搜索
bottom↓
回复: 210

二手手提电脑验收指南 (我的经验,附测试软件下载)

头像被屏蔽

出0入0汤圆

我每次都会在二手商家处,重新格式化,并安装好XP与驱动后,才付款。

过程一般是这样的:

1。外观检查,尤其是屏幕有没有坏点,灯管是否偏黄,及是否灯管发光不均匀。键盘、网卡、无线、CD等是否完好等常规检查。

2。用MHDD4.5软件扫描硬盘一次,约1个小时左右。这样可以检查电脑的稳定性及硬盘的质量。(这个软件CD商家一定有,用它启动电脑)

3。格式化整个硬盘,重新安装全新的XP。

4。安装XP的所有驱动程序,直至所有的设备全部驱动起来。

5。用3D MARK 2001 软件测试XP下的三维运算速度,约20分钟,检查电脑的性能与稳定性。

6。记得一定要与商家说好,要原装的电源。否则可能给你一个仿冒的。

以上步骤全部做完,至少得4个小时左右。 所以,买二手电脑千万不能急,更不能没有检查好就拿走。

广州二手电脑销售的行情是: 当场验收好后付款。拿走后不作任何的保修。(金桥二手市场说是保修半年其实是哄人的,只是人工费免费,零件费仍要客户出。这个与没有保修是没有区别的)。

广州二手销售商一般态度较好:就算是你试机一整天,最后不满意,仍可以不付款。

注意的是:

1。不要购买太偏门的品牌与型号。 否则以后找不到配件。

2。不要相信“原机”没有拆过。市场上根本不存在没有拆过的原装IBM手提,都是拼装的。但也会有一定的质量保证,因为毕竟仍是使用原装配件。

3。绝大部分液晶是换过灯管或透光膜的,由于是手工更换的,所以有时会有缺陷,小心观察。

4。二手手提电脑的电池一般不太好,使用一些电池测试软件,尽量让商家找一块电池比较好的给你。一般来说,普通的IBM手提电池是51AH,增强型是71AH。 如果测试到40AH以上的容量,算是优良品了。

我推荐的检测软件:

MHDD4.5需要刻录成CD,用它启用,按两次F4就能进入扫描 ourdev_223259.rar(文件大小:421K)

HD Tach 3 硬盘速度测试ourdev_223261.rar(文件大小:1.26M)

OEM diy 修改Windows装机信息ourdev_223262.rar(文件大小:910K)

Super PI CPU速度测试软件ourdev_223263.rar(文件大小:615K)

电池检查ourdev_223264.rarourdev_223264.rar(文件大小:778K)

监控无线适配器ourdev_223265.rar(文件大小:613K) (可以拿着手提满大街找一下有没有免费的无线上网)

检测键盘ourdev_223266.rar(文件大小:448K)

检测屏幕坏点ourdev_223267.rar(文件大小:190K)

cpu-z-141 ourdev_223268.rar(文件大小:419K)

检测硬盘信息 ourdev_223269.rar(文件大小:325K)

3DMark2001_SE.rar 我的T42P是11000分,你的呢?ourdev_223269.rar(文件大小:325K)

ourdev_437498.rar(文件大小:452K) 键盘测试软件(原文件名:20066515811990.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

老大 还真是用心啊

出0入0汤圆

不错,应该奖励条裤子:-)

出0入0汤圆

电池容量单位应该是WH吧,51AH的电池目前是不可能的,呵呵。

出0入0汤圆

也说说我的经验吧。

第一项和阿莫差不多,外观检查。并用专业软件查看配件是不是和商家说的一致。cpu频率,型号,内存大小之类的。
第二项就跑3D MARK 2001,因为可以cpu,内存,显卡,显存,硬盘都动起来。跑过了说明机子大概不错,再跑下面的项目。跑不过就一定不买。大概跑7分钟。
第三就是跑 superpi,测cpu。跑400w位的,3-4分钟。
第四就是 同时跑 memtest 和 win下的硬盘测试软件。mentest的运行优先级选最低,可以顺便运行两个程序,大概跑40分钟。

以上测试的同时顺便看看电池容量,边测试的时候,边用手按压键盘不同区域,使笔记本有一定程度的形变,如果质地不好的机,元件虚焊的机,就会立刻死机。

最后就是趁boss不注意,把主板的bios刷成最新的。。。哈哈

出0入0汤圆

劳大 HDD这个软件的全称是?在网上找了半天都没有找到这个哈
头像被屏蔽

出0入0汤圆

MHDD4.5, 下载已经更新到楼主位。

出0入0汤圆

多谢劳大 呵呵 这速度没得说
头像被屏蔽

出0入0汤圆

3D MARK 2001 软件也一并上传上来吧 。压缩后也有55M。 一会更新到楼主位。

顺便将所有的软件也上传上来,并且整理到楼主位。此贴置COOL!

有更好用的软件,欢迎大家上传上来。

出0入0汤圆

好贴,很需要

出0入0汤圆

Prime95是一款专门测试系统稳定的软件,它把负荷高得有点离谱的工作量加载在CPU身上,以此来考验CPU的承受能力
点击此处下载ourdev_223275.rar(文件大小:796K)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【10楼】 lofeng ,

我经常用XP的算号器,同时打开几个进程,让CPU 100% 地长时间工作。

出0入0汤圆

谢谢阿莫了,以后买电脑要好好的册一通才算!!

出0入0汤圆

我的DELL本本就快到货......第一时间测测才行

出0入0汤圆

好贴啊, 上次帮别人买一个ibm r51 没怎么测试,看了下屏幕,等, 因为还有保修,所以测试不严格

出0入10汤圆

可以称为二手电脑的客星了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【16楼】 cocalli ,

广州海印电器城也是。如果你问了价格,并且还了价不买,可能会被人追杀!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

金桥二手市场,或附近的几个二手市场都行啊。。

我一般是冒充东莞电脑城,来帮客户拿货的,就算只拿一台,他们的态度也很好。

你只要声明:是很有诚意买的。

如果最后你不想买,编一个借口就行。

出0入0汤圆

谢谢

正要找这些软件呢

出0入0汤圆

检查的可真够仔细,好贴!!

出0入0汤圆

好贴啊
买二手笔记本的要注意这些了

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

用得着

出0入0汤圆

记下

出0入0汤圆

记下

出0入0汤圆

【17楼】 armok 阿莫: 广州海印电器城也是。如果你问了价格,并且还了价不买,可能会被人追杀!
------------------------------------------------------------------------------------------

恐怖呀,还是去看新机了。

出0入0汤圆

还是广东好啊

出0入0汤圆

留个号先`!

出0入0汤圆

这个软件应该不错
Everest ultimate
软硬件检测,LCD测试,硬盘内存测试,稳定性测试,性能测试全部都有
找了个最新版的下载地址
http://www.crsky.com/soft/5904.html

出0入0汤圆

以后有用得到的地方了!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

下载“HD Tach 3 硬盘速度测试”时 avast! 提示有木马

(原文件名:1.PNG)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

是不是你的杀毒软件误报?

出0入0汤圆

不知道,还是去下原版,这种汉化版有点危险

出0入0汤圆

现在买什么二手笔记本 正当时啊?
想把手上这个IBM-T40换了

出0入0汤圆

HP的电池都这么小吗?

(原文件名:电池.JPG)

出0入0汤圆

哈哈,想买二手本本,专门查查阿莫的好贴子。

出0入0汤圆

哈哈,经典

出0入0汤圆

加个记号吧

出0入0汤圆

这个,,,,您老还真闲啊~呵呵

记得3D Mark01有些版本不能在XP的DX9下直接运行,会有需要DX8.1支持的报错提示。

出0入0汤圆

留一个记号

出0入0汤圆

强,记号,学习

出0入0汤圆

出0入0汤圆

你T42P买了多少钱?

出0入0汤圆

记号,回头用了,可以拿出来看看。

出0入0汤圆

好!

出0入0汤圆

必须的,记号,感谢莫老大!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

好资料

出0入0汤圆

好资料!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴啊!咋买了个二手用了快4年了,买时没测试过,当时也不懂到现在也不怎么懂,呵呵,只能说是运气好!要跟老大们学学啊!

出0入0汤圆

好東東呀。

出0入0汤圆

Prime95里的密码是多少?

出0入0汤圆

没得说

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

avast杀毒我也有用,不是正版的软件它认为就是病毒!麻烦,现在有几个用正版的呀

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,要mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢老大,等下测验下我的本本

出0入0汤圆

刚花3300元在本地一个小店买的Z61T的3D什么东西测试只有5900来分
还有10楼的那个东西怎么运行了一次就一直在里面啊,下次启动电脑时还是自动运行的,怎么才能去掉他呢?

出0入0汤圆

检测屏幕坏点ourdev_223267.rar(文件大小:190K)

这个杀毒软件报警

出0入0汤圆

我的也一样,所以我没有下来,我用的是AVAST家庭版的

出0入0汤圆

标志

出0入0汤圆

好东西 ,谢了 。

出0入0汤圆

询价后不买,会被人骂。这是广东做生意的潜规则吗?作为北方人,我不太习惯,我第一次去广东,就有人提醒过我这个,所以我什么都不问,更不买。

出0入0汤圆

mark 好东西
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【69楼】 zhang_mike2000
询价后不买,会被人骂。这是广东做生意的潜规则吗?
-------------------------
广东人就是这样被丑化的。

你已经将潮汕人做生意做可贵的“一诺千金”贬得一文不值了。

记往:潮汕人做生意询价可以。你也可以嫌商家的报价太贵,要求商家自己减价。 你觉得贵,可以笑笑走开,没有人会骂你。

比如潮汕人开价1000元,你觉得太贵,问老板能否再降一点。
      老板说:“900吧”。
      如果你仍觉得贵,可以再说:“我在其它地方看到的更便宜,能否再降一点?”
      老板再说:“850吧”。
      你仍觉得贵。笑笑走开,没事。没有人会骂你。

但如果你自己问老板:“700元行吗?”
      如果老板同意了你价格,你就必须用700元将它买走。

如果老板问你:700元一件是将我的店里的货都买走吗?”
      如果你说:“是的!”

如果当时店时总共有1千件这种货,你得支付70万元将它全部买走。

如果你谈这生意的地方,是在潮汕地区, 你不拿出70万元是无法离开该店的,上法院你一样会输。
      当地法院是支持:口头承诺也是合同。

你可能会辩解:“我不知道你店里有1000件,我以为只有摆在面前的10件” 。那是你的错误,你得承担所有的责任。
      你应该在接受700元的价格前,问一句:“你的店里总共有多少件”。潮汕人就会老实告诉你有多少件。你没有问,是你的问题。

注意上面的那句话:“700元一件是将我的店里的货都买走吗?” ---虽然这句话没有限定是当时谈的这种商品,但老板绝不会小人到要你用700元将其它的商品也买走。 盗亦有盗,他们骨子里不会骗你。

我亲眼看过一个外地人,口花花(即随便还价), 有一堆线路板,问老板多少钱一吨。老板说是20万元。
      他问:“10万元行吗?”
      老板问:“我这堆货你都能要吗?”
      这人回答:“可以!”

结果这堆货总重量是6吨。
      后来这人发现:“怎么底部的与里层的与外面的线路板不一样?”

那是这个人的问题。他一定得支付60万元买走这堆板。如果要放弃合同,可以与老板协商,据说至少得支付30%的违约金均18万元,否则他无法离开这地方。

正确的是谈价方式是:“如果这堆货,全部均是外面这种板的款式一致,并且新旧程度差不多,10万元我都要了!”
                      或:“我只要一吨,并且你得保证是外面这种板的款式一致,并且新旧程度差不多”

出0入0汤圆

谢谢Armok的解释,我有点开窍了,看来需要在谈价钱前先把所有细节都谈好,最后再谈价格,才行。口头合同也有约束力,说话要非常谨慎。 不过这种氛围让人觉得不够轻松呀,不熟悉此门道的北佬,一旦发生矛盾,会把广东描绘的比较黑。

这些可能都是小商贩干的事,大品牌都是统一价格,不砍价,这种矛盾会少一些。所以买东西还有有品牌的放心。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark!好贴

出0入0汤圆

标记一下。要的时候好回来看看

出0入0汤圆

顶,正需要呢~~~~   阿莫是潮汕的?

出0入0汤圆

昨天才在西安海正买了台T43  2150元 今天就看到这个帖子 感慨下万能的坛为什么没能早点看到啊

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

记号.

出0入0汤圆

俺顶

出0入0汤圆

这个东西好!标记下!以后会有用!

出0入0汤圆

markmark

出0入0汤圆

过了年再买一台IBM

出0入0汤圆

好帖

出0入0汤圆

ding ding!!!

出0入0汤圆

回复【71楼】armok 阿莫
【69楼】 zhang_mike2000  
询价后不买,会被人骂。这是广东做生意的潜规则吗?
-------------------------
记往:潮汕人做生意询价可以。你也可以嫌商家的报价太贵,要求商家自己减价。 你觉得贵,可以笑笑走开,没有人会骂你。
      如果你仍觉得贵,可以再说:“我在其它地方看到的更便宜,能否再降一点?”  
      如果老板问你:......
-----------------------------------------------------------------------

说的很好, 受教了...

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收下,谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错!记下了以后可能用的着的

出0入0汤圆

标记 一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

佩服!
Mark......

出0入0汤圆

dddddddddddd

出0入0汤圆

如果老板问你:700元一件是将我的店里的货都买走吗?”
      如果你说:“是的!”

如果当时店时总共有1千件这种货,你得支付70万元将它全部买走。

如果你谈这生意的地方,是在潮汕地区, 你不拿出70万元是无法离开该店的,上法院你一样会输。
      当地法院是支持:口头承诺也是合同。

你可能会辩解:“我不知道你店里有1000件,我以为只有摆在面前的10件” 。那是你的错误,你得承担所有的责任。
      你应该在接受700元的价格前,问一句:“你的店里总共有多少件”。潮汕人就会老实告诉你有多少件。你没有问,是你的问题。

注意上面的那句话:“700元一件是将我的店里的货都买走吗?” ---虽然这句话没有限定是当时谈的这种商品,但老板绝不会小人到要你用700元将其它的商品也买走。 盗亦有盗,他们骨子里不会骗你。

我亲眼看过一个外地人,口花花(即随便还价), 有一堆线路板,问老板多少钱一吨。老板说是20万元。
      他问:“10万元行吗?”
      老板问:“我这堆货你都能要吗?”
      这人回答:“可以!”

结果这堆货总重量是6吨。  
      后来这人发现:“怎么底部的与里层的与外面的线路板不一样?”

那是这个人的问题。他一定得支付60万元买走这堆板。如果要放弃合同,可以与老板协商,据说至少得支付30%的违约金均18万元,否则他无法离开这地方。

正确的是谈价方式是:“如果这堆货,全部均是外面这种板的款式一致,并且新旧程度差不多,10万元我都要了!”
                      或:“我只要一吨,并且你得保证是外面这种板的款式一致,并且新旧程度差不多”
---------------------------------------------------------
很受教,谢谢

出0入0汤圆

受教了,谢谢!

出0入0汤圆

回复【71楼】armok  阿莫

-----------------------------------------------------------------------

广东人做生意的确是很牛,产品有毒伤害孩子,却可以把受害者的索赔告成敲诈勒索判受害者5年。

出0入0汤圆

受教了,谢谢

出0入0汤圆

受教了,谢谢

出0入0汤圆

以后买电脑有用,MARK下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。