搜索
bottom↓
楼主: armok

傻孩子新书《深入浅出AVR-从ATMega48/88/168开始》发行成功

出0入0汤圆

呵呵,偶向来属于那种潜水级别的人物。~~!
感情出版社的速度如此之慢阿……让人悚然也~~!
希望有人没事的时候把书翻译一下,什么时候也上一回亚马逊%$#*@!

出0入0汤圆

我这种菜鸟没有发言权,就不评价了。

出0入0汤圆

感觉有些概念的东西,不太习惯。

傻孩子:能举一个例子么?您的意见对我们第二版的修正有很大帮助。

出0入0汤圆

其实这本书是为所有初学单片机的朋友准备的。本书的责任就是讲述如何去学一种单片,而不限制是AVR。

可以说AVR只是途径,而不是目的。

另外这本书没有给任何概念之类,全部都是用浅显道理说明的。

感谢OurAVR的热心网友们(包括老斑)的鼓励,希望这本书对所有的AVR经销商的生意都能起到推动作用!

出0入0汤圆

傻孩子都能学会不错不错

出0入0汤圆

写的不错,有水平!
但97页的端口位操作(define)的DEMO没有写,请补充!

出0入296汤圆

To zjybest 绝对痴迷:
   所谓DEMO,就是拿其中一部分内容出来试看……当然不会完整啦。其实,只要你认真阅读了前面的讲解,省略的内容自己都能写出来哈。如果你真的想看那部分内容,在我的专栏里面,有一个常用基础头文件的帖子,里面有完整的结果。

出0入0汤圆

上面是老师您的相关代码段
# define SET_BIT8_FORMAT(Addr)     (*((volatile BYTEBIT *)&Addr))

# define PINA_BIT     SET_BIT8_FORMAT(PINA)

#ifdef PORTA
    # define _PA0        PORTA_BIT.BIT0
    # define _PA1        PORTA_BIT.BIT1
    # define _PA2        PORTA_BIT.BIT2
    # define _PA3        PORTA_BIT.BIT3
    # define _PA4        PORTA_BIT.BIT4
    # define _PA5        PORTA_BIT.BIT5
    # define _PA6        PORTA_BIT.BIT6
    # define _PA7        PORTA_BIT.BIT7
#endif

个人认为:不能说成是位指针,本质来说的话:应该说是通过字节指针和结构体共同获得位值。

出0入296汤圆

我好像没有说这是位指针啊……书中有这样说么?

出0入0汤圆

3.05了,发行了没有?

出0入296汤圆

[2008年2月27日]
    从出版社编辑那里获得口头上的信息:本书定价将不超过50RMB,大体可能会在48RMB左右(含光盘)。
    受大中小学各类教材的出版任务影响,本书的出版日期跳票到了4月初……

出0入0汤圆

等到花儿都谢了

出0入0汤圆

唉  等死啦  书是不是只能在大的书店买到啊  能邮购不

出0入296汤圆

绝对能邮购!我保证!至于大书店能不能买到……这就看出版社的本事了……

出0入0汤圆

唉 !我也 等死啦 !有没有草稿,把它卖给我算了,可不可以?如果可以留下收款方式,我给你打款给你。这本书真不错,我觉得对我很有用,真好想能尽快拥有它。

出0入296汤圆

- -b 楼上的心情可以理解,您的对本书的关注我很感谢……傻孩子还年轻……还不想被出版社送上法庭……

书的封面方案已经公布,请看本贴而楼

出0入0汤圆

牛人啊!榜样的力量。

出0入0汤圆

我晕  等死我了 从去年等到现在啦…………………………

出0入296汤圆

其实现在书稿已经送交成都ATMEL审阅……

出0入0汤圆

我是从前年等到现在的了……

出0入0汤圆

出来没有???急啊

出0入296汤圆

出版社承诺,这个星期3月31日~4月5日之间我能拿到样书。到时候,我把目录和扫描效果给大家上传上来哈。

出0入0汤圆

你是我的榜样,恭喜!

出0入0汤圆

我参加过03年的全国电子设计竞赛,羞愧,只得了我们湖南省的二等奖。向你学习!

出0入0汤圆

什么时候出!!!!!

出0入296汤圆

……借我把刀,我要去出版社拜访一下……

出0入296汤圆

终于看到书稿的电子稿了……更加坚定了要拜访出版社的信心。
以后请大家对比一下DEMO版的版式和实际出版后的版式……

出0入0汤圆

怎一个好字了得         等不急了

出0入10汤圆

道贺了

出0入0汤圆

怎么没有时间触发与状态机?一直盼望你对RTOS的详细讲解。对单片机的任务划分,结构的浅显表述。

出0入296汤圆

to 【132楼】 liqu
    很遗憾,原来是有的,但是出版社说,书太厚不好卖……所以被迫删除了
    大家看到的书只有三大篇,实际上,原来的稿件有4篇……

现在有两个方案,一个是,将全书分为两个部分,第一篇和第二篇作为 资源篇 ;第三篇和第四篇作为 工程篇。

实际上,关于状态机的内容在第二篇中有详细讲解,只是没有以标题的形式出现而已;
    人物的划分和单片机系统的结构,则在第三篇第四章中有较为全面的描述。时间调度的概念,在复杂闪烁控制中,有详细讲解。

这本书是定位于初学者,并给初学者一个提高的机会。而你所说的内容,已经是工程应用所必须的内容了,所以,不太适合这本书。
    但是,如果最后还有提高篇之类的,一定会详细讲解。

出0入296汤圆

另外,说一说我对未来的一些新书编写意向,希望得到大家的意见,以便更好的整合。注意,只是意向,或者说是一个构思,并不是真正的写书计划。什么计划优先进行,取决于大家的讨论结果。

A、《深入浅出AVR单片机——汇编抢滩登陆》
       内容简介:该书面向通过第一本书入门,并且希望在工程上有所突破的读者。主要介绍AVR的汇编技术。
                 初步规划,全书分三大篇,第一篇,主要带领以C为基础的读者,逐步进入汇编的世界,通过一个通篇大实例
                 18B20的读取问题,探讨C和汇编的利弊。初步渗入 嵌入式系统时间和空间交换的概念(见P.S.)。第二篇,
                 以USB的模拟为内容,深入讲解通用汇编,所谓通用汇编,就是一种跨平台汇编的概念(见P.S.)。第三篇,
                 将真正解开汇编和C分工的原则,以小型RTOS的详尽编写过程,为大家深入揭示 嵌入式系统时间和空间的哲学。

B、《深入浅出AVR单片机——资料篇》
       方案1:    全书分两篇,第一篇继续《深入浅出AVR单片机——从ATMega48/88/168开始》的内容,补充大量实例和实用技术。
                 例如,状态机,任务划分、输入输出处理,液晶显示技术,GUI技术——这些内容会占用全书超过一半的篇幅,反
                 正原则就是:食不厌精,烩不厌细。第二篇,综合实例,利用一个大工程,从规划和分析开始,把全书的内容串
                 通起来,演练任务划分,系统划分,输入输出、状态机等等技术。
       方案2:   介绍AVR单片机的周边技术,例如 JTAG程序的编写(状态机和时序),各类常见总线的实用,FLASH芯片的读写,
                 STK500程序的编写,常见液晶的使用。我个人倾向于方案1。不过方案2貌似更好写……

C、《AVR菜鸟一点通》
                 面向AVR爱好者,在校大学生,参加各类竞赛的人群。着重介绍各种趣味实验和研究课题。例如:
                 玩转LED传感   玩转键盘(5端口扫描n多按键、PC键盘、键盘缓冲区、组合按键、键盘地图、长短按键处理等等)
                 玩转SPI(手柄控制  595扩展的LCD1602和12864 环形总线)
                 玩转串口(波特率自适应  数据包打包和解包  RS232实现的硬件多机模式)
                 玩转液晶(如何读懂时序  汉字的显示、任意位置的显示等处理,绘图技术,菜单技术详解,触摸屏,小游戏)
                 玩转定时器 (18b20的读取状态机,红外遥控器的编解码,舵机控制,音乐演奏,波形的发生(?))

D、《AVR单片机30天入门》
                 面向低年级大学生、专科生、有兴趣的高中生。带领大家从基础开始扎扎实实不走寻常路。我的培训路线,如有类
                 同,纯属巧合。(在过程中,首先学会使用傻孩子的工程木板,绕过输入输出的底层问题,一个一个学会了必须的
                 知识以后,再教会大家编写自己的函数库和工程模板)我们不讲所有的资源,只讲一部分,剩下的,你绝对有能力
                 自学。关键是思想和方法。授人以渔是我们的原则。

E、《竞赛和趣味机器人技术——使用AVR单片机》
                 第一篇:构建机器人平台
                       主要介绍各个模块的实现技术:循线模块、码盘定位模块、电机驱动模块、信息采集模块、超声定位模块、
                 加速度、速度传感器采集模块等等。
                 第二篇:构建机器人平台
                       主要介绍,如果利用已有的模块搭建机器人平台,牵涉到技术有:状态机,运动控制、手臂动作控制、关节
                 联动的实现,全长定位的实现等等。
                 第三篇:构建AI系统
                       主要介绍,8位系统下的路径规划技术,任务调度技术,机器人脚本技术,多机器人协调技术

P.S.       所谓嵌入式中时间和空间的交换,主要有两个方面。从整个项目来说,项目开发的时间成本与项目能调动的人力、物力、
              财力成本是主要矛盾——当开发时间仓促,而能调动的人力物力财力较为丰富时,通常选用更高性能的单片机,大量使
              用C语言来从事开发;当开发时间较为充分,而工程成本要求严格时,可以选择在核心部分使用汇编,而周边使用C语言
              的方式。从嵌入式系统实现的微观角度来说,代码执行的时间效率和代码所占用的存储空间是主要探讨的对象:在执行
              时间较为严格,而空间较为宽裕时,通常采用查表等用空间换时间的方案;当执行时间并不严格,而存储器较为紧张时
              通常采用用时间换空间的方法——比如,代码的大量复用,存储器的动态置换技术等等。

出0入0汤圆

方案1:    全书分两篇,第一篇继续《深入浅出AVR单片机——从ATMega48/88/168开始》的内容,补充大量实例和实用技术。
                 例如,状态机,任务划分、输入输出处理,液晶显示技术,GUI技术——这些内容会占用全书超过一半的篇幅,反
                 正原则就是:食不厌精,烩不厌细。第二篇,综合实例,利用一个大工程,从规划和分析开始,把全书的内容串
                 通起来,演练任务划分,系统划分,输入输出、状态机等等技术。

这个不错,其它单片机也可以借鉴

E、《竞赛和趣味机器人技术——使用AVR单片机》 —— 这个要么书太深,要么太概论.

其它的方案个人感觉没有意思

出0入0汤圆

看了楼主新书的目录,佩服得五体投地
希望楼主再接再励,编写一本进阶的
最好能加入实用通讯协议,数据滤波,系统构架等内容

出0入0汤圆

说错了,是傻孩子同学,不是楼主

出0入296汤圆

to 【136楼】 xieqianli690 千里追风
    《深入浅出AVR单片机——从ATMega48/88/168开始》里面已经有详细的数字滤波内容了阿,系统构架也有详细介绍,实用通讯协议也在第二篇里面有较为深入的论述。^_^也许你的意思是少了一个系统的工程性例子?

to 【135楼】 lihuyong 如风似雾
    谢谢你的建议。不过呢,《竞赛和趣味机器人技术——使用AVR单片机》不会太深也不会太概论,而是一个一个实实在在马上就可以用的方案(方案的原理,改进,最终模块的原理图,程序),面向工程而非理论概念,是这本书的主旨。

出0入0汤圆

恭喜恭喜

出0入0汤圆

什么时候可以邮购

出0入0汤圆

恭喜!!!

出0入0汤圆

现在已经是什么时候了?为什么还不浮出水面的?

出0入0汤圆

傻孩子应该是江海波吧!
强人。
这书写的非常有趣,能“闻”到编写者身上的“汗臭”,够味!
^_^

出0入296汤圆

To 【143楼】 zjuhefeng
    ……老大……我很无语哎……为啥总弄错我的名字呢……

出0入0汤圆

什么时候可以邮购啊   大佬!!!!

出0入0汤圆

发飙               ………………………………

出0入296汤圆

星期一(4月6日)刚刚把校样发给出版社,终于进入出版的最后环节了,大家可以帮我催一催编辑……
编辑的电子邮件地址liu_chi#cepp.com.cn(请把#号换成@)
并请同时抄送作者江海波的私人邮箱soundman@sohu.com

出0入0汤圆

我已经发了邮件崔了,不知道有没有效果?

出0入0汤圆

催了

出0入296汤圆

呵呵,你们才催一天,我天天早晚一封邮件呢。^_^快成为习惯了。

出0入0汤圆

原来是老师啊,自己学校的,真是牛比啊

出0入296汤圆

to 【151楼】 wangyifeng
    我才大四……

出0入0汤圆

真下真的没法不服了,真是差距啊,我也大四
看来要好好卖命了
可是我的导师说我动手能力不够强

出0入0汤圆

居然跳票又跳票

出0入296汤圆

ROUND ONE
傻孩子:莫等“书”,白了少年头……
编辑:一万年太久,只争朝夕……

ROUND TWO
傻孩子:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……
编辑:……

ROUND THREE
傻孩子:%$#$@,你敢54我……
编辑:“您拨打的电话正在通话中,请稍候再拨。Sorry the...”

出0入0汤圆

唉   头发都白了

出0入0汤圆

发疯似的等待……中!
向高手致敬

出0入0汤圆

等待*……

出0入0汤圆

怎么还没有出来?赶紧的啊!

出0入0汤圆

祝贺!

出0入0汤圆

恭喜恭喜,恭喜恭喜,恭喜恭喜,恭喜恭喜

出0入0汤圆

为何DEMO下了不能打开,显示原文件已损坏。请快看看哦,好想看看你的大作

出0入296汤圆

昨天接到出版社消息,书已经印刷完毕,正在刻录光盘。
首批书4K本。定价初步为56.00RMB。实际上,当当一般可以
打到7.5折。
    关于签名的问题,我想说说我的看法:
    1、我感到很不好意思……虽然很盼望有这样一天,但是
       毕竟还是很不好意思。
    2、冷静下来的时候,觉得自己有很严重的骄傲和自满情
       绪。做技术需要的是对自我的正确认识,即知道自己
       的能力范围,这是做项目控制时间和产品成本的关键。
       我不想因为自己安于“名人”的光环而日渐堕落,落
       得个江郎才尽。傻孩子是何许人?不过是一个整天只
       能捣鼓8位单片机的大学生,没有经历过就业的洗礼,
       工程经验平平。不过把一些别人没有时间整理和公布
       的资料拿出来炫耀了一下,就算是所谓的牛人么?有
       时候,冷静下来,真的觉得自己很可笑,自己都想对
       自己很不屑地说“切~~~~~~!”
    3、开源需要心平气和,需要交流。我不是尼采,所以我
       无法一直发光发热。开源需要得就是大家的反馈和讨
       论,很多时候我看到自己发的帖子,明明有很多错误
       庆幸有能力编辑帖子,于是常常偷偷改了,害怕更多
       的人看见。然而真正认真读过我代码的人又有几个?
       程序员就像小说家,都喜欢炫耀自己的代码,都希望
       自己的代码被人阅读。程序员又不像小说家,因为大
       部分程序员都希望得到批评的意见。——说实话,偶
       尔,我看到帖子被顶了xx楼以后,没有一个质疑、讨
       论的回复,我很郁闷。
    4、傻孩子刚刚经历过地震,虽然这不是我第一次命悬一
       线(算上这次是第三次了),但是没有哪一次,我像
       这次这样安然——毕竟,我几乎所有的思想和知识都
       已经成为铅字,能够留在人间了。然而,看问题要一
       分为二,有时候觉得,自己所有的本事不过500页的内
       容,而且废话和灌水颇多……核心的知识,也许3天就
       可以说完——很不甘心。人如果不知道自己的深浅也就
       罢了,如果被某种东西衡量的出来,不会不安,至
       少说明,这个人已经学富五车了吧?傻孩子还是一个
       孩子,在很多方面都是……
    5、如果让一个大学未毕业的学生为你们买的新书签名,多
       半以后会让傻孩子成为笑柄……综上所述……关于签名
       的问题,我不能装作不知道自己没事偷着乐,我只能明
       确表态:我的字很丑……我很拿不出手……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主能回答我的问题吗,“DEMO"文件哦,先看一下,好买书啊

出0入296汤圆

我下载了一下,确认可以打开……
你要不要换一个Adobe官方的阅读器,版本在7.0以上?

出0入0汤圆

重新下载可以了,昨天下了几次都不行,谢谢
另:
书什么时候可在阿莫那里邮到,最近要在那里买东西,准备一起买

出0入147汤圆

呵呵,不知西安什么时候能买到,准备将我们学校电协入门培训从51转为AVR.本来想用马老师那本书,不过看了DEMO版后决定改用这本书做教材!!

出0入296汤圆

应该在本月底之前看到新书上架。

出0入0汤圆

向你学习了,我会一直努力的,加油!!!

出0入0汤圆

恭喜。。。

出0入0汤圆

一份耕耘,一份收获。这个朴素的真理在傻孩子身上得到最好的诠释。2-3年的功夫可以让有的人从菜鸟成长为高手,生活得充实而有意义。而对有的人而言,浑浑噩噩,无所事事也混过去了。

出0入0汤圆

我个人感觉, 现在网络的学习资料足够我们学好学精AVR了, 就看自己怎么使劲了. 学单片机在理论和手册资料外, 还需要做一些实际的项目, 这样才能快速的提高, 还有一个重要就是对其它电路的熟悉.
真正的单片机或者具体一点说AVR的高手, 不是对AVR有多理解的人, 而是那些对其它电路及相关的知识有十分积累的人, AVR也就是一个具体元件.会AVR的人想方设法用AVR做东西, 而高手都是做东西时有时根据需要选用AVR.
其实, 我买书有两种情况, 一是这本书可当作手册来翻阅, 二是这本书里有作者的大量经验积累, 不然, 送我也不要(因为占地方).
所以, 我期望我们的傻孩子的这本书都是他的经验之谈, 真正的做到"深入浅出"(都喜欢用这个词哈), 给我们这些入门者或者是小菜的人一个正确引导, 因为手册类资料已经有很多.

出0入296汤圆

如果你是一个高手,或者是一个自称的老手
        请选择其它更适合您阅读的书籍。如果你真的想学习AVR单片机,我们认为阅读官方的
    Datasheet更直接,更经济。如果您是想为初学者寻找一本入门书籍——我们相信您的选择。

如果你是一个在职的工程师,想接触一下AVR单片机
        本书在编写之时,是以辅助Datasheet阅读为蓝本的。学习AVR单片机,对您来说,应该
    以Datasheet为主,在理解出现障碍或者需要实例作为参照时,可以本书作为有限的参考。

如果你曾经学习过51单片机
        如果您习惯于用汇编语言开发51单片机,那么C语言可能是您最大的障碍。首先,快速
    阅读本书第三篇的内容,跳过难以一时理解的部分,迅速进入第二篇章。在这一篇章中,您
    可以跳过“原理解析”直接进入“实际应用”部分。俗话说,一通百通,对比曾经的学习的
    51知识,熟悉C语言环境,对您来说,也许并不是一件难事。

to 【173楼】 MZ_Guo
    对于您的这种情况,我建议您首先阅读第三篇,然后再转入第二篇进行有选择的阅读。第一
篇的内容,如果您想掌握一些ICC编译器的使用技巧和“后门”,可以有选择的阅读《深入开发环
境》中的部分章节。
    所谓的经验之谈其实也是一个相对概念,我认为是我经验结晶的东西,对您来说也许是理所
当然的。这完全取决于编写者和阅读者的工程经验积累程度。实际上,根据我调查的结果,很多
对常年搞工程的人来说根本算不上有技术含量的细节或者知识,对初学者来说都是“宝贵”的经
验。呵呵,很多东西都是相对的。如果您觉得我这本书里面没有多少经验之谈的东西,恰恰说明
您的积累已经达到了一个超越本书的水平。让一本500多页的书在您的眼前失去价值,不正说明您
自身的价值么?可喜可贺,可喜可贺。

出0入0汤圆

这本书,什么时候才有卖啊?很喜欢,合适我这样的入门新人。

出0入296汤圆

定价49.8RMB   当当销售
ISBN:978-7-5083-6903-7

出50入0汤圆

当当上面没有找到呢

出0入0汤圆

没找到????

出210入8汤圆

也找不到

出0入296汤圆

出版社说,未来半个月开始卖……反正我是已经看开了……你拖延吧……你拖延吧……
下一本书,我就要考虑考虑了……

出0入0汤圆

同样还未在dd上看到。
谁看到了给个连接

出0入0汤圆

只好再等等了...

出0入0汤圆

我在183楼上等待,
不为别的,就为激励自己抓紧,别再懒惰,很佩服傻孩子进步之快……

出0入0汤圆

看了目录,好像瞒有吸引力的

出0入296汤圆

出0入0汤圆

终于可以看到它的全貌了,不过到现在还没有在Dangdang的货架上见到它,急切加郁闷...

出210入8汤圆

从过完年等到现在,还要等20天啊?再加上快递时间,看来还是要一个月才能到我手上,同样急切加郁闷...

出0入296汤圆

因为光盘内容较多……为了防止有 FLG 一类的信息,国家审查的很严格……
所以,虽然书已经印刷好了,但是光盘还在印刷……

定价49.8。当当网6月15日销售。

出0入0汤圆

终于有个日期了,6月15日不算太远了,哈哈,到时入一本

出0入296汤圆

谢谢支持~谢谢支持……汗一个……呵呵

出0入0汤圆

焦急等待中。。。

出0入0汤圆

。。。。。。哎  话说从去年等到现在  
下次能换个出版社不知道能不能快点

出0入0汤圆

才子

出0入0汤圆

到时我一定推荐学校创新实验基地买几本.帮你拉拉生意.

出0入4汤圆

准备买一本。

出0入0汤圆

准备买一本

出0入0汤圆

要买一本,老乡,写得不错。有感觉。

出0入296汤圆

6月10日前则机发行……

出0入0汤圆

"6月10日前则机发行"是什么意思,还是由当当网独家承办销售业务吗?

出0入296汤圆

意思就是……编辑只告诉我下个星期给我当当网的地址……我稍微取了一点余量……

出0入0汤圆

让人等的好心急呀!

出0入0汤圆

在广州怎么买啊,有在广州购书中心发售吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。