h2feo4 发表于 2009-8-11 21:06:59

重绘了 Roasn 的逻辑分析仪原理图,做了一些改进,初稿

重绘了 Roasn 的逻辑分析仪原理图,做了一些改进,初稿
点击此处下载 ourdev_469906.pdf(文件大小:1.39M) (原文件名:MicroLA_h2feo4_edition.pdf)

首先感谢Roasn提供了一个很好的基础

目的:
扩展原有的功能,并保持向下兼容
通过此次扩展,使其成为一块通用实验板,包含USB、FPGA和SRAM
可使其功能扩展至 下载线、仿÷真器、运动控制卡等

具体改动:
1、FPGA部分
FPGA更改为PQ208封装,兼容XC3S250E和XC3S500E
配置改为AT45DB161D(原理图中还没有画出)

2、USB部分
增加了第2块24Cxx芯片,可用于MultiBoot

3、RAM部分
添加了对61LV51216的兼容

4、IO部分
将IO隔离芯片更换为74ALVC164245
将IO增加至64个,分为8组,其中4组为输入,4组为IO
将原20Pin接口扩充至4*28Pin,增加了外部参考电源和更多的地线

5、电源部分
合并所有原3.3V网络,取消隔离电阻
增加2.5V电源网络
增加28Pin外部电源接口

6、PCB部分(尚未完成)
重绘了跳线封装,使其同时兼容排针和电阻

h2feo4版原理图中所有网络名称,元件标号都尽量与Roasn版保持一致,多出的新部件采用3位数编号
目前我正在绘制PCB
如果有可能的话,希望Roasn能提供部分原理图库、封装库文件,和部分PCB数据,以保证元件和外壳尺寸可以兼容

armok 发表于 2009-8-11 21:10:02

谢谢。厉害。

COOL !

另:roasn 将PCB的PDF格式给h2feo4 无机酸吧。上次我答应他的。他是个人参考,不会传到网上。(注:我们开源活动的PCB文件不会公开,防止被人快速COPY到淘宝上销售)

roasn 发表于 2009-8-11 21:14:38

OK,楼主请留下email

h2feo4 发表于 2009-8-11 21:26:41

to 【2楼】 roasn 冰封的心
非常感谢!
油箱=h2feo4在yahoo点com点cn

ndust 发表于 2009-8-11 21:36:23

支持。

roasn 发表于 2009-8-11 21:41:33

既然是自己参考,我把整个PCB文件都发给你了,呵呵

h2feo4 发表于 2009-8-11 22:01:55

to 【5楼】 roasn 冰封的心
谢谢,我回复了你的邮件,里面是原理图的源文件

s99060 发表于 2009-8-11 22:16:33

唉,这段时间没空啊,有空我就先搞下我想的那些...

roasn 发表于 2009-8-12 08:44:46

【6楼】 h2feo4 无机酸
收到你的邮件,但是里面没有附件

h2feo4 发表于 2009-8-12 09:00:12

to 【8楼】 roasn 冰封的心
抱歉,已重发

roasn 发表于 2009-8-12 09:06:55

粗略看了一下,GCLK最好放在top,做DCM的时候优化会比较好

henry 发表于 2009-8-12 09:13:08

请问楼主:

既然是逻辑分析仪,为什么一定要搞成通用的实验板呢,还有什么运动控制卡,非要做大做全吗?

我觉得既然是改进,就应该是针对逻辑分析仪的功能上的改进,比如硬件上的改进,使之支持更多通道,软件上的优化,使得逻辑分析仪的“逻辑分析”功能更专业更强大。我想这才是对 roasn 冰封的心 的逻辑分析仪这个开源项目的有力支持和推进。按照你的目标,你还不如直接做个xilinx FPGA的开发板,说明支持roasn 冰封的心的逻辑分析仪功能来的实在!

以上只是我个人一点想法,也绝对相信楼主有实现这样一块通用实验板的技术能力,虽然本人在FPGA方面无任何突出的建树,但是技术上都是相通的,毕竟“术业有专攻”,博而广固然好,但是专而精相对更重要些吧。

最后YY下,如果楼主能够专门做一个开源的运动控制卡,我想应该与roasn 冰封的心的逻辑分析仪具有同等重要的地位,那我们大家就有福了,呵呵

h2feo4 发表于 2009-8-12 09:44:09

to 【10楼】 roasn 冰封的心
明白了,马上就改

to 【11楼】 henry 黄莹
我认为,既然是开源项目,硬件上就要有一定的冗余,可供用户自行修改
例如较多的IO数量,较大的FPGA和RAM容量等
另外一个,如果逻辑分析仪,运动控制卡,下载线,仿真器等等每种都单独设计,结构类似但互不兼容,对于用户来说,硬件成本将大大提高,也可以说是一种浪费
我的想法是,做一个比较通用的硬件,支持Multi-Boot,即可以在启动时选择一种功能加载
这样只有一次硬件成本,又可以方便的做成各种好用的设备
我本次作出的改进照顾了运动控制卡的需要,因为我目前正好需要运动控制卡,armok雕刻机也需要一个USB接口的运动控制卡
如果哪位有兴趣,给它加一个模拟前端,又可以做成一个虚拟示波器呢

roasn 发表于 2009-8-12 10:13:31

还有一点,不知道你把OE0~OE3、DIR0~DIR3连接到P200~P203是什么意图?
如果你是按照我的原理图设计,那你的理解可能错了。
我当初连上它是为了以后把它升级为虚拟示波器,你这样的连接方法我看不出是作什么用途

seemrain 发表于 2009-8-12 10:18:20

RAM带宽不够大,只能做50M采样64通道的

h2feo4 发表于 2009-8-12 10:37:56

to 【13楼】 roasn 冰封的心
我对你原理图中nLOGICOE和nLOGICDIR确实没有十分理解

to 【14楼】 seemrain
因为FPGA的IO数量有限,可以选择牺牲32个IO来增加一倍内存带宽

roasn 发表于 2009-8-12 12:24:12

哈哈,那里是有点错误的,只是对于逻辑分析仪来说,是没有关系的,
你直接连到74LVC16245就行,不用连到信号输入口。

csclz 发表于 2009-8-12 12:50:54

支持不断挖掘潜能

motion_ctrl 发表于 2009-8-12 15:41:19

支持 h2feo4 无机酸的行为,前几天我以为开源逻辑分析仪可以更换大容量的XC3S200的FPGA。钱都给阿莫付了,后来发现是AN系列的FPGA,无法更换,只好取消了订单。
针对这次改板建议在板上留出XCF04S的封装,并把XC3S500E的JTAG接口引出。这样可以在板子焊好后用chipscope和平台进行焊接质量的检查以及可以当做嵌入式的EDK开发板。PCB建议使用四层板,提高可靠性和降低布线难度,也可以帮你分一些PCB的打样费用,给我留几块PCB就行了。
我用FPGA进行运动控制已经有七八年了,使用过XC2S200、XC3S500E、XC3S1200E做过控制板,楼主做运动控制卡若有什么问题可以一起探讨。

kingsabbit 发表于 2009-8-23 01:15:38

COOL

h2feo4 发表于 2009-8-23 11:52:23

汇报一下进度,正在布板
已经更换部分芯片封装

bad_fpga 发表于 2009-8-25 08:54:06

哈,如果改成ALTERA的就好了,刚好有片子

zcllsn 发表于 2009-8-25 10:10:57

是啊!为什么不用ALTERA的片子呢?

h2feo4 发表于 2009-8-25 10:56:59

to 【21楼】 bad_fpga 【22楼】 zcllsn 毛驴
因为我只熟悉 Xilinx 的 FPGA
如果以后有机会做第二版的话,可能会支持 Altera

motion_ctrl 发表于 2009-8-25 16:22:40

哈哈,我也只熟悉Xilinx的FPGA!

h2feo4 发表于 2009-8-25 17:06:11

顺便问一下,目前这种速度级别是否要考虑等长线?
10ns 级别的 SRAM
储存器部分目前
最短 net = 17mm
最长 net = 78mm
板子上还有一些空间,需不需要做一些修正呢

motion_ctrl 发表于 2009-8-27 09:51:42

建议还是做等长修正,因为PCB 板上的走线每单位英寸的延时为 0.167ns,你的最短最长线间的延时误差为0.4ns左右,有4%的误差。给你推荐一份资料“高速PCB设计原理和技术”。
高速PCB设计原理和技术ourdev_475139.rar(文件大小:3.62M) (原文件名:高速PCB设计原理和技术V1.0.rar)

xml2028 发表于 2009-8-27 11:19:53

MARK

h2feo4 发表于 2009-8-27 18:32:47

进度汇报
原理图进行了部分修改
已经购买了部分器件

这个版本将包含:
XC3S500E-4FT256 1片 保持对 XC3S1200E 的兼容
IS61LV51216-10 2片 保持对 IS61LV25616 的兼容
AT49BV320D-70 2片 保持对 AT49BV160D 的兼容
AT45DB161D 1片 保持对 AT45DB011D、021D、041D、081D、321D、642D 的兼容
CY7C68013A 1片
其余芯片若干
出了接插件以外的所有元器件将采用尽量小的贴片封装

将包含两块 PCB
主 PCB 四层,正在布线,所有超过 50MHz 的线路将采用等长布线
副 PCB 双面,IO板
所有IO将通过排针引出

预计将有铝合金材质的外壳,铝或不锈钢面板,体积将略小于 Roasn 的版本

bad_fpga 发表于 2009-8-28 08:48:55

呵呵,继续顶~~看楼主能做成怎么样~~

avrpicarm 发表于 2009-8-28 09:17:48

新帐号开_苞支持楼主,希望尽快出套件

h2feo4 发表于 2009-8-28 13:08:21

储存器部分的布线结束
等长线画了大半天
没问题的话这一块就不再动了
线宽线距:
最密处 5mil/5mil
空间比较大的地方散开到 6mil/6mil
蛇形布线区 6mil/10mil
过孔尺寸 0.3mm/0.5mm

截图一张
左侧是 FPGA
右侧正面是两块 FLASH
右侧背面是两块 SRAM
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_475477.PNG
(原文件名:20080828.PNG)

boycn 发表于 2009-8-28 13:53:47

mark

roasn 发表于 2009-8-28 14:04:56

【31楼】 h2feo4 无机酸
你用BGA封装的FPGA?

h2feo4 发表于 2009-8-28 14:14:32

to 【33楼】 roasn 冰封的心
因为觉得 PQ208 的 IO 数量不太够用,所以就改用 FT256 封装的了
这样就不必把配置用的管脚都复用了
应该没什么问题

bad_fpga 发表于 2009-8-28 14:52:07

用BGA的。。。对DIY有难度哦。。。。。。

mountaintop 发表于 2009-8-28 15:07:02

板子画得不错,加油!

xiangyuan_122 发表于 2009-8-28 15:22:46

标记下 等好了弄个。。。

jmpxwh 发表于 2009-8-28 16:31:48

搞成BGA了?有难度了。板子布的很漂亮。

h2feo4 发表于 2009-8-28 17:18:59

我觉得 BGA 没多大关系
我把它都焊好测试好就是了
IO 都会有排针引出
所以应该不影响使用

yl3721 发表于 2009-8-28 19:25:31

对FPGA不太懂,不过要顶一下

CNClike 发表于 2009-8-29 16:43:31

mark

h2feo4 发表于 2009-8-31 08:38:09

预计
本版本将集成 Xilinx USB 下载线

bad_fpga 发表于 2009-8-31 08:58:22

继续顶,继续支持~~~

motion_ctrl 发表于 2009-8-31 17:23:17

BGA封装的FPGA,增加了DIY的难度了!

armfans 发表于 2009-8-31 17:54:53

楼主这次真的搞大了,BGA的FPGA,4层板,不过对于稳定性应该有不少提高,支持下

h2feo4 发表于 2009-8-31 20:06:52

这个离完成还有一定的距离,需要花不少时间
目前剩余的工作:
功耗估算
确定电源方案
电源方案验证
USB下载线验证
主板通讯部分布线
信号完整性验证
IO板设计
软件和固件还完全没有开始编,计划先完全移植 Roasn 的版本再说
外壳和散热设计

lyl0719 发表于 2009-9-2 07:30:39

支持h2feo4 无机酸,能否估计一下大致完成时间。

h2feo4 发表于 2009-9-2 08:34:19

to 【47楼】 lyl0719
估计要两个月吧

bad_fpga 发表于 2009-9-3 22:21:02

电源用个1117就行吧?800MA的电流,不过可能会有点热呢....

h2feo4 发表于 2009-9-3 22:50:46

to 【49楼】 bad_fpga
由于要考虑用USB供电
如果都用线性电源的话,连供FPGA内核都不一定够,更不要说一大堆其他片子了
我计划采用LT公司或者TI公司的开关电源类的东西

bad_fpga 发表于 2009-9-3 23:48:47

内核一般用多大的电流呢?看来FPGA真是吃电啊

h2feo4 发表于 2009-9-4 10:11:10

to 【51楼】 bad_fpga
按官方手册,XC3S500E 在空配置,全静态的内核电流标称是 25mA
动态功耗不太好估算,刚才用简易分析工具看了一下,把一半的资源跑到100MHz,大概内核电流也就200mA
从某些电源设计参考来看,设计1A是比较保险的

h2feo4 发表于 2009-9-8 20:11:24

板子尺寸基本敲定
将板载4口USB-HUB
其中一个端口用于板上的Xilinx下载线
另一个端口连接一片AVR单片机(初定mega16),可用于电源监测,修改FPGA配置等
其余两个端口从排针引出
板子两侧共有4组2.0mm 80pin排针,引出2组USB,5组电源(1.2V、1.8V、2.5V、3.3V、5V),FPGA全部IO,AVR单片机ISP端口等
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_479035.PNG
(原文件名:20090908.PNG)

h2feo4 发表于 2009-9-10 00:22:05

麻烦大了
我这里“啊/一氮化一氢”貌似比较严重
即将失去两周的人身自由,估计会损失进度一周

roasn 发表于 2009-9-10 00:26:11

【54楼】 h2feo4 无机酸
即将失去两周的人身自由,估计会损失进度一周
-------------------------------------------
对着电脑干两周活就行啦

h2feo4 发表于 2009-9-10 00:32:29

to 【55楼】 roasn 冰封的心
关键是被关了,但电脑不在身边……
还好今天下午我已经有一点预感,所以用移动硬盘把所有文件和软件安装包都存了一份,带在身边
不过还是很麻烦
争取明天早上出去一趟把电脑和工具零件搬过来

chaplin1999 发表于 2009-9-10 09:29:27

LZ 哪里?

h2feo4 发表于 2009-9-10 22:51:57

继续努力画板
除了电源部分基本上都放上去了
主要的线都画了,剩下的也留出了足够的位置
感觉好凌乱……
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_479579.PNG
(原文件名:20090910A.PNG)
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_479580.PNG
(原文件名:20090910B.PNG)

s99060 发表于 2009-9-11 11:49:31

68013和mega16啥区别?

roasn 发表于 2009-9-11 12:19:04

【59楼】 s99060
-----------------
完全不同

s99060 发表于 2009-9-13 18:41:07

我是问用已有的68013完成附加的16的功能,在实现上有啥不同

roasn 发表于 2009-9-14 11:08:46

【61楼】 s99060
-------------------
什么叫附加的16的功能?

s99060 发表于 2009-9-14 16:19:15

不是附加了块atmega16么?

h2feo4 发表于 2009-9-18 08:31:49

我回来了,在医院里被完全隔离了7天,什么都没干……

to 【61楼】 s99060
68013是Xilinx下载线的一部分,其程序我不是很清楚,而且为了保持固件与官方的兼容性,故68013完全按照官方原理图连接,其余扩展功能,一律走那块mega16

gwj221 发表于 2009-9-21 13:09:02

等发展情况哦!

nongshifeng 发表于 2009-9-23 15:25:45

慰问一下,医院里不能带电脑吗?那不是很难受?

h2feo4 发表于 2009-9-23 15:45:58

to 【66楼】 nongshifeng
谢谢关心,我用的是台式机,所以不方便搬过去,如果是笔记本就没关系

顺便,目前进度,这几天还在画板,预计十一后送去打样

cooleaf 发表于 2009-9-23 17:05:10

其待你放板的消息呀!!

h2feo4 发表于 2009-9-23 17:18:50

to 【68楼】 cooleaf
还不要着急,预计第一批只有5块(因为预算有限),而且只有硬件,还需要花时间移植和调试软件、固件
不过如果只把它当一块FPGA开发板的话倒是无所谓

taofeng 发表于 2009-10-1 18:51:27

和上位机通信是不是想通过m16传上去?

h2feo4 发表于 2009-10-1 19:02:23

to 【70楼】 taofeng
m16的设计作用是:
与上位机通信
控制FPGA的配置引脚
监测电源电压
控制CY7C68013的复位
切换JTAG线路

qdvenus 发表于 2009-10-3 22:14:10

板子做好了吗?能让大家一起学习吗?

h2feo4 发表于 2009-10-4 08:32:18

to 【72楼】 qdvenus
还没完成……

qdvenus 发表于 2009-10-6 10:28:23

楼主你好:大家用XINLINX10.1用的比较少,6.0的可能用得多,10.1的我下载好后,发现在中间断点下载时有好多文件不完整,真是麻烦,那个太大了,5G多,网友们,你们认为如何?直接用XINLINX6.0时发现少了BUFG的相关文件

h2feo4 发表于 2009-10-6 10:33:36

to 【74楼】 qdvenus
我用的是11.1版
没必要下载完整的包
官方网站提供了各种工具的独立包
需要哪个下哪个就行了
例如,你只需要下载数据,只要下载“Xilinx_11.1_Pgm_Tools_SFD”这个包就行了,600多M

qdvenus 发表于 2009-10-6 14:19:54

好的,多谢了!

ele-boy 发表于 2009-10-15 00:39:03

期待,预定一块

kingsabbit 发表于 2009-10-17 22:15:09

建议阿莫打激这种淘宝上卖的行为

h2feo4 发表于 2009-10-17 22:39:48

to 【78楼】 kingsabbit
搞错了吧?我从来没有在任何地方出售过,这东西到现在还只是图纸

gwj221 发表于 2009-10-24 01:14:49

你的USB接口能供出这么大的电流吗? 很多东西越简单越可靠,既然是DIY所以不必做大而全的东西,我认为够用就行,16个通道对付一般的设计已经足够用了。还有100M的时钟? 要是RAM的总线速度没有那么高的话不必绕线。加一些0402的串阻就OK。还有BGA适合我们这种穷人的DIY吗?

xiangyuan_122 发表于 2009-10-30 09:29:26

这个什么时候能好啊,想要一套啊,你那个USB下载器可以用在这个上面吗?

yxs1977 发表于 2009-12-2 16:41:09

这电路一个比较实用的大家伙啊,顶楼主一个,加油啊,就是BGA封装不太好搞。

最近发现阿莫论坛上总是推出好东西,每次想出手的时候就会有新的东东,无奈零用钱有限啊,再等等,O(∩_∩)O哈哈~,看好这个了。

bingo888 发表于 2009-12-15 10:18:40

刚注册了这个网站就发现如此好东西,什么时候出套件啊!!!

h2feo4 发表于 2009-12-15 10:20:19

因为个人原因,这个东西开发暂停,估计半年后才能恢复

bingo888 发表于 2009-12-18 12:04:59

怎个郁闷了得

wjy6264 发表于 2009-12-18 13:10:39

MARK

quzegang 发表于 2009-12-29 21:48:34

mark

h2feo4 发表于 2009-12-30 00:18:11

目前计划,将本项目合并入multijtager项目
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3775353

jackking0204 发表于 2011-11-4 11:20:58

mark 感覺這塊留了不少IO給使用者阿

belove 发表于 2011-12-20 08:35:03

回复【1楼】armok 阿莫
谢谢。厉害。
cool !
另:roasn 将pcb的pdf格式给h2feo4 无机酸吧。上次我答应他的。他是个人参考,不会传到网上。(注:我们开源活动的pcb文件不会公开,防止被人快速copy到淘宝上销售)
-----------------------------------------------------------------------

该改成:“她”了

slev 发表于 2011-12-27 23:57:40

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_708196S6Z0VU.JPG
顶层 (原文件名:top.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_708197QFMJRM.jpg
底层 (原文件名:bottom.jpg)
这是我画的
不知道可不可行

iamlyf123 发表于 2012-4-12 13:33:00

高手啊!

bessa 发表于 2012-5-5 12:05:31

h2feo4 发表于 2009-8-12 09:44 static/image/common/back.gif
to 【10楼】 roasn 冰封的心
明白了,马上就改

这种观点赞同,批量的时候再优化不必要的功能。

zzfd97 发表于 2012-5-7 23:07:07

网站还不支持老系统文件下载,嗨……

tvspi 发表于 2012-5-28 08:03:15

zzfd97 发表于 2012-5-7 23:07 static/image/common/back.gif
网站还不支持老系统文件下载,嗨……

现在依旧不能下载

lidapang 发表于 2012-5-28 08:59:55

标记再看

zouzhichao 发表于 2018-12-13 10:34:41

h2feo4 发表于 2009-10-6 10:33
to 【74楼】 qdvenus
我用的是11.1版
没必要下载完整的包

Xilinx_11.1_Pgm_Tools_SFD 在哪里下载,现在都找不到了

https://www.xilinx.com/member/forms/download/xef.html?filename=Xilinx_11.1_Pgm_Tools_SFD.tar&akdm=1
页: [1]
查看完整版本: 重绘了 Roasn 的逻辑分析仪原理图,做了一些改进,初稿