bynce 发表于 2009-3-19 21:35:01

要顶到200

js395 发表于 2009-3-20 00:27:24

强烈关注中,期待中,支持中。报个名。我是个老电子爱好者,在维修实践中感觉20M带宽比较实用。至于示波表还是虚拟仪器倾向与后者,因为现在笔记本很普遍,并且很多维修资料也存在其中,感觉搞成虚拟仪器比较好。只是个人想法。无论楼主最后定那种方案我都支持。都要搞一套。

xyz2008 发表于 2009-3-20 00:57:47

ding

gxay2000 发表于 2009-3-20 15:05:58

强烈支持!

wuxiandian 发表于 2009-3-21 17:28:35

不如直接买台普*的示波器,当示波器开发板来玩。。。。

性价比相当高呐!

hzz137 发表于 2009-3-21 23:21:22

支持 强烈支持!

hetao7241 发表于 2009-3-22 17:42:29

期待楼主的作品!

hustwhzhaobin 发表于 2009-3-23 20:44:04

【199楼】 zhangyidao
请教: VGA显示器驱动电路是怎么样的?

elchb 发表于 2009-3-23 22:02:03

参照魏同学第一版的思路,设想一个简易版的示波器,使用串口与计算机连接。基本元件及成本如下。
序号元件    数量 参考单价
1    ads830    1   18
2    idt7204   1   20
3    74vhc5741   2
4    lm6172    2   10
5    atmega161   10
6    max232    1   2
7    74hc390(66MHz) 32
8   阻容件   1   20
9   线路板(自制)110
10邮费      1    20
11上位机软件(自编)1 0
12   串口线   1    5
13   接插件   1    20
合计:153元。
就是数据传输到计算机速度慢了点。

zhangyidao 发表于 2009-3-23 22:59:02

【207楼】 hustwhzhaobin
请教: VGA显示器驱动电路是怎么样的?
--------------------------------------------------------------------------------
用fpgaepm240 生成的线画在屏幕上,主要是看下效果,并不是真正的ad转换后显示的波形。
fpga驱动vga很多例子,也不复杂,网上很多方案。

kunnsd 发表于 2009-3-24 10:11:43

工作中,很快新版就要出炉了~

zwei99999999 发表于 2009-3-24 10:28:58

好呀

leifeng 发表于 2009-3-24 11:23:06

支持!等套件!

hetao7241 发表于 2009-3-24 21:04:41

等待!

js395 发表于 2009-3-24 22:27:44

等待中,希望新版尽快出炉。

luojy 发表于 2009-3-24 22:51:02

坐着板凳等魏高手的作品

luojy 发表于 2009-3-24 22:54:51

迫不及待想看到高手的图纸和程序:(

_yuming 发表于 2009-3-25 12:31:00

To kunnsd 魏坤   新版何时能看到呀,是第二版的吗????期待中、、、、、、、、、

zwei99999999 发表于 2009-3-25 13:22:07

楼主魏坤    第二版下个月会贴上的,现在找合适的运放(模拟部分)其他的基本好了,第三版暂时停下要为考研(复习)作准备.

robinyuan 发表于 2009-3-25 21:10:32

好漂亮

winingdream 发表于 2009-3-26 00:35:29

顶一下!努力学习中

sfq2008 发表于 2009-3-26 10:15:48

呵呵,DIY,300到500,有双踪的20M到100多M的示波器,等待中.................................

zwei99999999 发表于 2009-3-26 13:22:19

期待./emotion/em066.gif中

Oliver 发表于 2009-3-27 16:29:14

【134楼】 USBFD:
已经点亮了,上次买的,80多一片,还有好多放着呢

hetao7241 发表于 2009-3-27 16:31:20

这几天等待楼主的消息!!!

luojy 发表于 2009-3-28 00:13:49

魏高手怎么没有消息了?

not_at_all 发表于 2009-3-28 10:50:24

慢工出细活嘛!呵呵!我打算第二版出来才开始动手呢!

lxq19801202 发表于 2009-3-29 17:35:12

严重支持,热烈等待,!!

如此繁杂的项目,建议大家群策群力,方可以尽快完成。

当然如果能有几个版本供大家选择是最好了,比如低成本版,多功能版。

fsclub 发表于 2009-3-30 10:20:58

哈哈,我的两片ADS830E和两片IDT7204已经到手。

scadu 发表于 2009-3-30 11:00:44

这个贴看了好多次,每次都有新东西,强烈支持楼主!

lxq19801202 发表于 2009-3-30 16:19:14

找到魏兄的三个贴都是关于这个示波器的,三个都要顶。

期待第二版的进展。

有不少人提议,做两个版本,一个是经济版,一个是专业版,当然,如果做成模块型,自由选择,这是最好的了。

Mark

zwei99999999 发表于 2009-3-31 17:15:20

230楼】 lxq19801202 小刘
派别:
找到魏兄的三个贴都是关于这个示波器的,三个都要顶。

期待第二版的进展。

有不少人提议,做两个版本,一个是经济版,一个是专业版,当然,如果做成模块型,自由选择,这是最好的了。

Mark
-------------------------------------------
第二版快好了下个月会贴上的,第三版(后续版本)会暂缓他要为考研做准备,但不会放弃后续版本(模块形式)的.

lisn3188 发表于 2009-3-31 20:17:27

问一下魏兄你的第二版和第一版的AD FIFO都是ADS830E 和IDT7204??

kunnsd 发表于 2009-3-31 22:25:13

第二版我不打算再用FIFO,准备用CPLD+SRAM做存储,至于ADC,还是用ADS830E,便宜而且低采样时的性能很好……

lxq19801202 发表于 2009-4-1 09:19:36

我等,我等,我等等等。。。
帮不上什么忙,只有等了。。。。。

qiantu 发表于 2009-4-1 15:06:34

期待第二般出炉!

yuanbo19870216 发表于 2009-4-1 22:03:19

不知一般MP4上的320X240的彩色TFT屏能不能用来作为此示波器的显示屏,这个比较便宜,100来块钱就可以买来

Oliver 发表于 2009-4-2 00:28:27

3.2的TFT我进了很多,如果累计10片以上80多可出.

pldjn 发表于 2009-4-2 00:46:48

数字触发可以使用74F85两片来实现 ,只是太麻烦了,如果可以使用CPLD或FPGA实现就更好了.

lisn3188 发表于 2009-4-2 12:38:10

如果要使用TFT的话,我还那得上ARM了,用单片机驱动TFT实在是太慢了。
请教魏兄:
第一版的示波器的软件触发,我有一点不明白,就是当信号一直不等于你的触发条件,例如:
信号是一个0电平。这样会不会因为没有触发条件而程序一直在等待呢?
这个问题是怎么解决的。希望魏兄指点

liujiayu123 发表于 2009-4-2 13:38:12

新人报道
建议一下,老电脑用的SDRAM内存条是否可用于示波器的缓存,速度够,容量大。我就有好几条,二手也便宜

gzhuli 发表于 2009-4-2 13:57:37

【240楼】 liujiayu123

SDRAM用CPLD驱动有点困难,要用FPGA才行。不过我是倾向用FPGA的,成本也不会比CPLD高很多。

xiexiuan 发表于 2009-4-2 23:31:10

第二版我不打算再用FIFO,准备用CPLD+SRAM做存储,至于ADC,还是用ADS830E,便宜而且低采样时的性能很好……

支持这个方案!建议楼主有些东西公开一下,大家一起搞,最后汇总,即快又好!又不影响你复习考研!下面的图片是用CPLD+SRAM做存储做得采集卡!
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_432217.jpg
(原文件名:IMG_1415.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_432218.jpg
(原文件名:IMG_1416.jpg)

lisn3188 发表于 2009-4-5 14:41:31

楼主很久没有来了/。。。

_yuming 发表于 2009-4-6 11:15:54

LZ怎么没有信息了,去哪里了??????

lxq19801202 发表于 2009-4-6 15:23:19

静静的期待吧,300、400楼的时候,我们的示波器就出来了。。。。。。

lanhua 发表于 2009-4-6 19:25:50

魏哥:
    能介绍一下数字信号与液晶屏之间的关系么---显示点阵的要点。

gzhuli 发表于 2009-4-7 02:56:24

【242楼】 xiexiuan

可以公开一下采集板的参数吗?每秒吞吐量多少MB?CPLD用了多少资源?

yuanbo19870216 发表于 2009-4-7 10:12:05

楼主,第二版什么时候出来呀???

whitelight 发表于 2009-4-12 15:02:27

期待楼主的大作啊!一直关注着呢

robinyuan 发表于 2009-4-12 19:14:13

kunnsd 魏坤

派别:
      我想征求一下大家的意见,什么样的示波器使大家够用的,都需要什么样的功能?
有朋友送我了两片高速AD转换器,一片的型号为LTC2281,双路10bit,125Msps.用这样的片子做双通道的可以达到10bit精度,双路125Msps采样率,单路250Msps采样率,配上16bit,256KB,10ns的SRAM进行乒乓存储(两通道共4片),用一片 50MHz的ARM处理,这样的性能怎么样。
我个人是更喜欢示波表的而不太喜欢虚拟仪器,所以我更喜欢网示波表发展~

不用fpga控制吗?用50兆的arm速度跟得上吗?

我看低端的都是用fpga 控制采样,dsp控制算法与人机界面的

也许用双口RAM会更好

liuhengming 发表于 2009-4-13 03:43:40

等待楼主到来

yuanbo19870216 发表于 2009-4-15 20:54:28

第二版什么时候发呀?????????

kunnsd 发表于 2009-4-20 22:16:10

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438346.JPG
(原文件名:CIMG4493.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438347.JPG
(原文件名:CIMG4494.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438348.JPG
(原文件名:CIMG4495.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438349.JPG
(原文件名:CIMG4496.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438350.JPG
(原文件名:CIMG4497.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438351.JPG
(原文件名:CIMG4498.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438352.JPG
(原文件名:CIMG4499.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438353.JPG
(原文件名:CIMG4500.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438354.JPG
(原文件名:CIMG4501.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438355.JPG
(原文件名:CIMG4502.JPG)

zy_sh_npk 发表于 2009-4-21 09:58:43

楼主终于来了,说说上面的硬件配置吧!
还有昨天偶然发现的一个国产手持式示波器的图片,参考一下!
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438442.jpg
(原文件名:国产手持示波器-1.jpg)

yuanbo19870216 发表于 2009-4-21 15:19:42

楼主,你的第二版的图片已经发了,是不是第二版已经做好了?
什么时候发上来呀?

深情的期待中

not_at_all 发表于 2009-4-21 20:10:29

外观看起来不错!

lxq19801202 发表于 2009-4-22 17:43:19

终于,看到希望了。。。。
继续等

f117c 发表于 2009-4-22 23:02:39

继续等待啊,我也要做了啊

loongsuns 发表于 2009-4-22 23:37:52

关注 等成熟了 做一个

continue 发表于 2009-4-23 23:23:26

关注~~   支持!!

shangxf 发表于 2009-4-24 00:48:22

不错,学习

gameboy22 发表于 2009-4-24 09:12:31

缓存用FPGA里面的FIFO就可以了!一般做到单通道16K双通道8K应该没问题吧,现在Xilinx的Spartan-3A系列或者Altera的cy3系列的也不贵!后面的主控制器可以用ARM也可以用DSP,现在好像Blackfin系列的531很便宜,才5美元!ADC我看到过有用AD9288-100的,双通道100MSPS采样率,还可以数据并排模式,实现200MSPS采样,我到ADI官网看了一下,1片11美元左右吧~~如果想实现高速采样,可以多片并联!其实数字方面还好说,个人觉得主要是模拟部分的性能指标不太好做,特别是100MHz以上~~~
还有就是等效采样的实现方面不是很清楚,来请教一下哈~

kpze 发表于 2009-4-27 00:59:19

就是无线电第一期示波器的作者,也关注中,需然我有了泰克300M的,但是太重,搬动不便,只能在家中进行测量,也想拥有个轻便的,带宽50M左右,最好越高越好,采样率250MS/S算可以了吧,中文界面,数据直读,维修测量用。要是作者能提供所有的配与,PBC,最好含外壳,哪样就是一套件,让有电子基础的人DIY,也可提供成品,让有需要的人事购买。个人意见,期待作者的回复

xiexiuan 发表于 2009-4-28 09:28:26

严重期待!

abyass 发表于 2009-4-28 13:24:56

关注中,支持

yuanbo19870216 发表于 2009-4-29 10:15:34

看了牛人kunnsd 魏坤的示波器,自己也有了点想法,但奈何囊中羞涩,此示波器中所用的fifo缓存的价格高达40元,而且高速运放LM6172的价格也很高,阻碍了我等的DIY之路
    然而偶然看到手边的《无线电》方记起早先没有淘宝的时候是邮购元器件的,而且价格便宜,所以找到无线电的广告里面那个常见的广东汕头市立星电器有限公司查了一下IDT7204,价格只有8元一片 LM6172只有3.5元一片   
    公司的网址为http://www.gdlixing.com/   直接在产品搜索中搜就可以了
   注:本人不是为此商家做广告,因早年曾经在此公司买过东西故而想起,但此公司没有淘宝店,而且产品只走邮局,,且先汇款后发货,有要买的请慎重

liber 发表于 2009-4-29 20:51:08

论坛可以成立一个开源项目么,做好估计很多人都要.

liu969610245 发表于 2009-4-29 23:22:59

我也要,到了十八层地狱也要

546470609 发表于 2009-5-1 16:13:49

魏坤:我现在准备做个示波器 并且一定要做出来 看了你的资料 有很多的不理解 很难一下子说出来 能不能加我QQ啊546470609 加的时候注明魏坤好吗 谢谢你啊

wbh86 发表于 2009-5-2 14:04:21

给你加油 ,等待中

soulmate 发表于 2009-5-3 07:21:40

太强了,mrak一下

kunnsd 发表于 2009-5-3 21:52:46

资料已上传了:
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3303263&bbs_page_no=1&bbs_id=1000

xiexiuan 发表于 2009-5-3 21:55:16

向牛哥致敬!谢谢!

lwg998 发表于 2009-5-5 00:03:32

继续关注,希望第三版能有更实用的功能出来,同时也希望套件能出来。

hwbfc 发表于 2009-5-6 23:23:27

魏坤加油啊,期待你做出更好的示波器。我也会跟你学着做的!

diy007 发表于 2009-5-7 12:33:42

我也想DIY可是我的水平不行。我还是买你的现成的吧。

lads 发表于 2009-5-10 00:32:45

一不小心进了此坛,发现09的一期《无线电》中的示波器,就是楼主的,哇!有点兴奋,更多是佩服!

feiyang007 发表于 2009-5-10 00:47:48

我要做

avr_dong 发表于 2009-5-10 16:53:56

魏坤:我和几个同学现在准备做个示波器 而且以调试了部分电路 还有的不是很理解 能不能加我QQ啊296701822、304166977 加的时候注明魏坤好吗 谢谢你啊

kunnsd 发表于 2009-5-11 10:18:27

【279楼】 avr_dong:

不好意思,我没有QQ,邮件联系吧!

kunnnsd@126.com

guozs1984 发表于 2009-6-1 13:14:48

路过,支持!!

liweiliang 发表于 2009-6-1 13:25:18

支持!但新手帮不上忙,十分愿意跟着学!

gmf2008 发表于 2009-6-2 17:39:52

建议用FPGA控制,这样板子会更小。硬件升级也方便。

psocfans 发表于 2009-6-4 11:26:32

楼上的意见不错,支持

loutianming 发表于 2009-6-4 22:14:42

mark!

livenj 发表于 2009-6-6 20:46:05

算我一个,我参加。我现在正自己在做采样率100m的呢

lybxf 发表于 2009-6-9 10:04:45

支持!!!

huang137 发表于 2009-6-9 17:02:34

我就打算用淘宝上面的3.2寸手机屏做一个手持仪器,其中包括示波器,频率计,电阻,电容,电感,三极管,二极管测试,没有按键,用触摸屏输入.
目的:学习为主
要求,示波器方面能看到波形就行,如果要求看到毛刺,还要求死区什么的,我做不到,水平有限
       其他功能就不用说了,在量程范围内精度尽力提高把

kunnsd 发表于 2009-8-7 22:41:07

楼上的这个很好啊,不过会很复杂~

gzyx 发表于 2009-8-8 21:34:33

网上有卖2.4寸的TFT屏,超便宜,只要34元,可以用来搞示波器啊!
地址:http://auction1.taobao.com/auction/trade_detail.htm?tradeID=2144374830&itemID=2cf2178c23c9cc37cc42ee7f9aefc99e&xID=0db2
点击此处打开 ourdev_468913.JPG(文件大小:666K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:100_9937.JPG)
点击此处打开 ourdev_468914.JPG(文件大小:630K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:100_9943.JPG)
点击此处打开 ourdev_468915.JPG(文件大小:686K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:100_9939.JPG)

fan313220 发表于 2009-8-21 01:22:23

mark

lwg998 发表于 2009-8-25 13:50:15

集大家的智慧肯定能做出精品的

JinBao 发表于 2009-9-6 14:39:16

89楼的指标不错,支持~

kunnsd 发表于 2010-11-30 22:03:22

回复【293楼】JinBao
-----------------------------------------------------------------------

一年半过去了,在看到这个帖子还能想起当时的情景,再想想现在的OURDSO_Winter_2010,似乎比89楼的指标高出一大截,OURDSO_Winter_2010的软件也调试的差不多了,过些天就能交货了,回头看这个帖子,很感慨啊!

wldshy 发表于 2010-12-1 00:28:28

回复【楼主位】kunnsd魏坤
-----------------------------------------------------------------------

个人认为10bit意义不大,商业示波器一般都是8bit的AD,而且要么是小厂超频要么是大厂自定的flash结构的、实际达到的位数估计应该在6位多的样子。我感觉增加带宽、增加采样率还是有必要的,再完善一些显示的功能,比如数字荧光(DPO)或假彩色之类的。
我DIY的话觉得带宽要是能提高到100-200M,采样能提高到500-1000MSaps,配合数字荧光和波形巡检功能应该不错,成本应该也可以接受。

wldshy 发表于 2010-12-1 00:42:41

回复【楼主位】kunnsd魏坤

魏同学,你好:
个人认为10bit意义不大,商业示波器一般都是8bit的AD,而且要么是小厂超频要么是大厂自定的flash结构的、实际达到的位数估计应该在6位多的样子。我感觉增加带宽、增加采样率还是有必要的,再完善一些显示的功能,比如数字荧光(DPO)或假彩色之类的。
我DIY的话觉得带宽要是能提高到100-200M,采样能提高到500-1000MSaps,配合数字荧光和波形巡检功能应该不错,成本应该也可以接受。
高速采集与缓存,目前除了ASIC外唯一的方案也只有FPGA,CPLD的资源还是太有限,arm的信号处理能力太弱,一个FFT都扛不住的。我觉得FPGA带ARM是个可以考虑的方案,FPGA做逻辑做信号处理,处理完的结果交给ARM去显示,按键、旋钮的控制信息通过ARM传给FPGA,ARM相当于数据和人之间的一个桥梁。
看不少国产、台产的示波器的信号处理一般是用DSP完成的,FPGA仅仅负责采集和缓存,而且很多都使用的BF531这块DSP。不过ADI的开发工具太贵,开源的开发工具只能用在linux平台上,使用不变。如果要用DSP的话可以考虑TI的C6745、性能强大,QFP封装焊接容易,而且TI的低成本开发工具也仅两三百元。我个人觉得FPGA+C6745是一个很不错的搭配。
缓存可以使用16bit DDR或者 32bit SSRAM。
模拟前端可以考虑AD8369或者LMH6518,AD我觉得AD9481很合适,如果资金有支持的话也可以考虑ADC08D500。

jc144555 发表于 2010-12-1 11:22:28

回复【294楼】kunnsd 魏坤

问下坤哥,没用过TFT不知道用avr驱动它,画线的时候跟得上不?

WUWEWU 发表于 2010-12-1 12:03:43

支持!能否考虑将就大家手里现成的配件来搞,如12864屏,目的主要是学习为主

xulong20006 发表于 2012-4-15 20:23:51

支持一下!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 提议集体DIY数字示波器!