搜索
bottom↓
回复: 59

个人总结,仅供参考 AVR32 Q&A 基本问题问答

出0入0汤圆

已经接触了一段时间的AVR32,总结了一下与大家分享

1、AVR32是什么?
AVR32是ATMEL最新推出的32位芯片,是ATMEL自己独立体系的芯片,而并非是一般意义上的32位ARM核,注意与ATMEL AT91系列的区别。更确切的说AVR32是AVR系列的延伸与增强。

2、AVR32有什么特点?
AVR32是一个“双核”芯片,拥有MCU与DSP两个核,在一些应用领域上有着比较大的优势,继承AVR高效率的特点,AP7系列在150MHZ的情况下可以达到210DMIPS,由此带来巨大的功耗优势,特别是在一些移动领域上,同样AVR32有着丰富的外设:USART,SPI,TWI,USB,DMA,AC97,MCI,CAMERA INTERFACE,PWM,LCD,AUDIO MAC等等

3、AVR32有哪些型号?
AVR32现在主要包括AP7和UC3两个系列,打个不恰当的比方:AP7系列对应ARM9系列,并且在相同频率上占有多方面的优势,UC3系列对应ARM7系列,同样占有优势。AP7偏向系统应用,它有独立的OS时钟,可以说它是为LINUX之类的操作系统打造的,主要有AP7000,AP7001,AP7002三个型号,以AP7000为最高端型号。UC3内嵌FLASH用于相对特定的领域,UC3下又分UC3A及UC3B两个系列,以UC3A为高端型号,主要区别是UC3A内设网口及一些其他接口,UC3B则没有。

4、AVR32与AVR开发有什么区别?
因为AVR32与AVR完全不是一个量级上的芯片,在开发上难易上也不是一个量级的。一般AP7系列以跑LINUX为主,所以在系统环境确定后,开发以编写LINUX的API为主,如果涉及到底层硬件,就需要编写LINUX下的驱动程序,所以开发AP7系列更多是软件开发。UC3没有MMU所以不能跑LINUX,但是很适合UCOS2,你也可以直接跑裸机程序,但是程序量非常大,UC3最小的FLASH就有64K。总结下来就是开发AVR32与AVR的区别,就像是开发ARM与AVR的区别。

5、AVR32硬件开发上有什么特点?
AP7系列没有内建FLASH,并且需要应用LINUX,所以需要外挂FLASH和SRAM,而且封装以“万恶”的BGA封装为主(AP7001是QFP封装),制作PCB一般以6层板为主,同时150MHZ的运行速度就会让大部分在AVR成功制板的人失败,要考虑到很多干扰问题。UC3内建FLASH,封装以QFP为主,易于个人加工,最高速度60MHZ,在PCB方面可以适当降低要求,所以我个人建议,如果想自制开发板,还是选用UC3系列,成功率比较高,当然牛人可以无视。

6、AVR32开发软件有哪些?
一般应用比如LINUX的API以及UC3的程序设计,可以使用AVR32STUDIO这个IDE。如果需要开发LINUX内核级相关的代码,比如驱动程序,编写BOOT就必须用AVR32专用的TOOLCHAIN,在WIN下可以使用CYGWIN来模拟,但是效果不理想,我个人推荐使用虚拟机来使用原生的LINUX用于编程,这样在兼容性和速度上都有保证。

完全是个人经验,欢迎指正错误,谢谢了~

PS:同样更新到置顶帖,预告一下,过段时间放出AVR32基本的开发操作,虽然这些官网都有,但是比较乱,我稍微整理了一下~~

出0入0汤圆

好像没什么人对这个感兴趣啊……AVR32是很好的东西,IAR好像在做最小系统板,到时应该会有更多人关注吧……

出0入0汤圆

知道是好东西,可是国内上哪儿买芯片去?哪里买开发工具?价格呢?都是问题呀。

尤其是像UC3系列的,明摆着就是给普通单片机爱好者准备的,早就流口水了,可就是找不到有零售的啊。

SAM7S64在北京东路一问一大把,UC3B就没几个人听说过,晕啊。我还怕他报出来的价格能让我想撞墙呢,呵呵。

有时候真的觉得很无奈,国内的环境咋就那么恶劣呢。想想前段时间AT90USB162的事情闹腾的,其实我想想买来玩玩,甚至做点产品的兄弟也不少吧,可atmel真不知道在国内市场到底是个什么态度,咋感觉一点都不重视呢。啥时候atmel的这些东西买起来不那么费劲就好了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢! 整理得很好,置 cool !

上次提过,AVR32的开发工具比较头疼,windows下只能使用jtag mkii,虽然我们邮购部目前的促销价已经低至1950元,但仍是不能被大部分的国内用户接受。

LINUX下的开发工具比较便宜,也能自制,但国内有几个人能使用LINUX?

期待 【楼主位】 kingofkings 的AVR32基本的开发操作 :)

出0入0汤圆

TO 2楼
UC3系列因为还在芯片介绍阶段,所以还没有大规模生产,自然也是拿不到现货的,申请样片到是可以,过段时间可能就有了吧……AP7系列已经全面供货,不过国内用的人少也就浮云了。DIGI-KEY上有卖,基本20美金左右(单片)。
好像90USB,90CAN之类的芯片,ATMEL在国内主要针对行业客户有推广,零售市场量太少,也就可能不太关注吧,香港百特有90CAN的芯片的提供80元,够贵的。

出0入0汤圆

和成熟的arm相抗衡,还有很长路要走

出0入0汤圆

回搂主的第2个问题,AVR32的双核以我个人看来,AVR32核本身DSC的功能,简单的说是DSP+MPU,但他真真第2个核是以TCM接口那个视频处理器,或者叫协处理器.个人的看法.

AVR32在150MHz的情况下是260.38DMIPS,不是210.

UC3A和UC3B没有高端和底端之分,他们两者的功能不同.分别有侧重点.

出0入0汤圆

ATMEL中国区换boss了...不知道新产品会怎样推.
不过过去AVR系列推的还是很好的.
马老师和阿莫也功不可没啊!
在这里攒一个.

出0入0汤圆

【6楼】 Embedtech 陇东大少
呵呵,其实这也是我自己的看法,或者说这里加了一个DSP模块
ATMEL收购了一个DSP公司,研发能力有了提升,明年在AVR上会有巨大的改进……

那个频率可能是我数据有问题,话说AP7是运行在133M的速率上的。

UC3高低端也只是我个人的看法,仅供参考……

出0入0汤圆

不怎么看好AVR32,
ARM最新的cortex系列也很强啊。
cortex-m3已经来抢avr8的市场了。

出0入0汤圆

嗯……当性能不相伯仲时,使用者将成为市场的决定因素。
ATMEL最近换了CEO,对不能即刻产生大效益的部分,不会给与强有力的支持,也就是说像AVR32这样尚处于介绍阶段的芯片,不会投入太大……所以,我们只能指望那些大厂商快快用起AVR32否则我们只能在这里巴望……

出0入0汤圆

我买的时候,最少2片出货,340/片,at32ap7000-ctut,好贵,kingofkings可否给个联系方式,向你学习学习。
bga封装真头疼!!

出0入0汤圆

等AVR32正式出场时,ARM的市场已经进入成熟期了

出0入0汤圆

现在一直在用AVR和ARM对于AVR32很想试用一下但是感觉不具备那个条件!呵呵芯片的采购和资料的查找都比较麻烦,精力有限啊!

出0入0汤圆

To mascot:
at32ap7000-ctut国内有现货,价格也在100以下,1pcs起售,只是焊接你怎么解决?

出0入0汤圆

【14楼】 leifeng  
呵呵,这个焊接只能想奇招妙法了……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请教楼主,UC3系列带不带DSP内核?

出0入0汤圆

【17楼】 Tomcat 菜猫
带一个DSP核

出0入0汤圆

BGA焊接并不是太大问题, 而是 PCB, BGA的至少是4层, 板比焊接更难

出0入0汤圆

现在的ARM开发板一大把,多成毛了。AVR32的在哪里?还不出手,ARM成熟了之后又推出新的东西,追都追不到!

出0入0汤圆

向看一看小板电路图       是不是买了才能看见?

出0入0汤圆

【23楼】 johu  
在小板的资料汇总帖里有

出0入0汤圆

路过,看看。。。

出0入0汤圆

价格问题永远是国人关注的问题!

出0入0汤圆

请教火腿兄,什么时间能有AVR32UC3A的开发板啊?
去年出现的测试版被抢空了,我也只能在一旁看着,期待新板子。。。能给个出板子的确切时间吗?

出0入0汤圆

AP7000有 四线电阻触摸屏 和 ADC 的接口吗?

出0入0汤圆

AP7000好像没有触摸屏和ADC接口.
参考:
http://www.mediamatech.com/shop/downloads/RMT1/UG_RMT1_v11.pdf

第19页 :
RMT1 provides a Texas Instruments ADS7846 (or TSC2046) controller for handling 4-wire
resistive touchscreens. This controller has 12-bit sampling precision. The CPU communicates
with the controller over the SPI interface.
To support various touchscreens, the following connectors footprints are provided. The following
table lists the connector pin-outs, based on touchscreen axis.

出0入0汤圆

如果 spi的触摸屏芯片ADS7846  TSC2046  等超过2元
不如用M48了,带ADC,4个ADC口接触摸屏,用SPI,UART,I2C都可以与AP7000通讯

出0入0汤圆

【29楼】 _yun_yun_ 晕来晕去
的确,直接用AP7上AD就可以了,效果还算可以

出0入0汤圆

【31楼】 kingofkings 技术火腿(KoK):
AP7000官方最全的datsheet doc32003.pdf 没有找到ADC的说明,
google avrfreaks.net也没有找到关于ADC方面的资料,
是不是AP7000没有ADC接口

顺便再问问 AVR32 例程1 helloworld   【26楼】的问题:
为什么最新版本的AVR32Studio-2.1.2-Setup.exe
新建项目的时候没有 Linux可执行程序 的选项?
也就是第二个图的project type中的"avr32 linux executable"

出0入0汤圆

向楼主请教,AVR32与STM32对比的优缺点?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

AVR32 很久没人关注了

看到这些帖子的回复时间~~~

唉!!

出0入0汤圆

现在顶顶,不知这个芯片怎么样

出0入0汤圆

AVR32的指令系统应该不兼容AVR吧

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

顶顶老帖

出0入0汤圆

回复【楼主位】kingofkings 技术火腿(KoK)
-----------------------------------------------------------------------

想学啊,请知道下

出0入0汤圆

AVR32..好东东。。
哎,没办法实践。。

出0入0汤圆

看起来很激动,但是不知道怎么用啊

出0入0汤圆

正在用AVR32,总结的很到位,从51核转过来的,刚上手有点困难。。。

出0入0汤圆

新东西,了解一下!

出0入0汤圆

增长点见识

出0入0汤圆

好东西,学习了

出0入0汤圆

目前正在弄着啊!!!

出0入0汤圆

谢谢! 整理得很好

出0入0汤圆

感觉STM32会好些   个人看法

出0入0汤圆

mark……
顶一个…

出0入0汤圆

MARK...

出0入0汤圆

看看,受教了!

出0入0汤圆

mark!!!!!

出0入0汤圆

学习了,如果用AVR32做视频处理够用吗,视频从IO口进入,视频速度大概80M,请教了。

出0入0汤圆

学习了,谢谢楼主
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。