SMH0 发表于 2009-4-2 15:07:16

隨手畫的手持示波器外觀草圖(楼主已上传全部设计参考资料,详见楼主位,十分感谢这位来自

大家好,
昨天搞到很晚,還沒寫完,待續...
後面還有...電源電路,ch2 logic input電路,2Vpp 1kHz方波發生器,
采樣頻率與水平檔位(s/div)的關係.....等等
最重要的是一張完整的電路

請回應超過300,我會再PO出來...

PDF檔如下:

ourdev_432255.pdf(文件大小:163K) (原文件名:OURVAR STM8 DIYscope.pdf)

雖然未到300
還是把它提早PO出來了

PART IIPDF檔如下

ourdev_432476.pdf(文件大小:215K) (原文件名:OURVAR STM8 DIYscopepart2.pdf)

</font>

這是我隨手畫的手持示波器外觀草圖,是依據192X64 LCM尺寸
以及參考FLUKE的造型而來,重點是不需要外殻,手握處剛好是
電池座的位置,PCB總共有兩片,請參考...
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_432009.jpg
(原文件名:DIY scope_2.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_432010.jpg
(原文件名:DIY scope_1.jpg)

winter 发表于 2009-4-2 15:40:03

三和的壳子资料
http://www.china-mould.com/cn_Product.asp?ClassCode=a1.bh

SMH0 发表于 2009-4-2 15:48:27

很冷清,
如果回帖超過100人次,
我就PO上這個DIYscope的線路圖

技术规格如下:
---------------------------------------------------------------------------------
采樣
采样率                   0.5MS/s(実时采样)
模拟数字转换器(A/D)      10 bits分辨率
存储深度               200 ptsor more   
平均值                   N次采样后完成一次波形显示, N=2,4,8,16,32,64,128,256
---------------------------------------------------------------------------------

垂直
通道1                  灵敏度范围(伏/格): 50mV/div~5V/div (1-2-5步進),
                         探头10X时最高可達50V/div
带宽                     DC (AC:5Hz) ~ 50KHz               
輸入耦合               直流, 交流 (DC,AC)
通道2                  Logic TTL 5V
輸入阻抗               1MΩ±2%, 与30pF±5pF并联
探头衰減系数设定         1X, 10X
最大輸入电壓             30V (DC+AC峰值), 探头10X时最高可達300V(DC+AC峰值)
位移范围               > ± 5格
直流增益精确度         ±5%
------------------------------------------------------------------------------
触发
触发模式               自動, 普通, 单次
触发源                   通道1, 通道2
斜率                     正/負
触发灵敏度               0.2div ~ 1.0div, 用戶可调节
触发电平范围             距屏幕中心 ±5格
------------------------------------------------------------------------------
水平
扫速范围               5us/div~50s/div (1-2-5步進)
时间精确度               ± 1%
滾動模式               0.5s/div~50s/div
測量
光标測量               光标间电壓差(ΔV)
                         光标间时间差(ΔT)
                         ΔT的倒数(Hz)(1/ΔT)
自動測量               峰峰值, 頻率, 周期
-------------------------------------------------------------------------------
显示
显示类型                  液晶显示LCD
显示分辨率                192水平x 64垂直像素
背光                      黃绿色LED背光
菜单语言选擇            简中, 繁中, English

--------------------------------------------------------------------------------
探头补偿器輸出
輸出电壓                  2V, 峰峰值
頻率                      1kHz
--------------------------------------------------------------------------------

电源
內部电源                  鹼性电池1.5V x 6颗
外部电源                  电源適配器 9V, 1A
耗电                      小于5W

机械规格
尺寸                      宽___毫米, 高___毫米, 深___毫米
重量                      1 Kg

配件
无源探头(1:1/10:1)
电源適配器 9V, 1A

banyan_city 发表于 2009-4-2 15:52:55

占位置出租。。。。。

my_avr 发表于 2009-4-2 16:04:10

区区100层楼,很快就盖起来了,放心

smallsnail 发表于 2009-4-2 16:18:19

很感谢哦,100层,很快就起来了!

dabi 发表于 2009-4-2 16:21:25

支持下

xiaorenren 发表于 2009-4-2 16:21:46

顶一层
^_^

dvhome 发表于 2009-4-2 16:23:39

这个图很有意思~~~

一楼:
三合的壳子没有办法配合液晶

Chenxg 发表于 2009-4-2 16:25:25

UP

Chenxg 发表于 2009-4-2 16:25:44

真一层!

Chenxg 发表于 2009-4-2 16:26:05

再来一次...

Chenxg 发表于 2009-4-2 16:26:06

再来一次...

hexenzhou 发表于 2009-4-2 16:26:25

盖楼还不简单,顶了。

Chenxg 发表于 2009-4-2 16:26:32

算了,把机会留给后面的人...

smallsnail 发表于 2009-4-2 16:30:53

LS,谢谢!

cbcb128 发表于 2009-4-2 16:37:08

在上一层

csg0203 发表于 2009-4-2 16:41:25

凑个数,支持一下

mutoudonggua 发表于 2009-4-2 16:44:18

不错,呵

luckroll 发表于 2009-4-2 16:44:35

顶 顶 顶 又加一层

shinehjx 发表于 2009-4-2 16:46:00

有力出力,顶顶更健康

WGJ5767351 发表于 2009-4-2 16:47:00

支持

dyh386 发表于 2009-4-2 16:48:43

Up

my2jia 发表于 2009-4-2 16:48:46

来盖楼了,1

my2jia 发表于 2009-4-2 16:48:59

来盖楼了,2

my2jia 发表于 2009-4-2 16:49:12

来盖楼了,3

smallsnail 发表于 2009-4-2 16:49:56

离楼主上传资料不远了,加油啊!

lanshuitianxia 发表于 2009-4-2 16:52:01

路过,顺便盖一层。100楼很快的

xiaoyuanlu 发表于 2009-4-2 16:53:03

顶!支持!

erxun 发表于 2009-4-2 16:53:28

三和壳体 配128*64很容易的。

ocm4*8c 尺寸一模一样的,

像147那款,一楼的地址。

100楼很容易的,估计明早上就能到。

woodtower 发表于 2009-4-2 16:54:29

嘿嘿!

smallsnail 发表于 2009-4-2 16:54:35

<font color=red>加油啊,让海峡对面的亲人,看看我们似火的热情!

yyzz20022001 发表于 2009-4-2 16:57:20

来顶楼主一个

TIGER5_342 发表于 2009-4-2 16:58:11

好。。。。谢谢。。。

SMH0 发表于 2009-4-2 16:58:31

看來,明天就會達到100層,現在要著手開始畫線路圖了...
到時用手畫的可以嗎!

希望這樣可以炒熱這個話題,並且看看到底有多少人對自制示波器有興趣.

zhuzi1441 发表于 2009-4-2 16:58:45

顶一下,

_yuming 发表于 2009-4-2 16:58:51

过来支持一把!!对这个比较感兴趣,随时关注中、、、、、、

ifree64 发表于 2009-4-2 16:59:22

请问楼主给出的参数是用STM8做吗?
按数据手册给出的24MHz时钟时ADC转换可做到2.3us,这个速度可是到不了0.5M采样率吧?

asdasd 发表于 2009-4-2 17:03:00

100樓?很容易的事情

erxun 发表于 2009-4-2 17:03:52

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_432102.JPG
(原文件名:147-128X64.JPG)
用147装ocmj4*8c的尺寸图,导入到pcb用的。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_432103.jpg
(原文件名:www.china-mould.com__2007121014123786494.jpg)
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_432105.jpg
(原文件名:www.china-mould.com__2007121014123786494.jpg)

三和的壳体,147有的没有开孔,买来自己开孔就行。

做成楼主那样的话,尺寸是很合适的,就是CH1\CH2装配需要好好整整,最上端距离液晶边框只有6毫米。

TIGER5_342 发表于 2009-4-2 17:04:46

呵呵。。。。

diannaoza 发表于 2009-4-2 17:05:55

支持下争取拿到更多外壳的资料

erxun 发表于 2009-4-2 17:06:01

我现在是把两个输入通道放在下面了,像万用表那样的。

这个壳体后面有电池盖板,放锂电池很方便。

jjldc 发表于 2009-4-2 17:06:23

看到台湾朋友的画,
很有台湾漫画的风格呀~~

xiaoyuanlu 发表于 2009-4-2 17:07:13

看着图片,有点手痒痒!顺便再顶!完毕!

taoriran 发表于 2009-4-2 17:09:37

盖楼来了,支持!

XUEPENGBIN 发表于 2009-4-2 17:10:12

盖楼了~!

xiaoyuanlu 发表于 2009-4-2 17:13:30

看來,明天就會達到100層,現在要著手開始畫線路圖了...
到時用手畫的可以嗎!

今天晚上就把它盖到100层,楼主赶快画图吧! 呵呵!

yanjian 发表于 2009-4-2 17:14:50

不错!
还是建议去市场看看合适的外壳,
可以省去不少事

benladn911 发表于 2009-4-2 17:16:26

呵呵,这个得帮忙顶下~

TIGER5_342 发表于 2009-4-2 17:16:36

手画也可以。。。。

atommann 发表于 2009-4-2 17:17:36

哈哈,这个一定要支持。

lj2505 发表于 2009-4-2 17:19:02

很期待资料,顶

taoriran 发表于 2009-4-2 17:19:38

今晚期待楼主的线路图。

erxun 发表于 2009-4-2 17:20:04

157那个壳体好像可以装192*64 可以现在还没有图纸

99stone 发表于 2009-4-2 17:20:54

我来盖一楼!

kevinzcp 发表于 2009-4-2 17:21:43

我也来做一点贡献!!呵呵!

wsh5188 发表于 2009-4-2 17:23:02

SMH0 发表于 2009-4-2 17:24:56

to 37樓:

STM8是你们的題目,不是嗎?
我確實不知道STM8內建的A/D sampling rate是多少(要待查),MCU你们自己去挑,
目前市面上有內含A/D的MCU很多,有0.5MS/s的,也有1MS/s,最高有到2MS/s,
是那一家廠牌的很容易找到,是M開頭的.

這個簡易示波器的電路圖目前還在我的腦袋中,現在還在上班沒時間畫,
今晚再來...
我的重點會放在一般人最頭痛的模擬電路...

TIGER5_342 发表于 2009-4-2 17:26:52

等待中。。。。

erxun 发表于 2009-4-2 17:29:21

to 58,^_^,就看中模拟部分了,期望楼主能有带说明的模拟部分。。。。俺的模拟基础很不行

ZealotNH 发表于 2009-4-2 17:31:27

我来了

ntkz 发表于 2009-4-2 17:37:40

支持下

eiglxl 发表于 2009-4-2 17:39:00

顶,支持。

abcdezh 发表于 2009-4-2 17:41:38

再盖一层

roberzhao 发表于 2009-4-2 17:44:05

又来了一位牛人,100楼对于这个论坛应该是小事一桩,不出意料,不到明天就到了,你还是趁有空上传吧!要不到时你没空,就会食 言

xzyang 发表于 2009-4-2 17:44:46

支持下

luojy 发表于 2009-4-2 17:45:41

支持

1181zjf 发表于 2009-4-2 17:47:08

支持!

sunsky 发表于 2009-4-2 17:47:41

顶。

nongsan 发表于 2009-4-2 17:49:47

盖一楼

luojy 发表于 2009-4-2 17:53:02

2楼我搬凳子支持你

my_avr 发表于 2009-4-2 17:54:01

我的热情,像是一把火..................

jackiezeng 发表于 2009-4-2 18:00:11

哇,,,顶一下,,期待高人的电路,,,高人指导下我们吧!

yajira 发表于 2009-4-2 18:14:47

虽然没有参与 但是对于开源活动一直支持啊

ben007 发表于 2009-4-2 18:17:10

对小型手持示波器非常有兴趣,期待前辈共享多些资料!

smallsnail 发表于 2009-4-2 18:23:10

这是OURDEV/OURAVR史上建的最快的楼吗?
楼主 2009-04-02,15:07:16发帖,三小时16分过去了,现在已经盖到77楼!
胜利在望了!
O(∩_∩)O哈哈哈~,
加油!

dejun 发表于 2009-4-2 18:23:39

顶一下!

luckroll 发表于 2009-4-2 18:27:58

快速再盖一层

keetian 发表于 2009-4-2 18:28:26

smallsnail 发表于 2009-4-2 18:28:41

先吃饭了,今天破例搬个板凳留在办公室等着来自台湾的朋友上课!

xbq1001 发表于 2009-4-2 18:32:17

盖楼我喜欢,期待前辈的电路图

Grant 发表于 2009-4-2 18:36:21

刚刚回到厦门,就在金门对面,哈哈,也顶一层楼。

chengjia535 发表于 2009-4-2 18:42:49

再盖一层

mikkkz 发表于 2009-4-2 18:43:15

我是OURDEV名人堂人物!
我也来顶一楼.

xingliu 发表于 2009-4-2 18:45:36

我也盖一楼,会不超高?

ch2003_23 发表于 2009-4-2 18:45:47

这个一定要顶啊

ifree64 发表于 2009-4-2 18:49:33

等着楼主来给我们上课

zzy9903 发表于 2009-4-2 18:51:55

呵呵,来学习的,顺便添块砖加片瓦。。。

lanshuitianxia 发表于 2009-4-2 18:52:04

还没到100楼啊 加油啊 继续盖啊 路过的都来盖一层

lanshuitianxia 发表于 2009-4-2 18:52:12

还没到100楼啊 加油啊 继续盖啊 路过的都来盖一层

Appcat 发表于 2009-4-2 18:54:48

盖楼从来义不容辞!

shdzbsl 发表于 2009-4-2 18:57:51

支持+学习,顶一下。

plc_avr 发表于 2009-4-2 19:01:19

我也来盖一楼,呵呵。看来快100了,下面的加油!!!

cjr82123 发表于 2009-4-2 19:02:18

Waiting for.

zhcool_521 发表于 2009-4-2 19:04:45

简单,

zhcool_521 发表于 2009-4-2 19:06:45

我顶!

errrre 发表于 2009-4-2 19:07:30

我也凑个数

errrre 发表于 2009-4-2 19:07:55

zhcool_521 发表于 2009-4-2 19:09:20

呵呵,等后来人完成 100楼!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 隨手畫的手持示波器外觀草圖(楼主已上传全部设计参考资料,详见楼主位,十分感谢这位来自