bobojust 发表于 2009-11-19 16:19:04

又看了一遍!
dasuantou朋友,给你发e-mail了!

dasuantou 发表于 2009-11-20 22:26:24

谢谢大家的厚爱!实在是惭愧的很!前几天给了夏风凤凰10A的电路,于是干脆又做了一个仿凤凰10A电调的“小凤凰”电调,明天上启动,运行的视频,包括示波器图片,我用的是0度进角,这是想给刚刚入门的朋友一些鼓励和参考。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_505445.JPG
(原文件名:TOP.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_505446.JPG
(原文件名:BOTTOM.JPG)
热熔胶打得有点多了,不过这是个好东西,可以防止细导线摇动几下后会脱掉的问题,我的小胶枪8块钱买的,用了快3年了,可以前公司里的新胶枪,用不到一个星期就坏,不知是人的问题还是胶枪的问题。

bobojust:
    我明天给你回复啊!我眼睛不能再看电脑了。

bobojust 发表于 2009-11-21 09:40:26

每天一顶...lol...

dasuantou 发表于 2009-11-21 10:09:08

接续昨日:
这里是测试图片,本来想把“夹心电调”也放上来的,但不知到哪去了,找到后一并放上啊!到时候测试一下带螺旋桨后把电流加上去后的效果。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_505447.JPG
(原文件名:ALL.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_505455.JPG
(原文件名:ZC_2.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_505449.JPG
(原文件名:ZC_1.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_505450.JPG
(原文件名:ZC_FULL_THOTTLE.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_505451.JPG
(原文件名:TEST.JPG)

这是视频,有启动和调速过程。
点击此处下载 ourdev_505453.rar(文件大小:6.67M) (原文件名:STARTUP_RUNNING.rar)

bobojust 发表于 2009-11-21 14:24:06

滤波完后的波形是从比较器CP0输出的吧.太干净了...回头我也去看看...

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_505538.jpg
(原文件名:ourdev_505450.jpg)

这示波器真爽...

dasuantou 发表于 2009-11-21 17:59:51

回BOBOJUST:
    你太有才了,居然可以用线描出来,怎么样?这个方法可以吧!在正常启动之后,经过若干换相后可以假定换相间隔是差不多的,注意这是前提!!!然后才可以用在预估的时间区间内用PWM保持ON的方法来检测过零点,我没有像你一样用中断的方法,所以你要自己努力了!

这是朋友的机子,以后有钱了,我一定要买个TEK的大屏幕的示波器,不管国内的示波器厂家怎么吹,外壳和界面再怎么模仿,里面的技术和经验不是一下子就能赶得上的,我就只认TEK的东西。

我的夹心电调原来在床板和墙壁间卡住了,真的是“夹心”了,明天把它动起来!

fengzhizi 发表于 2009-11-23 00:57:59

从9点一直看到凌晨快1点。过瘾,真的好久没有看到过我们模型届这么有水平的帖子了。
很佩服楼主对技术的执着。和对产品的客观评价!dasuantou,希望我们能成为朋友!
我也在深圳。知道你不方便公开电话,俺的没关系。反正是无名小卒,呵呵!
13501550341 希望我们可以畅聊!!!!!!

dasuantou 发表于 2009-11-24 11:43:49

感谢楼上朋友的鼓励!
    我们已经是朋友了,有空一起玩!
    昨晚试了一下用我的大功率电源的效果,电压在16V,电流限制在10A,连续运行了将近5分钟,马达和控制器都是温热,不敢开太长了,声音听起来太恐怖了,我很担心螺旋桨的质量,怕叶片会一瞬间长在我的身上,连墙上的蜘蛛网都吹破了,蜘蛛都吓的放线掉下来了,哈哈!试了一下油门响应,觉得还可以,这种用万能板做的“儿童版”电调居然可以有接近160W的功率还没有被烧掉,出乎我的意料。各位见笑了!我正在设计一种工业用的30V的控制器,要求超快速启动,我觉得目前国内电调技术都无法达到这种水平,我要好好研究一下,目前我可以达到非常接近凤凰电调的迅猛,流畅的启动,看看还能不能再提高一下,很有挑战性啊!成功后向大家报告。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_506683.JPG
(原文件名:PB240150.JPG)

这个是速度逐渐加大时的效果和响应速度的简单体验。

点击此处下载 ourdev_506685.rar(文件大小:4.41M) (原文件名:PB240152.rar)

ppa2001 发表于 2009-11-25 18:25:14

楼主你的MOS管在哪里可以买到哈?
SI4368和TPC8114

ll28 发表于 2009-11-25 23:58:52

好帖,做个记号。另外还是请教一下各位前辈,电调的设计中是否需要监测电流?看的比较糊涂,MK的好像监测电流了,但有大侠说不需要。多谢。

dasuantou 发表于 2009-11-26 16:37:18

回PPA2001:
    小猪,终于又看到你了,你的电调进展如何?我是在深圳华强北买的,当时看到凤凰10A的电调上用的是这种管子,但现在不用了,用全N管比较单纯些,算是赶潮流吧。

【217楼】 ll28:
    监测电流一般是需要的,我一般用比较器实现过电流的监测,但也不一定都需要,如果现在GUOCHAN商业电调都有可靠的过电流保护,那怎么还有烧电调的呢?

nomoneyiv 发表于 2009-11-27 13:26:29

这个得一直顶,最近项目忙,闲下来,继续跟进!好帖!

bobojust 发表于 2009-11-28 16:27:24

2208-2600KV,2212-1200KV,2217-1100KV&3600KV,光驱电机,硬盘电机...都能驱动了.

但是启动.....真正的难题来了,哈哈哈哈哈...

jetshao 发表于 2009-12-8 17:02:37

回复【215楼】 dasuantou

在做电调测试的时候建议将螺旋桨反装,同时改一下马达转向,也就是装成推桨。这样测试更安全。但要注意桨面下不要有小零件、纸头什么的,不然会被吸入桨中。

dasuantou 发表于 2009-12-9 10:44:19

回【221楼】 jetshao:
    多谢这位朋友的提醒,我改过来了,以后等到附近有人装修时去捡些木板做个横向吹风的测试台就更好了。我的30V的PMOS和NMOS的无刷调速器已经做好了,但我现在想改成全NMOS的,得去买MOS管了,去趟华强北,一天的时间差不多就废了,还担心会不会买到假货。

昨天找东西时,居然把我的用坏的凤凰25A的电调找了出来,干脆起心把它修好,于是换上了新的C8051F330微控制器和3.3V的稳压管,把以前夹心电调的程序在修改了管脚配置以及比较器配置后,先试了一下硬件有无问题,还好,ISL6700和SI4368都没有问题,这是以前在研究时不小心把原来的F330的一个引脚搞坏了,当时电机都冒烟了,以为全部挂了,看来还有利用价值。原先还想在国产货上改ATMEGA8的,现在我已经彻底不想玩AVR了,如果把51玩得象凤凰一样,我这辈子就不错了,任何东西玩到极至都是艺术,不是样样都会一点却没有一门深入的浅薄之人可以语此的。特别反感那些整天谈论一些新出的芯片如何如何好,哪种如何如何好,这是搞销售的那些子人关心的,你搞技术的谈个鸟啊!把东西做出来就行了。

哈哈,PATRICK DEL CASTILLO,YOU ESC IS THE BEST IN THE WORLD!I LOVE IT!!!

这是改后的图片:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_512258.JPG
(原文件名:PC090021.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_512259.JPG
(原文件名:PC090022.JPG)

这是测试时的图片和视频:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_512260.JPG
(原文件名:PC090025.JPG)

点击此处下载 ourdev_512261.rar(文件大小:2.92M) (原文件名:PC090026.rar)

jetshao 发表于 2009-12-13 21:22:32

不用客气,大家都喜欢玩,当然希望每个人都能玩的安全一点.做测试台也不需横向吹风,如果要测试效率的话肯定会需要测试推力的,买台电子称,把垂直向上吹风的测试架直接放到称上就行了.

ds444 发表于 2009-12-18 01:36:02

这个片子很难破解吗?就没人抄凤凰啊?还是楼主只是不知道源代码?

dasuantou 发表于 2009-12-18 15:01:22

回【224楼】 ds444:
          这个片子肯定比AVR,PIC破解要难些,对于破解,首先是要得到二进制文件,其次是要看懂二进制文件,才能真正理解,才能去做修改,不能像我们国内的厂家做的电调连TM界面都一样,搞不好还烧,我相信对于想得到无刷控制器的一些比较关键技术的有心人来说,只是找个MEGA8的电调去趟华强北的事情,但我们是爱好者,是要通过解决问题来提高自己的能力,不是做小商人!

最近兄弟在做30V的有传感器和无传感器的无刷马达控制器,用万能板做的,这几天准备LAYOUT,有传感器的启动实在是TMD太猛了,不用手按住,启动时会突然一跳,开始由于焊接时间太长把头焊晕了,结果焊错了一根线,上电时,“噗”的一团火,烧掉了两个MOSFET,把我吓的蹦的老高,太TMD刺激了,我喜欢!功率电子学,男人的电子学!

dasuantou 发表于 2009-12-19 20:14:30

这是我的30V的带霍尔无刷马达控制器,30V的无传感器无刷马达控制器已经OK,但人家现在需要有传感器的。还是用万能板做东西比较快些,花了我差不多大半天时间。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_516593.JPG
(原文件名:P1010102.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_516594.JPG
(原文件名:P1010103.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_516595.JPG
(原文件名:P1010104.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_516596.JPG
(原文件名:P1010105.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_516597.JPG
(原文件名:P1010106.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_516598.JPG
(原文件名:P1010107.JPG)

zbjzxc 发表于 2009-12-22 12:41:48

记号~~

kamefox 发表于 2009-12-22 14:25:37

你好,我现在也在做个无刷电调,硬件基本搞定了,70n06加ir2110,单片机用pic16f628a,打算用一个定时器测量转速,一个做延时,还有一个做低通pwm调节,一共就3个定时器都用完了,那我怎么测量接收机过来的信号呢!!请教~~~~~

dasuantou 发表于 2009-12-23 14:32:59

回【228楼】 kamefox:
   你现在还没有解决测量接收机信号的问题,怎么说硬件搞定了呢?
   我好久没有用PIC了,刚下载DATASHEET看了一下,也许可以这样:
       1。外部信号脉宽测量 (/INT和TMR0)
       2。延时(TMR1和CCP于比较模式)
       3。PWM生成(T2软件中断,用8KHZ差不多了)
   当然也会有更多的匹配方式,我想做一般的速度控制应该可以了,PIC的速度和中断能力可能会有限。做好了,放上来一起看看啊!祝你成功!

kamefox 发表于 2009-12-23 16:20:48

嗯,好的,做好了一定放上来,我现在想好了,延时和测量转速公用trm1:先延时再继续计时,直到换向中断产生,再把当前值和延时值相加,就得到转速了。pic的中断的确是少了点,不过我够用了!!速度方面还没仔细想过,等想好了再回复!!

kamefox 发表于 2009-12-23 16:21:12

嗯,好的,做好了一定放上来,我现在想好了,延时和测量转速公用trm1:先延时再继续计时,直到换向中断产生,再把当前值和延时值相加,就得到转速了。pic的中断的确是少了点,不过我够用了!!速度方面还没仔细想过,等想好了再回复!!

dasuantou 发表于 2009-12-23 18:09:11

这是上次的分立元件驱动板,可以在50V的电压下正常工作,说到这里,很凑巧的是这个小万能板是随手一掰的,居然在焊元件时一点不多一点不少,太巧了!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_517963.JPG
(原文件名:P1010163.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_517964.JPG
(原文件名:P1010164.JPG)

rube 发表于 2009-12-23 20:32:51

好贴,顶起

dasuantou 发表于 2009-12-23 22:16:25

嗨!兄弟们,我今天在网上流浪时在微芯的网站上发现有关于无传感器无刷直流马达的新的应用笔记AN1305,很不错的,要是两年前有这个应用笔记就好了,有兴趣的朋友可以去看看,据说可以从100RPM平滑加速到90000RPM,特别是还有大家很感兴趣的关于启动方法的详细介绍。

jetshao 发表于 2009-12-25 13:05:57

回复【234楼】 dasuantou
你好,有空能不能联系下,我QQ153346152,最近也想做一个电调玩,希望能得到你的帮助。

dasuantou 发表于 2009-12-27 17:28:45

楼上的朋友:
    当然能联系了,能在这交流的都是朋友嘛,只是我一直都没有用过QQ,MSN等一类的东西,以前有朋友给我过QQ号码的,但我实在是不喜欢这种语音聊天的工具,对不起了那些朋友,如果有什么问题就在这里交流吧,大家都可以一起讨论的,只要我能帮忙的,都没问题!(除了我的小秘密,哈哈!),也可以E-MAIL:5i_motor@sina.com.cn.

kamefox 发表于 2009-12-29 14:00:55

回复【236楼】dasuantou
-----------------------------------------------------------------------

我的也成功了,哈哈,启动还行,临时想的方法,不太成熟,起码现在转起来了。没有加pwm控制,接下去就是完善程序了。晚上实验室元旦请吃饭,明天再上视频。激动中~~~~
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_24/ourdev_520275.JPG
(原文件名:100_3106.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_24/ourdev_520276.JPG
(原文件名:100_3107.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_24/ourdev_520277.JPG
(原文件名:100_3108.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_24/ourdev_520278.JPG
(原文件名:100_3109.JPG)

kamefox 发表于 2010-1-3 13:28:40

我现在遇到问题,我发现我用16f628a驱动3个ir2110,波形就乱了,如果2个波形就正常,为什么呢,pic的驱动功率不够吗???

lengmo 发表于 2010-1-3 23:55:57

这个一定要顶

rodger 发表于 2010-1-6 17:05:54

mark 一记

bingeai 发表于 2010-1-15 23:45:40

mark

tomjiek 发表于 2010-1-24 21:11:49

lz有个问题请教一下
像这样的电机转速,最低能降到多少?
8转/分钟可以么?
我有特殊用途
qq33388861
非常感谢!

myfriendaya 发表于 2010-1-24 23:07:19

回LS的.
如果是两极电机,你的要求无法达到.
但你的电机如果是外转子,且磁极对数可以上几十甚至上几百时有点可能性.这时8转/分钟,但换相次数可能有几百几千了.

8转/分钟,为什么不用步进电机?或者加减速器?

lsfsxfljj 发表于 2010-1-26 10:44:47

问一下楼主,我上管用IRF9530(TO-220),下管用IRF530(TO-220),驱动一个小电机,12V,MOS管不加另外散热片,手摸下IRF9530的散热片就坏把IRF9530击穿,不知道为什么!好象手碰散热片的时候,IRF9530会导通!

lijieamd 发表于 2010-1-26 12:25:54

如果你摸的时候栅极驱动处于高阻,静电脉冲给CGD和CGS充电,并且没有放电回路(栅驱高阻),场管是有可能处于导通状态的
加个下拉电阻

fm007 发表于 2010-1-28 02:16:40

电调经典好贴啊!

ds444 发表于 2010-2-5 20:20:46

楼主我有几个F330的问题想问。ADC窗口监测器能不能反复赋值啊!我试了下好像不行。
ADC通道到是可以切换,但是对外部采样的话,再重新设置内部温度计通道就无法采样了。是不是我操作问题,还是要延时一段时间才行再或者要软件复位一次才能对内部温度计采样?

sunmy 发表于 2010-2-5 22:20:55

强帖必顶!

antonine 发表于 2010-3-10 18:51:51

标记下

dasuantou 发表于 2010-3-10 21:06:58

都差点忘了这个帖子,居然还有朋友翻了出来.大家好像对DIY无刷电调的兴趣还挺浓的,我想问一下,按说现在10A左右的商品电调也很普及了,也便宜,如果自己做反倒费时,那商品电调在四轴飞行器上不能用吗?一定要用I2C控制吗?

itelectron 发表于 2010-3-10 22:01:24

nomoneyiv 发表于 2010-3-11 11:38:54

dasuantou, 终于出现了,欢迎继续呀!顶帖! 2010-3-11

dasuantou 发表于 2010-3-11 17:19:17

多谢楼上的兄弟们!最近想换换工作,去看了一两家公司,其中有个做激光的很有名的公司,喜欢在科技园那里放绿色激光的,因为有涉及到电机控制,所以想趁这个机会去看看现在的电机方面的进展如何,尤其是无刷马达方面的,一进去果然不同凡响,搞招聘的小姐一开口的语气就让人觉得牛B哄哄的,很是不爽,后来跟他们技术人员谈起无刷马达的控制时,他们说无传感器的无刷马达控制很简单,启动根本不值一谈,然后我就无语了,难道这种技术这么简单?这么快就过时了么?

nomoneyiv 发表于 2010-3-12 13:21:34

你不怎么露面呀,兄弟,呵呵!

guhenggao 发表于 2010-3-12 14:48:59

mark

DIDADI 发表于 2010-3-14 22:19:34

MARK

dasuantou 发表于 2010-3-15 11:34:11

回nomoneyiv:
   你好!我给你回E-MAIL了,不是不露面,只是没怎么发贴.总觉得无刷马达控制这一块不怎么热,以前还很有兴趣做东西玩的,希望和大家交流交流,但很多人的兴趣只是开口就想知道启动如何搞啊?PWM噪声如何去除啊?再就是一些只要自己仔细看看DATASHEET就能搞定的问题却想走捷径一问了之,没有一点钻研精神,其实技术这东西就是江湖一层纸,戳穿不值半文钱,只有心灵手巧才能创造出各色各样的东西.不过搞技术的还只是"劳力者"而已,其技不过"小人之事",还是做梓人比较好啊!

对于刚刚接触的朋友,我个人觉得比较好的方法是先买几种国产的电调,只是视其价廉而已,包括P+N管配置的和全N管配置的,把它的电路烂熟于心,打好硬件基础,再自己做个信号发生器,用各种电机,把各种电调死命的玩,把它的功能,极限玩出来,特别是各种情况下的保护功能是不是真的有,还是小沈阳说的"真没有",这样在玩的过程中,不仅会对电调有深入的感性认识,让自己将来写程序时考虑更加全面,我敢说,没有玩过就想写出好电调程序,只是自大狂而已,而且会对国内国外的电调技术水平有客观的认识,既不会一味迷信外国,也不会一味贬低国货,同样的,既认识到国外的先进,严谨,也认识到国内的模仿,忽悠,产品有问题却还吹嘘先进,实在躲不过了就说出问题的都是别人山寨他的有问题,销售手段无非江湖伎俩而已,要擦亮眼睛,从而学习先进,拒绝忽悠,有同好之交流,故做我之所需,不亦乐乎!再次,自己通过阅读一些相关应用笔记和网上的开源参考,尝试自己写写看,有不明白的,先自己努力思考,多做试验,其实这就是磨练自己独立解决问题的好机会,如果稍有不通就去问人,则非好问之本意也.要集中精力于问题关键之处,不要被什么I2C控制,自举升压IC使用问题,电路板画图等等分散了精力,先有个可靠的起步再说,那些不是不搞,只是现在不要搞,那是将来锦上添花的事,所谓"知所先后,则近道矣",电调技术本由外国而内地,却一夜之间,梨花竞开,皆自称善,功能之多,性能之良,无以复加,尤以所谓自主知识产权立为自身清白之牌坊,唉,良莠不齐,如此传承,先进与否,亦可由先后可知!

cumt20 发表于 2010-4-29 20:43:37

lz 可不可以给我一份上面atmega 实现LM6059显示的代码程序啊
我的邮箱:shenzhongze10000◎163.com

ds444 发表于 2010-6-21 17:20:36

海绵兄弟,很多人只是不想把精力都放在底层的驱动上。那么高层的东西就没时间搞了。时间宝贵啊,都要用来混饭吃的。有的话卖几个给我吧。我也玩F330的,但是不想自己做电调了。尤其听说研究几年才得道更不想去搞了。
还有就是交流的问题,您老不上QQ怎么交流啊,靠留言不累死,很多人不接受这种交流方式而已

ycwilu 发表于 2010-6-21 20:38:45

顶下

chuyu111 发表于 2010-6-26 22:53:40

过来顶一下我的新同事mark

yu230 发表于 2010-6-27 10:56:37

电调记号

showgu 发表于 2010-6-27 21:37:50

做的非常好。得顶。

ju748 发表于 2010-7-23 00:49:05

快看哭出来了,很不错的贴!顶一个

dasuantou 发表于 2010-7-24 10:21:51

嗨!兄弟们,我又回来了.很感谢大家的支持,多谢!!!
我以前是自己一个人玩,因为自己对这个东西是越来越喜欢,但又觉得个人的认识水平有限,于是乎机缘巧合又开始玩车用无刷控制器了,我现在每天都盼望着第二天上班做研究,公司还给钱,太爽了.

特地回复【268楼】 ds444
    DIY是一种内心创造欲望的表现,时间是可以忽略的,况且这就是享受啊!就跟吃辣椒一样,有点受虐狂的感觉,哈哈!!可不能因为要研究几年才有点收获而不去搞了,竹笋长得快但不能用来做房屋的支撑,大树长得慢但可作为栋梁之材,这里面就隐藏着真正的竞争力啊.万丈高楼平地起,没有可靠的硬件设计是不能奢谈什么高层的东西的,尤其是POWER MOSFET的使用,况且还和单片机控制等息息相关,我觉得还是很有研究余地的.我觉得能让马达转和能让马达转的好还是有天壤之别的,尤其是汽车上这种强震动,强干扰,高低温,高可靠,大电流等等的恶劣环境,我真的很想变成孙悟空,铅笔就是我的金箍棒,示波器就是我的火眼金睛,在车用无刷控制器的设计上一路降妖伏魔,取得真经,成为"斗战圣佛"!!!

linearfly 发表于 2010-7-24 13:47:24

顶楼上的这番说话,的确只有发自内心的冲动,才可能全心投入去做研究。研究本事就是孤独的快乐,所以在当前这种很多人都还为了糊口的背景下,确实很多人心态浮躁,急于求成。然而做的好的东西,无不是花了大量功夫,大量时间弄出来的。即使很快弄出来,也是在原有研究成果的基础上发展的。所以要想真有成就,很多必要研究过程是少不得的……

showgu 发表于 2010-7-31 21:36:21

找到一个自己喜欢的工作,真是一件非常值得庆祝的事情,恭喜楼主。

skystalker 发表于 2010-8-1 03:35:50

我也是模型行业的,不过做的不是电子,但对电子非常感兴趣,我在研究别的东西,搞定了再来研究电调
非常PF楼主!

virtualbit 发表于 2010-8-9 12:18:55

樓主, 有機會想向你請教車用電調

feilee 发表于 2010-9-5 17:52:54

顶贴

rijapan 发表于 2010-9-7 09:31:05

楼主 我是刚学习C8051F330单片机进行无刷电机控制,能否把你的控制源程序发给我拜读下我的邮箱为JJYAOPING@126.COM

dasuantou 发表于 2010-9-12 19:20:32

有兄弟们去看模型展了吗?感觉很一般,都是一些老面孔,不过一直很高端的好盈科技这次也有展览了,不过MM很一般,也就懒得看了.买了一个20A的天空模型出的电调才70块钱,真便宜啊!回来试了一下,挺不错的.几年前比较高科技的东西转眼间就成了路边菜,科技发展真快啊!

BLDC2010 发表于 2010-9-14 21:58:34

mark

isbit 发表于 2010-9-15 17:10:25

有 c8051330 的无刷电调程序拜读没?
很想做一直没机会,电调程序很复杂啊

gale 发表于 2010-9-16 23:10:48

楼主是个有钻研精神的技术侠客,在国内这种环境下存活不容易啊,我见过的要么就是为了谋生放弃爱好,要么就是为了爱好穷困潦倒,两种都不是我们所追求的,都是悲剧~

楼主对于凤凰和HY的比较忽然让我想起一个问题,凤凰用的是8051F 24.5M 主频是么?HY是MEGA8 8M主频吧?
对于4Xus换向时间,能让M8执行的代码只有几十条,要想在这种硬件上实现稳定的、可靠的、容错的、带滤波的换向算法,还真不容易啊。。。

我大学也是玩51的,那个年代曾经流行了一阵8096,搞得我们被误导了1年,呵呵,后来玩AVR,51也偶尔玩下,不过都没有机会在工作中用到了,现在有些小玩意玩玩,想在AVR和8051F中选择,从凤凰的4Xus和HY的14xus比较来看,是否说明8051F的“实际运算能力更强”?

看了一些粗浅的8051F介绍资料,我的直觉是24.5M的51F和8M的AVR执行能力差不多呢(不然为何没有51F SOFT USB?),多年前之所以玩AVR,就是因为AVR比传统51的执行能力强好多,刷起液晶屏来快多了,呵呵,现在似乎风×水×轮×转了。。。我DIY的选材标准是:CPU,我要快的!

楼主有兴趣给个联系方式,我到深圳玩的话,请你吃饭~

dpedison 发表于 2010-9-20 10:30:04

回复【20楼】dasuantou
【15楼】 ppa2001   
你和夏风都还是用104的电容吗?我没有用的,我是直接模仿凤凰电调的电路,觉得相移会随着速度加大而变大,不适合高速场合.
【18楼】 hn_ny_dxs 夏风
以前凤凰电调25a最初也是用的单个三极管驱动,不过后来它改成isl6700来驱动了,也是类似ir2103那种升压方式,低边pwm方式.
我的启动还可以,尤其是猛启动,对两极马达来说基本无反转,我的刹车可以和凤凰电调一样,"叮"的一声就刹死了,不是那种直接短路或是间歇性的短路马达引出线的方式.
-----------------------------------------------------------------------

想请教一下您的刹车是什么方法呢谢谢指点

dasuantou 发表于 2010-10-2 12:11:23

现在有朋友使用INFINEON的XC866吗?我现在做了一个控制板,用来驱动涡壳风扇,简称为"小蜗".现在觉得这个芯片的外设功能很强大,但也比较难快速掌握,我现在对CCU6模块的所有功能还没有彻底理解,有兴趣的朋友一起交流交流.现在只是对芯片的熟悉,以后就做个PCB板,电压12V,电流大概30A左右.

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_586987PU2599.JPG
(原文件名:P1010081.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_586988AI3UIU.JPG
(原文件名:P1010082.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_586989RYZAY9.JPG
(原文件名:P1010083.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_586990W0YAXP.JPG
(原文件名:P1010084.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_586991DAG7CO.JPG
(原文件名:P1010085.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_586992W1816N.JPG
(原文件名:P1010086.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_586993KNBL9F.JPG
(原文件名:P1010087.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_586994P45S2Z.JPG
(原文件名:P1010088.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_586995MTPYY1.JPG
(原文件名:P1010089.JPG)

gale 发表于 2010-10-10 12:44:51

汇报一下:楼主,我的电调在9月25日已经稳定运转了~ 如你所说,真的不难哦,很有意思

cuikai12345 发表于 2010-10-10 19:59:43

mark

dasuantou 发表于 2010-10-11 20:18:40

回GALE:
祝贺你啊!发些你的东东照片看看!我现在被INFINEON XC866的CCU6和ADC搞得老郁闷了!我现在越来越觉得BLDC的水还是很深的!一起努力罗!

xhzz 发表于 2010-10-12 19:52:40

mark电调

skyxjh 发表于 2010-10-31 14:04:28

楼主真是牛人,面包板用得出神入化了!

machineman 发表于 2010-10-31 22:52:08

回复【105楼】dasuantou
178:
   microchip的应用笔记中有对风机启动前反转检测的,用的是adc分析波形上升和下降趋势来达到.把身边的参考资料稍微再进一步推理,多走一步就是很好的解决方法.

(原文件名:p1010167.jpg)
引用图片
   我的电调启动不管带不带负载,都能可靠的,迅速启动,象你说的换热风扇是没有问题的,我把我的耐压60v电调用来启动电动自行车,无传感器方式的,照样启动,没有抖动的.

感兴趣问一下你的启动表现力:
1.若是用夹钳一顿一顿的用力夹你的电机轴,启动会怎样?
2.更厉害的,若是你的电机轴直接带个盘子,这个盘子用弹簧带另一个盘子,然后负载由第二个盘子所带。当弹簧力较大时,你的启动怎样?

outt60777 发表于 2010-11-1 08:23:28

各位,推荐个电机,使用什么电机呢?

dasuantou 发表于 2010-11-1 20:55:08

回【293楼】 machineman:
    NO PROBLEM!
    我现在做汽车发动机冷却风扇(CFM)的无感无刷控制器,风扇直径大概有半米多,600W功率,连续电流30A左右,启动时运行平稳无反转,如果用手随机施力甚至堵转(通过风扇边缘的塑料边),随放随动,而且始终保持有正向力矩,只可惜公司不让拍照.
    1.你说的用钳子夹电机轴的方法我早就试过没有问题的,只是把电机搞的快不行了.
    2.这种实验没有做过,也许更有利启动,但做过加磁粉制动器的实验,在用手都拧不动的情况下,可以强制顺畅启动.
    现在不是启动的问题,而是可靠性等涉及"耐操"等方面的问题.
    有空交流!

machineman 发表于 2010-11-2 00:47:57

回复【295楼】dasuantou
回【293楼】 machineman:
    no problem!
    我现在做汽车发动机冷却风扇(cfm)的无感无刷控制器,风扇直径大概有半米多,600w功率,连续电流30a左右,启动时运行平稳无反转,如果用手随机施力甚至堵转(通过风扇边缘的塑料边),随放随动,而且始终保持有正向力矩,只可惜公司不让拍照.
    1.你说的用钳子夹电机轴的方法我早就试过没有问题的,只是把电机搞的快不行了.
    2.这种实验没有做过,也许更有利启动,但做过加磁粉制动器的实验,在用手都拧不动的情况下,可以强制顺畅启动.
    现在不是启动的问题,而是可靠性等涉及"耐操"等方面的问题.
    有空交流!

1.CFM是cubic feet per minute?

2.风扇类总体是好启动的。

3.弹簧的2次系统负载特性是应该让启动复杂了的。

4.你说钳子没问题,磁粉制动器没问题我有点不理解。因为纵观此贴你说你的启动方法是参考微芯的笔记来的,但它的数字滤波器在最开始启动时不能高速你转子的具体位置,只是简单照搬我不相信能做到各种负载下无反转,无抖动。

lbhj310 发表于 2010-11-2 09:11:13

mark

lbhj310 发表于 2010-11-2 09:11:13

mark

dasuantou 发表于 2010-11-2 20:03:10

回296楼】 machineman:
   1> CFM = COOLING FAN MODULE.
   2> 对惯量小的风扇可以这么说,别管复不复杂,关键是可靠,能赚钱,我觉得能做好就很不错了,我正在努力!
   3> 没做过试验,不发表结论.
   4> 事物是发展的,肯定不能简单照搬了,磁粉制动器就是磁滞制动器,这个方法可以去看看INFINEON的应用笔记.
   谢谢你的看贴!祝你顺利!

machineman 发表于 2010-11-2 23:59:58

回复【299楼】dasuantou
原来是这么个CFM;我没有觉得复杂好,相反我觉得简单好,也同意可靠好。发问只是感兴趣,因为你提到了做位置控制的无传感器,这并不简单。也惊讶真有人能够做这个,而且你好像是真的能做似的。

如果你的控制不挑电机,具有普适性,你应该感到自豪才是。国内的工程师若都如你般钻研和追求品质,小日本的东西就卖不动了。

也祝你顺利。

dasuantou 发表于 2010-11-3 12:45:40

楼上的兄弟:
    我和大家都是有共同兴趣才一起聊的,什么叫“好像是真的能做似的“,而且用词好像有讥讽的味道,我不知道你是谁,也无所谓,再见!

machineman 发表于 2010-11-3 22:53:57

回复【301楼】dasuantou
楼上的兄弟:
    我和大家都是有共同兴趣才一起聊的,什么叫“好像是真的能做似的“,而且用词好像有讥讽的味道,我不知道你是谁,也无所谓,再见!

隐极的永磁电机在理想情况下如一浑圆之球,不存在位置的概念。普适的不需事先校订绘制实际电机参数曲线绝对的无位置传感器的位置传感器控制在我看来就如永动机的概念。讥讽的意味有,但不强,更多是从概念上而不是从水平上。

也罢,再见也好

Star2010 发表于 2010-11-6 15:08:54

好!

dasuantou兄:我也在用F330做个电调,可是闭环启动不了.能否把代码发我学习学习?kitty79630@21cn.com,先谢谢了!

fm007 发表于 2010-11-8 17:40:59

想和dasuantou兄讨论一下非换向相续流的问题,不知道大蒜头兄有没有遇到过?

dasuantou 发表于 2010-11-8 21:03:30

楼上的哥们:
    请详细说说,你是指续流时间太长会遮蔽过零点吗?

kamefox 发表于 2010-11-9 21:01:59

请教海绵哥,我的无刷也转起来了,12v,占空比98%,7级外转子,空载转速11314转/分,60度电气角时间是760us,空载的时候很正常,启动都可以,一旦带桨(9x6)的,占空比到60%的时候,好像就丟步了,咯咯的响,感觉就像刹车一样,一下一下的。调节导通角也没效果。不知道您有没有碰到这样的问题!!

wangzhen 发表于 2010-11-14 23:46:04

kamefox

能否发你的程序发来参考一下。
wwzgch@163.com

lijieamd 发表于 2010-11-15 08:22:02

回复【307楼】kamefox

你确定你是11314RPM?
按照你说的60度电角度760us,那么你的转速应该是(1000000*60)/(760*6*7)=1879 RPM

kamefox 发表于 2010-11-15 11:01:09

回复【309楼】lijieamd
回复【307楼】kamefox
你确定你是11314rpm?
按照你说的60度电角度760us,那么你的转速应该是(1000000*60)/(760*6*7)=1879 rpm
是360度电气角,我自己也搞错了, 问题解决了,是电源的驱动能力不行,我用的是300w的机箱电源,带负载加速的厉害,电压就掉到9V左右,管子就不能完全打开,速度就上不去了!
现在开始写起动程序了,昨天试了下,无负载可以马上起动,加负载后,很容易反转!!离成功还有十万八千里。

fm007 发表于 2010-11-18 11:24:54

回复【306楼】dasuantou
楼上的哥们:
    请详细说说,你是指续流时间太长会遮蔽过零点吗?

哇,一不小心忘记发过这个探讨贴了,真是不好意思!
就是这个意思!
也就是关于PWM控制方式的讨论!

fm007 发表于 2010-11-18 11:25:25

遮蔽确实是个问题,而且这样还会带来额外的转矩波动!

sl961102 发表于 2010-11-18 15:36:15

牛人

damoplus 发表于 2010-11-19 21:26:49

好东东,翻出来记号一个

gao8051 发表于 2010-11-20 08:06:17

machineman 兄弟
   请教一下在无霍尔启动时力矩方向是反的,怎样的方式启动比较好。 比如电动自行吃在一个斜坡上起步,负载很重,起步时电流加的小由于重力的作用;轮子还会反转。我用的是AD采集反电动势的方式,平路上正常起步没有问题。

fm007 发表于 2010-11-26 21:18:10

另外想起前面大家讨论的一个占空比100的情况,个人觉得100%占空比是最容易实现的,因为每一个换向周期中,MOS管只用开通一次关断一次,充电损耗很小,这样自举电容上的电压应该是下降最缓慢的!当不为100%时,GS要频繁充放电,还有密勒电容的影响,这个时候才是最耗电的时候!

还有一个因素就是无刷直流电机控制的特殊性,上下管基本没有同时导通的可能,不可能在PWM周期的后半部分补回来!

wenqing 发表于 2010-12-11 10:11:47

mark

isbit 发表于 2010-12-11 11:01:32

大蒜头,你好:
源码开一下吧,准备业余时间做一个!
然后消化吸收;
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 自制"夹心"无刷电调 (C8051F330单片机 + IR2103 + 全N管拓扑 + 双面洞