搜索
bottom↓
回复: 45

求推荐一个,可测实时电流,以此评估功耗的工具

出4375入62汤圆

可以连接电脑上位机软件,实时查看电流的情况

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我没讲清楚,让大家见笑了

应用场景,用于可穿戴设备的低功耗调试,主要是可以显示实时当前电流,一般精度即可,主要是实时两个字(基本实时,也不是非常实时的那种)

目前我是用的万用表只能体现平均电流,功耗评估不准确

500元以下

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼有点偏了,我要的就是一屌丝用的入门级功耗测试工具,非高大上的那种

四楼我回复的要求,请忽略

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

买个单相表吧,上位机可用645协议

出10入113汤圆

大肥羊说过,不说电流多大就是耍流氓。

出4375入62汤圆

饭桶 发表于 2017-4-27 13:40
大肥羊说过,不说电流多大就是耍流氓。

量程200MA,以内

精度1UA

分辨率1na

出10入23汤圆

supercoo 发表于 2017-4-27 13:56
量程200MA,以内

精度1UA

精度20万分之一,真的这么有钱么?

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2017-4-27 14:13

何止有钱,简直土豪 1na

出0入0汤圆

microchip 有个power debug,可以测试,但是达不到你说的精度要求

出0入0汤圆

不说交流还是直流  不说电流大小不是耍流氓吗

出0入0汤圆

估计是算单片机低功耗吧。
采样率还没说呢。。。 1K对应1MS,1M对应1US    估计楼主又得分辨到1US

出0入0汤圆

buck 发表于 2017-4-27 14:56
买个六位半的台表估计适合

六位半台表达不到这个要求。

出0入0汤圆

1N到200MA    1000*1000*200。。。  我算了下,24位都不够。。。   虽然那些AD好多都内部带PGA

出0入8汤圆

1nA,还要动态测量
楼主肯花多少钱

出0入0汤圆

安捷伦有款类似的,精度没这么高,10W内可以买到

出110入170汤圆

楼主的要求100W美刀估计都达不到要求。

因为动态功耗,很可能小于1mS。

出0入0汤圆

楼主需要我看了办公室的是德电源分析仪也满足不了

出0入0汤圆

楼主做得太高端,一般表搞不定

出110入26汤圆

microchip 有个文档提到低功耗应用的屌丝测量方法。。

出0入0汤圆

我也想做一个评估蓝牙功耗,后来一分析,几万的示波器都做不到,我就甭想了

出0入0汤圆

蓝牙功耗不是平均电流,都是毫秒级瞬时电流,现在的思路是用低漏电电容测,通过压降测,不过也就只能测功耗而已,无法分析具体功耗高的原因

出0入4汤圆

用高位表吧+上位机吧

出0入0汤圆

原谅楼主吧…

出0入0汤圆

楼主肯定是想测实时动态 不然直接万用表了  那种24位sdadc也有速度上百K的吧 能方便买的型号不知道高速下有效位多少  买一个高精度低温漂10偶电阻行不行  假设满量程1V  1V对应到100ma

出0入0汤圆

1nA?你确定这不是天顶星科技的么?啊,好像吉时有这样的仪表,就看你有没有几十万美元去买了。

出4375入62汤圆

zouzhichao 发表于 2017-4-27 14:13

我没讲清楚,让大家见笑了

应用场景,用于可穿戴设备的低功耗调试,主要是可以显示实时的电流,一般精度即可

目前我是用的万用表只能体现平均电流,功耗评估不准确

出4375入62汤圆

huangqi412 发表于 2017-4-27 20:43
估计是算单片机低功耗吧。
采样率还没说呢。。。 1K对应1MS,1M对应1US    估计楼主又得分辨到1US ...

是的,楼主位更正了

出0入0汤圆

动态功耗就用串电阻用示波器抓,然后算平均功耗的方式了。

出300入477汤圆

supercoo 发表于 2017-4-28 08:52
是的,楼主位更正了

便宜货没有。自己随便串电阻估个值吧,肯定不可能精确。
要精确请用安捷伦的专门的电源分析仪,例如N6705B,基本配置报价8K多美金

出0入0汤圆

500元连个好点的万用表都买不到

出110入170汤圆

便宜点的就就买个四位半的万用表加逻辑分析仪吧

出0入0汤圆

推荐一个:壁虎开发板EFM32的,自带jlink,有实时测量功耗的功能,而且还是图形的,针对3.3V的低功耗测量非常不错,大于3.3的,这个开发板就就没办法测量了。一般人我不告诉他。

测量方法:不告诉你,自己摸索。

出0入0汤圆

天天搞ble,,,也是为这个东西操碎了心。。。休眠电流ua级,广播电流10MA级别。。。广播时间又短。。
一直也没找到好办法,,现在只能是关掉广播测休眠,然后开了广播大概测试。。。哎。惆怅。

出0入0汤圆

我出主意就是拿电容当电池,充电后测试电容的电压下降速度

出0入0汤圆

选不同的电容就可以…总有一个容量最合适

出0入0汤圆

AlertTao 发表于 2017-4-28 22:23
推荐一个:壁虎开发板EFM32的,自带jlink,有实时测量功耗的功能,而且还是图形的,针对3.3V的低功耗测量非 ...

有具体型号不  开发板种类估计很多

出0入4汤圆

弄一个电流检测放大器,+示波器就行了,不过最简单的办法就是买个6.5的万用表比如安捷伦的34465A全新的也就9K人民币,测功耗很爽的。这点仪器钱都舍不得投入的话,那干脆别做开发了。

出300入477汤圆

wajlh 发表于 2017-4-29 15:35
弄一个电流检测放大器,+示波器就行了,不过最简单的办法就是买个6.5的万用表比如安捷伦的34465A全新的也就 ...

34465的电流档可以对平常低于uA而工作时瞬间到几十毫安的这种情况正常采样吗?大电流档测小电流几乎没精度,而小电流档内阻大会影响负载的大电流工作。这两者是矛盾的。

出0入4汤圆

redroof 发表于 2017-4-29 16:32
34465的电流档可以对平常低于uA而工作时瞬间到几十毫安的这种情况正常采样吗?大电流档测小电流几乎没精 ...

量程可以选100mA档,这个档位下分辨率可以到0.0001mA,够不够用自己看了。需要动态的监控功耗,更注重的是功耗的变化曲线,而不是单点的精度。

出0入0汤圆

推荐atmel power debugger
专为低功耗应用设计的工具。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

出0入0汤圆

rundream 发表于 2017-4-29 18:15
推荐atmel power debugger
专为低功耗应用设计的工具。

支持第三方硬件吗? 还是仅仅支持atmel的硬件?

出0入0汤圆

没啥鸟用,建议还是直接上安捷伦类的高端工具

出0入0汤圆

RF类产品低端仪器很难做到ua级别和数百ma级甚至A级别的精确测量,当然国内很多小公司比较山寨,大概就可以了,反正老板除了压榨很少有舍得投入的

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2017-4-29 21:43
支持第三方硬件吗? 还是仅仅支持atmel的硬件?

https://www.microchip.com/Develo ... ils/ATPOWERDEBUGGER
支持电压范围1.6V~5.5V
可以串入供电电路中作为电流表使用,也可以直接作为电源供电来测量电流。
在支持的电压、电流量程内,可以测任何电路。
电脑端有图形界面,我用过,挺好用的,推荐使用。
三档:
1uA~1mA分辨率30nA
0.5mA~100mA分辨率3uA
0-1A,分辨率0.5mA
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。