zxq6 发表于 2009-5-12 15:51:30

TL431用示波器在200mv挡能看见纹波不?

请问各位大虾,我用tl431搭了个电路,万用版焊接的。结果发现输出的纹波还是比较大(正负30mv的样子,200mv挡看的),电路如下。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_444432.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

是不是电路有问题呢,用这个为12位AD做参考,结果发现还不如直接用7805的输出做参考。

ywl0409 发表于 2009-5-12 17:11:54

你的VCC是多少?
R2,R3感觉小了些.

xiaobendan 发表于 2009-5-12 17:17:07

去掉那个电容试试,不行就是买到假的了

zxq6 发表于 2009-5-12 17:29:07

1楼,vcc是+5v
2楼,尝试过去掉那个电容,一样的效果。

gerbee 发表于 2009-5-12 17:36:41

输出是不是应该接电容滤波?

moment 发表于 2009-5-12 17:38:24

REF和GND之间增加滤波电容,应该就会好,datasheet上有写容值的选取曲线。

我板子就是这样解决的.(10uF的电容)

ywl0409 发表于 2009-5-12 17:49:25

按照你的电路的取值,
输出电压=(2.5/200)*(100+200)=3.75V
R1的电流=(5-3.75)/100=0.0125A
R2和R3的电流=3.75/(100+200)=0.0125A
于是TL431没有电流流过,或者电流会非常小,所以就不正常工作了.

你把R2,R3取大些,用10k,20K来试试看.

ckvlhf 发表于 2009-5-12 18:23:07

汗!这三个电阻简直是绝配,哈哈!
开个玩笑。

sctwp 发表于 2009-5-12 18:39:19

改1K和2K吧,你的解析度比较大,431有问题我用的可以做到10~15mV(5mV解析度)

lijg8421 发表于 2009-5-12 20:21:15

R2,R3太小了阿!

taishan 发表于 2009-5-12 22:10:35

晕啊,建议楼主关禁闭三天。 TL431阴极电流最小1mA,资料上没写吗? R2,R3直接10K以上!

xiaobendan 发表于 2009-5-13 08:40:40

阻值是有点小了

ds444 发表于 2009-10-8 21:17:37

无语

coody 发表于 2009-10-8 21:35:50

这么经典的IC。。。。

bxzyf 发表于 2009-10-8 21:52:28

是不是在稳压输出端 并接了容量不合适的电容?

lysoft 发表于 2009-10-8 22:20:07

正常的TL431是nV级别的噪声
示波器直接测量不出来的
你看见的是干扰噪声而已

zxq6 发表于 2009-10-9 14:19:07

感谢各位回复,谜底揭开了,其实是电容的位置没整对,放到最后面去了,导致了放大器震荡,形成了纹波干扰。

yelong98 发表于 2010-10-17 16:09:50

回复【16楼】zxq6 小马哈
-----------------------------------------------------------------------

能否把调整后的电路图以及最后测试结果发上来?大家也好学习一下

tombkeeper 发表于 2010-10-17 17:35:32

R2,R3太小了。看看手册吧。建议用精密点的金属膜电阻

kevinzcp 发表于 2010-10-17 18:04:00

记得这个电容不能用104的手册推荐好像是10u左右

yiminglei 发表于 2010-10-17 20:54:33

建议C2直接接地,接正的话,高频信号还要经过去耦电容或滤波电容才到地。。。

修改:看到另一个帖子,说不接更好。。。

竹叶听筝 发表于 2020-12-14 21:59:05

学习TL431的用法,哈哈{:lol:}

njjh1718 发表于 2020-12-17 12:21:47

现在知道为何TB上有些仪表标价超低也能卖了,其他业内的同类型的表市场是他的15-20倍左右。{:lol:}

fengyunyu 发表于 2020-12-17 12:41:41

tl431讨论

zzjjhh250 发表于 2020-12-17 14:36:57

把104 的电容改成1nF 或者10uF, 否则纹波没法看
页: [1]
查看完整版本: TL431用示波器在200mv挡能看见纹波不?