搜索
bottom↓
楼主: lvhaian

[OurDev开源充电器][任务1] 1.智能充电器原理图 + PCB V2.1 发布 (最后更新:08年05月2

出0入0汤圆

我来解释一下那个 On - Off / Off - On 的问题吧

我们宏观上看Mosfet就只是开和关,微观上不是这样的。我们通过自己的驱动线路往G极上充电荷,事实上电流有限,所以充电需要时间,根据G极电荷上量的不同,导致导通状态是不一样的。
安哥 计算了这个过程中 G 极上消耗的功率,但是没有考虑这个过程中Ids导通的状态。我所说的开关损耗主要是指这个Ids的过程,这个过程中,Mosfet工作状态类似于晶体管,处于放大区,P = U * I,管压降与电流的乘积。这个过程中的Rds,决不是23毫欧这么简单的。
类似于从无穷大渐变至标称的Rds,当然不是线性变化的。

关断过程也是一样的。

根据驱动电压的高低不同、mosfet的G极电容、驱动电阻的大小 以及 驱动回路的设计不同,这个开关的过程的时间是不同的。可以很快到几十ns,也可以慢至数十us,甚至与几百us。
对于PWM调制的使用方式,这个损耗是占主要成份的。

我能理解这个过程,但是我并不会计算(我个人认为很难算),希望有会计算的朋友仔细说一下。

出0入0汤圆

100楼 trinove 阿力的理解正确

MOSFET管应用在开关状态时,主要功耗是来自于开通和关断的过程之中,很难定量计算。所以要用推挽电路驱动MOSFET以尽量减小开通和关断这两个状态的时间,以达到低功耗目的。

出0入0汤圆

通过一个晚上的恶补,基本已经明白了其中大多数的问题。基本赞同阿力的看法。因为正如阿力所说的我忽略了放大区的损耗。

这里谢谢【94楼】 hebj 的提醒,我感觉你的提醒非常有用。

参考依据:

开关电源设计指南:原书第2版

内容提要
本书是一本介绍开关电源理论与工程设计相结合的工具书,介绍了电源在系统中的作用、电源设计流程、开关电源设计、开关电源与线性电源的比较、改善开关电源效率的整形技术。重点介绍了开关电源电路拓扑的选取、变压器和电感设计、功率驱动电路、反馈补偿参数的设计、保护电路。对减少开关电源损耗的先进技术,如同步整流技术、无损吸收电路、波形整形技术,也作了深入的介绍。另外,通过大量实例,介绍了开关电源的设计方法,还介绍了功率因数校正、印制电路设计、热设计、噪声控制和电磁干扰抑制等内容。
本书可供从事开关电源开发的工程技术人员参考使用,也可作为高等院校电力电子技术专业及相关专业高年级大学生、硕土生、博士生和教师的参考书使用。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

现在很肯定的说,前面我算错了。
正如【96楼】 shinehjx 说的那样我算了损耗中的两个小头,丢掉了大头,其实我前面算得不是开关损耗,而是附加损耗。

在一个buck电路中的损耗包括:导通损耗 ,开关损耗 , 附加损耗 和 电阻损耗。他们会同时存在于一个同损器件中。
对于我们充电器主回路中 P - MOSFET 中的损耗同时包括了前三项:

1:导通损耗:前面我算得导通损耗没有问题,大家可以参照前面我计算的公式计算,不过Imax 可以按照 1.4 * Iout(max) 就可以了。
2:附加损耗:可以参照之前我算的“开关损耗”,当时算错了,误把附加损耗算为开关损耗了。
3:开关损耗:分为开通损耗 和 关断损耗。
             开通损耗:可以使用电压典型波形 * 电流典型波形中的面积部分
                       Pd(turn-on) = f * { V1 /2 [I1 + (I2 - I1) / 2]} * Tturn-on
                       具体图见 : 《开关电源设计指南》第 118 页。
             关断损耗:同样和开通损耗一样可以通过面积计算。

由于我们在设计初期不能描绘出实际波形,因为我们这里的人的经验都不多,因此我们可以采用设计开关电源中的黑盒设计法:

我给出两个我们充电器中的两种特例举例子,其余的大家可以自己推算:

(1) 5V 输入 充 1.25 V 电池
设计指标:
    设计输入电压范围:     DC 5V
    输出电压:              DC 1.25V
    额定输出点流:          2A
    雯波:                  +/- 10mV
    最大工作温度:          + 40 摄氏度

"黑箱"预估值:
    输出功率:              1.25V * 2A = 2.5 W
    输入功率:              Pout / 估计效率 = 2.5W / 80% = 3.125 W
    buck 功率开关损耗:     (3.125W - 2.5W) * 42% = 0.2625 W
    buck 输出整流器损耗:   (3.125W - 2.5W) * 48% = 0.3 W
    buck 磁性元件损耗:     (3.125W - 2.5W) * 5% = 0.03125 W
    buck 其他损耗:         (3.125W - 2.5W) * 5% = 0.03125 W

那么通过上面我们可以估算出 P-Mosfet 上面的功耗大约为 0.2625 W.
目前电路基本合理.

(1) 24V 输入 充 10 V 电池
设计指标:
    设计输入电压范围:     DC 24V
    输出电压:              DC 10V
    额定输出点流:          2A
    雯波:                  +/- 50mV
    最大工作温度:          + 40 摄氏度

"黑箱"预估值:
    输出功率:              10V * 2A = 20 W
    输入功率:              Pout / 估计效率 = 20W / 80% = 25 W
    buck 功率开关损耗:     (25W - 20W) * 42% = 2.1 W
    buck 输出整流器损耗:   (25W - 20W) * 48% = 2.4 W
    buck 磁性元件损耗:     (25W - 20W) * 5% = 0.25 W
    buck 其他损耗:         (25W - 20W) * 5% = 0.25 W

那么通过上面我们可以估算出 P-Mosfet 上面的功耗大约为 2.1 W.  
此时一颗 SO-8 的P-MOS 不合理.
此时的二极管 1N5822 不合理.
此时电感发热需要考虑.

出0入0汤圆

这本书我也有的,呵呵

计算出来的东西和实际的会差很多很多,有时候可以差一个数量级,哈哈!尤其是这种黑箱计算的方法,使用的作者的经验值进行计算的。

所以之后出来的效果可能比这个预估的还要大,当然也可能会比这个小(可能性不大)。

安哥 是单身吧,呵呵。我晚上已经抽不出那么多时间了,真羡慕安哥的自由啊!

出0入0汤圆

支持,支持,这个贴学到很多东西 :)

最大的挑战在于我们的输入电压从5v-24v,这在选择mosfet上会有不小困扰。还有其他问题,比如这个电压范围对其他元件选型的影响,除了电容电阻外,一个挑战是那个电感,不知道在这么宽的输入范围内能不能计算出一个最佳参数的电感。为了兼容两个电压,可能我们得考虑两个不同型号的mosfet,还有电压测量部分运放参数的确定呢?不知道大家怎么看?

如果觉得挑战太大,不得不用备用的器件和布线来解决,个人觉得,第一个版本放弃某一个电压也是可以考虑的。然后,重新设计CPU Pack的接口也可以考虑一下,比如,把LCD接口、按键、通讯接口、AD基准电压等没有疑问的部分设计到CPU Pack上。而充电板尽量包括包含参数变化的部分:针对某个输入电压和电池的BUCK电路,电压电流测量电路(包含运放,如果不想从CPU Pack上的MAX232反向给运放供负电源,可能要考虑另外的芯片),提供给CPU Pack的5V DC电源等。这样,针对不同的电池和输入电压,完全重新设计BUCK电路会比较自由一些,第一个版本也不用预留太多其他器件的PCB布线。

*硬件部分我确实是学生,因此近几天的我都是读帖学习,在此只提个看法,最终原理图还以Grant和lvhaian的决策为准,任何结果我都大力支持 :)

出0入0汤圆

To:【103楼】 trinove 阿力

赞同你的意见,这个值确实是一个估算级,这个结果只能告诉我们一个量级问题。

但是我们可以做一个假设,假如我们效率可以做到 80% 以上,那么这个估算我认为应该可信的。

假如我们的效率只能做到 70% 出头一点的话,那么这个估算确实会相差一个量级。

我一个做了N多年开关电源的的朋友告诉我 MOSFET 上面的损耗一般只占总体损耗的 30% 以下。因此我按照书上提供的 42 % 应该还是有一点余量的。

最起码通过这个计算下来我可以确定前几帖算得损耗在0.07W 绝对有问题,呵呵!

出0入0汤圆

To 安哥

效率是和输入电压、输出电压、输出电流有关系的,在最理想的状态下,效率可以高到95%,可是在很差的状态,可能只有50%-60%。
平均效率可以做到80%,这个是常见的。

我们的工作态一直是在移动的,或者说会变化的,也就是每时每刻对应的效率点会不同,比如5V充1.2伏的状态 和 5V充3.6伏的状态就完全不一样,这两个状态的效率也是不一样的。可能一个状态效率90%,另一个可能只有70%,这些是正常的。

黑箱估计出来的也只平均值。

我一开始说,Mosfet只用到标称值的50%,就是因为这些东西。
所以我认为,必须要有足够多的余量。

目前已经出现了,讨论过多引起的时间拖延的问题,我个人必须为此检讨一下。
为了能够尽快继续接下去的工作,建议线路板进行双安装位的预留吧,输入电压暂时不进行讨论,依然为之前的5V 和 8-28V双输入。
驱动部分劳烦 安哥 Grant 做一下 推挽式的修改。我想这样应该就可以了。

关于电压以及其他部分的讨论,我们暂时先停一下,我们必须要有足够的试验证据,也就是说需要有第一版的硬件才能得出结论的。
关于使用自举驱动N-mosfet的方案,在目前而言不现实,因为在5V环境下没有足够的使用经验,在大于10伏的情况下,使用比较多。

劳烦 Grant 安哥 了。

出0入0汤圆

恩,可以,但是 TO220 的封装使用哪一颗 MosFet 呢。哪颗型号的? 大家定一下吧。

定完 mos ,进行计算, 计算完可以进行下一步工作了。

到现在为止我也不知道哪些人那时候跟帖参与原理图设计,请大家认领一下计算说明书中的一些选项分工论证吧。

对了,PCB 的工作有人认领吗?PCB 可以进行初期规划起来了。

出0入0汤圆

呵呵,终于又向前迈进一步

TO220封装可考虑 IRF1404,40V/4mR,比较常见,本人手上有非原装的IRFIZ48N,55V/16mR,测试过参数没问题,如果有需要并不介意,可以捐赠。

PCB也有兴趣,但不会protel,主要还是水平有限!还是有请各位高人认领吧

出0入0汤圆

有时间我也来学做一个

出0入0汤圆

[引用]
106楼 trinove 阿力
目前已经出现了,讨论过多引起的时间拖延的问题,我个人必须为此检讨一下。
为了能够尽快继续接下去的工作,建议线路板进行双安装位的预留吧,输入电压暂时不进行讨论,依然为之前的5V 和 8-28V双输入。
驱动部分劳烦 安哥 Grant 做一下 推挽式的修改。我想这样应该就可以了。
阿力所言极是!
请两位领导综合考虑之后,做出第二版原理图,进而启动PCB LAYOUT工作,好期待!

辛苦了!

出0入0汤圆

智能充电器: 原理图_V0.2.SCH  ( 使用 Protel99SE )  发布日期: 2007 年 12 月 04 日 21 时 59 分
点击下载: 点击此处下载ourdev_185336.rar(文件大小:50K)
备注说明: 仅仅是改了管子,Mega16 原理图封装不知道怎么改,所以会改封装的人帮忙改一下16脚。别的错误让大家一起看吧,我没有检查。

出0入0汤圆

安哥,我帮你改正了ATmega32的SCH库[PD7(OC2)],(注:其他完全没有改动过,保证原版)
点击此处下载ourdev_185342.rar(文件大小:50K)

出0入0汤圆

检查一处错误,按键处电源不合理,可以将按键的上拉电源改为 Vref ,不然超过 ADC 采样范围。

出0入8汤圆

更新了Key的Reference voltage

出0入0汤圆

很热闹,我不是你们项目的人说几句,供参考。用BUCK,不能用BOOST,开关管用P CH,不能用N CH,用软件控制输出电压可调,用硬件稳定输出电压,开关管要低导通电阻,G极要低阻抗,控制电压要大于6V,电感频率要高,不能饱和。

出0入0汤圆

帮忙上传一下V0.2版原理图的pdf格式,方便查看
点击此处打开ourdev_185555.pdf(文件大小:55K)
点击此处打开ourdev_185556.pdf(文件大小:59K)
点击此处打开ourdev_185557.pdf(文件大小:13K)

出0入0汤圆

似乎按钮不能隔离,开关电源用两路不太合理。开关频率不高,电感和开关管都要发热。MJE340和MJE350的接法有问题。再凑上几句,供参考。

出0入0汤圆

请问推挽线路点优点是什么,能具体说说吗

出0入0汤圆

【115楼】【117楼】 shalixi ,能说得详细些吗?
我看来看去都看不明白你想要表达什么?

出0入0汤圆

按钮之间要隔离的,要有排他性,一个按钮一个口线不是很好吗。但你这里有优先顺序。难道口线不够。开关电源用两路不太合理,想办法用一路。如果开关频率不高或者电感不大,开关管和电感要发热。还要确保上升沿和下降沿要小,效率才能高。按MJE340和MJE350的接法,仿真能通过吗?我怎么看似乎都有问题。三极管的偏压只有大于0.5V才可以导通,你这里有这个可能吗。MJE340、和MJE350中拿掉一个倒是可以的。再凑上几句,供参考。

出0入0汤圆

mje340,mje350的接法不对,没法正常工作。两个管子必须交换位置才对。

出0入0汤圆

mje340,mje350的接法没有问题,能正常工作。不过VDD受限于P mos 的VGS 不能过高,常见为20V,VDD输入可能达不到24V或28V

出0入0汤圆

两个管子位置交换也不对,要短路。Vgs的电压限制在6V-15V之间。必须有了基极偏置电流,才有发射极电流。这种接法,两个管子没有办法产生基极偏置电流,永远处于截止状态。所以G极一直处于高阻,他的电压是不确定的,工作不会稳定。

出0入0汤圆

哦,交换是错误的。不交换用三极管的发射级去推MOS管,还不如用一个三极管推来得简单。有待进一步改进。

出0入0汤圆

这样的思路是不是好点,不过缺少死区控制。

出0入0汤圆

【122楼】 shinehjx 说得没错。

今天我又看了TPC8103的数据表,VGSS确实只有正负20V

请大家讨论:有没有必要加一个稳压管做保护(如下图所示)

出0入0汤圆

为什么不用8550和8050呢?

出0入0汤圆

刚又看了下,当2n7002截止时,电源通过1。5k电阻和npn管的be结加到MOS管,这个时候pnp管是截止的,npn三极管根本没有饱和导通,也就是说这个三极管仅仅是充当了普通二极管的角色。同理,2n7002导通时,npn管截止,发射极吸收不到电流,pnp管又变成了普通的二极管了,所以这个所谓的推挽驱动是错误的,它没有低内阻的驱动能力,何来高速推动MOS管的能力。

出0入0汤圆

【130楼】 tangfree 言之有理。

出0入0汤圆

你们先讨论吧,推挽我没有看出太大问题。

24V输入是有问题的。

等 Grant,阿力去定夺吧

出0入0汤圆

mos管gs中间有个几百到几千p的电容,两个三极管的基极如果从低变高,电容上的电压比较高,会满足npn管be电压大于0.7v,npn管导通。而如果基极从高变低,这时候电容上的电压很低,则pnp管导通给电容充电。
而如果基极电压不变化,则两个管子都截止,vgs保持恒定。
所以这个推挽电路是没问题的,但vgs电压不要超过标称值,会烧坏mos管的。127楼加稳压管的办法我觉得不行,r3不能太小,大了恐怕影响性能。
是不是可以考虑在pnp管集电极到地中间串接一个10V稳压管

出0入0汤圆

5V能不能用不知道,我认为不是很理想的。
我给一个成熟的线路,之前一直用在12-70V的环境的,10V以下没有用过。

出0入8汤圆

对于24v的问题,我想如果我们目前定下的MOSFET不支持24以上电压,我修改设计规格书,将支持电压降到20V,由于输入电压的问题只是影响到MOSFET的工作,对于当前我们定下的5V电压输出、ADC的Vref、充电回路MOSFET驱动的电路结构都没有影响(不考虑软件上面的问题),而对于充电器的PCB布板方面,还是如之前确定的一样,预留两种封装的焊盘位置和放置空间,方便确实有这个需要的人扩展或以后电路硬件问题的修改。大家看这样如何?

5V系统是主要的目标,对于16V以上电压的支持我希望不要再继续拖延,MOSFET正如我看到的一位网友所言:找到好的,不知道货源,知道货源却不适合,我看对于MOSFET先就这样订了。虽然我们会在支持电压上稍有损失,但我们的主要目标并没有改变,大家是否接受?

出0入0汤圆

推挽电路没有问题!

支持将供电电压降至20V。

楼主位的当前版本的电路图中,Q7,Q8的D极和S极是画反了。我做了更正,电路图传上在此:
点击此处下载ourdev_186260.rar(文件大小:50K)

出0入0汤圆

小小声问一下,L3也就是MPZ2012的电感是多少?如果计算截止频率?

出0入0汤圆

相当小声的问下,TL062的-5V电源那里来的?用232产生的?可靠性?

出0入0汤圆

请问已经有人认领PCB设计了吗,本人在PCB工作混过,还没做过真正的产品,几年前考取电子相关的研究生,做毕业设计的时候做不出来,没得到毕业证,之后一直没找工作干,在这个论坛学习了AVR单片机,自己也做过一些简单的板子玩。我现在整天都有时间,不知道够不资格来参加项目,来帮你们画板子?也不知道有没有老板要招我这样的人,大家如果有这方面的消息赶紧告诉我啊,希望能在过年前确定工作,过完春节好去打工了,已经没有钱吃饭了:(
本人e-mail:tywood at 163.com
QQ:396491791(一般在陷身状态,没脸见人:()
要我画板说一声。
小声问一句:为什么要用双电压的运放,单电源的不行吗?

出0入0汤圆

祝贺!!~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

就是,TL062的-5V电压从哪来的?

出0入0汤圆

呵呵,知道了,从max232里出来的,不知道和7905稳压片哪个稳定?

出0入0汤圆

发布了第二版初稿,明天检查完发板子了。

上次声请过板子的人将即将拿到板子。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

祝贺安哥 呵呵 安哥辛苦了 连续熬夜了 注意身体 呵呵

出0入8汤圆

忘了上次是否申请过板子?
现在申请一块可以吗?

出0入0汤圆

恭喜恭喜,哈哈,安哥辛苦了

出0入0汤圆

麻烦大家检查一下,我这几天一直出差在外 没有办法时间检查。

出0入0汤圆

我要申请一块第二版的充电器

出0入0汤圆

终于有第二版的消息了.

出90入4汤圆

有多吗?来一个.

出0入0汤圆

为啥我的TL062用62欧电阻连了MAX232的负电压后,电压只有-2.2V,而max232就无法工作呢?换成1.8K电阻,max232可以工作,但电压还是-2.2V左右

出0入0汤圆

用MAX232产生负压,驱动能力太小了吧

出0入0汤圆

来晚了,还能加入吗?

出0入0汤圆

要申请PCB版  请问怎么申请啊

出0入0汤圆

看了下电路,似乎要改进的地方还有一些。这个做出来,似乎不会比一些成品的好,甚至可能没采用BQ2002之类的好呢。但那个可是便宜很多。

出0入0汤圆

能申请一个PCB不?

出0入0汤圆

MARK.

出0入0汤圆

来晚了,现在能申请一块板子吗?

出0入0汤圆

请问:安哥以下版本是不是目前要做的第二版,有无改动!

智能充电器: 原理图_V2.0.SCH  ( 使用 Protel99SE )  发布日期: 2008 年 04 月 14 日 01 时 10 分
             PCB_V2.0.PCB     ( 使用 Protel99SE )  发布日期: 2008 年 04 月 14 日 01 时 10 分      
点击下载: ChargerV2.rar(文件大小:553K) (原文件名:ChargerV2.rar)  

备注说明: 第二版初稿,待检查.此版只是修正第一版错误的封装和小小改进了一下。

出0入0汤圆

【161楼】 xusp  
原理图基本没有错误了
PCB我还在检查中

出0入0汤圆

【162楼】 lvhaian 安哥 :

PCB检查完毕了不,我想跟着作块PCB!

出0入0汤圆

检查完了
更新至V2.1

出0入0汤圆

阿莫,充电器的所有元器件可以在邮购部买的到撒

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

真不错

出0入0汤圆

不知道呢,关注

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

菜鸟来关注一下

出0入0汤圆

请问安哥:不知道还能不能申请一块第二版的板子?很想参加测试!

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

才看到 赞一个

出0入0汤圆

可以申请PCB吗?

出0入90汤圆

记号!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

对用MAX232产生-5V供电这部分有些看法。MAX232之类的电源部分基本上都是电荷泵,而如果供电电路里有一个DC-DC则完全可以用几个电容与二极管来实现。为了让更多的人看到这个参考资料另外发帖了 http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1308600&bbs_page_no=1&bbs_id=1026

出0入0汤圆

嗯 谢谢楼上 我进去你发的链接看看

出0入0汤圆

原理图里面怎么实现恒压和恒流调成。我用proteus来仿真。原理图得不到想要的结果

出0入0汤圆

请问安哥:不知道还能不能申请一块第二版的板子?很想参加测试!

出0入0汤圆

strong!

出0入0汤圆

好,顶一个

出0入46汤圆

good!

出0入0汤圆

有没有谁能把V2.0和V2.1的电路图转成PDF,再导出个TXT格式的BOM出来啊.

建议以后都弄出个PDF下载,公司电脑不能装软件.只能打开通用格式的东西.

出0入0汤圆

Good,Mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

留个脚印,看完再回

出0入0汤圆

有没有谁能把V2.0和V2.1的电路图转成PDF,再导出个TXT格式的BOM出来啊. 

建议以后都弄出个PDF下载,公司电脑不能装软件.只能打开通用格式的东西. 

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

厉害厉害

出0入0汤圆

来晚了!!!!!!

出0入0汤圆

牛比啊

出0入0汤圆

总有这些无私的人才让我们能分享,强烈支持

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

新手刚来,试请问能不能申请一块第二版的板子?很想试试!

出0入0汤圆

楼上的,我也是刚来的,现在想走官方ms已经完全不可能呢。但是看完这个充电器以后再看看市面上面的充电器,300元以内的已经没有看中的了。要不然我们自己多凑几个人刷板子,然后刷好以后走快递和支付宝?

出0入0汤圆

SK56发热严重啊。不知道还有没有压降更低的二极管方案。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。