搜索
bottom↓
楼主: Gorgon_Meducer

[古董贴][交流]怎样在点阵屏上绘图——基于LCD12864

出0入0汤圆

好帖子,收藏下来啦,谢谢楼主!

出0入0汤圆

想问一下楼主

我用的是ST7920,串行接口。

这样的话不能读出液晶GDRAM的数据,

请问楼主有什么好的解决办法?

出0入0汤圆

呵呵,厉害啦

出0入0汤圆

好!!!!!!!!!!利害!!!!

不顶都不行了!!!!!!!!!!!

看了让我也充满激_情了!!!

出0入0汤圆

傻孩子不傻呀??!

出0入0汤圆

没有显示缓冲区的单片机玩起来总归觉得速度太慢啊,ks0108的速度也是问题。

出0入0汤圆

的确利害!顶你一下!

出0入0汤圆

超级好贴!收藏ING

出0入0汤圆

有一次学习不少,谢了

出0入0汤圆

楼主好人啊,谢谢

出0入0汤圆

19楼的伪写的不是太明确,没办法,还得自己去翻书啊~~~

Computer Graphics, C Version (2nd Ed.)

90页左右是关于直线的画法~~~

出0入0汤圆

谢谢楼主!

另请教各位: ST7920,串行接口不能读出液晶GDRAM的数据.有什么好的解决办法?

出0入0汤圆

先顶再看,谢谢楼主

出0入0汤圆

121楼的,不能读LCD的 RAM ,那就只有在MCU里建立BUFFER了

不然就换LCD,找个能读的

出0入0汤圆

那位任兄给一8X8 ASCII字符库.谢了

出0入0汤圆

支持.

突然觉得初中学的几何好像还有点用啊!

出0入0汤圆

好文要顶且收藏

出0入0汤圆

太牛了,收藏收藏

出0入0汤圆

Gorgon Meducer

傻孩子

太聪明了!

出0入42汤圆

如果看了这个帖子都不顶,以后就没有灌水的权力了!终身剥夺灌水权力!

出0入0汤圆

同意【120楼】 bg6agb的观点,我也没看懂布兰森汉姆(Bresenham)算法,有哪位朋友对此有研究或有相关书籍推荐的,请指点一下.

出0入0汤圆

谢了,顶

出0入0汤圆

thunder://QUFodHRwOi8vd3d3LjAwMDgzLmNvbS9zb2Z0L3VwbG9hZHNvZnQvvMbL47v6zbzQztGnvbLS5S5yYXI/NjAwMTgyNzYxODY3MzR4MTE3NTE2NjU5OXg2MDAxODI4MTE3MjgxMC0zNGM4NjI0OTg3NTJhN2UyOThlOTdjZmJlNTRjOWZhZVpa

计算机图形学讲义.pdf

将上面的东西用迅雷下载就可以了

出0入0汤圆

下不来,楼上的上传一个吧。

出0入0汤圆

点击此处下载armok01148525.rar

出0入0汤圆

强烈感谢【135楼】 bg6agb的无私奉献,好东西啊!

出0入0汤圆

非常感谢,好好学一下

出0入0汤圆

这文章写的太好了,谢谢楼主,这种思想很快就用的上了。

出0入0汤圆

技术啊

谢了!!

出0入0汤圆

如果看了这个帖子都不顶,以后就没有灌水的权力了!

出0入0汤圆

傻孩子也在文曲星上编程的啊.记得我高中的时候上数学课都不听的,在下面手写五子棋的算法....然后在输进文曲星的Qbasic,结果电池用的太快了....

好文一篇啊.很好的抛砖引玉.

出0入0汤圆

很好的东西 支持

出0入0汤圆

思路真的不錯...

出0入0汤圆

强...需要慢慢消化..先顶一下!

出0入0汤圆

经典。。。

出0入0汤圆

真的不是一个“牛”字了得啊!!!

出0入0汤圆

真是不错的文章,一定紧跟好好学习。

出0入0汤圆

我用1602时都用内部缓冲区

出0入0汤圆

好贴!

出0入0汤圆

这帖子不敢不顶啊,楼主大拿!

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

正准备了解下12864的画点  呵呵

出0入0汤圆

不错呀

出0入0汤圆

太感谢了!

出0入0汤圆

不错,感谢了!

出0入0汤圆

强!不得不顶啊!

出0入0汤圆

很有用的文章,加油! :-)

出0入0汤圆

其实我也在考虑这个问题,不能总是画静态图片或者用较大的存储器存放事先设置好的东西.
我也做过几个这个的例子,动态的画直线和弧线.比如line(x1,y1,x2,y2)之类的.也做出来了.
这样做的确方便了好多,也有好多的算法.
个人感觉只有做了这样的高级驱动库函数才算是真正的写了一些驱动.

出0入0汤圆

牛B,狂顶一下!

出0入0汤圆

强,

出0入0汤圆

这是前段时间闲着无事,用M16内的AD采集信号,用12864显示出来波形的所谓示波器,只是时间基准还没有定

出0入0汤圆

楼上(161楼)的兄弟能说一下你的思路吗
能显示任意波形吗

出0入0汤圆

回162楼:就是将AD转换得到的值根据大小显示在屏上,也就是说最小值0点亮最下面的一个点,最大值255(AD转换左对齐取高字节)点亮最上面的一个点,屏幕纵向一共64个点,每4个值共用一个点。

这是计算点的位置并显示的程序   写得比较乱,主要篇幅都放在划两点之间的连线上了

void wave_print(void)//输出显示波形
  {
    unsigned char i,j,k,kk,l,m,mm;

j=255-adcd[0];                        //adcd[100]为转换得到的100个值
      k=j>>5;                                //计算页地址
      l=(j>>2)%8;
      m=(1<<l);                                //计算点的位置
      for(i=1;i<=100;i++)
        {
          j=255-adcd[i-1];
          kk=j>>5;                                //计算页地址
          l=(j>>2)%8;
          mm=(1<<l);                        //计算点的位置
          lcd_print(0,i,0x01);                //清屏
          lcd_print(1,i,0x00);                //lcd_print(x,y,z),x为行地址y为列地址z为值
          lcd_print(2,i,0x00);
          lcd_print(3,i,0x00);
          lcd_print(4,i,0x00);
          lcd_print(5,i,0x00);
          lcd_print(6,i,0x00);
          lcd_print(7,i,0x80);
          if(k==kk)                                //画两点间的连线
            {
              k=kk;
              if(m==mm)
                {
                    m=mm;
                    lcd_print(k,i,m);
                }
              else if(m>mm)
                {
                    m-=mm;
                }
              else
                {
                    m=mm-m;
                    m=m<<1;
                }
              m=mm;
            }
          else if(k>kk)
            {
                lcd_print(k,i,0xff+m);
                lcd_print(kk,i,-mm);
                switch(k-kk)
                    {
                    case(7):
                    lcd_print(kk+6,i,0xff);
                    case(6):
                    lcd_print(kk+5,i,0xff);
                    case(5):
                    lcd_print(kk+4,i,0xff);
                    case(4):
                    lcd_print(kk+3,i,0xff);
                    case(3):
                    lcd_print(kk+2,i,0xff);
                    case(2):
                    lcd_print(kk+1,i,0xff);
                    case(1):
                    break;
                    }
                k=kk;
                m=mm;
            }
          else
            {
                lcd_print(kk,i,0xff+mm+mm);
                lcd_print(k,i,0-m-m);
                switch(kk-k)
                    {
                    case(7):
                    lcd_print(k+6,i,0xff);
                    case(6):
                    lcd_print(k+5,i,0xff);
                    case(5):
                    lcd_print(k+4,i,0xff);
                    case(4):
                    lcd_print(k+3,i,0xff);
                    case(3):
                    lcd_print(k+2,i,0xff);
                    case(2):
                    lcd_print(k+1,i,0xff);
                    case(1):
                    break;
                }
              k=kk;
              m=mm;
          }
        }
      _delay_ms(100);
  }

出0入0汤圆

谢谢楼上的兄弟了

出0入0汤圆

我也正做到这里,请大家指教一下。讲一讲思路哦。
顶一下!!!!!!!!

出0入0汤圆

留个记号!

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

精辟啊!谢了!

出0入0汤圆

依照上面的编码规则,ASCII码的字模码文件存储的方式为:
    char c;
    ……
    fAddress = c * 8 * 16;//超级简单哈,这是计算机系统上标准8*16的ASCII字符集
    fAddress = c * 8 * 8; //这是计算机系统使用的8*8小字符集

LS,我觉得:
    char c;
    ……
    fAddress = c * 16;//超级简单哈,这是计算机系统上标准8*16的ASCII字符集
    fAddress = c * 8; //这是计算机系统使用的8*8小字符集
我觉得是这样的,不知道对不对?

出0入0汤圆

高手,只恨我看晚了.
狂打自己N下.!!!
谢谢楼主了,再说一声.谢谢!!!!!

出0入0汤圆

ok

出0入0汤圆

不错,接下来的项目打算也这么做!

出0入0汤圆

字与图形倒早做出来了,
但画图形琢磨了半个月,一点头绪都没有,菜鸟!!!
学习一下!!!谢谢楼主了

出0入0汤圆

好啊,刚好这几天要弄液晶,正好学习了,楼主厉害啊

出0入0汤圆

受益匪浅啊,谢谢楼主了!

出0入0汤圆

好贴 晚上回去慢慢看

出0入0汤圆

是然沒有完全看懂,但內容確實不錯,真的受益非淺.老兄請把你的經驗寫一本書,肯定有很多人買.

出0入0汤圆

记号……

出10入95汤圆

哇!楼主太有才啦!得好好消化一下,谢谢咯!

出0入0汤圆

Thanks。
留个标记,以后需要时好找。

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

多谢
留个标记,以后需要时好找。

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

非常有用的好东西,作个记号以后看

出0入0汤圆

收葳

出0入0汤圆

好文要顶且收藏
慢慢学习

出0入0汤圆

出0入0汤圆

实际上这点东西你去图书馆找一本哪怕是80年代出的稍微厚一点的计算机图形学的书里面都有;sourceforge里面有现成的代码可以抄,原理是一样的;

稍微复杂一点点不知道楼主是不是知道怎么画,比如:
1.我要画一个5像素宽的直线段;
2.我要画一个5像素宽的折线;

傻孩子:我好歹也是软件工程专业的……稍微给点面子嘛……说到80年代的书嘛……好怀念《跟我学电脑》那个系列……印象当中,我还曾经为自己用QBASIC写的全屏幕图形文本编辑界面自豪过……都是10年前的事情了哈……
其实呢,中国人就比较喜欢所谓的愚民政策,我如果不写这篇帖子,而换成,“你想学图形学么?自己看书去,我提供书目如下……”,这种帖子多半会沉到底吧,还会有人来骂我掉书袋……说我故意照搬课本写这篇帖子骗人气……冤枉啊……我写帖子又不是给你们看的!你们写伯克都是给别人看的么?学习笔记而已,这么认真干什么?有人捧场,我就笑脸相迎,有人踢管,我只能说你找错了地方……所以呢……来的都是客,人走茶就凉。

至于您出的题目呢,我想我还是承认我不会比较好……傻孩子有点傻,大家都是知道的嘛,呵呵。没啥,发现傻孩子这个也不会,那个也不会一点也不稀奇,多半这点所谓的发现会被54掉吧?见怪不怪嘛……

出0入0汤圆

这个跟愚民政策什么的有什么关系,我说的好象没有错,你找本稍微厚一点的图形学的书,就这样简单的绘点为基础的所谓绘图程序及原理里面应当是现成写好的,要是想要更全一点的随便抄个基本图形库里面都应该有比如:GD Graphics Library,或者你随意搜索一下google,找几个关键字,比如我想找个绘制椭圆的,搜索Ellipse 关键字你在第一屏应该就可以找到具体实现,例如:

http://groups.google.com/group/comp.graphics.algorithms/tree/browse_frm/month/1993-10/42395a413f9afc6b?rnum=31&_done=%2Fgroup%2Fcomp.graphics.algorithms%2Fbrowse_frm%2Fmonth%2F1993-10%3F#doc_9d185a75c6a3d4ff

所以我后面说出个稍微有点难度的,需要稍微思考一下的就是绘制一个有宽度的线段或者折线段,难道这就挂掉了吗?
这是什么政策,谁愚谁呀。

我猜测一下,估计您1个月以后应该还是不会知道如何绘制一个有宽度的线段或者折线段;

出0入0汤圆

飘过

出0入296汤圆

请老师指教。
我本人其实没有多大本事,但是如果有楼上这样的高手,看了我的误人子弟之作以后,能站出来,为大家指出正确的方法,这就是我抛砖引玉的作用了。^_^我其实并无指责您的意思,只是,您稍微给我留点面子就好,很期待您关于绘图的讲解。说到知识,知之为知之,不知Google知。呵呵,这是常识哈。但是,我们是否就可以不发表自己的看法,不写写自己的体会呢了?这不是别人能左右的。我爱写点东西,您评论我的也没有错哈,不过,随便给别人出题目,并不是好主意,因为,让别人觉得为难是否就会让您觉得开心呢?我想一定不是的,对吧。
不会的东西可以学嘛^_^,您可以委婉一点的给我指出,而且,就像我不敢轻易给您下结论一样,您也无法轻易对我的水准下结论对么?

傻孩子:写完帖子一看,发现我说话的语气什么时候变得这么恶心了……简直有点矫情了……也罢……

出0入0汤圆

恩,你写你的,我写我的,互不干扰最好。

傻孩子:^_^谢谢您。期待您的作品,如果您不介意的话,我会去顶帖子的哈。

出0入0汤圆

奇怪,为什么要编辑别人写的帖子呢,是触及到不应该触及到的部分了吗?

不知道以“我好歹也是软件工程专业的”的水平到底需要多少时间才能写出如何绘制有宽度折线段的文章来呢?

出0入296汤圆

对不起哈,以后不会编辑别人贴子了。我其实只是想模仿一下 QQ空间中对于 留言簿的那种风格。
上面编辑了您的贴子,作为我的罪证,请允许我保留哈。

仔细想来,我应该是写不出来,所以才一直期待您的文章哈。请不吝赐教。
至于我们软件工程的学生究竟要多久才能写出这样的程序,我道歉哈,不要因为我一个人代坏一锅粥,大家其实还都很优秀的,应该只要很短时间就能搞定吧?这完全取决于用户的需求了。我是不行的,整天偷懒。呵呵还请多多指教。

傻孩子:其实,每天都有人来顶我的贴子,我真的很幸福哈。不知道这算不算是一种炒作呢?我可不会去穿什么马甲哈^_^

出0入0汤圆

要不等等,看看这个论坛里的哪位能够写出来

出0入296汤圆

^_^其实像我这样整天没有事情,泡论坛的人并不多哈。大家都挺忙的呢。毕竟养家糊口不容易哈。我也很期待呢。

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

[tomtom]:
        放個東西上來看看,給大家開開眼.
        我不喜歡光說不練的人.

出0入0汤圆

我就是喜欢光说不练,我也喜欢瞎说瞎练的;

这个帖子:快一个月罗,知道怎么画有宽度的线段了吗?论坛上有人知道吗?难道都在忙着做某某下载线吗?然后喜欢发点“看我做的XX下载线”的帖子吗?

出0入0汤圆

记号,有时间学习一下

出0入0汤圆

记号

出0入296汤圆

预告:傻孩子的第二个大工程

《DIY我们自己的跨平台GUI》
    其中,我们将详细讲解如何实现硬件无关GUI系统;详细讲解多窗体的桌面映射技术,讲解显示设备上下文(DisplayDeviceContent)的具体实现。最大限度的仿真VC下的桌面绘图技术。其中,涉及到CBrush、CPen结构的实现——这就能很好解决大家关于复杂绘图技术(当然包括一定宽度直线,也包括复杂图案的填充,图像的裁剪等等)。^_^
    敬请期待。

出0入296汤圆

很欢迎像tom这样的同志莅临指导。我们不害怕批评的声音,批评让我们发现自己的惰性,让我们无处可藏,最终逼迫我们要么自甘堕落,要么挺直了腰板直面现实,勇往直前。^_^只是有时候,我发现自己必须面对生活压力的时候,会对自己这种一厢情愿的开源行为产生动摇——我这是为了什么呢?单纯是炫耀自己的技术吧?我有什么技术可言呢?能改变我所看到的浮躁的现状么?——总之,每次面对来自别人的批评得时候,我就会有这种动摇……希望我在被现实吞没之前,能来得及留下更多的开源的东西……

出0入0汤圆

我永远支持你,我们大家需要你这样的人.那几只丑鸟不用理他们.但我们永远支持你.

出0入0汤圆

呵呵,学习中

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

208楼,我都看了,感受颇深。

好好学习学习,今后希望能与各位一块讨论技术方面的东西。

LZ我支持你。

出0入0汤圆

ding
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。