搜索
bottom↓
回复: 119

用Mega32改装的4VF遥控设备

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

不错。能透露一下思路吗?

电池在哪里?

这样改造,4VF已经剩下外壳,XY电位器和高频头了。PPM由M32完成了,还带LCD显示。

出0入0汤圆

经过测试,性能是相当稳定的,

主要功能;

PPM信号格式

6比例通道,8独立开关通道

一摇杆对应多舵机,

一舵机可对应两摇杆,

舵机对应的摇杆号随意调整,

两个任意组合的混孔设定,

每个舵机都可独立设定舵量,偏移量,曲线(5段直线模拟),

26个设定存储,

两个设定快速切换,可用来快速切换舵量等,

舵机位置存储,启动后可让一个或多个舵机跑到指定角度,用来熄火或空中刹车等,

8个单独的开关通道,用来控制焰火等特技,

数据拷贝,低压报警等等的一些基本功能我就不说了

6级深度菜单100多项参数设定

相关技术资料正在整理中.

出0入0汤圆

只能用电瓶了,哈哈,M32跑24MHz,耗电量不小,原来的发射板还在,Futaba控制芯片也没拿下来,原来的教练功能还有.

出0入0汤圆

太强了,FF9都不是对手啊!

如果用图形液晶,是不是可以直接把油门曲线显示出来啊?

出0入0汤圆

FF9应该是数字的PCM,而不是模拟的PPM吧?

不过用了单片机,PCM也很容易做。

出0入0汤圆

都怪这块液晶买错了,我本来是要12232图形液晶,可回来一看是上下两行,中间有分隔的,曲线就没法显示了,不过是很容易在纸上画出来的。X(摇杆角度)正负方向各有三个对称拐点对每个拐点的舵机位置进行设定,由一个算法自动连成曲线。

出0入0汤圆

PCM我试过,得用2000bps的调制解调电路,但无法用于PPM设备改装,因为收发电路无法正常调制和解调(接收FP-R115F)。PCM设备我没改过而且兼容性不大好做。

出0入0汤圆

六通还是八通啊? 模型记忆, 混控? 强啊,强啊. 赶快搞个中文版的出个国产遥控器.支持一下 :D

出0入0汤圆

8通模式,适用与大多数同频PPM接收机。

14通模式,适用与大多数同频PPM接收机,但7,8通道不能用,加解码器除了前6个比例通道,又可以解出8个独立的开关通道

14通模式,8通模式可随便切换

无论是国内还是国外,能在网上查到的改装方案这个目前来说是很好的了,与国内的设备相比其功能和稳定性已经远远超过吉林振华和北京新幻想等公司的所有设备,(我有一段时间没玩航模了,可能有新的国产厂商生产的高档货我没见过)。在网上能找到单片机改装方案的原代码更是少的可怜,几乎没有。具体的电路图和设置方法正在慢慢整理,尤其是设置方法确实比较复杂。 今天先发个代码给大家参考参考,这个代码就是现在正在使用的,用iccavr6.31a。

小弟纯属新手,有什么错误请大家指正。

问个问题,是不是发个原代码还给加分啊?

点击此处下载armok01103086.rar

出0入0汤圆

解码器程序,这个电路超简单,看看宏定义就知道怎么接

点击此处下载armok01103089.rar

出0入0汤圆

楼主:界面做成中文的就好啦!另外混控模式有吗?

核动力院有个小项目与你这个差不多,只是它用了一台486面包板机,有7英寸液晶显示器,VB编程,界面不错,用来控制装运车的;只可惜没有用无线电的,用红色激光作载波,据他们说目前只用在反应堆和废料库;

出0入0汤圆

【5楼】 HJJourAVR

派别:

FF9应该是数字的PCM,而不是模拟的PPM吧?

不过用了单片机,PCM也很容易做。  

因为有些事情 我知道你不知道,

也有一些事情 你知道我不知道,

还有些事情 他知道你我不知道,

所有这些事情 说了大家才知道。  

PCM的我就是做不出来.我想请问一下发送数据怎样才能不用占太多时间.我就是做不出PCM的PPM的话就好做多了.

出0入0汤圆

答【11楼】 redfoxen 狐狸

有两套混控设定,最多占用4个摇杆,我想用在飞机模型或电直已经够用了。

我想问问什么是486面包板机?小吗?

出0入0汤圆

以上代码,只供个人学习使用,禁止用于商业用途!

出0入0汤圆

能画个电路就爽翻了.

楼主有这个意向吗?

出0入0汤圆

等等吧,我得整理硬盘装PROTEL.

出0入0汤圆

ding!

顶到楼主发原理图,然后...

...

...

...

...下载!

出0入0汤圆

下载后仿制!!

400米买个4VF,再花100米仿制,至少能当个FF6使吧!!

出0入0汤圆

PPM有国家标准,但PCM却没找到标准。

其实自己做PCM的,就是数传系统,直接发送数字信号而已,不过需要增加 曼切斯特编码 之类的才能发送,否则数据很容易出错----特别是全0/全1的情况。

出0入0汤圆

幾千元的飛機飛上天, 用自制的搖控總是有點不放心吧.

出0入0汤圆

车船模型问题不大,飞机类模型对遥控器的可靠性确实要求很高,一不小心就剩下一堆垃圾。

这个需要长时间运行测试才能检验程序的可靠性。

不过,模型方面有一个专门用来模拟飞行的软件,直接连接遥控系统来测试的,可是盗版光碟都要卖几百块,根本找不到免费下载的地方。

出0入0汤圆

都有下载的地方的,FMS,G2,G3,AeroFlyPro,XTR,你想要都可以下载,毕竟这是在中国

出0入0汤圆

楼上能提供下载地址吗? 以前实在找不着。

出0入0汤圆

To:propeller

我也是航模爱好者,不知道propeller有没有制作模拟器数据线

方面的资料(Realflight G2、Realflex)

出0入0汤圆

那些软件的东西都很好找,也有下载的地方,但G2 G3都有硬件加密狗,我看过,用的是C51做的,能破了加密狗才是造福众生啊!

出0入0汤圆

去5imx的模拟器区,早有解决方案。

出0入0汤圆

这几天忙啊,发个纸的凑合着看吧。

出0入0汤圆

忘了点东西,在ADC管脚旁边加6个103接到地。不然干扰严重。

这是我测试板用的键盘扫描函数

Uint ScanKey(void)

{Uint keydata=0;

Scan_P0;

nop();nop();nop();nop();nop();nop();nop();nop();

nop();nop();nop();nop();nop();nop();nop();nop();

keydata|=(PINB>>4);

keydata<<=4;

Scan_P1;

Scan_P2;

Scan_P3;

Scan_Over;

return(~keydata);

}

注意:nop();不可以减少。

出0入0汤圆

to 【24楼】 IFine 后知后觉

嘿嘿!我也想要资料。就是并口游戏手柄(带两个轴的)。可以做到接收机上,弄个无线模拟器,

出0入0汤圆

"并口游戏手柄(带两个轴的)" 我也用過在模拟器上玩, 感覺上很不爽,两个轴的精度太低, 完全不能玩吊機!!

出0入0汤圆

是吗,我没用过啊。用这个4VF玩fms还是不错的。

G2,电驴有下。

说一下制作的问题,keydata是键盘返回值,要保证第0位。第1位对应两个拨动开关,第3位对应那个红色的按钮。

模式切换开关对应一个拨动开关。其他全部是微动按键。

上面那个设备开关多一个,留着以后扩展用。

操作开关一共12个,4个对应舵机位置操作(A类),8个对应8个开关通道(B类)。A类的开关号可以选择,默认为12个开关的前4个,当调整顺序后,剩下的开关依次为12345678开关通道的操作开关。若打开8通道模式,则开关通道的操作开关只有前两个好用并对应78通道。

干扰现象:

1,插上下载线,开关状态胡乱跳动。

2,不拉天线,下载失败。

出0入0汤圆

不好意思,PB4~PB7落了4个上拉电阻,这个图补充上了,ADC旁边的电容也画上了。

PB的上拉电阻是防止串扰的,大家有更好的抗串扰方法请告诉我,

出0入0汤圆

楼主,什么时候发个PCB软件画出来的原理图吧?

看得比较郁闷,容易搞错。

出0入0汤圆

樓主不會畫pcb不要害羞,我從前都跟你一樣的,不會畫pcb又怕比別人說菜!

發過protel99的教程給你先!

点击此处打开armok01103566.pdf

点击此处下载armok01103567.rar

-----此内容被avrboy于2006-02-23,17:22:44编辑过

出0入0汤圆

呵呵。。。。,楼主你怎么学我画原理图呢?那可是我的专利。

可惜没有数码相机,要不也传几张我的手稿原理图!

出0入0汤圆

不会吧,这个手工画法是菜菜的专利?

惨啦,我以前也用过。

究竟谁向谁交专利使用费呢?

楼主,PADS/PROTEL随便学一种,画小板效果都很好。大板呢,我也不清楚。

出0入0汤圆

谢谢大家好心,protel 我确实会的不多,但还是做过PCB的,我以前用过好几年AutoCAD和PRO-E,做机械设计的,用了protel确实反差很大,都别扭死了,尤其是讨厌做那些封装库,不过大家要求,我还是上一个吧。其实这个图画的也不怎么样。感觉还不如那个纸的。

点击此处下载armok01103629.rar

出0入0汤圆

改装时一定要注意,一定要在测试板上测试成功了再改装

外壳的修改很大,需要用到修边机之类的工具,不建议使用打磨头,要掌握分寸,外壳弄破了就难看了,液晶屏若能买到小尺寸的会大大降低改装外壳的难度。原机电路板用软件示波仪探测出编码集成块的输出引脚,并将之与电路板的走线切断,用改装板的输出代替原编码集成块的输出引脚。不建议取下原编码集成块,因为此集成块可能与高频电路有牵连。原电路板的接电位器动片的位置要接地。

把键盘做好后根据按键间距用Auto CAD画一张钻孔图纸并1:1打印,用双面胶粘到面板上,用于精确定位,打孔最好使用台钻,金属面板朝上。

液晶屏安装孔也得弄张图粘上,内部按屏幕边框内缩5毫米连续打孔,然后用剪刀剪断孔闭连接部分,剩下的余量用修边机修整后用小锉刀精细加工。

改好后的设备一定要留有ISP下载接口,若有时间我会对此系统做一个较大的升级改动。

出0入0汤圆

支持啊支持!

出0入0汤圆

没装PROTEL DXP,哪位转个99SE能打开的图来?

出0入0汤圆

我把原理图转换成99格式和PDF文件

点击此处下载armok01103726.rar

出0入0汤圆

哎,对不住大家,又掉了个零件,不过不是致命错误,没有可能会更亮点

液晶屏背光要接10欧姆限流电阻,

改动如下

点击此处下载armok01103807.rar

出0入0汤圆

原代码太乱了.你的曲线合成采用?原理

出0入0汤圆

接收端怎么处理的呢?

出0入0汤圆

能不能将解码的原理图贴上,支持楼主公开原代码,让航模设备的价格降下来,打垮小日本

出0入0汤圆

propeller 你好,

可以告诉一下,您的联系方法吗,,

出0入0汤圆

好东西,顶下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

问下楼主,有大概的流程图吗?能发下吗?谢谢

出0入0汤圆

我在2004年8月买的T4VF设备(含3个3003舵机),花了700元。(T4VF

在进口设备里算是最便宜的入门级设备)

强烈支持楼主公开所有源代码和电路图,将航模遥控设备价格降下来!

propeller :此项目 目前进展情况怎么样了?
-----此内容被IFine于2006-05-09,15:42:57编辑过

出0入0汤圆

经过很长时间的测试和实际应用,改进了不少地方,消除了好多BUG.今天又做了几个调整我看现在差不多了。与原先的相比编码发送部分有了很大改进,跟现在绝大数产品的程序原理基本相同,采用中断和PWM,这样大型数据运算的空间就大了不少。

现在服务器不好,我暂时没法上传程序

出0入0汤圆

期待你的完成,

出0入0汤圆

点击此处下载4VF改装系统4.rar

还应该有一个系统设定状态快速浏览功能,最近没大有时间,等以后添上。

把默认设置改了一下,不用任何设定就可以配合原来5通接收机直接使用。

我还有个M8简多通道易版改装的设计,等过一段时间上传。

出0入0汤圆

我帮顶!!!

出0入0汤圆

楼主太强了。佩服啊

能否提供套件啊。。pcb自己实在画不了啊。

怎么联系您呢?

谢谢

出0入0汤圆

qq:362316447

套件很快就会推出,大多元件采用贴片封装,体积很小,可以装在设备里面。再等几个星期吧,朋友要求玩3D直升机,我增加了好多功能,等板子出来后还得把程序再测试一下。

出0入0汤圆

期待ing。。。。。。。

测试 完了一定要一套。顶啊

出0入0汤圆

这个强帖,阿莫怎么说上两句呢?

出0入0汤圆

强啊,顶~

楼主能不能加上exp曲线,trim舵机微调,sub trim舵机中点设定,还有那些开关,最好都可以自己定义功能,或者,干脆楼主做一个开发包,把开发标准放出来,让大家自己写程序。

2个混控似乎有些少

最好能是图形液晶啊

希望尽快发布~

出0入0汤圆

在顶一次。。。。。楼主努力啊。我等着套件呢

出0入0汤圆

等着见楼主的成品充实国内遥控市场,哈哈~~

出0入0汤圆

耗电量如何?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我用楼主的原理图画了一块PCB板,并用STK500在线下载方式写入HEX文件到MEGA32,但是只有LCD背光灯点亮,我用示波器看了下晶振的两脚,没有波形,是不是因为主频是24MHZ,不能起振,还是熔丝位没有设置好,我搞电子,主要是音响,喜欢航空模型,懂点AVR单片机,我的STK500下载器和AVR单片机就是从阿莫网邮购部购买的,

出0入0汤圆

哈哈,原来这么多人对这方面有兴趣。

好贴,顶上去~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

昨天搞了一天,开始以为是频率太高晶体不起振,换8M晶振同样不行,以为是MEGA32损坏,更换后还是一样,后来无意中将JTAG熔丝位编程,再用汇编编了一个闪灯程序,开机通电,灯开始闪,狂喜,换成24MHZ晶振,照样工作,频率更快,赶快再写入4VF的HEX文件,发现PPM输出有波形,七个方波,隔老远又有一个方波,调电位器波形宽度看不到有变化,而LCD显示屏没有显示,应该是打开了JTAG仿真的原因,正在研究中.我用摄像头摄了一些图片,但不知如何上传,请各位大大指点.

出0入0汤圆

开了JTAG仿真,屏幕没有内容是正常的,由于很多帖片M32,无法工作到24M所以我在算法上做了很大改进,使其在16M的频率下就可以完成所有运算,=以后我会公开一个16M模式的HEX

出0入8汤圆

希望能尽快的推出套件,我十年前自制的设备可以升级了.

出0入0汤圆

强烈支持

出0入8汤圆

您好!这几天我看了好长时间,设计很先进.能不能给一套资料,我多年前制作的一套设备想改造一下,机壳和面板都是用铝合金作的,可改性很强,有时间看看下面这个,你的LCD具体是用的什么型号?

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=140193&extra=page%3D1

junsheng427@126.com

出0入0汤圆

一直在找这个东西,作个记号.

出0入0汤圆

比例通道可以用mega32的AD来做,高频部分怎么弄?

出0入0汤圆

好贴!!

出0入0汤圆

键盘扫描那段程序能不能解释一下,看不懂扫描第一列读PINB还与0X0E是什么意思呢?还有后面怎么还要按键位置调整啊

出0入0汤圆

键盘扫描那段程序能不能解释一下,看不懂扫描第一列读PINB还与0X0E是什么意思呢?还有后面怎么还要按键位置调整啊

出0入0汤圆

我还有个M8简多通道易版改装的设计,等过一段时间上传。

啥时候放上来呀?

能发我邮箱吗?kenzhou44@21cn.com

想用M8弄个改振华控。谢谢!

出0入0汤圆

楼主高手啊啊!!!!

出50入0汤圆

关注中,  等待改好的

出0入0汤圆

http://autopilot.sourceforge.net/pcm.html
上面的是futabaPCM编码的资料

出0入0汤圆

做个记号,支持楼主.

出0入0汤圆

什么时候有空做个2.4G就更牛了!

出0入0汤圆

强烈支持楼主。完成的话暴改我的老正华控。期盼中

出0入0汤圆

啊。太强大了。昨天收了个二手4vf控,先练习下模拟器

出0入0汤圆

老帖了

出0入0汤圆

TO propeller :

怎么只看到你的源代码。没有原理图呀???能否提供下呢?TKS

出0入0汤圆

to 86楼 有原理图的,好好找找, 不仅有整理版,还有手绘原版

出0入0汤圆

13楼,486面包板可能是指PC-104嵌入式系统,手掌大小,可用固态盘运行Windows

出0入0汤圆

强烈!期待!强烈支持楼主!
我们很是期待啊!!

出0入0汤圆

版主,强人呀!

继续我们期待你的电路呢,06年的贴,09年了没见到,现在忙别的了吧。希望看到你更多的资料学习呀!

出0入0汤圆

好东东!挖坟党!顶起来!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

希望看到你更多的资料学习呀!

出0入0汤圆

请教大侠们,我把楼主大作用proteus仿真,有波形及lcd显示,但字符反了,困扰多日,未解决,请大侠们指点
proteus仿真ourdev_535660.rar(文件大小:100K) (原文件名:armok01103726.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。