搜索
bottom↓
回复: 18

ACS712输出电压采样什的疑惑

出0入0汤圆

我在淘宝购买了一个ACS712电流检测模块,然后将它串到两个加热器(220V交流电)中,然后采样得的数据拟合成下面的两张图:
ACS712的供电电压是5V,输出引脚Viout直接接STM32的ADC,ADC采样率是100HZ。

为什么会是这样的上下交替变换的值(好像是两个正弦波叠加在一起了!),不应该是一个正弦波吗?

这是我采集到的数值:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入8汤圆

X轴是时间吗?是的话说明在同一时间你采集到两个值啊,怎么做到的?

出10入18汤圆

市电不是50Hz嘛?100Hz采样的话,连续的两个采样点相位相差180度,就是这种波形了吧。另外采样频率为什么不高一点呀,100Hz有点浪费STM32的ADC性能啊

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-4-22 09:01
X轴是时间吗?是的话说明在同一时间你采集到两个值啊,怎么做到的?

是啊,X轴1个单位代表10MS。
我的ADC是在TIIMER中启动的,10MS中断一次启动一次DMA读取(5个数据做平均)!

我也不知道为什么会输出这样的值出来!我觉得这个很是奇怪,跟交流电有关系吗?
应该不是我的采样频率频率太低导致的吧?

出0入0汤圆

因为采样率太低了,建议1KHZ以上

出0入0汤圆

wpy 发表于 2017-4-22 09:16
市电不是50Hz嘛?100Hz采样的话,连续的两个采样点相位相差180度,就是这种波形了吧。另外采样频率为什么不 ...

谢谢两位回复。
100HZ可能是刚好采到基值对称的两个点上是吧?所以就变成上下振了么。这不应该是两条直线吗?
那么如果我用50HZ来采的话,应该是一条直线了吧?
模电不太清晰,不知是不是这样,请指教。

测到的500HZ时候的数据,就更奇怪了!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

请复习香农采样定律

出0入8汤圆

数据处理有问题,就问一个问题;你同一个时间有没有两个值?
如果是用一个通道的话,同一个时间不可能有两个值;所以不是交流电的问题,也不是采样频率的问题。

出0入8汤圆

感觉有可能受磁场受干扰了

出0入0汤圆

acs712没电流通过时输出一个2.5v共模电压,你的输出波形和电流方向有关,仔细看手册。

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2017-4-22 11:08
如果是用一个通道的话,同一个时间不可能有两 ...

我觉只有你回答到点子上了
上位机的数据处理出问题了;当然100hz的采样率也稍微低了点,要显示波形至少8倍以上

出0入0汤圆

xinfa190 发表于 2017-4-23 12:34
我觉只有你回答到点子上了
上位机的数据处理出问题了;当然100hz的采样率也稍微低了点,要显示波形至少8 ...

嗯,谢谢,采样率我已经提到1000HZ了,数据更加乱,那纹路就像菠萝一样!
所以我在想会不会采集有问题或者显示有什么问题。
上位机,其实没有,使用的是Excel来生成的图。

出0入0汤圆

没有两个值,一个值!

只有一个通道

出0入0汤圆

兄弟有何高见?
请指教。

出0入0汤圆

请复习香农定理

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2017-4-24 12:55
请复习香农定理

是采样率的问题吗?可是,我采样率提高到了500HZ,是6楼的样子。

出0入0汤圆

100HZ???  交流电都50HZ了

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2017-4-24 15:05
100HZ???  交流电都50HZ了

主要问题应该不是采样率的问题。

出0入0汤圆

感谢大家的回复,结果是采样的问题。
通过示波器发现其输出波形是一个三角波,频率为120HZ左右,如下图:

错误的方式:
  每1MS中断一次,启动DMA读取;

正确的方式:
  持续读数据,并绘制。启动一次DMA,在DMA完成中断中读数据并再次启动,如此循环。结果如下图:

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。