laoki8888 发表于 2008-8-24 19:30:27

[首发]阿虚的S3C2410+Linux学习笔记.pdf

阿虚的S3C2410+Linux学习笔记        2
序言&致谢        2
第一章:开发环境        2
1硬件环境        2
2软件环境        3
第二章:虚拟机VMware6.0+Ubuntu8.04使用事项        3
1 Vmware6.0下Ubuntu8.04的vmware-tools终极解决办法        3
2 解决安装vmware tools后ubuntu鼠标滚轮无法使用问题        4
3 让Ubuntu 8.04 firefox的繁体中文菜单变成简体中文        4
4 Ubuntu 8.04 的root用户以中文桌面登录        4
5 无法运行make menuconfig,提示没有ncurses        4
6 利用虚拟机挂载NFS分区        5
7 安装交叉编译器3.4.1        5
第三章:无操作系统篇        6
1 裸跑程序的3种运行方法:        6
2 使用H-Jtag调试2410        6
3 ADS的设置方法        7
4 安装GIVEIO驱动的方法        8
第四章 Linux系统篇        8
1 移植u-boot-1.2.0到S3C2410        8
2 编译Linux-2.6.14.1内核到S3C2410        9
3 移植CS8900网卡驱动到linux2.6        9
4 移植busybox-1.9.2,定制根目录文件        10
5 建立cramfs文件系统        13
6 为u-boot添加I2C支持,驱动CH7004        13
7 移植LCD驱动程序到linux-2.6        16
8 建立Embedded QT 开发环境        18
9 移植uda1341声音驱动到linux-2.6        22
10 移植madplay mp3播放器到linux-2.6        24
11 为linux系统添加u盘支持        25
12 移植MPlayer到linux-2.6(声音部分不成功)        28
13 移植yaffs文件系统(暂未成功)        34
14 都是nand ecc惹得祸        36
15 2410硬件RTC在linux下的支持        36
第五章:项目实践——远程监控系统        37
1 移植摄像头到linux2.6        37
2 linux2.6同时使用2个usb口        38
3 servfox+spcaview远程监控        39
4 搭建boa服务器        40
5 搭建网页监控系统        43
后记        44

序言&致谢
        开学在即,为了记录暑期学习2410+Linux的过程,我写下这篇文章。文章中可能有80%的内容不是我原创的,但都是经过了我的验证,确实有用才添加进来,因此首先要感谢致力于嵌入式Linux,能够无私奉献,写下自己开发例程的各位大侠们!在学习过程中,我遇到了无数的问题,网络就是我的老师,绝大多数问题都是通过网络找到了答案,第二要感谢互联网!写下此文档,希望让更多的人解决开发中遇到的问题,也作为我的随身笔记,随时能够查找。最后,要推荐大家先看一下阿南的《嵌入式Linux入门文档》,还有《Linux系统移植(linux_mig_release)》等文档,值得仔细研究!
第一章:开发环境
1硬件环境
主机:台式机
CPU:双核3G
内存:2G
硬盘:500G
显示器:24寸LCD+17寸CRT
双网卡:上网+开发

开发板:阳初2410
CPU:S3C2410
SDRAM:64MB
NAND flash: 64MB
网络芯片:CS8900A
VGA芯片:CH7004
声卡芯片:UDA1341
JTAG:简易JTAG小板

点击此处下载 ourdev_388673.pdf(文件大小:945K) (原文件名:阿虚的S3C2410+Linux学习笔记.pdf)
点击此处下载 ourdev_388674.rar(文件大小:966K) (原文件名:嵌入式 Linux入门笔记.rar)
点击此处下载 ourdev_388675.rar(文件大小:1002K) (原文件名:linux_mig_release.rar)
点击此处下载 ourdev_388676.rar(文件大小:32K) (原文件名:u-boot for yangchu总结.rar)
点击此处下载 ourdev_388677.rar(文件大小:54K) (原文件名:u-boot.rar)
点击此处下载 ourdev_388678.rar(文件大小:493K) (原文件名:works代码.rar)
点击此处下载 ourdev_388679.rar(文件大小:1.41M) (原文件名:zImage.rar)
点击此处下载 ourdev_388680.rar(文件大小:8K) (原文件名:cs8900.rar)
点击此处下载 ourdev_388681.rar(文件大小:7K) (原文件名:s3c2410-uda1341.rar)

hansur 发表于 2008-8-24 19:35:49

谢谢,顶!

一直玩的无操作系统的ARM7,学习一下楼主,呵呵

ndust 发表于 2008-8-24 19:48:34

不错,按照楼主的方式进行。

armok 发表于 2008-8-24 20:25:06

谢谢。COOL !

likunpeng 发表于 2008-8-24 21:07:45

8错8错
在下不才,有几个建议哈
---------------------
1:折腾来折腾去这么久了大家还是用2.6.14内核,太古老了,建议2.6.21以上,当然2.6.25以上更好(内核直接含有KGDB)。
2:UDA1341也不要用OSS了,还是用新的ALSA吧。
3:udev(mdev也可),抛弃DEVFS
4:QTE可以上QTE PHONE版本的,效果不是一般的眩啊,就是速度慢了些:(
5:关于nand_ecc问题,到ARM公司网站上下个针对内核的补丁(网页上共有两个,只要一个就可),打上后OK,我当时移植2.6.21版本 时,打完补丁,内核可用ECC校验。
6:BOA太小儿科,尝试下Apache+PHP(我也还没弄过呢)。
--------------------
8过楼主神速啊,才半个月,我折腾了好久。。

bjj9217 发表于 2008-8-24 22:01:56

好资料啊!

steven 发表于 2008-8-24 22:02:38

这个要顶一下,向楼主学习!

laoki8888 发表于 2008-8-24 22:23:56

8错8错
在下不才,有几个建议哈
---------------------
1:折腾来折腾去这么久了大家还是用2.6.14内核,太古老了,建议2.6.21以上,当然2.6.25以上更好(内核直接含有KGDB)。
2:UDA1341也不要用OSS了,还是用新的ALSA吧。
3:udev(mdev也可),抛弃DEVFS
4:QTE可以上QTE PHONE版本的,效果不是一般的眩啊,就是速度慢了些:(
5:关于nand_ecc问题,到ARM公司网站上下个针对内核的补丁(网页上共有两个,只要一个就可),打上后OK,我当时移植2.6.21版本 时,打完补丁,内核可用ECC校验。
6:BOA太小儿科,尝试下Apache+PHP(我也还没弄过呢)。
--------------------
8过楼主神速啊,才半个月,我折腾了好久。。

4楼说的很好!我因为初学,选取了一些较成熟网上资料多的技术,但是这些已经逐步被新技术替代,下一步的学习目标就是要改进改进!

hyz_avr 发表于 2008-8-24 22:55:29

好资料。。谢谢!!

3jamesbond 发表于 2008-8-24 23:37:02

MARK!

armfans 发表于 2008-8-24 23:52:30

楼主神速啊,一个暑期就学完了

teencole 发表于 2008-8-25 00:44:00

谢.厉害啊

mtheory 发表于 2008-8-25 06:14:52

学习一下

chenerbox1 发表于 2008-8-25 11:32:26

不错 我有友善之臂的板子 也可以拿出来用用了

fugeone 发表于 2008-8-25 22:04:47

从楼主的blog过来滴。。。

pcl001 发表于 2008-8-25 22:55:19

【4楼】 likunpeng

我用2.6.26.22核的kgdb调试没成功呀 , 文档是说支持 ,是我没设置好 , 还是 ?? 你认真实验过没??

不过用别人的2.6.22核 ,打上相关补丁后 ,是用能kgdb调试 . 哪天有空再对比分析下.

嵌入式linux ,我觉得驱动很重要 , 可惜 讲的好的书少呀 .

讲移植的全是告诉别人怎么修改 , 没讲明白为什么要这样修改 , 估计也是东抄西抄 , 从来没认真分析过相应的

子系统 , 就是你看的再多 , 估计也是收益不大.

likunpeng 发表于 2008-8-26 21:39:46

【15楼】 pcl001

我用2.6.26.22核的kgdb调试没成功呀 , 文档是说支持 ,是我没设置好 , 还是 ?? 你认真实验过没??

不过用别人的2.6.22核 ,打上相关补丁后 ,是用能kgdb调试 . 哪天有空再对比分析下.

嵌入式linux ,我觉得驱动很重要 , 可惜 讲的好的书少呀 .

讲移植的全是告诉别人怎么修改 , 没讲明白为什么要这样修改 , 估计也是东抄西抄 , 从来没认真分析过相应的

子系统 , 就是你看的再多 , 估计也是收益不大.

------------------------

我没用过2.6.26的内核,所以也没用过自带的KGDB,我一直用的是2.6.21,所KGDB我只是看了KERNEL.ORG上有说。
至于驱动,我建议买两本书,LDD和宋宝华今年出的一本新书。
要想深入,网上有很多帖子写的都不错,包括INPUT子系统,MISC设备,等,可以google一下luofuchong,这哥们写的很多文章很好。
不过linux驱动,最终都得看代码,看数据结构,慢慢分析。因为好书太少,文档又太杂。
-----------------------
个人之见!

pcl001 发表于 2008-8-27 09:27:20

这些书我早就有呀 , 宋宝华的新书 ,就前面可以 , 后面也是抄代码 .

luofuchong的blog早看过 , 写的也不深入 . 不如自己静下心来浏览分析下代码收获大 .

fudan_abc的usb方面写得倒是很详细 , 感觉比较好 , 可惜就偏重于usb方面 .

laoki8888 发表于 2008-8-28 21:20:54

看了网上好多资料,内核都移植到了2.6.24,还在用早就不支持的devfs,晕

xczxwy 发表于 2008-8-29 14:02:11

到底是东南大学的,就是牛啊!

laoki8888 发表于 2008-8-30 20:37:08

问个问题:

我移植了2.6.26+mdev

在common-smdk.c修改了nand的分区信息,但是启动时没有显示分区信息,cat /proc/mtd显示为空,哪儿出错了呢?

/proc # cat mtd
dev:    size   erasesizename
/proc #

yibin818 发表于 2008-8-31 09:44:06

向高手学习

pally2004 发表于 2008-8-31 15:47:05

好好学习~

fjh120 发表于 2008-8-31 19:24:05

向高手学习...

zxq6 发表于 2008-8-31 19:28:47

谢谢。

heizi302 发表于 2008-9-3 21:55:42

学习中

yycool 发表于 2008-9-8 00:43:11

谢谢楼主

bbandpp 发表于 2008-10-20 10:51:31

谢谢

caijiajia 发表于 2008-10-29 10:19:04

多谢了!为何第一个阿虚的S3C2410+Linux学习笔记。PDF下不了呢!

bxs19830629 发表于 2008-11-1 09:43:19

谢谢 

laoki8888 发表于 2008-11-3 15:09:27

阿虚能否出个在vivi下移植linux到s3c2410的教材? 

再写个菜鸟入门手册:包括  

1 交叉编译器安装,安装时会出现的问题,顺便写个hello world 程序 

2 2.95.3 与3.4.1的区别,或者在某种条件下会不会编译有什么错误。 

3 怎么阅读kernel,从哪儿入手,用什么工具。 

4 买什么参考资料 

谢谢啊,一直关注你。  

vivi,我刚拿到手就格掉了,感觉是特意为三星芯片做的,通用性不够。

1 交叉编译器拷贝到主机相应目录就行的,不用安装吧,如果没记错linux_mig_release.rar有相关使用方法

2 个人感觉2.95.3编译器比较老,编译2.4内核就用的这个,目前我基本都是用3.4.1,没有遇到特别的问题,我用的是带软浮点的,否则有些程序编译会报错

3 读代码当然用sourceinsight

4 书推荐Linux情景分析,上下册1500页的那个

还有宋宝华的Linux设备驱动开发详解很好

如果针对2410 韦东山的嵌入式Linux应用开发完全手册还行

还有些书定了我都还没看到,等我看过了再说吧

talent8791 发表于 2008-12-26 11:09:02

mark

sagetom 发表于 2008-12-29 16:43:53

总有一天会值得深入的。

icefier 发表于 2008-12-30 16:57:20

好东西啊,mark下

ytgui 发表于 2008-12-31 19:41:22

这个要顶一下,向楼主学习!

jackmo 发表于 2009-1-17 16:56:54

mark

443799600 发表于 2009-1-17 23:12:02

mark下

lovely-teddy 发表于 2009-1-19 16:08:47

yaogang 发表于 2009-2-7 16:39:54

MARK

rain0422 发表于 2009-2-7 16:48:22

新手,学习下

yjtks 发表于 2009-2-7 20:19:48

偶也学习一下 

hncsxzj 发表于 2009-2-18 20:43:30

好学习~

jiaqing 发表于 2009-2-19 12:37:21

这些书我早就有呀 , 宋宝华的新书 ,就前面可以 , 后面也是抄代码 .

有你怎么传,别人传了你张扬啥?

cgbabc 发表于 2009-2-19 15:18:34

支持一个呀

kinggao 发表于 2009-2-24 07:57:30

楼主辛苦了 先做个记号有时间在阅读

kedadiaobing 发表于 2009-3-2 11:16:02

好啊学习

kedadiaobing 发表于 2009-3-2 11:16:02

好啊学习

cgbabc 发表于 2009-3-2 14:36:20

学习一个

pally2004 发表于 2009-3-27 22:19:17

标记

feiyang007 发表于 2009-3-28 00:07:02

啊!!谢谢 记着了!!

bitworld 发表于 2009-3-28 15:09:21

也准备开始另一段Linux历程啦

sinbord 发表于 2009-7-27 23:52:33

mark.

jujumao1202 发表于 2009-7-28 02:14:41

cool

3g465 发表于 2009-7-28 19:30:18

学习,先行谢过

tt_01 发表于 2009-8-1 23:19:06

好好学习 谢谢楼主

lanfeng007 发表于 2009-8-4 23:18:16

初学者,谢谢提供的资料。顶起来。有空向楼主仔细学习。

cinderellah 发表于 2009-8-18 16:18:24

mark~

agwtpcbox 发表于 2009-8-19 15:16:11

不错!!
我也来记下
以后有时间也学下

gwh1128 发表于 2009-8-26 16:46:46

收藏了阿,有空向你当面请教阿

tgl3721 发表于 2009-8-28 11:54:09

mark,辛苦了

keaiduo 发表于 2009-9-3 00:56:01

不错 标志一下

hlwjx 发表于 2009-9-7 13:24:23

mark下,备用

ls81250 发表于 2009-9-17 16:00:44

学习,谢谢!

sxcjsnj 发表于 2009-9-17 20:03:16

哈,顶阿虚!

sleepyscorpio 发表于 2009-9-17 20:37:30

谢谢!马克!

wchp314 发表于 2009-9-21 10:47:21

好东东,MARK

huimin1985 发表于 2009-9-29 12:48:33

先感谢楼主,然后再下载!收藏了哦!

tiancaigao7 发表于 2009-9-29 20:28:05

正打算接触arm9+linux,正好入手的是2410A,正好又看到了这个资料。简直是天祝我也!

xihacow 发表于 2009-9-29 21:27:03

不错的资料

Pyrrho 发表于 2009-9-29 22:08:33

Mark!

xinjie1023 发表于 2009-10-1 18:12:52

学习,谢谢

584388726 发表于 2009-10-4 07:39:38

mark

blxy 发表于 2009-10-11 00:18:50

好东西

hottest_boy 发表于 2009-10-14 15:03:26

谢谢,玩ARM9时再来仔细看看。

shangxf 发表于 2009-10-14 16:27:42

好东西

clever0725 发表于 2009-10-29 00:45:59

好东西

puyuwei 发表于 2009-10-29 23:38:50

东西不错啊!

dizhonghui 发表于 2009-11-2 21:53:43

学习mark

Trylin 发表于 2009-11-2 23:27:05

mark!!

clever0725 发表于 2009-11-3 08:55:51

好东西

suiris 发表于 2009-11-5 10:44:43

mark!

hducwj 发表于 2009-11-28 22:27:50

阿虚的S3C2410+Linux学习笔记 不错

weiloon 发表于 2009-11-30 17:33:53

mark

443799600 发表于 2009-12-2 08:43:52

mark了,好贴啊,学习了。

greatsnows 发表于 2009-12-2 16:01:53

顶起,这是2410的好东西!!!

0620223 发表于 2009-12-10 19:09:44

mark

algebra 发表于 2010-1-31 07:18:36

S3C2410+Linux学习笔记

ddcour 发表于 2010-2-2 23:51:30

酷毙了

bamboo.cheng 发表于 2010-2-4 08:18:58

有文件不能下载啊,阿莫帮忙啊

DeKaron 发表于 2010-2-23 01:24:47

谢谢

rnmrnm 发表于 2010-2-28 15:49:56

楼主的东西好哇!
学习速度催人奋进

yzx405311728 发表于 2010-3-2 15:33:59

标记

louzi 发表于 2010-3-5 10:59:56

我的虚拟机安装不了啊

yaya001 发表于 2010-3-5 14:14:32

MARK

ep1c3 发表于 2010-3-27 16:45:05

mark

xiaoniu 发表于 2010-3-27 18:46:18

牛人啊。

beer 发表于 2010-3-27 20:16:06

mark...

mysky 发表于 2010-3-28 07:33:39

mark

sniperlee 发表于 2010-3-28 14:52:40

mark 一下 谢谢楼主的分享

pan90 发表于 2010-3-28 19:28:53

MARK
页: [1] 2 3
查看完整版本: [首发]阿虚的S3C2410+Linux学习笔记.pdf