machi518 发表于 2008-7-9 08:50:55

太阳能充电器充电开关控制?急

要做太阳能充电器,通过光电二极管检测光来控制充电的开关,但是不知道用哪个型号合适,有知道的给推荐下啊!谢谢!

又有说可以检测电池板电压,不用光电二极管,有知道怎么搞的吗?指导下,谢谢!

alphi 发表于 2008-7-9 08:59:32

检测电池板电压是最直接的,电压达到一定的值,启动充电开关。

machi518 发表于 2008-7-9 10:23:59

谢谢

如果控制灯的话,白天断电,晚上供电,那用什么光电二极管,我就是想知道个型号

battery 发表于 2008-7-9 10:47:03

太阳能充电,硅片的面积一般受到产品尺寸,成本等的影响.
充电只能慢充,充电电流主要由天气(光照度)来控制.
只是判断电池电压,然后通断充电开关.

例如充一个1000mAH/2.4V的镍氢电池,1C电流快速充.
要恒流(监测电压),然后trickle
用125mm*125mm的硅片,起码要62.5mm*51.6mm*7片,方可有
3.6V/1A的输出.而且这个输出还要在10wLux下才有.

battery 发表于 2008-7-9 11:00:42

又或者用一个光敏电阻作为三极管(NPN)的偏置电阻
三极管推动P-channel power mosfet(作为电源开关),
利用光线控制三极管的通断,亦即控制电源开关.

machi518 发表于 2008-7-9 12:42:00

battery

你好,谢谢回复,我现在就是想找个光电二极管,控制电源给LED灯供电,天黑导通,天亮关断,这个二极管选择的时候都考虑那些参数,产品是在日本使用,能给指导下应该考虑那些参数吗?

machi518 发表于 2008-7-9 12:42:08

battery

你好,谢谢回复,我现在就是想找个光电二极管,控制电源给LED灯供电,天黑导通,天亮关断,这个二极管选择的时候都考虑那些参数,产品是在日本使用,能给指导下应该考虑那些参数吗?
页: [1]
查看完整版本: 太阳能充电器充电开关控制?急