wolf11_1234 发表于 2009-6-18 09:58:14

求助,关于喇叭的阻抗匹配

用WM8978分别驱动 不同音箱,耳机
耳机的声音很响,
但驱动音箱,有的音箱声音还可以,有的音箱声音很差。而且感觉越贵的音箱,声音越差 。
音源是同一个。
有人给我讲是“阻抗匹配问题”
但我对这个没有概念,谁能给我科普一下。
CODEC是通过两个隔直电容来驱动左右声道的。

还有麦克风。感觉不同的麦克风输入,CODEC的LOOPBACK,声音大小是不一样的。
麦克分的灵敏度有什么可以度量的?

armecos 发表于 2009-6-18 10:15:04

wolf11_1234 发表于 2009-6-18 10:45:13

谢谢回复

我的驱动电路很简单,LOUT和ROUT分别接一个1uF的隔直电容到 标准的OUTPUT座。

然后这些音箱,耳机都可以插到这个座里听声音

这个阻抗怎么计算?谢谢

cowboy 发表于 2009-6-18 11:51:13

似乎不是阻抗匹配问题,WM8978输出有多种接法,不知楼主是如何连接?
接耳机是不能用输出电容,直接接到LOUT1和ROUT1端,耳机公共线不能接地,要接OUT3端。
连接外置功放时,LOUT1和ROUT1要加输出耦合电容,最好再串联1K电阻,公共端接地。
还有,你所说的音箱是带功放还是只有扬声器的音箱,接法是不同的。

wolf11_1234 发表于 2009-6-18 11:59:27

电路是拿来用的。
LOUT过1uF电容接OUT的1脚
ROUT过1uF电容接OUT的4脚
5脚接地

音箱有功放,有扬声器

cowboy 发表于 2009-6-18 12:14:32

呵呵,音箱有功放,一定不是什么高档货了,这些音箱内置的内置功放输入阻抗一般都不是标准的50K,而是很低的输入阻抗,一般100欧以下。如果没猜错,你可以在1uf的输出电容上并联220uf或470uf的电解电容,音质即有明显改善。

wolf11_1234 发表于 2009-6-18 12:21:52

说错了,应该这样讲
音箱,我试了好几个,有源的,无源的。好像有源音箱,声音反倒小一点。同样的配置增益和音源情况下

cowboy 发表于 2009-6-18 12:34:31

晕了,楼主竟然用耳机输出驱动无源音箱!还是先试试并联大电容接有源音箱吧。
也可以用WM8978内置的功放来无源音箱,接成单声道的BTL型式,或双声道另加输出耦合大电容。

wolf11_1234 发表于 2009-6-18 14:47:53

现在手头是个有源信箱,比较便宜的那种。
在1uF的隔离电容上并联100uF电解电容,音质没有改善。

焊盘还让我搞掉了,还好,搞来搞去,最后板子的音质在这个便宜有源音箱上又恢复到原来的状态了。

===================================================================
可能图纸搞错了,PCB对应的原理图和手里拿的原理图不是一个版本
还是谢谢cowboy,找到电路图后,我再找你问原因。

ulgsm4u 发表于 2009-6-23 14:50:47

电声转换效率的问题.

胆机年代的效率高, 石机时代的效率低, 数码时代的效率更低

87dB/W/m 的喇叭和 92dB/W/m 的差很远

pan90 发表于 2010-3-25 19:35:12

mark

bike2012 发表于 2013-11-6 17:31:57

我觉得楼主的问题应该是阻抗不匹配的原因。不同的扬声器输入阻抗都不一样。试着在code和扬声器之间搭个简单的电阻阻抗匹配网络。

danieljin 发表于 2016-1-29 17:06:32

驱不动的问题啦
页: [1]
查看完整版本: 求助,关于喇叭的阻抗匹配