?

出0入0汤圆

密码发消息给你们了!

出0入137汤圆

snail_dongbin 发表于 2017-5-4 08:06
密码发消息给你们了!

发个密码。谢谢

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2017-5-4 08:06
密码发消息给你们了!

求密码,多谢

出0入0汤圆

密码发消息给你们了!

学习下,密码请私信一下。
谢谢

出0入0汤圆

密码发消息给你们了!

密码是多少啊

出0入0汤圆

密码发消息给你们了!

密码发一下,谢谢

出0入0汤圆

密码发消息给你们了!

password:dongbin

出0入0汤圆

tks
字数补丁

出0入0汤圆

背诵理解《华为编程规范》

出0入0汤圆

stm32的外设库勘称典范,确实值得模仿和学习。但实际开发中,个人几乎秉承先前10多年的编码风格,遵循模块化、不写注释、函数名全英文命名。。。一份好的代码,别人从头文件、函数名、函数形参、全局变量,便知道编码人想表达什么。

出0入0汤圆

密码发消息给你们了!

求密码  谢谢

出0入0汤圆

下载学习一下。

出100入101汤圆

规范反映能力
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。