搜索
bottom↓
回复: 334

AVRISP制作完整资料

出0入0汤圆

根据网上的资料整理制作的基于M8的USB接口的ASPISP下载线。做了30几块,有30几位使用,除个别由于焊接问题,没有发现大的问题。现提供全部资料。

点击此处下载 全部资料(文件大小:581K) (原文件名:usb-avrisp.rar)  (资料中,已经增加了VISTA下的USBISP驱动程序。现在在XP和VISTA下都可以使用)

sch图

pcb图

实物图

最终实物图(外面用透明热塑管封装)

首先声明,我没有编写一句代码,仅对硬件做了调整。

1。AVRISP的固件采用网上德国人的07.3.28的最新版固件,各位可以跟踪该网站,获得最新的信息。他提供2种模式的固件,我使用的是兼容AVRASP的。该网站还提供了固件的源代码。

2。windows驱动也是该网上提供的,我仅改了一句:

将;Modem3="Communications Port"改为Modem3="USBASP-ISP"

这样在windows中看到的设备为“USBASP-ISP”

3。 下载软件采用最新版的AVRSTUDIO。该3月28日的固件就是配合最新版的AVRSTUDIO使用的,老版的AVR STUDIO也能用,可能要跳出更新固件代码的窗口,直接关闭即可。在AVR STUDIO外的其它开发环境中使用不正常,或不支持,或支持的不好。

制作

1。硬件......

2。将固件写入AVRISP的M8中。

a/ 在USB口接入5V电源,将JP短路,选择其它的一个AVR编程器如并口的ISP编程器,将其编程口接在AVRISP的编程口上。

b/ 配置AVRISP上M8的熔丝位:电源检测电压为2.7v,检测有效;系统使用高频外部晶体;满幅震荡!!

c/ 写固件

3。将AVRISP上的JP开路,插到本本的USB口上,安装wondows驱动(分别支持XP 和 VISTA)。驱动安装成功后,可以在windows的设备管理中看到一个串口设备USBASP-ISP。该驱动将AVRISP作为串口设备,占用一个COM口。请查看该COM口的号码。

4。如果你的本本中有很多的串口设备,需要进行调整,将USBASP-ISP对应的COM口号降到9以下,即在COM0-COM9。原因是AVR STUDIO中的串口仅能连接COM9以下的串口设备。(这个对计算机不熟悉的用户就不方便了)

使用

1。以上完成后,打开AVR STUDIO。在Tools->Program AVR->Connect中选择STK500 or AVRISP

可以使用aoto让STUDIO自己找,也可直接选择AVRISP对应的COM口。

2。出现以下窗口STK500 with top module '0x00'说明AVRISP正常,可以工作。

注意选择要编程的AVR芯片型号,和编程方式为ISP mode!!

3。在这里可以设置AVRISP的编程速度(AVRISP有记忆的)。选择速度后按WRITE按钮。

4。对于编程工作在1M以下的AVR芯片,要降低AVRISP的编程速度,否则回出现错误提示:

5。当被编程的AVR芯片工作在2M以上时,可以使用最高的速度,下载程序还是比较快的。速度的选择比较重要,如果采用低速,下载程序的时间不太容易忍受了。

6。在使用中可能会由于目标板的上电、断电等,会造成USBISP连接不上,此时将AVRIAP从本本的USB口拔下,然后从新插上,在AVR STUDIO中需要重新连接一下(从1开始)既可。

总结:

不如并口的ISP方便,因为在ICC、CVAVR、BASCOM中可以直接使用STK200/STK300的并口ISP。AVRISP只能在AVR STUDIO中使用,并且速度不能自动调节。但对没有并口的本本来说,还是一个比较好的方案。

另外,对于这个AVRISP的制作,可以在它的基础上深入学习,提高水平,因为是全部公开的。其它的方案只能作为工具使用,不方便深入的学习和研究。这也是我推荐AVRISP的原因。

本方案全部采用免费资源,应该无版权的官司之争。如果有侵权的部分,请告之。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

谢谢马老师!!!

出0入0汤圆

谢谢马老师!

出0入0汤圆

马老师,晚上好!

我下午按照这个电路焊了一个下载线,插上电脑USB的时候要安装WINDOWS驱动。

我想问的是:您的资料里没有WINDOWS驱动啊。我该在哪里找?

谢谢马老师!

出0入0汤圆

顶  谢谢马老师

出0入0汤圆

资料里有个.inf文件就是驱动文件了.

出0入0汤圆

致:linwayavr

你好,可是我试过这个INF文件啊,电脑提示无硬件信息啊

是不是我的M8程序哟问题啊?请问你的M8熔丝位是多少啊?我的是:C9AF,正确吗?

谢谢!

出0入0汤圆

请问支持下载m64吗?我原来做的无法给64下载,给16下10k的文件要两分钟,想再做个了!

出0入0汤圆

6楼,你可以直接到德国人的站上下载,上面有联接地址,除了硬件,其它我没做任何改动。M8熔丝的配置已经说明了,我是一位位设置的,总的配置值我懒的计算。

7楼,M64没试过,手头没有。M16的系统时钟为4M时,速度还是可以的。

出0入0汤圆

谢谢马老师。

出0入0汤圆

有了马老师,我们大家都有福了

出0入0汤圆

很久没玩AVR了,今天花了2个小时弄了一个,现在在等驱动USBSER.SYS,可能是没装AVR STUDIO的原因吧,马上就要download完了.有戏!

出0入0汤圆

马老师您好,我是浙江的爱好者,上次邮购芯片的时候不小心买成了贴片的M8,一直没做成USBASP或者AVRDOPER。

请问一下您这里的PCB有没有多?能否提供一片PCB+7536?谢谢~~

出0入0汤圆

马老师:您好!您提供的资料里怎么没有源文件?您提供的德国人网站里有它的源文件吗?

出0入0汤圆

德国人网站里有它的源文件。

出0入0汤圆

马老师:您好!

请问源程序是http://www.fischl.de/usbasp/下的

点击此处下载armok01156977.rar吗?

请问有没有CPU是M48的*.hex文件和源文件?USBASP

出0入0汤圆

马老师,请问下你硬件部分改动的HT7536用什么作用?能不能省掉这个稳压模块而直接用5V?谢谢!~

出0入0汤圆

具体参见USB协议,或在“我们的AVR”技术论坛中找一下,我在那里做过解释。

出0入0汤圆

多谢马老师!

出0入0汤圆

注意:我叫“AVRISP”,不是“USBISP”。电路与USBISP相同(增加了3.6v电源),软件采用AVRISP的(兼容USBISP的)。

实际最好全部使用AVRISP的设计,我是因为板子已经按USBISP的设计制作了。下次再做的话,我会全部采用AVRISP的设计。

AVRISP、USBISP分别是两个德国人的设计,基本原理一样,但支持的上位机编程软件不同。AVRISP是直接使用AVR STUDIO下载的,尽管还是有些小问题,但我倾向AVRISP。

出0入0汤圆

答16楼:请问下你硬件部分改动的HT7536用什么作用?能不能省掉这个稳压模块而直接用5V?谢谢!~

1。AVR芯片不带L是可以工作在3v的。注意溶丝位配置:BOD电压为2.7v,外部高速晶体,满幅振荡。

2。使用3.6v电源主要是为了保证USB的D+、D-、信号电平的匹配。USB标准规定D+、D-信号的电平为3.6v。

3。直接使用USB的5v电源可以,但D+、D-需要使用3.6v的稳压二极管嵌位。另外,万一AVRISP上出现短路,可能会直接损坏PC的USB口电源,不保险。

出0入0汤圆

咨询老师:按老师的硬件搭了个板子,能连接上studio,在对目标编程效验FLASH时出错,不效验能烧写进程序,是什么问题啊?是IC的问题?我烧写的是M48V,用并口烧写是正常的。

出0入0汤圆

将下载速度调低些试试。

出0入0汤圆

烧写完后弹出对话框

速度已经调过了,这个是4K对速度下载出错问题

下面这个是更改为1.845M的下载速度后出现的问题

把效验的勾去掉后,烧写正常,可是程序不能运行

还有,老师调试用的studio是那个版本,我用4.12build452跟你的版本不一样,是不是这个问题引起的呢?请老师帮忙解决

出0入0汤圆

咨询老师:按老师的硬件搭了个板子,台式电脑一切正常,而笔记本电脑连硬件都侦测不到
头像被屏蔽

出0入0汤圆

同意【10楼】 hgwell

“ 有了马老师,我们大家都有福了 ”

出0入0汤圆

不错,这个东西好!坚决要做一个。谢谢马老师

出0入0汤圆

我是个没基础的初学者,我这里没那么好的条件做板。请问马老师:有成品卖吗?我的笔记本就差这个东东了。请马老师救我。yinjunwy@163.com

出0入0汤圆

我也把其它的固件,烧成这个avr-isp(stk500),用这个挺好。当成功连接在“comX"时...按上图把isp写成低速的就OK了。不错.
谢谢!马老师

出0入0汤圆

Thanks

出0入0汤圆

各位,你们3.6V的电源怎么得到的?

出0入50汤圆

还有个偷懒的办法,用2个1N4148串连降压也能得到近视3.6V的电压。

出0入4汤圆

还可以 刚做了个 也是用2个4148压降的,忙活了半天做成了这个,一开始很不顺利 电路很简单。还省下了max232.真的太感谢德国的老大了。不过下载了0723的版本的firmware,好象不是转串口的,是不是只能用avrdude

出0入0汤圆

还是使用AVR STUDIO吧。

出0入4汤圆

但是在设备管理器里面显示的不是一个串口号,不属于串口。不想楼主的固件那样是COM3 或者COM4...

有空稍微研究一下,用M8做USB2串口的设备还是比较不错的

出0入0汤圆

估计你参考的是另为一个德国人的设计。网上有2个德国人的设计,都是使用M8的,电路基本相同,USB部分也类似,但使用与上位机的协议不同。我推荐的一个,有3个版的固件,其中一个兼容另一个的硬件,上位编程软件使用AVR STUDIO。

出0入4汤圆

是的不是同一个人做的,但是电路基本是一样的,马老师的那个多了一个3端的稳压器件

网上另外一个叫USBASP
而马老师的这个叫USBAVR-ISP

出0入0汤圆

1。USBAVR-ISP
   http://www.ullihome.de/index.php/USBAVR-ISP#Functions
   我主要采用这个设计,只是增加了一3.6v的稳压模块,选用的是USBasp兼容的固件(因为电路是先按USBasp设计的)。准备再做一批,电路采用USBAVR-ISP的,它使用了3个LED,而且新的固件好象已经没有与USBasp兼容的了。其主要特点见下面:

Functions
small Hardwaredesign
STK500v2 conpatible (direct from AVR-Studio useable)                                         ======!
AVR910 Support (alternate Firmware or Atmega168)
Singleside useable
Firmware compatible to USBasp Hardware                                                       ======!
Firmware compatible to CCCB Programmiergerät Hardware
Has 10 pin,6 pin and Micromatch ISP Connectors
1 khz - 3 Mhz ISP Frequency
Target Status is displayed with LED´s (not connected, wrong connected, connected ok)
Target can be supplied with 5V @ 100 mA max from the programmer
Automatic shutdown when current is to big
Automatic detection of higest ISP Speed if wished (only with Atmega168)
ANSI and VT100 compatible Terminalmode to make Settings and view Target Information without Programmer Software
USB/RS232 Converter
Bootloader Support (without Menue Routines)
USB/TWI Converter (alternate Firmware)

2。USBasp
   http://www.fischl.de/usbasp/
   是另一个设计,主要特点为:

Features
Works under multiple platforms. Linux, Mac OS X and Windows are tested.
No special controllers or smd components are needed.
Programming speed is up to 5kBytes/sec.
SCK option to support targets with low clock speed (< 1,5MHz).
Planned: serial interface to target (e.g. for debugging).

3。USB2LPT
   http://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/bastelecke/Rund%20um%20den%20PC/USB2LPT/ul-15.htm.en
   这还是一个德国人的设计,利用M8实现USB到并口的转换,这样就可以使用原来简单的并口ISP下载线了。准备仔细看看,并尝试一下,是否能将这个设计与并口ISP下载线合在一齐,作成专用的USB接口STK200/300下载线,这样可直接在ICCAVR、CVAVR、BASCOM-AVR中使用。希望有兴趣的参与。下面是功能简介。

USB2LPT – Cloning instructions for Release 1.5
This device was built using USBDRV firmware developed by  Objective Development.
This Low-Speed device violates following USB specification rules:

Detachable cable (must be captive for Low-Speed)
Output drivers with 5 V (must be 3.3 V, but USB is 5 V tolerant)
No differential data input (only one line D- is sampled)
No data clock regenration while receiving (only at packet start)
No error detection of input data (OUT direction), no time for CRC16
Data transfer using BULK pipes (not specified for low-speed, but works on Windows – for Linux there is an "Alternate Setting" with INTERRUPT pipes instead)
However, new to this firmware, following rules are accepted:
Suspend detection and lowered suspend current (below 500 &micro;A)

出0入4汤圆

真的是造福AVR人类啊
USB2LPT的速度估计很慢,

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=836443&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=并口&bbs_id=9999

原本也想做,但是看了shark 说的 不做的

出0入0汤圆

那个terminal mode 很有意思。

出0入4汤圆

icefire 指的是 avrdude 的 terminal mode?

修改 fuse byte 时把fuse 读回来,修改后再写回去。

出0入0汤圆

atommann:

我觉得好像是avrisp虚拟了串口,可以通过超级终端修改编程器的参数
http://www.ullihome.de/index.php/USBAVR-ISP
见网页下方的若干截图

出0入0汤圆

to 马老师:
使用
1。以上完成后,打开AVR STUDIO。在Tools->Program AVR->Connect中选择STK500 or AVRISP
可以使用aoto让STUDIO自己找,也可直接选择AVRISP对应的COM口。
以上有一个疑问,avrisp不是使用的usb口吗?怎么是连接com口呢?

出0入0汤圆

1。早先的STK500和AVRISP是通过串口与PC连接的。

2。USBIAP使用了M8模拟了USB《》串口,在PC上看是个COM口(同市场上的USB转串口道理相同)

3。这样AVR STUDIO就可以按原来的方式通过串口下发编程命令了。

4。在USBIAP的M8的上层代码里,收到串口的编程命令后,控制相应的I/O对目标AVR编程。

5。东西虽然简单,但技术含量非常高,仅各种协议牵扯到至少是4个。

出0入0汤圆

这条下载线是不是不能使用USB延长线的,我做的电脑总是不能识别

出0入0汤圆

我用过,可以的。

出0入0汤圆

哪位老大试过没支持s51、s52吗

出0入0汤圆

该AVRISP目前应该不支持S51、S52。

看看其他人的吧,我好象看到有人改动过,有帖子介绍的。

出0入4汤圆

我也做了个玩玩

出0入0汤圆

马老师,我记的avr单片机中带L的工作电压是2.7-5.5V,不带L的工作电压是4.5-5.5V,为什么原理图中它的工作电压是3.6v呢?还有市场上ht7536不好买,有没有其他可替代?

出0入0汤圆

在20楼已经回答了这个问题.其它3.6v稳压都可以,最简单是串2个二极管降压.

出0入0汤圆

谢谢马老师,我以前做过一个,在我的笔记本电脑里一识别,再做一个!

出0入0汤圆

最后请告之情况和经验.这是开源的东西.

出0入0汤圆

马老师:你好!
     我照上面的电路图做了个avr-isp,mega8工作正常,驱动也装好了,在设备管理器中也可以看到。。问题是:
     (目标芯片mega128)
     1、使用avrstudio4.12时,提示那个驱动版本只是用于avr studio2.05,提示要我升级!
     2、取消升级,在操作过程中出现:
        Setting mode and device parameters.. OK!
        Entering programming mode.. FAILED!
        Leaving programming mode.. FAILED!
        。。。
     3、程序无法下载,目标芯片连接的管脚为:mosi、miso、sck、reset、gnd。不知是否有错?

请马老师或各位大虾指教一下,谢谢!

出0入0汤圆

查看128手册.128的SPI不使用mosi、miso,使用USART0的rd,td.

出0入0汤圆

谢谢马老师这么快回答!我明天到公司试一下。。
  上面的那些管脚我使用并口isp下载时就必须用这些脚!!!呵呵。。。真给这些定义搞混了
  前面的1,2问题都是由于这些管脚接错引起的吗?

出0入0汤圆

1不是.你下个新的AVR STUDIO 4.13试试,可能就不会出现1的问题.

出0入0汤圆

哈哈!我按马老师的办法在USB电源到下载器的5V电源上串了两个1N4007,下载器能通信了,Vista也没问题,感谢马老师! 我又能省一笔不少开销!

出0入0汤圆

楼上你好,我在笔记本中使用vista系统,但是在安装驱动过程中说遇到一个问题不能安装
注:我的avr-isp在xp台式电脑中已经可以正常使用

报这样的错:windowns已找到设备的驱动程序软件,但在试图安装他时遇到错误

出0入0汤圆

楼上2位是赶潮流的,偶还是XP了.vista不是为硬件工程师用的,我还要再等段时间考虑的.

出0入0汤圆

马老师你好,买笔记本到现在还没装xp,在公司就是使用xp的,但下班后还想用用vista,呵呵!确实有比较多问题,但我感觉大多电子软件还是可以使用的

出0入0汤圆

办公\游戏\娱乐等方面的软件会跟的快些,电子的东西比较慢.我吃过苦头的.一端时间我的电脑是双系统,W98和W2K,维持了近1年.所以我是在XP推出后近2年才升级到XP的.我要等大部分我使用的软件明确提出可以在vista上运行时,再考虑升级.老了,没有年轻人的那种冲劲了,求稳^_^

出0入0汤圆

那可还要等好久。。我打算用一段时间后就装xp,作双系统,呵呵,郁闷-现在还没找到好方法解决。。网上有说可装xp的usb驱动可以解决,马老师你每天都要熬夜。。。

出0入0汤圆

马老师,我做了一个usb-isp,固件是最新的,对8,16下载正常,对128 就出现那个clk问题对话框。128板一直用并口isp下载正常。我把AVRISP的编程速度降到最低也不行。不知道是什么问题?

出0入0汤圆

这个DD是网上的设计,我主要是为了解决学生上课学习的困难做了一批.我也是测试过M8\M16.M128没做过测试.

我自己平时不用这个,化了500元,买的转换卡,使用并口的ISP下载线.

USB-ISP还不完全成熟,使用也不如并口的方便.对于学习AVR的可以使用,关键是便宜.在公司做开发,不建议使用它.

另外,国内有人也在次基础上经过了改进,你可在本站找一下.

出0入0汤圆

哦,谢谢马老师。也就是跟我一起的同学只有USB,所以就做了一个。反正可以报销,又有老多东西可学,没有白做。还是有价值的。看来也只能让他们买usb转接口的了。

出0入0汤圆

不是USB转接口,市场的通常的USB转打印口是不能用的.只能支持打印机,不支持并口下载的.

出0入0汤圆

呀,这还有区别啊!那转并口的是不是很贵啊!!!刚才您说话了500.有这么贵啊!!!

出0入0汤圆

是的,这东西用的人少.买的时候不能买错,首先要知道你的笔记本上支持的是什么卡槽.

如果你手头有我出的新书,在附录D中有对这个东西的介绍.

USB-ISP之类的DD本站上有人做出并宣传,对外卖,好象叫"zhengfeng"的网友,不会超过100,你查查,并了解是否支持M128.

我还看到有人说USBISP能烧M128,但不支持>64K字节下载,你到主坛找一下.

出0入0汤圆

好的,谢谢马老师了。

出0入0汤圆

用洞洞板做了一个,挺好用的。

出0入0汤圆

楼上的你好
请问你的元件在那里买的了,我也想做一个

出0入168汤圆

我做的在台式机上用非常好,但在本本上连驱动都装不上,接上去后提示“无法识别的新硬件”,都没到装驱动的那一步!(试了几台本本都这样,是XP的系统)哪位朋友遇到过?可能是什么原因呢?

出0入0汤圆

呵呵,这是你的本本USB功率不够吧,要么就是你做的电路还有点问题,耗电大了才会这样,我以前试试过,不知道是不是这样

出0入168汤圆

和USB功率无关呀,我用外部电源供电也一样!应该是本本的电路对USB的数据线保护的比较好,我将电压降到3.6V左右就好了!

出0入0汤圆

马老师吗?我是在校学生,刚接触51,我刚做了一个usbasp,但是不知道怎么给atmega48写程序啊,我看到一些评论就说先用一个编程器先给atmega48编程,然后这个usbasp才算制作完全,请问是这样吗?但是我手头上没有编程器啊,其实我做这个usbasp是想用它来给51单片机的下载线的,因为我的电脑没有串口跟并口,考虑制作这个usbasp比较便宜,但是我现在的问题是不知道怎么给atmega48烧写程序啊

出0入0汤圆

1.首先,我推荐的这个USBISP方案是不支持51的.
2.不管是USBISP还是USBASP当然要将编程器的固件写到M8或M48中的,因此首先你需要有一个ISP的下载工具.
3.对AVR不熟悉的话,这个编程器也不是那么容易做的.至少要知道AVR是如何实现ISP下载和如何下载.

出0入0汤圆

呵呵,不知道速度快了稳定不?我做了个,下载也不慢,但是下载到M64里面的程序往往不能用,报告是成功但是M64程序没运行正常,这是为什么?

出0入0汤圆

图中的HT7536我也尝试换成5V和3V的LDO均没什么变化,但是M64要用5V才能下载,其他型号用3V都行,真搞不懂。

出0入0汤圆

马老师你好:
   按照你的资料作了一个,下载速度还是很快的,但不知道为什么使用它后电脑速度变慢,好像占用CPU太多,而用同样的USB接口和协议的AVR-Doper就不会占用太多的CPU,不知为何?请马老师看看帮助解决。

出0入0汤圆

VISTA的兼容性还不足,我现在还用XP做东西!

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

请问马老师 它的最大工作电流是多少?因为我没买到HT7536  只有HT7136 不知道够用不 谢谢

出0入0汤圆

請教马老师怎樣安装wondows驱动?
我用ATMEGA8535L代替ATMEGA8行不行?

出0入0汤圆

各位高手
    我的英文不太好,有谁下载了驱动程序的发给我一份.我的邮箱是he.guisong@163.com 谢谢!

出0入0汤圆

1.我提供的资料中有WINDOWS下的驱动.
2.M8不能用8535替代
3.驱动安装与其它的设备相同.

出0入0汤圆

现在对我来说还是高难度,很向往!!

出0入0汤圆

在XP系统中装着OK,可是在98系统中,好像固件是不能用,那位大侠有支持98的固件呢

出0入0汤圆

請教马老师怎樣安装wondows驱动?
我用ATMEGA8535L代替ATMEGA8行不行?

ATMEGA8535L 直接 做 atmel 版的 avrisp啦

出0入0汤圆

谢谢马老师

刚做了一个,速度还是挺快的,M16大约14K在最快速度下只要18秒。

出0入0汤圆

我已经说明了.USBISP不仅对于AVR的学习和一般应用是一个很好的工具,同时也是深入学习掌握AVR、USB、等多方面技术的好的实例。做到第一步,有了一个工具容易。要向第二步发展才是重要的。

出0入0汤圆

同学的本本上没的并口,看来得做一个了。

出0入0汤圆

可以用来下载S51系列吗?

出0入0汤圆

马老师,你好!
按照您的资料我也手工用万能板搭了一个,写入固件后,能发现新硬件了,然而硬件位置似乎跟你提供的出现界面不一样呢?
如图:1
说明一下自己的使用条件:
DIP封装的M8,已按您的建议串入两个IN4007限压;XP系统;AVR Studio 4 版本;
另外是在AVR Studio 4 试图连接时候(auto模式)未能连接上;发现新硬件后老提示安装驱动程序,为此顺路问个弱弱的问题:那个安装文件的安装办法是不是鼠标右键后点安装?
写入的固件未你一楼提供的固件版本!
望老师不吝赐教~~~~~

出0入0汤圆

旁边有人吗?请人帮助装一下驱动.

出0入0汤圆

我也要做一个学习学习

出0入0汤圆

呵呵....说下我安装Window驱动...
在弹出的欢迎使用找到新硬件向导选"是,仅这一次",Next->从列表或指定位置安装(高级)(s),Next->不要搜索...->从磁盘安装,选择下载文件中的后缀为.inf,然后安装,在弹出的带!警告框选仍然继续,OK...

出0入0汤圆

就当是一个动手的机会吧.学习学习.

出0入0汤圆

原来这有块别有洞天的地皮,真不错,第1次来。
收藏了,谢谢。

原想有时间玩玩51的,浏览了一阵子网络发现AVR要优秀得多,于是见异思迁了,决心从现在起用业余时间玩AVR……

出0入0汤圆

发现一个疑问:
根据数据手册,ATmega8 的电源必须在4.5V才有正常工作的保证,但这里把电压降成了3.6V,严格说是违规的。
另有一型号 ATmega8L 可在2.7V~5.5V工作,但其始终上限只有8MHz,不能用USB必须的12MHz。
所以我觉得,最好还是用5V给CPU供电,然后在 USB 的 data 线上做下嵌位处理。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。