搜索
bottom↓
楼主: wudi

IR2104 + IRF540 MOS电机驱动全桥 学习与实践过程

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主2007年高考至今也许本科毕业正进研究生吧!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主好有钱啊  高中就弄了那个烧钱的玩意,要是如果我小时候家里条件好,我会做个格斗机器人出来,像博茨大战的那些机器人,要安装上气压杆,像小时候看的“托罗”(英文名TOLO),好厉害,好好玩,但前提要是有银子

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2008-2-24 12:03
这种电路要尽量避免低速和堵转情况的出现,否则过大电流时MOS很容易热烧毁
如需低速应用可加大自举电容解决 ...

vivalite前辈您好,关于您说的,“尽量避免低速和堵转情况的出现,否则过大电流时MOS很容易热烧毁”情况,我理解低速和堵转时,电流太大,容易烧管子,是不是得加入电机软启动环节呢,具体实现就是PWM慢慢加起来,不知道这样理解是否得当?

出0入0汤圆

wujie12341 发表于 2012-4-29 10:04
vivalite前辈您好,关于您说的,“尽量避免低速和堵转情况的出现,否则过大电流时MOS很容易热烧毁”情况 ...

这种电路的上桥靠升压电容产生一个高于电源15V左右的电压,而升压是靠同侧下桥反复开启关闭完成的,如果转速过低或堵转则会造成上桥升压的电压效率降低,直接造成上桥MOSFET导通阻抗变大,发热加大最后烧毁。通常这种电路最低PWM不低于10%,最高PWM不高于95%

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2012-4-30 00:28
这种电路的上桥靠升压电容产生一个高于电源15V左右的电压,而升压是靠同侧下桥反复开启关闭完成的,如果 ...

vivalite前辈,您说的这种,是不是就是boost升压的情形,这种升压后的电动势,对电源都是有影响的,应该如何避免才合理些呢,
前辈还有个问题,看了您的贴子高性能分立元件H桥驱动(非自举电容升压,没有IR21XX的缺点PWM可维持在100%),但是不知道什么原因,在国内目前看不到您设计的电路了,不知道您可否馈赠我一部分,以供学习,学生不胜感激,我的邮箱,827468435@qq.com,您方便的话,加qq也行。麻烦您了

出0入0汤圆

wujie12341 发表于 2012-4-29 11:44
vivalite前辈,您说的这种,是不是就是boost升压的情形,这种升压后的电动势,对电源都是有影响的,应该 ...

我说的是开关电容法升压效率在占空比<10%和>90%情况下很低的情形。一般要求不是很高的话(如电动玩具等)完全可以使用这种开关电容自举法升压,只有对效率和堵转要求高的情况下才采取主动升压给上桥驱动电源供电。

抱歉,那是几年前的帖子了,我电脑换过,没有留那个电路了。主要思路是用Boost或开关电容产生一个高于电源电压12~15V的驱动电压来给上桥NMOS做栅极驱动电源。

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2012-4-30 01:01
我说的是开关电容法升压效率在占空比90%情况下很低的情形。一般要求不是很高的话(如电动玩具等)完全可 ...

谢谢vivalite前辈,明白您的意思了,大致是提供上桥的vgs压差,能让其内阻保证很小这样发热才少。
关于上桥采用NMOS理解还有不明白的地方,以前接触的H桥都是P\N个两个的。PMOS时,VGS小于即可开启。如果换成NMOS的话,漏极接电源15v,源极接电机,控制栅极,觉得怪怪的,NMOS以前理解是电压控制型,VGS大于开启电压方口导通。受限于下桥的通断。不知道,我这样理解,是否合理。麻烦您了

出0入0汤圆

wujie12341 发表于 2012-4-29 12:25
谢谢vivalite前辈,明白您的意思了,大致是提供上桥的vgs压差,能让其内阻保证很小这样发热才少。
关于上 ...

工业上的应用都是上下桥NMOS,主要考虑是NMOS可以做到比PMOS更低的RDSON、更小的漏电、更好的一致性,这些对降低驱动系统功耗是很有帮助的。

如果需要小体积或低价格也许上P下N的结构更适合一点,主要看你的应用需求了。
上P下N结构不需要高压驱动,电路也会简单很多,而且能做到0%~100%PWM调速。

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2012-4-30 01:47
工业上的应用都是上下桥NMOS,主要考虑是NMOS可以做到比PMOS更低的RDSON、更小的漏电、更好的一致性,这 ...

谢谢vivalite前辈,关于H桥还有以下问题。
第一 关于上桥采用NMOS理解还有不明白的地方,如果上桥是NMOS的话,漏极接电源15v,源极接电机,控制栅极电压实现mos通断,觉得怪怪的,NMOS以前理解是电压控制型,VGS大于开启电压方口导通。学生觉得受限于下桥的通断。您看我这样理解,是否合理。
第二 L298、MC33886H桥中,都有一个使能控制端,方便用户PWM控制,设计H桥时,有没必要将其加入考虑呢?
十分感激您这么晚的回复!

出0入0汤圆

wujie12341 发表于 2012-4-29 12:54
谢谢vivalite前辈,关于H桥还有以下问题。
第一 关于上桥采用NMOS理解还有不明白的地方,如果上桥是NMOS ...

1. NMOS导通需要Vgs>Vth也就是比漏极高个2V左右,要达到最小RDSon则需Vgs>10V,所以需要栅极G的控制电压高于漏极10V以上才能使管子导通。上桥NMOS导通后源级电势就和漏极一样了,这时栅极必须继续保持高于源级10V以上才能继续保持导通状态,这也就是为什么采用4个NMOS的H桥上桥必须有主动或者被动的高压驱动的原因。

同侧上桥导通时同侧下桥肯定不能导通,否则就短路了,所以同侧下桥在上桥开启时可以不考虑。

2. 你可以用使能来输入PWM,但这样的缺点是除了要使用4个普通IO口外还需要一个PWM输出。为什么不直接在IO口上给PWM呢?这样使能可以省下来做基于比较器和双稳态门的过流保护。

出0入0汤圆

呵呵,终于看到一篇电机控制的详细文章。。顶了。 电路不知道可行不?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴,mark

出0入0汤圆

好贴,mark

出0入0汤圆

不错哦学习了

出0入0汤圆

学习咯~~~~~

出0入0汤圆

MARK,留着参考

出0入0汤圆

古老的帖子,顶一个。

出0入0汤圆

以后再看

出0入0汤圆

PWM频率几多适合?我用IRF3205,驱动380电机,电机一动一动,驱动小电机就很快。不知什么原因

出0入0汤圆

不顶对不起楼主啊!这么好的资料!

出0入0汤圆

真心感谢楼主的强大和无私!谢谢!

出0入0汤圆

楼主请问你共享的第二个PCB和你上的图是一致的吗?感觉有点不一样!

出0入0汤圆

mark,回去看

出10入0汤圆

markmark,收下等下看~~~~~

出0入0汤圆

zhou_1989 发表于 2007-5-25 21:31
高考前再飘过来下....

IRF540我个人感觉是一个相当好的MOS

至少相当易购和价廉。

问一下,场效应管的焊接都需要注意什么问题啊?最忌要做一个数控电源要用到IRF540,自己从来没有焊接过MOS

出0入0汤圆

mark               mark

出0入0汤圆

这块板子打算投板回来做做实验

出0入0汤圆

maik                 

出0入0汤圆

楼主太NB了,我佩服啊,求楼主加QQ,找LZ帮忙。。。电源新手

出0入0汤圆

出0入0汤圆

真牛。。。。
才人啊。。。。

出0入0汤圆

学习了,好贴,呵呵

出0入0汤圆

Mark.         

出0入0汤圆

wudi 发表于 2007-6-2 20:27  24楼:   小车没有生产,少数的几量样品都被我用在了课题中,所以没有剩余的给你,很抱歉。

好东西,学习了!

出0入0汤圆

LZ基础很好哦

出0入0汤圆

有点长,看完了。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

问题是这个电路如何实现电机的正反转

出0入0汤圆

请问,我在用这个电路的时候,如果转向改变,电机立刻会停机,这个可能是什么原因引起的,不换向电机控制没任何问题

出0入0汤圆

资料很好,谢谢共享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

楼主很细心,分析问题也有耐心!顶

出0入0汤圆

首先,用凿子将BACK凿到合适的位置<====利害~~利害~~

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

这么多年这贴一直没沉 楼主无敌啊

出0入0汤圆

mark!!!!111

出0入0汤圆

直插的MOS耐流耐压都比贴片的强很多,不知道有没有什么贴片的耐流比较高的mos管,80A左右

出0入0汤圆

mark  

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

为什么非用540,用3710更好。

出0入0汤圆

最近在做驱动,想向你学习一些技巧

出0入0汤圆

占比能达多少呢,你那散热器怎么贴上去呀

出0入0汤圆

貌似不错的方案,也想来用一个。

出0入0汤圆

kegaank 发表于 2008-6-29 19:57
这个线路略显复杂.只要上臂桥换成PMOS管就可以了,并且只需一套电源.简单可靠.我用它驱动步进电机. ...

如果电机的电压是100V的,换成Pmos管还简单吗?

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2012-4-30 04:48
1. NMOS导通需要Vgs>Vth也就是比漏极高个2V左右,要达到最小RDSon则需Vgs>10V,所以需要栅极G的控制电压 ...

我想做个电机电压100V的,电流才200MA,4个N的,也是大概用这种电路可以吗?请问有没有更好一点的方案,新手,谢谢,要是采用2P2N,这么高的电压,上P的电路是不是很难实现了?我做过7V的2P2N的倒是挺好做的。

出0入0汤圆

板子做的还挺漂亮!

出0入0汤圆

康雨轩 发表于 2013-10-5 09:01
我想做个电机电压100V的,电流才200MA,4个N的,也是大概用这种电路可以吗?请问有没有更好一点的方案, ...

可以的。如果上面想用P管也有很多选择,比如IRF6215

出0入0汤圆

呵呵   楼主不错

出0入0汤圆

vivalite 发表于 2013-10-7 06:30
可以的。如果上面想用P管也有很多选择,比如IRF6215

感觉对2P2N的H桥理解额还不不够深入,当是自己做了个7.2V的,输出电压用0和7.2就可以方便的控制P管,现在采用110V电源的话,如果上面两个用P管,类似于N管,是不是Pmos管的控制电压低于100,就导通,大于110截至?那个这个控制电压的获取岂不是很不方便了?还不如用自举电路4个N管?

出0入0汤圆

康雨轩 发表于 2013-10-7 06:29
感觉对2P2N的H桥理解额还不不够深入,当是自己做了个7.2V的,输出电压用0和7.2就可以方便的控制P管,现在 ...

工业设计一般用全N管电路,主要原因是一致性好,不会出现上管没完全关闭下管就导通造成的短路现象。2P2N则必须加入死区。P管的Vgs最大-20V,如果一下拉到地的话没有严格限流容易击穿,所以高压2P2N看似简单实际上想做稳定难度比4N高。

出0入0汤圆

我按思路也做了一个。纯手工制作

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

好贴,一直期待能够实现

出0入53汤圆

看到楼主做的黑板字真漂亮,很很崇拜楼主的精神
顺便把我的板子也献上来 让大家批判一下
http://www.amobbs.com/thread-5555029-1-1.html

出0入0汤圆

MARK                                                               

出0入0汤圆

顶一下,挺详细的,最近也在做IR2104.感觉东西还不错~

出0入0汤圆

弱弱的问下!你这个是如何实现刹车的啊?

出0入0汤圆

楼上大哥发的 图是有问题的 需要把逻辑门去掉  日本人的逻辑有问题 已经验证

出0入0汤圆

文章写得不错!很详细!赞一个

出0入0汤圆

楼主的精神不错,先做个标记,以后有用

出0入0汤圆

你好,我也是用ir2104s做NMOS管的驱动,SD给12V,VCC给12V,IN输入低电平的时候HO输出12V,LO输出0V。IN输入高电平的时候HO和LO输出只有3-5V。想咨询下你

出0入0汤圆

mark。。。

出0入0汤圆

mark,谢谢分享

出0入0汤圆

好好学习一下。

出0入0汤圆

谢谢楼主。

出0入4汤圆

vivalite 发表于 2012-4-30 04:48
1. NMOS导通需要Vgs>Vth也就是比漏极高个2V左右,要达到最小RDSon则需Vgs>10V,所以需要栅极G的控制电压 ...

分析的很透彻,谢谢

出0入0汤圆

你好,我最近在研究这个,都已经一个月了,一直没有头绪,能传一份你测试用的原理图吗?感激不尽啊

出0入0汤圆

学习一下!!

出0入0汤圆

HAO,,,,,,,,,

出0入0汤圆

坑爹的电路!不知道楼主是怎么成功的。

出0入0汤圆

请问楼主位H桥驱动电路,电路中驱动芯片前级的逻辑芯片7400起什么作用呢?能否取消,直接通过单片机IO口连接驱动芯片IR2104有问题吗?
希望大师指点一下迷津,感谢!

出0入0汤圆

chengdonglee 发表于 2013-12-6 11:27
楼上大哥发的 图是有问题的 需要把逻辑门去掉  日本人的逻辑有问题 已经验证 ...

能否详细介绍一下,逻辑有何问题啊?

出0入0汤圆

N人         

出255入0汤圆

你好,我最近做MOS管电机驱动,用的就是你贴子上的电路,但驱动的时候,电机一会儿转动,一会儿停止。不知道你当时调试的时候怎么怎么做的

出0入0汤圆

好帖子啊

出0入0汤圆

好帖必赞

出0入0汤圆

这个帖子漂亮,电机H桥控制2104很经典……

出0入0汤圆

精致

出0入0汤圆

这个帖子历时7年,看样子我有必要做一个从头开始的东西!!!

出0入0汤圆

做的不错,MARK一下。

出0入0汤圆

楼主的发帖时,我正好也是大二。。。想想自己大二的时候做了什么,再跟楼主对比,惭愧啊!!!

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

漂亮,楼主舍得用料

出0入0汤圆

年轻有为,鼓励一下

出0入0汤圆

向楼主学习

出0入0汤圆

这电路能实现刹车的功能吗

出0入0汤圆

mark,好贴!!!

出0入0汤圆

这个帖子可以再用N年
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。