搜索
bottom↓
回复: 311

IR2104 + IRF540 MOS电机驱动全桥 学习与实践过程

出0入0汤圆

使用L293或L298等全桥芯片来控制直流电机虽然简便而且成本低廉,但由于它们的内阻较大,在控制大电流的马达时芯片常常过热,导致系统的整体效率较低。在电动车上,马达控制芯片的内阻过大会导致车子的加速度变小。

本人设想在暑假制作一个大的轮式或者履带式机器人,并且希望它能跑到公交车那么快,于是开始研究如何使用MOS管来控制更大电流的电机。

首先,本人参考了 《大功率直流马达的驱动——ABU ROBOCON 2005比赛之动力方案》一文中的电路图 (原文地址 http://www.robotdiy.com/article.php?sid=192 )

按照这个原理图,我热转印制作了单个全桥的实验电路。个别的电阻电容值有所变动。

上电并给予有效的持续高电平信号后发现电路不能驱动马达,而2104开始发烫,540没有任何反应。于是更换2104,但仍出现同样的现象。通过示波器检测发现,高端MOS没有被驱动,而低端MOS的G端信号正常,因而桥没有被导通。更换信号方向,另外半桥仍然出现相同的现象。

本人开始怀疑是BOOTSTRAP电容的问题,于是实验了不同的电容值。但无论怎么变换,问题仍然没有被解决。由于手头没有4148,使用了IN5819作为续流二极管,按道理5819只会比4148更好,不应该成为问题的原因。

由于手头2104只有6片,而所有的都上电并且发热过,于是重新购买了一批2104。在这里感谢周顺同学,那天刚好他毕业考考好,帮我到科技京城买了2104。

更换2104后,电路工作正常。周顺看了看我原来的2104,恍然大悟:原来的芯片是97年前的旧货。

马达欢快地转了起来。由于540的内阻要比298小很多,马达的加速度明显提高,变向时电刷更是发出了闪亮的火星。

回到家后用示波器开始研究高端MOS的G端驱动电压波形。发现在EN端为高的初期,高端MOS的驱动电压突然升至比VCC高10V。此时强推动作用起效。但随着时间的流逝,该电压逐渐衰减为VCC,MOS的导通程度越来越不完全。直到下一个脉冲到来,G端电压又恢复为VCC+10V,但又逐渐衰减。也就是说,用持续的高电平信号来驱动MOS会导致MOS不能被完全导通,致使MOS发热,马达的实际功率低下。使用PWM信号则可以解决这个问题,它使BOOTSTRAP电容反复充电放电,使高端驱动电压始终维持在一个比较高的水平。倘若想让马达全速前进,不能使用持续的高电平,而需要用3%左右占空比的PWM,这是驱动2104与驱动298等全桥芯片的最大差别。

不同的BOOTSTRAP电容值适应于不同频率的PWM信号与不同的MOS。电容值大的充电和放电时间都比较大,电压衰减得也比较慢,因而适合较低频率的PWM;电容值小的充电放电时间比较短,适合于较高频率的PWM。虽然IR给出过一个BOOTSTRAP电容的计算公式,但本人更倾向于通过实验来寻找合适的电容值。这样做既避免了繁杂的计算,又可以通过实验来了解它的工作原理,而且还可以适应板载电容。

通过实验,本人确定了1UF的电容值。该电容采用了旦电容,以减少漏电。但如果没有旦电容,其他漏电较大的电容影响也并非很大。相对于高频的PWM,在如此短的时间内漏电的影响是微乎其微的。但从理论上来说,BOOTSTRAP电容漏电会导致高端MOS的导通电阻变大。

总结了以上经验,本人又制作了一块双电机的MOS驱动电路。电路没有太大的改变,只是把续流二极管改为原图所说的4148,把阻容换成了贴片封装,并且采用了1UF旦电容作为BOOTSTRAP电容。

点击此处下载热转印用PCB文档(DXP)

该电路制作好后成功地驱动了我的机器人小车。小车在全速启动以及突然反向运动时的性能明显比使用298要好。主要原因为突然变向的电流很大,而298的驱动能力有限,导致变向的电流较小,加速度较小。

实验并没有发现该电路有什么问题,于是电路基本定型,转向于研究设计印刷电路板。由于TO-220封装的MOS管直立很占空间,而且还需要散热器,于是本人决定采用贴片的D2PAK封装的IRF540,其他元件也都改为贴片封状。另外为了散热,本人还在芯片的上面设计了散热器和风扇。降低MOS温度可以大大提高工作效率。

一周后我拿到了印刷电路板,同时我也去购买贴片元件。IRF540S(S是贴片,N是TO-220)并没有买到正品,而是买到了打磨后重新刻字的拆机件,其他元件都买到了正品。回家焊接好后,电路工作正常,绿的散热器很漂亮。

点击此处下载PCB以及SCH

虽然该电路工作正常,但总感觉拆机的MOS管发热很大。于是我决定将TO220的正品540改为D2PAK封装,以做对比实验。

首先,用凿子将BACK凿到合适的位置

剪去一个脚

用老虎钳弯到合适的位置再剪到合适的长短

改装好的540与D2PAK封装的7805对比

我将这些改装好的正品540焊接到了电路上,而且没有安装散热器。由于急于想看到实验结果,在使用完焊锡膏后我没有洗板就上电了,结果2104突然冒火,被烧成两半。我急忙断电,但为时已晚。更换2104后,电路仍不能正常工作。通过检测发现,问题出在74HC00上。更换74HC00并洗板后,电路工作正常。我突然意识到74HC00的剩余引脚没有接地,而焊锡膏则可能导致漏电。因而我将这次事故的主要原因归结为:CMOS剩余引脚没有接地,而焊锡膏漏电导致惨剧发生。

电路修理好后,通过驱动同一马达,我发现正品540没有任何感觉得到的升温,而拆机540则明显升温。我断定,拆机540并非540,而是其他电流较小的MOS打磨后冒充540。

我来到科技京城,到处寻找IRF540S,但所有的商家都告诉我,只有假的,真的没有。而其他的贴片MOS,电流都比较小。因此我意识到只能采用手工加工540N的办法来获得540S。。。。。真是无奈啊。

回家后我开始实验较大电流的驱动,我将驱动电压和2104工作电压设为同路的12V,由一个2A的稳压电源供电,并且将限流开到最大。驱动信号为97%高电平的PWM,每隔1秒反转马达。当马达反转时,意想不到的事情发生了:马达停了下来,电流却被限制在了2A!此时板上的元件一定开始发热了!我迅速地将电源关闭。摸了下2104,滚烫!不过还好没有烧毁。重新上电驱动小马达一切正常。但一反转大马达,同样的事情再次发生。经过反复思考,我将该问题归结于电源的限流。由于马达反转时电流巨大,拉低了电压,使2104工作电压低于了正常范围(10V-20V),最低甚至到达了3V,而此时外围电路却在继续工作,2104极有可能发生错乱而导致发热。因此本人建议:2104的VCC最好能单独供电,千万不能因为马达而拉低电压,否则后果很可能是毁灭性的!

解决了该问题后,我想到电路的设计电流过小,50MIL的线顶多只能通过5A的电流,而540却能驱动30个安培,该电路对它的驱动能力造成了极大的浪费,因此决定重新设计。

在重新设计的电路板上,我没有改变任何的电路,而是把心思放在了走线以及散热上。我在每个MOS的正面和反面都采用了长方形的敷铜充当散热片,并且在MOS安装的地方用数量众多的过孔将两片敷铜连接起来,使正面的热量能够迅速传递到反面进行散热。另外在大电流的网络中,我还运用了SOLDER层去除阻焊层,使之能够镀锡以提供更大的电流。

昨天我拿到了PCB板,迫不及待地进行了焊接,洗板以及上电实验,一切顺利。电路自身的散热性能极佳。

可以看到MOS反面的散热敷铜以及热传导用的过孔

焊接好的板子(正面)

焊接好的板子(反面)

MOS的研究基本上告以段落,因此作该文以分享我研究过程中的经验以及快乐。有一些多余的打印好的热转印纸和5张第一板的PCB可以送给大家,请需要的人跟贴。前提是你在索取之前已经进行过一些相关的学习和实验,并乐意将自己的快乐与大家分享。

6月10号后,也就是我高考后将继续大机器人的设计与实践,有兴趣的人可以关心机器人版块的文章。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

看到楼主的贴子

真让我汗颜

我比楼主大很多

可是一事无成

惭愧啊。

祝楼主早日事业有成

你是我学习的榜样。

出0入0汤圆

mos管可以用的很多啊,在5imx那里抄来的

SI4336  N型管(贴片)<br/>

耐压:30V<br />

电流:22A<br />

导通电阻:4.2mΩ<br />

<br />

<br />

SI4404   N型管(贴片)<br />

电流:17A<br />

导通电阻:8mΩ<br />

<br />

<br />

SI4410   N型管(贴片)<br />

电流:10A<br />

导通电阻:14mΩ<br />

<br />

<br />

SI4420   N型管(贴片)<br />

导通电阻:10mΩ<br />

<br />

<br />

SI4812  N型管(贴片)<br />

电流:7.3A<br />

导通电阻:28mΩ<br />

<br />

<br />

SI9410  N型管(贴片)<br />

电流:6.9A<br />

导通电阻:50mΩ<br />

<br />

<br />

IRF7313   N型管(贴片)<br />

耐压:30V  <br />

电流:6A<br />

导通电阻:29mΩ<br />

<br />

<br />

IRF7413  N型管(贴片)<br />

电流:12A<br />

导通电阻:18mΩ<br />

<br />

<br />

IRF7477  N型管(贴片)<br />

耐压:30V  <br />

电流:11A<br />

导通电阻:20mΩ<br />

<br />

<br />

IRF7831   N型管(贴片)<br />

电流:16A<br />

导通电阻:0.004Ω <br />

<br />

<br />

IRF7832   N型管(贴片)<br />

电流:20A<br />

导通电阻:4mΩ<br />

<br />

<br />

TPC8003   N型管(贴片)<br />

电流:12A<br />

导通电阻:6mΩ<br />

<br />

<br />

FDS6688   N型管(贴片)<br />

电流:16A<br />

导通电阻:0.006Ω <br />

<br />

<br />

SI4405   P型管(贴片)<br />

电流:17A<br />

导通电阻:7.5mΩ<br />

<br />

<br />

SI4425  P型管(贴片)<br />

电流:9A<br />

导通电阻:19mΩ <br />

<br />

<br />

SI4435   P型管(贴片)<br />

电流:8A<br />

导通电阻:20mΩ<br />

<br />

<br />

SI4463  P型管(贴片)<br />

耐压:20V<br />

电流:12.3A<br />

导通电阻:16mΩ<br />

<br />

<br />

SI9435   P型管(贴片)<br />

电流:5.3A<br />

导通电阻:50mΩ<br />

<br />

<br />

IRF7424   P型管(贴片)<br />

电流:8.8A<br />

导通电阻:22mΩ<br />

<br />

STM4439A   P型管(贴片)<br />

电流:14A<br />

导通电阻:18mΩ<br />

<br />

<br />

FDS6679   P型管(贴片)<br />

电流:13A<br />

导通电阻:9mΩ  <br />

<br />

<br />

BUZ111S   N型管(直插)<br />

耐压:55V<br />

电流:80A<br />

导通电阻:8mΩ <br />

<br />

<br />

5N05   N型管(直插)<br />

耐压:50V<br />

电流:75A<br />

导通电阻:0.0095Ω <br />

<br />

<br />

6N60   N型管(直插)<br />

耐压:600V<br />

电流:5.5A<br />

导通电阻:0.75Ω <br />

<br />

<br />

50N03L   N型管(直插)<br />

耐压:25V<br />

电流:28A<br />

导通电阻:21mΩ<br />

<br />

<br />

60N06    N型管(直插)<br />

耐压:60V<br />

电流:60A<br />

导通电阻:14mΩ<br />

<br />

<br />

BTS110    N型管(直插)<br />

耐压:100V<br />

导通电阻:200mΩ<br />

<br />

<br />

BTS120    N型管(直插)<br />

电流:19A<br />

导通电阻:100mΩ<br />

<br />

<br />

IRF15 0  N型管(铁壳非直插)<br />

电流:40A<br />

导通电阻:55mΩ<br />

<br />

<br />

IRF1405   N型管(直插)<br />

电流:131A<br />

导通电阻:5.3mΩ<br />

<br />

<br />

<br />

IRF2804   N型管(直插)<br />

耐压:40V<br />

电流:75A<br />

导通电阻:2mΩ<br />

<br />

<br />

IRF3205    N型管(直插)<br />

电流:110A<br />

导通电阻:8mΩ<br />

<br />

<br />

IRF3703  N型管(直插)<br />

电流:210A<br />

导通电阻:2.3mΩ<br />

<br />

<br />

IRL3803   N型管(直插)<br />

电流:140A<br />

导通电阻:6mΩ<br />

<br />

<br />

出0入0汤圆

想知道绿色的散热器怎么和管子良好接触的?

出0入0汤圆

1楼:谢谢你的祝福

2楼:可用型号的确很多,但正品大电流贴片的MOS很难买到。

3楼:导热橡胶。事实上正面安装的散热器效果并不明显,大部分的热量都已经从背面散掉了。因此在后来的板子上没安装。

出0入0汤圆

TO :【3楼】 bg6agb

---用导热硅胶,一种有粘性加热后会凝固的那种。不是导热硅脂。

出0入0汤圆

对了,感谢无敌的分享!

出0入0汤圆

我所使用的是导热橡胶(R型单组分硫化硅橡胶),在空气中会结成有弹性的能导热的橡胶。

导热硅胶粘得太牢,万一MOS坏了就没辙了,所以用导热橡胶,好拆一点。

出0入0汤圆

导热橡胶? 国产的还是外面的牌子?

还没见过。能不能把 你买的导热橡胶一整瓶 拍张清晰的图看下。改天去电子城买瓶,之前的买的一瓶是韩国的,不过好象是过期的,被骗了~~等了好久才固化一点点~~~

出0入0汤圆

irf3803还是比较好找的.irf2804就找拉很久都没找到,谁能找到啊?

出0入0汤圆

OK,了解了,导热硅脂倒是常用,硅胶和橡胶就没怎么用过了

看来以后可以考虑用这两种材料试试看辅助散热啊

出0入0汤圆

又看到WUDI的强贴了!!

一点看法:

对于3~5A的驱动建议使用L6203或者MC33887,集成的DMOS工艺H桥,用起来还是相当的方便。更大一点的话可以考虑VNH3SP30,可达到30A。

MOS管搭建的H桥驱动10~20A的电流基本就可以了,再大的话对于电源也是很苛刻的要求了。

如果要买很大电流的MOS管可以考虑力源代理的ON的产品,应该没有假货的了;

另外可以看看这里,也许会有惊喜:

http://shop34062174.taobao.com/?catId=12762082&queryType=cat&categoryName=%B5%E7%D7%D3%D4%AA%C6%F7%BC%FE&browseType=#pagebar

出0入42汤圆

强!不过这么大的电流用这么小的插针会不会有问题呢?

出0入0汤圆

厉害,谢谢。

学习!

出0入0汤圆

无敌设计前要是看过模型的电调就不会考虑散热片了,跑得跟公交车一样快,小心交_警哦!

谢谢共享!

出0入0汤圆

模型也有加小散热片的升级件的,主要是体积要控制得比较小.

长时间使用还是加散热片比较好些

出0入0汤圆

导热硅脂与橡胶都是一个牌子。橡胶有好几种型号,有黑色,白色,灰色,红色,其中红色是导热的,黑色是普通的,其他的颜色也各有千秋。

小模型好象772/882的管子很常用,配合简易的铝制散热器。

出0入0汤圆

这种橡胶干的的确比较慢,一般要6个小时以上

出0入0汤圆

12楼:大电流的线都被剥离了阻焊层,需要用到大电流的时候可以直接焊在上面

出0入0汤圆

高考前再飘过来下....

IRF540我个人感觉是一个相当好的MOS

至少相当易购和价廉。

同时100V的耐压,28A的电流,0.077欧的导通电阻还是够用的。

至于贴片不容易买到正品估计是用量的问题。540贴片用的好像不多。

2104既然独立供电,索性把逻辑电源独立出来算了。光藕隔掉。

好像IR的mos驱动电路都是白字的。大家注意一下。

有人买了一批激光字的。问题多多,虽然我没分析电路,不知道是否在电路上还有问题。

出0入0汤圆

分了三路电源,5V给74HC00,10-20V的给2104,还有10-100V的给马达。都没做稳压。这玩意对电源要求比较高。2104一掉电很容易烧

出0入0汤圆

买电源去吧。你那个单路2A的太麻烦了....

出0入0汤圆

另:

把540的扫把图放上来。

我们可以看到VGS=10V(2104的最低值)VDS=10V时已经有100A的电流(瞬间)

所以,在PWM为恒高时mos的导通也是比较完全的。

而换向时的强推,正好可以提高导通速度。

所以在极端情况下,如无MCU,PWM通道不够的情况下。EN恒高也可。

因为以前做mos时,用的分立件。不加强推。MOS的温度也尚可。
-----此内容被zhou_1989于2007-05-26,10:50:06编辑过

出0入0汤圆

2104的VDS=10V并不是最小值,如果PWM恒高VDS会衰减。实验发现PWM恒高明显比95%的慢很多

出0入8汤圆

无敌少侠:

最近我想做个小车给小孩玩——要结实耐摔的。但我觉得机械结构加工麻烦,阿莫这里也没有相关的配件卖,好像只有轮子和PCB卖。

你有不要的小车吗,卖一个给我。或者你推荐一个卖此类配件的地方给我。

谢谢
-----此内容被rube于2007-06-01,17:39:21编辑过

出0入0汤圆

24楼:

小车没有生产,少数的几量样品都被我用在了课题中,所以没有剩余的给你,很抱歉。

如果只是想做出小车的话是很简单的,只需要一块板和4个马达支架就可以解决机械部分。没有必要事先就想要做出一辆什么样的车来,要根据材料的情况来改变自己的设计。

出0入0汤圆

不知道无敌还在不在?我按照这个原理图搭了电路,(24V电机),实验发现:刚上电,电机输出电压在23.6V左右,过了几秒钟,电压就开始下降(PWM恒为高),后来加PWM波(11059200  1024分频),但现象还是一样,频率上升到256分频,可还是一样,请问:这个电路有哪些地方需要特别注意的??

出0入8汤圆

好贴,留个记号!!

出0入0汤圆

请问:50%占空比的PWM可以不??有人解答下不??

出0入0汤圆

我用双联继电器加一只MOS管做的,继电器控制方向,MOS管PWM调制转速

出0入0汤圆

to 26f:不可以恒高的吧!BOOTSTRAP电容放完点后电压就举不上去了,H桥的上臂就不容易导通了。
to 29f:最好还是用芯片吧!不然H的上臂mos管的Vgs不会等于G的电位的。

另外标准整流公司有好几款这样的芯片的,感觉IR2111用的最舒服了,我所有的桥式电路都选它。
还有驱动它的时候最好是用三极管把驱动的电平拉高,或者是用OC输出的光耦,还带隔离的,呵呵!不管一般开关的频率都不低,找高速的光耦···

出0入0汤圆

哈哈,你也认识周顺啊...

出0入0汤圆

2楼有好多MOS管的型号呀,我要美餐一顿啦

出0入0汤圆

楼主是有钱的闲人,这种东西都玩得起,而且说做块板就做块板

出0入0汤圆

33楼:本人无聊,拿电路板开涮,消磨时光

出0入0汤圆

顶楼第一张图是错的,2104的IN引脚
是高电平有效,而不是低电平.
需要分析原理,修改后才能用.

出0入0汤圆

这种电路要尽量避免低速和堵转情况的出现,否则过大电流时MOS很容易热烧毁
如需低速应用可加大自举电容解决问题,堵转启动就涉及行业最核心的机密了

出0入0汤圆

从资料上看2sk2986(4.5m欧)的导通内阻比irf540(44m欧)要比小很多,那为什么楼主说irf540比较好用内,而且540的电压损耗要比2986要大很多!!!!

出0入0汤圆

1.27MM的线可以通过这么大的电流吗?

出0入0汤圆

楼主能不能留下联系方式?
我也在做这个东西,有急用!!

出0入0汤圆

楼主能不能留下联系方式?
我也在做这个东西,有急用!!

出0入0汤圆

nb

出0入0汤圆

无敌,我最近也在弄这个电路,呵呆,当初也看参照过引用的那篇《大功率直流马达的驱动——ABU ROBOCON 2005比赛之动力方案》,我原本来是用IR2184的,但本地找不到,不知你贴片的2104S都是多少钱买的,没钱啊,得计算的用了,羡目你呀。原先不懂买了IR2103\2153\2110烧了不少钱啊~

IRF540是没有贴片的,IRF540S也是TO220封装。呵呵,散热器做正面没多少效果的,背面又要隔离,印版上应该留多点上锡用哦。

我的QQ:2475034方便的话可以交流一下,祝安~

出0入0汤圆

楼主~~`你还在不在啊。。。。

出0入0汤圆

堵转什么的使用逐周期限流保护,象电流型PWM芯片那样模拟一个PWM latch。如果长时间超过,就停机,过一会再重新开机。基本上算是限流型驱动。可以防止短路的。

出0入0汤圆

导热最好的是一种相变材料,道康宁的,型号忘记了。

出0入0汤圆

有空研究研究

出0入0汤圆

呃,至少广州这边还是很容易买到全新的比540性能要好的管的............不过很少现货就是了

出0入0汤圆

之前也做过这样的电机控制

也使用过这个方案,但最后找到更好的芯片了

英飞凌的芯片BTS7960B(贴片),BTS7960P(直插)   这芯片的内阻很小,我用到的电机正常工作电流要4A,运行半个小时,只有点小烫,呵呵,没有加散热片的.

出0入0汤圆

这个线路略显复杂.只要上臂桥换成PMOS管就可以了,并且只需一套电源.简单可靠.我用它驱动步进电机.效果特好.

出0入0汤圆

【30楼】 woodtower   请问2111为啥最舒服了?它可以恒高或者恒低么?

出0入0汤圆

好贴留名 有空看 IR2104貌似不便宜吧?

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

无敌,你好!

我在调试此电路时,发现:
    输入条件:IN1:高电平 IN2:PWM  SD:IN1、IN2异或
    1) 若不连接电机时,HO1始终为高,LO1始终为低。
    2) 连接电机时,HO1波形正确,但HO2在HO1为低的时候却突然变为高电平,在HO1为高电平的时候又变为低电平。
    3) 测试电机两端电压,发现电压在HO1为高电平时为正电压,在HO1为低电平时为负电压。
    4) 在IN2波形占空比低于60%时,电机不运转或运转极慢。当占空比在60%~95%之间时,电机运转很快。当电机不运转时,发现负电压时间大于等于正电压时间。
    5) 我是初次接触此类设计,问题肤浅,还请多多指教!

出0入0汤圆

2104有人要的话我送你几片。邮件ruixiang_fan@msn.com

出0入0汤圆

手头有2110

出0入0汤圆

还有更小内阻的mos

出0入4汤圆

留名

出85入4汤圆

非常好,好电机驱动

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

阅毕

出0入0汤圆

最近在搭大电流的2相步进驱动,MCU+DA+恒流斩波+ir21xx+H桥的方案
QQ:851588397  欢迎大家来讨论

出0入0汤圆

我最近也在研究 之前做的LM298N的 感觉速度还是不是很快 请问LZ的正反转与调速的怎么解决,能够QQ聊?我的QQ见说明

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

本以为这个电路好简单,按图搭了一个,居然不能转动.

请各位大侠指点.

我按WUDI的电路来搭的,电阻使用100,二极管是IN4007,电容使用105,

电压使用13.5V.

IN1接高电平,
IN2接低电平,
EN接PWM,PWM是51单片机产生的,我也不知道是多少K.

上电后电机不转,测试电机脚与地是3V,与VCC是12V

各位大侠请帮分析下问题可能出在那里?

不知WUDI的联系方式,知道的支一声,谢谢

出0入0汤圆

顶下

出0入0汤圆

非常好

出0入0汤圆

好资料  学习了

出0入0汤圆

mark
````````````````

出0入0汤圆

楼主知道540的引脚的排列,告诉下啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这贴不顶,枉自了~!!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

armok

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主做的好啊。佩服

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主及楼上各位都是高手哇,本人初到宝地,请多指教。

(原文件名:2104.jpg)
请各诸高手分析以上电路各元件的作用,重点分析D2-D5,谢谢!

出0入0汤圆

(原文件名:2104.jpg)

出0入0汤圆

请问楼主7.2v的电源能带动ir2104 驱动整个h桥吗

出0入0汤圆

这贴不顶,枉自了~!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

标志位

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好帖,学习中,恶补模电

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主能到多少K的频率?

出0入0汤圆

haha

出0入0汤圆

好帖。。。。。。。看世界杯咯,先Mark一下。。。。。。。。

出0入0汤圆

我猜想是控制部分问题。实际上,有很多集成模块,ma306。

多参考ti的c2000或者onsemi例子,呵呵,想烧片子都难。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。