搜索
bottom↓
楼主: adcr

由LM2575ADJ构成的1A可调恒流源

出0入0汤圆

LM2575ADJ是一个开关型稳压集成电路,其实外加一个比较器或运放一类东西亦可组成恒流电路
下图是我前两天试验证明完全可行的电路图。

(原文件名:LM2575aaa.JPG)
调整1K可调电阻,使输出电路在0A到1A之间变化。
试验结果证明此电路可以做到即使输出直接短路输出电流也是平稳的设定值。

出0入0汤圆

这个……
用2576升级3A!

用 运放 应该比 比较器 来的好吧!

出0入0汤圆

也是,怎么会是比较器呢,这个电流波纹应该不小吧
期待高人讲解

出0入0汤圆

用运放LM358做的在小电流情况下(10mA左右)没有比较器做的好

出0入0汤圆

比较器的工作电压是多少呀?

出0入0汤圆

9-12V,不要用5V,虽然它在5V下也能工作

出0入0汤圆

没错!理论上确实可行,用TL082等运放,线性度回好一点!

出0入0汤圆

用示波器观察一下吧,纹波肯定很大的

出0入0汤圆

不会,有LC滤波电路呢,再家一个104绝对可用!!

出0入0汤圆

COOL  学习一下

出0入0汤圆

楼主,右下角标个OR1的电阻是什么意思

出0入618汤圆

可怜的LM2575,被搞成外部振荡了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

0R1就是0.1的电阻.很多场合有人怕点被弄丢了就这样写了.我认为是个好习惯.

8楼说的没错.这个104加上是很必要的,另外再加一个1K电阻组成滤波电路就完整了:)

出0入0汤圆

78XX同样可以用这个电路。有运放应该好些。

出0入0汤圆

这个输入 轨到轨   并且失调电压比较小  的器件比较好

出0入0汤圆

如果楼主电路不怕外部引起寄生振荡,那么下面这样也行了,不必加比较器或运放。

(原文件名:未标题-1 拷贝.png)

出0入0汤圆

提一个很菜的问题:恒定的电流如何计算呀?我对开关恒流了解得很少,见笑了。

出0入0汤圆

当成78就行了。电流就是电压除以那个基准电阻。

出0入0汤圆

请教绿林好汉:是哪个电压除以基准电阻呀?

出0入0汤圆

是不是Feedback Voltage, 1.2V这个电压?

出0入0汤圆

【16楼】 cowboy

就算"不怕外部引起寄生振荡",俺怕那只采样电阻太热,电源效率太低啊.
如果实在买不起运放,用个三极管也行吧

出0入0汤圆

请教楼主,对所有用到的电阻有什么特殊要求吗?平常的1/4W的可以不可以?

出0入0汤圆

等待回复

出0入0汤圆

0.1的电阻要大点,p=i*i*r就是按2安算 2*2*0.1=0.4瓦。其它的用1/4的足够了。

出0入0汤圆

不错 做个记号

出0入0汤圆

最喜欢看cowboy的讲解啦。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

早就想用LM2576ADJ做个恒流源,一直俗务缠身没动手。但跟楼主的思路略有不同,觉得楼主的图外部搞成振荡纹波肯定不小。其实外部反馈搞成线性的就可以了,4脚反馈端就是需要一个1.23V。如果按照楼主的电路,其实连ADJ都没有必要,固定输出的也可以做

出0入0汤圆

顶,我见过的开关电源里面大都用比较器做回路放大,没有运放

出10入10汤圆

回复【14楼】fsclub  绿林好汉
78XX同样可以用这个电路。有运放应该好些。
-----------------------------------------------------------------------

78Xx是不需要L1和D1的.

回复【16楼】cowboy  
如果楼主电路不怕外部引起寄生振荡,那么下面这样也行了,不必加比较器或运放。

-----------------------------------------------------------------------
原理上可行,但有谁用电位器采样电流? 做成固定电流的.

出0入0汤圆

留个脚印

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

楼主电路可行

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

可以短路,不炸管?

输入电压多少?能短路多少秒?满负载波纹多少?

出90入4汤圆

MARK,我也来做一个

出0入0汤圆

明天搭一个电路试下,不会炸管的吧?

出0入4汤圆

这个电路只恒流不恒压。今天想了个锂电充电的电路,恒压+恒流,实验一下先。

出0入0汤圆

回复【16楼】cowboy

引用图片

报告,这个我试验过1A,2A,3A的,不要运放,效果钢钢的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

试试看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看来要学会多变通了

出0入0汤圆

不懂,做个记号

出0入0汤圆

mark

LM2596恒流源

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

cowboy 发表于 2009-12-12 13:41

(原文件名:未标题-1 拷贝 ...

这个电流是怎么计算出来的不明白啊??

出0入300汤圆

都用运放了,直接用个管子不好吗

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个恒流精度不是很好啊,用自带恒流的DCDC芯片效果要好一些
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。