xiaoxu191 发表于 2008-7-17 01:31:55

用水果供电的AVR单片机——挑战MSP430的低功耗

我本来觉得水果电池驱动LCD只是展示会上的噱头,三片柠檬的电力,应该足够带动LCD的。不过最初当我用Mega8L做了一个电路却不能用水果电池驱动时,我下决心亲自实践一番,看看水果供电的AVR单片机能否成功。这样我可以验证对低功耗单片机设计的一些认识;而我手头上一个用MSP430的项目,样机已经做好多时了,觉得MSP430不爽(不只是贵,我们还要维护两套平台),有心想要改成AVR。那个MSP430功耗真是低,3节五号镍镉电池供电的样机,停停走走用了一年多。

喜欢MSP430做低功耗设计的朋友,欢迎来砸砖。

这是水果电池的电极,阳极是做PCB的覆铜板,阴极是镀锌螺丝。将上述电极浸入滴过醋的三个水杯里,我测到水果电池的容量能达到:空载电压3V,短路电流400uA。这使我有信心演示出水果供电的AVR单片机。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_349891.jpg
水果电池的电极 (原文件名:IMG_1383b.jpg)

我用Mega8L做了一个电路,驱动静态的笔端式LCD,能够在2~3节电池下工作,却不能用水果电池驱动。原来Mega8L标称的最低工作电压是

2.7V,实际可以工作到2.5V。水果电池电压被拉到1.9V,电流60uA,可见水果电池的容量很小。我没有花时间去改进水果电池,倒是想进一步

改进AVR。

于是我先用Tiny13做了一个闪烁LED的实验,成功的验证了水果对AVR单片机供电的可能。Tiny13是可以工作到1.8V的。LED是Fairchild的

HLMP-D150,小电流时的亮度要比普通LED好。实际上当LED点亮时,绝大部分功耗在LED上。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_349892.JPG
Tiny13驱动LED闪烁(亮) (原文件名:IMG_1378b.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_349893.JPG
Tiny13驱动LED闪烁(灭) (原文件名:IMG_1379b.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_349894.JPG
一周以后的水果电池 (原文件名:DSCF0073b.JPG)

我想用Mega88P之类的PicoPower技术的AVR芯片代替Mega8,工作电流比前一代产品小,工作电压可以低到1.8V。终于收到了从Armok那里买的

Mega88。虽然Mega88和Mega8 Pin-pin 兼容,但和Mega8的寄存器略有不同,还得重新为Mega88编译代码。3V下LCD亮了,但是2.3V下LCD已经

完全黯淡无光。原来LCD是设计在5V工作的,于是又装了一个2倍负压电路,用对称的PWM波驱动倍压电路。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_349895.JPG
Mega88驱动LCD显示数字0~9 (原文件名:DSCF0086b.JPG)

最终能工作的水果供电的AVR单片机的配置如下:
硬件:Mega88,32KHz外部晶振,2倍负压电路由AVR的PWM驱动,LCD是静态的笔端式LCD,用Mega88的IO口直接驱动,没有分时扫描。
软件:在Timer0中断服务程序中每2秒钟刷新LCD显示,平时AVR工作在空闲模式。Timer1提供PWM波形驱动2倍负压电路。

测量数据:
电路工作时水果电池电压2.5V,整机电流30uA,2倍负电压提供电压大约-3V。

参考我们的论坛中的帖子“用水果供电的单片机最小系统”。

xiaoxu191 发表于 2008-7-17 01:44:34

Mega88 低功耗的设置和循环显示数字0~9的代码。

Mega88驱动静态LCDourdev_349896.txt(文件大小:4K) (原文件名:m88fruit_1.txt)

schminj 发表于 2008-7-17 02:17:19

强啊

zcdyyu 发表于 2008-7-17 02:28:23

牛X......

testcode 发表于 2008-7-17 06:23:54

整机电流30uA?idle状态还是active状态?
估计active状态应该高于30uA...

mcu5i51 发表于 2008-7-17 07:05:44

我用m48时直接驱动动态lcd电流最小时小余20uA,每秒还要进行200Hz的显示扫描,其他什么都不做,测温时30uA(Pt100电阻);
降低功耗的方法:
关闭电压检测,关闭比用的模块,WDT电流几个uA,管不管随意,使用t2的异步时钟定时唤醒,平常用掉电模式,还有都忘记了自己找吧

xiaoxu191 发表于 2008-7-17 07:09:14

我用的是32KHz的晶体,全速工作的时候也只有大约30uA。你可看M88手册,是一致的。
我还有一些地方没处理好,所以active+idle的电流不应该这么大。做了一些改进和尝试。
1)昨天的测试使用的电表不够准,今天用Fluke 15B电表和2.5V稳压电源测的,电流21uA。绝对的电流值仅供参考。
2)禁止CKOUT熔丝,节约2uA
3)PRR= 0xC7,关掉一些模块,节约2uA
4)试着将不用的引脚改为输入和内部上拉,没有电流减少(高电压时有明显的帮助)
5)PWM比较耗电,但是静态显示不能关PWM,可能改成动态刷新会进一步省电。

不管怎样,32KHz全速运行的M88,用水果电池驱动都没有问题。

testcode 发表于 2008-7-17 08:07:43

从手册上看:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_349970.jpg
(原文件名:CAP12.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_349971.jpg
(原文件名:CAP11.jpg)
全速工作估计也有50uA,再加上LCD~~~

jackiezeng 发表于 2008-7-17 08:10:30

mark ,楼主厉害~!

xiaoxu191 发表于 2008-7-17 08:15:22

testcode请看下图。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_349972.JPG
(原文件名:active_32KHz.JPG)

bjj9217 发表于 2008-7-17 08:27:02

ATmega32 发表于 2008-7-17 08:27:30

关注。

也想用AVR替代430。
阿莫置酷吧。

shotstar 发表于 2008-7-17 08:37:19

LZ强悍

maskiss 发表于 2008-7-17 08:42:43

牛得很啊,有空看看用几瓶不干净的水也试试看能否产生足够的电能点这LED,如果行,比水果要好,至少不像水果那样放一两天都坏了……

apcfy 发表于 2008-7-17 09:20:31

有创意!!!

pulan 发表于 2008-7-17 09:24:49

430出来快10年了吧?

avrkiller 发表于 2008-7-17 11:09:54

最终能工作的水果供电的AVR单片机的配置如下:
硬件:Mega88,32KHz外部晶振,2倍负压电路由AVR的PWM驱动,LCD是静态的笔端式LCD,用Mega88的IO口直接驱动,没有分时扫描。
软件:在Timer0中断服务程序中每2秒钟刷新LCD显示,平时AVR工作在空闲模式。Timer1提供PWM波形驱动2倍负压电路。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
能不能把那个负压电路贴出来啊,谢谢

shmily 发表于 2008-7-17 13:05:32

mark

testcode 发表于 2008-7-17 14:18:41

发现我下载的DataSheet还是旧的版本,新的手册,Atmega88能耗确实改进不少。
谢谢xiaoxu191提示!

friendljy 发表于 2008-7-17 15:02:19

佩服。

xiaoxu191 发表于 2008-7-17 23:49:33

【18楼】 testcode
我手上的M48P/88P/168P的手册,也没有32KHz的图。

关于M48P/88P/168P,我对PicoPower又有新的理解。
从手册上看不出active mode下整体功耗的改进,这可以比较电气指标的各个图得知,也许只是文档本身的修订,指标定得宽松一点,我没有M88P的芯片,无从比较。
但是在power-down mode下,所谓PicoPower技术还是有明显改进的,感觉是冲着MSP430来的。体现在M48P/88P/168P的上,主要有两点:
1)MSP430有零功耗BOD,Atmel说我的BOD虽然有20uA的巨大耗电,但是我反应快,说我电流大,我就允许在掉电模式下彻底关掉BOD来降低功耗,RAM低至VCC=0.3V还能保持,VCC=1V左右产生POR退出掉电模式,自动打开BOD。感觉是个补丁,但比20uA的BOD功耗强呀。
2)Power-save mode下维持32KHz晶振运行的电流降低不少,够小的,只有1uA。这样有助于应用省电模式的低功耗,用Timer2唤醒,像【5楼】那样;做个实时时钟也很好了。

watercat 发表于 2008-7-17 23:58:17

用M48做微功耗设备很久了,用T24/T25也做过几个了

MSP430相比Mx8/Tx4/Tx5的优势已经很不明显了,而缺点却相当明确:同样速度几乎同样功能,两三倍的差价,用哪个?

另外,我个人认为,目前AVR系列最有竞争力的型号就是Mx8/Tx4/Tx5/PWM3这四个子系列了,其它什么M128、xmega之类的,至少在中国,都纯属扯淡……

kingofkings 发表于 2008-7-18 00:15:40

【21楼】 watercat
呵呵,是的M128现在的确竞争力在下降,就按Xmega那价格,几乎可以把m128 m64之类的芯片一锅端了,现在M3内核的芯片来势很凶,AVR不升级的确是不行啊,AVR32和Xmega~

xiaoxu191 发表于 2008-7-18 00:25:58

【16楼】 avrkiller
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_350750.JPG
供LCD的负电压电路 (原文件名:_2VCC_boost.JPG)

【13楼】 maskiss 火线
不干净的水也能做电解液,我最初是在饮用水里滴了几滴醋。消耗得快的是负极的锌,你看几个小时以后镀锌螺丝就腐蚀成这个样子了。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_350751.JPG
腐蚀的负极 (原文件名:DSCF0092.JPG)

JJLuo 发表于 2008-7-18 09:20:37

绝对酷   莫老大抓紧置酷啊

armok 发表于 2008-7-18 09:38:33

Cool !

xdqm 发表于 2008-7-18 09:42:04

果然是暴强!

bjtuwei 发表于 2008-7-18 11:37:56

这个好不好还需要市场来说吧。MSP430是16位,Xmega是8位的吧,两者没有直接可比行吧?就像51和ARM一样啦

stephon1 发表于 2008-7-18 12:48:12

COOL

atommann 发表于 2008-7-18 12:53:11

太好玩啦! cool!

jaky80000 发表于 2008-7-18 16:21:59

水果电池,那个番茄做的,怎么知道哪个是正极,拿个负极啊,看着那个盘子里的番茄觉得太深奥了!
强!

mikezfq 发表于 2008-7-18 22:51:03

可否提供下整个原理图?!我对AVR低功耗很有兴趣想了解得更深一点,还有LCD驱动电路!

laoma 发表于 2008-7-18 23:20:36

不是AVR猛,是水果电池猛

用430做这个,电流估计也就3 - 5uA左右, 用这个电池可以挂一排单片机

Xearo 发表于 2008-7-19 00:42:02

技术就是辩论,就是严肃的探讨
佩服lz的较真精神!太cool!

wc171170 发表于 2008-7-19 01:30:45

30楼想想化学。两种金属比较活泼的是负极,Zn_Cu电池的电动势在0.6V

erving 发表于 2008-7-19 01:54:24

cool

xiaoxu191 发表于 2008-7-19 02:33:17

【31楼】 mikezfq
我还真没有原理图,因为AVR的最小系统,除了MCU和可选的晶振,其它什么都没有了。我手上就有很多自制的AVR的最小系统板,引出一个ISP接口,并将MCU所有的引脚都连到排针上,就可以开发AVR了。至于液晶,我手上正好有两个8字的静态笔段液晶,就是只有一个公共端的引脚,其它各段分别连到各自的引脚的那种,这样的液晶不就和LED数码管一样吗?我都是直接飞线的。如果用到多个公共端的液晶,可以显示更多笔段,需要动态驱动,但是功耗也不会大多少。

【32楼】 laoma
水果电池的负载能力很有限。在动态唤醒MCU的过程中,电池电压会随之波动,还是留点裕量的好。这对受测的MCU的要求是:尽量小的平均工作电流,较低电压下还能工作。
我正想知道MSP430的实际结果。

wxfhw 发表于 2008-7-19 07:35:01

厉害!
图文并茂。

Tigerjump 发表于 2008-7-19 08:24:16

有前途!

yanrz 发表于 2008-7-19 21:09:05

果然牛!!!
佩服!!!!
学习了!!

mikezfq 发表于 2008-7-20 20:28:37

LZ,关键是LCD的驱动是类似交流驱动,和LED很大不同,请问你是如何做的?!

zxqwork 发表于 2008-7-22 16:14:18

yibin818 发表于 2008-7-22 19:06:19

牛X...

li_xuef 发表于 2008-7-23 21:20:13

强!!!

huanwuleng 发表于 2008-7-24 08:32:00

cool!

luojy 发表于 2008-7-24 10:20:49

niu

wear778899 发表于 2008-7-24 15:15:59

想吃

asktutu 发表于 2008-7-24 16:24:00

水果电池????!!!!!

moming 发表于 2008-7-27 00:15:11

强人啦!

wsl16805 发表于 2008-7-27 15:36:42

强人.

huangjiyue 发表于 2009-5-5 10:35:13

牛人;太酷了!

l456789 发表于 2009-5-8 23:52:00

路过,支持

chenfeng032 发表于 2009-5-9 23:23:56

强悍我的 MEGA都是跑在5V的 哟 惭愧

syh0784 发表于 2009-5-23 19:31:01

顶啊,强

xiaoyuanlu 发表于 2009-5-23 20:31:09

有创意!

Friendz 发表于 2009-5-23 22:52:54

不知道在海水里面,可否用这种铜-锌电池。如果能用的话,我的水下设备就有无穷的电力了,呵呵呵。

qzzz 发表于 2009-5-23 23:38:38

LS的潜水艇的干活?

canjany 发表于 2009-5-24 01:04:56

新能源。居然用水果。不比太阳能差了。

nhlijiaming 发表于 2009-5-24 12:50:07

要是用250Hz晶振的话..功耗更低了吧?

【57楼】 Friendz
这会不断消耗铜和锌,并且会有铜离子出现....

eydj2008 发表于 2009-5-24 12:58:13

好玩对孩子 最有用了让他们好奇呀

haeha 发表于 2009-5-24 13:14:35

厉害厉害

zhang_mike2000 发表于 2009-5-24 13:20:35

很有参考价值,但是430迄今为止还不能被解密,只是AVR不能比拟的。

desire 发表于 2009-5-25 21:20:48

赞一个!!!

Swallow 发表于 2009-5-29 16:33:53

牛!学习了!

bbi3014 发表于 2009-6-5 16:13:09

强悍

lifufeng 发表于 2009-6-6 00:56:30

厉害啊,楼主化学不错啊...

gaoqiru 发表于 2009-7-16 21:52:57

楼主西红柿那里买的啊,好象买几个回来吃哈.......下次做水果电池别用这么好的西红柿啊,真的觉得有点浪费了哈哈......顶一个...

lookavr 发表于 2009-7-16 22:07:02

哈哈,现在西红柿不比普通电池便宜

zsfang0104 发表于 2009-8-11 16:37:44

mark

xuehui869 发表于 2009-8-29 14:51:33

cool

flyerhacker 发表于 2009-9-23 13:10:58

来顶一下

hejianji 发表于 2009-10-10 18:57:37

牛!

wuyacjj 发表于 2009-10-13 13:13:47

记号一下,努力学习

billowtust 发表于 2009-10-13 13:57:44

很希望别的IC厂家也赶紧搞出像430这种低功耗的片子来,那就太爽啦,哈哈哈哈……

minipigs 发表于 2009-10-15 03:17:55

真是开眼见了啊~

xinchangkk 发表于 2009-10-15 08:25:16

想知道楼主 装置坚持显示了多少时间???   

换成苹果可能会更好些吧

ju748 发表于 2009-10-29 03:30:43

原电池啊。。。苹果不行吧,糖分要水解的。。。变成酒精就只能烧了。。。哈

cgc_good 发表于 2009-12-1 16:16:36

水果还能回收利用少个汤吗???哈哈

chenwoli 发表于 2009-12-1 16:29:21

开眼界了!

zhg_wx 发表于 2009-12-3 04:01:21

可以尝试换不同的水果,看看哪种水果发电量比较大

gao12345ab 发表于 2009-12-8 09:56:23

膜拜啊!!!

jnlaok 发表于 2009-12-8 11:02:40

微小之中见强大!
牛!!!

HTT007 发表于 2009-12-18 15:33:32

呵呵做个时钟放到水果摊上,烂掉的水果就当电池用吧呵呵

Yaksa 发表于 2010-1-3 14:48:51

这个好!

gwh1128 发表于 2010-1-3 20:20:49

不错,标记下

lengmo 发表于 2010-1-3 21:03:30

这儿牛人就像牛身上的毛一样——————多!

h572 发表于 2010-1-3 22:20:18

见到过用一节CR2032就能工作2年的东西,MSP430的,
每隔10秒,居然还有LED闪一下!

cooleaf 发表于 2010-1-25 14:06:48

没有做不到只有想不到哇!!

XA144F 发表于 2010-1-27 11:14:16

我用盐水,碳棒做正极,铁棒做负极,点亮一个LED没问题,亮度还挺高的……哈哈!

只要能在水中被腐蚀的金属都能做负极,正极用碳棒即可。

XA144F 发表于 2010-1-27 11:15:08

另外,水果的内阻很大,相当一部分电力消耗在水果上了。

xiaole01 发表于 2010-1-28 11:22:34

小时候经常用一个铁片加一铜片放在盐水里试,电流很大的,

zldiy 发表于 2010-1-29 09:16:15

不错。又懂了很多。

swustlx86 发表于 2010-1-31 14:56:13

MARK

iamwei 发表于 2010-2-21 10:46:50

有味道!

mubird123 发表于 2010-2-26 22:48:57

我对楼主的敬佩有如滔滔江水连绵不绝。。。

qjy_chess 发表于 2010-3-6 12:05:42

太投入了,厉害!我很想知道哪种水果的“电量”更高,呵呵。苹果、柠檬?

XA144F 发表于 2010-3-10 13:29:42

要无机酸的效果才好,应为酸的电离程度高,有机酸的效果不明显。

或许加点盐可能好一些。

deadiceboy 发表于 2010-3-11 17:25:25

mark

zbb8637 发表于 2010-3-20 10:22:46

强!顶你!

amity 发表于 2010-3-27 15:38:06

大开眼界
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用水果供电的AVR单片机——挑战MSP430的低功耗