hs5889629 发表于 2009-7-1 09:08:48

基于ADF7020-1开发的数传模块,难点在哪

新手上路,看到不少射频通信的PCB板,总的印象是要做到远距离以及抗干扰能力俱佳的方案,没有几款(个人印象)。我要说的是为什么基于ADF7020和CC1100开发的板子怎么那么少?我跟我周边的朋友探讨时往往焦点就是这两个芯片,并且在工业领域应用最广的也是这两块芯片。

因为我朋友向工在深圳一家做射频通信的安美通公司,得此之利,试用了几个模块,感觉效果还是满理想,认真的看了看是基于ADF7020开发的,我装到电表里,效果很好!

我们论坛有没有类似的PCB板子?有没有推荐的MCU?

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_457305.jpg
(原文件名:00.jpg)

RCHG_19801230 发表于 2009-7-1 14:27:59

这是个窄带的RF芯片,性能还不错。主要难点就是外围器件比较复杂,调试难度较大。目前做得好的公司不多。

RCHG_19801230 发表于 2009-7-1 14:30:29

问一下,这个模块什么价格?

tiffany 发表于 2009-7-1 15:37:43

能不能单芯片实现这个模块的功能?有方案吗?

avr_c 发表于 2009-7-1 16:08:22

ADF7020-1 是宽带的,数据速率最高到200K
ADF7021 才是窄带的,数据速率最高到32.8K

shmily 发表于 2009-7-1 17:33:20

ls的正好弄反了

tiffany 发表于 2009-7-2 14:58:37

4楼的说法是正确的

chenfengRF 发表于 2009-7-29 17:59:59

ADF7020-1模块,50mw,475MHz,在马路上实际测试距离>1500m(BER=10-3/9600bps)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_465655.jpg
(原文件名:hsd.jpg)

callhxw 发表于 2009-8-29 10:57:31

如果自己开发,请找我们。ADI ADE/ADF产品线代理商。可提供技术支持或方案提供。深圳 QQ:44499500。

windy__xp 发表于 2009-8-30 15:21:21

【楼主位】 hs5889629

新手上路,看到不少射频通信的PCB板,总的印象是要做到远距离以及抗干扰能力俱佳的方案,没有几款(个人印象)。我要说的是为什么基于ADF7020和CC1100开发的板子怎么那么少?我跟我周边的朋友探讨时往往焦点就是这两个芯片,并且在工业领域应用最广的也是这两块芯片。

因为我朋友向工在深圳一家做射频通信的安美通公司,得此之利,试用了几个模块,感觉效果还是满理想,认真的看了看是基于ADF7020开发的,我装到电表里,效果很好!

我们论坛有没有类似的PCB板子?有没有推荐的MCU?
=================================================================
    我们论坛目前还没有发现类似的PCB板子,楼主可以自己做一块然后在这里推广一下。

我也是新手,因为我朋友张工在深圳一家做射频通信的友迅达公司,得此之利,试用了几个模块,感觉效果还是满理想,认真的看了看是基于ADF7020/ADF7021开发的,我装到很多设备里(包括电表),效果很好!

chenfengRF 发表于 2009-8-31 10:30:58

因为我朋友向工在深圳一家做射频通信的安美通公司
因为我朋友张工在深圳一家做射频通信的友迅达公司

anna__xs 发表于 2009-9-1 15:00:34

哈!!!

syttt 发表于 2009-12-16 18:13:29

哈哈哈!

syttt 发表于 2009-12-16 18:14:37

难点在哪!! 资料不共享!没有开源精神!

windy__xp 发表于 2009-12-16 20:53:22

【13楼】 syttt
难点在哪!! 资料不共享!没有开源精神!
--------------------------------------------------------------
    兄弟,这不是有没有开源精神的问题,专用于某个方面的东西,一般都涉及公司内部的技术机密,一开源直接获益的就是竞争对手。如果是些什么MCU的测试代码什么的,那么开源是无所谓的,因为这不构成受益者不构成直接竞争。

当然还有一种情况除外,就是开了源,对手也做不出来的那种,这是另外一种境界了。

oyggj 发表于 2009-12-16 20:59:16

呵呵,直接采用si4432吧。目前非常火热的无线收发芯片。

wenming 发表于 2009-12-16 21:02:29

同意14楼的观点

syttt 发表于 2009-12-16 22:01:31

学习中。。。
ADI这方面产品还是不错,用过别人的模块。
就是芯片应用资料不是很多,或许是有其它原因,导致初学者入门难。

syttt 发表于 2009-12-16 22:08:46

请问龙啸大哥:

ADF7020-1 能否做载波侦听? 是不是利用RSSI这个值呢?

thanks。

windy__xp 发表于 2009-12-16 23:40:42

算是可以吧,就是读取RSSI,但是以RSSI作为空中是否有信号不是很可靠的。

cinderellah 发表于 2009-12-18 13:47:53

mark~

congrh 发表于 2010-5-19 15:32:03

我想问问龙啸,你的7021 的接收灵敏度能够做到多少,通信距离能够做到多少(空旷地带)?

congrh 发表于 2010-5-19 15:33:49

还有cc1101与7021作对比有哪些缺点。

windy__xp 发表于 2010-5-19 19:42:24

回复【21楼】congrh
我想问问龙啸,你的7021 的接收灵敏度能够做到多少,通信距离能够做到多少(空旷地带)?
-----------------------------------------------------------------------

7021 在 9600bps 灵敏度能到 -114dBm,这是一颗不错的芯片,但是用好也有难度。

maoweikeji 发表于 2010-5-20 08:17:14

是的。编程比较麻烦。4楼做的跟我们差不多啊。

freemann 发表于 2010-5-20 10:55:46

晶振稳定不容易, 没有多长时间可能就不行了.

windy__xp 发表于 2010-5-20 13:59:57

回复【25楼】freemann
晶振稳定不容易, 没有多长时间可能就不行了.
-----------------------------------------------------------------------
    大哥你说到关键点上了,我们现在都折腾得用到0.5ppm晶体了。

maoweikeji 发表于 2010-5-20 15:55:21

这么夸张?10ppm够用了

windy__xp 发表于 2010-5-20 16:06:54

回复【27楼】maoweikeji
这么夸张?10ppm够用了
    我说的是ADF7021,0.5ppm 知道这也许会成为行业内的笑话。不知道你说的10ppm是用在 ADF7021 还是 ADF7020-1,如果是前者,我真的很想很想跟您学习一下。

c-c-computer 发表于 2010-5-30 21:41:32

回复【26楼】windy__xp 龙笑

咨询一下您,为什么7021要用到0.5ppm晶体,正好手上有2片,想做着玩一下,主要是看重它能工作在80M。谢谢。

windy__xp 发表于 2010-5-31 08:07:12

回复【29楼】c-c-computer
咨询一下您,为什么7021要用到0.5ppm晶体,正好手上有2片,想做着玩一下,主要是看重它能工作在80m。谢谢。
    这个说来话长,主要看应用情况吧。坛子里面也有大侠说 7021对 频率稳定度 要求不高,但是我不知道不高是指到什么程度,在可靠通信的前提下,反正我最多只能做到允许频率偏差 1.6KHz ,AFC功能我也折腾了无数次了,基本不可用,最烦了是还找不到技术支持。

好了,以1.6KHz来算吧,那么频率误差就应该控制在 + -800Hz,对于433MHz来说,那么晶体的总误差就应该是 + -1.5ppm左右。考虑在工业环境,-40 ~ +85 度,以及其他一些因素,那么晶体的温度频率特性要求0.5ppm不算高。当然这个前提是 我只做到了 1.6KHz 的频率偏差要求。

另外,如果温度波动不大,并且像只做到80MHz,这个对晶体的要求就宽松很多了,晶体也就很好选了。

c-c-computer 发表于 2010-6-3 23:20:51

回复【30楼】windy__xp 龙笑

非常感谢你的回复,这个芯片的外围比起别的芯片还是复杂很多,我有点倾向U段了,准备用CC1101了。

cocoasuny 发表于 2011-9-6 09:06:04

刚接触到这款芯片

lgkuang 发表于 2011-12-1 08:56:23

难以调试。。。。。。而且不知道问题出在哪里

yalihendaya 发表于 2012-2-6 16:02:10

正在学习中
页: [1]
查看完整版本: 基于ADF7020-1开发的数传模块,难点在哪