搜索
bottom↓
回复: 8

看来没人在做这项工作呀?

出0入0汤圆

大半年了都这样冷。。。

出0入0汤圆

呵呵,同感。

阿莫正在筹划ourLEGO呢。

忍了好久了,一直想说的:

其实不管our Robot 1号也好、ourLEGO也好,需要一个明确的定位,这里干嘛这么冷清?我们需要的是一个可以循迹、红外遥控、会发出声音的小车吗?

我们用这个小车来干什么呢?它有什么用?

来熟悉AVR软硬平台吗?干嘛不做个充电器、MP3,非得搞个Robot??

拿来玩吗?拿来参加国内的机器人比赛吗?

或者再高级一点,也许我们可以用来研究人工智能,研究各种机器人相关算法...但是,然后呢?研究这些对大家有什么好处呢?

其实说到底,可能绝大多数人不知道这个Robot能够满足我们什么样的需求。

充电器、MP3有很多的网友跟进和关注,为什么?除了学习使用AVR,我们还可以用来充电、听音乐,有实用性,our Robot呢?

我觉得建ourLEGO还不如把our Robot重新定位一下。或许我们可以把它作成象Roomba一样可以为我们打扫一下房间的东西,即使可能简陋一点,没有吸尘器,只能拖块抹布擦擦地...

或者是个智能垃圾桶,你在书房一个“召唤”,它就自动从客厅跑过来,让你用废物“喂”它,然后它自己回到一个不会妨碍你工作的角落待命...

要想达到这些目的,自然需要研究AVR的软硬平台、电机控制、机器人定位、路径规划等等等等这些“大家想学的东西”

说来说去,大家还是没有跳出中国教育体制给大家画的圈。我们需要的并不是学习某种理论,所以的学习都应该来源于实践、用于实践。我们在工作和生活中遇到了某个问题,我们为了解决这个问题,所以我们去学习相关的理论、方法,最后来解决它。而不是说我们先学这个那个,等有一天那个问题找上门来了,我们用以前所学喀嚓一下解决它。

这两天正在备考,看书看得郁闷了,来这里胡言乱语几句。对与不对,大家批评。

一点自己的感想,希望这里越来越好,绝对没有否定各位前人在这里努力付出、为大家无私贡献的意思...阿莫不要扣我的分呀...

不过话说回来,LEGO的销路可以说明它的实用性,确实能满足不少人的需求,毕竟,它是个非常好玩的“玩具”,能够满足许多成年人童年的梦想,呵呵。

出0入0汤圆

这里很多人都是搞技术的,有的还要养家糊口,我们也不是搞印钞票技术的,这点工资除了养家人(包括自己)、供国家、供技术、要是再养个机器人还要高级点的,恐怕天天要吃方便面了。如果使不得花钱,那你的机器人就永远处于RZ类的。这里的温度确实比去年降了很多。

出0入0汤圆

xingcn 星尘可能有些误解我的意思,现在拥有一个“R2”或者“机器猫”当然还不现实。

我的意思是说,有实用性的东西才可能成为一件产品。有了产品,自然可以养家以及其他的,搞技术的不就是为了搞出些产品来吗?

Roomba是件现实的商业化的产品。

我说的那个“吃垃圾”的智能垃圾桶是个个人的想法,其实来源于一个我看到的感应垃圾桶,伸手过去,它会自动打开盖板,丢进垃圾后,手离开,他会自动关上,是个商场里的实际商品,买到大几百(具体不记得了,只记得贵得有些离谱),我们把它稍微改进一点点,让它能走路,不久成了我说的那个智能垃圾桶了吗。

出0入0汤圆

其实彩虹、吴迪都为大家作了很多非常出色的工作,已经建立起了一个基本的平台,关键是大家不知道下一步该干什么,能让这个器机人干什么?

其实就是个创意的问题,感觉正是中国人较外国人所欠缺的。

中国人总是比较保守,创意不够大胆。

我也是,

希望大家多多发表自己的想法,多多创意,活跃这片天地!

哪怕是儿时的幻想

出0入0汤圆

感觉大家都在想做出一个什么东西,或者学到什么东西。

有一个古怪的想法,去做,然后贴上来,就可以了。我认为没有必要追寻它的意义。

我两年前的一段时间也一直在做避障,走黑线的事情云云。大家似乎把这些基础的功能当成了课本上的第一章第而章。。。学完了课本就想着要开发实用的产品,却缺少了中间“玩”的环节。或许玩在许多人看来是浪费时间,但玩才能真正地玩出有意思的东西。

出0入0汤圆

呵呵!回lionmilk,我只是说出自己的想法,不对事、也不对人。^_^误解了!!

出0入0汤圆

只要把自己做的东西发上来,让大家共享下,这样就足矣!!!

出0入0汤圆

我最近在想如何自我复制问题???,就是传球游戏式的自我复制程式。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。