not_at_all 发表于 2010-1-28 13:00:37

对于魏坤示波器,我也来说几句

我发觉魏坤示波器开始偏离了原来的目标。原来用AVR做的时候,氛围还不错。
到了现在,又变成了魏坤一个人搞了!许多人只是抱着买套件的心态,失去了原来的意义!

DIY要量力而行(能力和经济)。达不到那个水平的可以搞低级一点的,没必要一味追求高级的。
对于大多数人来说,avr版本依然是不错的选择(对于普通爱好者,也用不着那么多功能。)。

CPLD版本虽然功能齐全,但是我估计论坛上大多数人都已经没这个能力搞了。没必要大量发行套件,只留给有能力的人继续研究就可以了!同时减轻魏坤的负担,让他有更多时间提升自己的能力。(相信大家都有这样的经历:见到好的东西就买了一大堆,结果最后就扔在一边。)

如果谁有兴趣,自己搞套件卖给网友好了。毕竟有一部分人需要的是“示波器”,而不是“DIY”。

其实avr版本还是有很大的发展空间的。例如没能力搞复杂FPGA的,可以尝试用“低级一点的”CPLD+静态RAM 实现时钟和采集控制,甚至可以搞一个双通道的。
(我现在还在搞AVR版本,把它改成双通道的,用单面板做的。已经搞了半年多了,工作压力大啊,没办法。本人也是“半桶水”那种,由于程序作了很大更改,调试时出现很多问题,硬件也作了一些更改。为了避免以前魏坤的情况重演,我搞好才把资料发上来,可能是1年,可能是2年。生计要紧啊!)

------华丽分割线------------
我说了那么多废话,目的只有一个:希望有能力的人搞CPLD版本的示波器,没能力的还是乖乖地搞AVR版本的吧。不要浪费金钱和精力追求完美,走适合自己的路!

最后就是经典的一句:感谢魏坤,感谢sun,感谢星星,感谢月亮!再补充一句:大家可以反对我的意见,但不需要怀疑我的动机!我一个星期才有2天时间可以上网!希望大家见谅!

biansf2001 发表于 2010-1-28 13:09:23

顶你一个

solar_system 发表于 2010-1-28 13:21:39

rtems 发表于 2010-1-28 13:21:53

各有市场吧,我是感觉如果弄一个1G的,配合ARM9搞个UI,会更好。主要是实用性更强了,也可以考虑商业化了。纯粹靠玩家的兴趣,市场要小一些。

VERY 发表于 2010-1-28 15:30:51

我觉得80%以上的人是需要一个便宜的示波器,另外顺便diy一下

VERY 发表于 2010-1-28 15:32:31

回复【5楼】VERY
我觉得80%以上的人是需要一个便宜的示波器,另外顺便diy一下
-----------------------------------------------------------------------

还有一些人是有了示波器,但是想要一个小的便携式的示波器,所以干脆diy一下

liurangzhou 发表于 2010-1-28 16:17:27

个人觉得仪器DIY有问题,除非经过指标测试,不然影响以后的设计

lolo88 发表于 2010-1-28 17:22:40

抱着学习,感恩的目的来,相互理解吧。

D示波器(玩)是要有一定的条件的.

除了技术外,物质条件也要有。

已有一台好的示波器,信号发生器,万用表 还有程序写入器 是最起码的。

相信这里大部分是无米的学生等,好学的未来的人才。

如没有起码的调试条件,买回来也发挥不了学习的作用。

800元完全可买个100兆2手的模拟商用示波器了。

还是抱着学习的态度,在脑中“模拟”一遍示波器的开发过程,技术和思路以后用的着。

如要求开源者高姿态,手把手的教,不现实。

就是大家声讨的,不知感恩的自私小人;

也是对开源者及其残忍的

------未来的房子,车子,LP,孩子,幸福的日子,巴黎的卢浮宫,夏威夷的海滩.......都需要票子。

各取所需吧。

leonplusplus 发表于 2010-1-28 17:50:43

顶,从简单的开始...

kunnsd 发表于 2010-1-28 18:32:03

【9楼】 leonplusplus

顶,从简单的开始...

--------------------------------------------
但我们不能永远停留在开始,永远使用AVR,永远只能使用AVR,当然这得自己评估~

tdyy 发表于 2010-1-28 18:39:08

DIY的乐趣只有DIY后才知道,想买个示波器当工具使还是买个普源的或者泰克或者安捷伦的吧!

1181zjf 发表于 2010-1-28 18:39:08

不同阶段玩不同版本的示波器,可以根据个人实际情况定个计划,从AVR,到FPGA,再到DSP。
感谢魏坤无私的开源!

hl1200aa 发表于 2010-1-28 18:49:39

论坛就是森林,有参天大树,也有小树苗,各有自己的生活方式。

zhenke 发表于 2010-1-28 18:50:03

别人带你入门,不是要陪你走到老。

每个人情况不同,可能有人业余时间少,有人业余时间多,有人喜欢技术深入,有人喜欢新领域,有人手头宽裕些,有人手头拮据些。

各有千秋,各有所需。

lolo88 发表于 2010-1-28 19:04:42

顶........

每个画家画画,都有自己的境界,方式,理念,手法......

相信楼主的开源一定别有一番风味,期待.........

这里的画就这样。

jichuan 发表于 2010-1-28 20:26:46

开源没有定式,各人的兴趣方向也不同,说不定有不少人就等魏同学的新款研究,只不过魏同学步伐太快,DIY我是跟不上了。

sym2008 发表于 2010-1-28 20:30:10

楼主做的avr的进展怎样?能否发个帖介绍一下?

ccmj4708 发表于 2011-6-3 08:17:58

楼主做的avr的进展怎样 了?

not_at_all 发表于 2011-6-3 11:35:37

回复【18楼】ccmj4708
楼主做的avr的进展怎样 了?
----------------------------------------------------------------------
惭愧!布线根底差,模拟干扰很厉害,测不了小信号!(用单面板,布不下就飞线)而且工作较忙,就搁在一边了!后来还是咬牙买了新版双通道的

-------------------------------
就如他说的:
【14楼】 zhenke
别人带你入门,不是要陪你走到老。
每个人情况不同,可能有人业余时间少,有人业余时间多,有人喜欢技术深入,有人喜欢新领域,有人手头宽裕些,有人手头拮据些。
各有千秋,各有所需。

WUWEWU 发表于 2011-6-3 12:25:36

我是看重魏坤是搞手持示波器的人才和带头人,中国人的骄傲,长久以来像这类高级的仪器都是外国人垄断中国的市场,赚了我们不少钞票,中国一面说自己多么强大,一面很多基础的东西都被别人牵制,小到一个集成电路,为什么就不肯花大投入来搞基础建设?利益很重要吗?
我顶魏坤,不管是用哪个方案版的,只要好我都支持,更希望能搞出更高档的东西来,能跟外国人比,我希望大家不要自私,他开源,很不错了,修行在于个人,要自己去思考,领悟的,不能叫魏坤等着我们 手把手教我们,同时也希望大家能全力支持,他搞这些都是花销很大的,靠微薄的生活费里挤出来的,大家不要以为他以此为目的赚钱,,好多大公司高薪请他都没去,应为去了就不可能再把好的东西奉献给大家了。

hclcwx 发表于 2011-6-3 12:47:35

回复【20楼】WUWEWU
我是看重魏坤是搞手持示波器的人才和带头人,中国人的骄傲,长久以来像这类高级的仪器都是外国人垄断中国的市场,赚了我们不少钞票,中国一面说自己多么强大,一面很多基础的东西都被别人牵制,小到一个集成电路,为什么就不肯花大投入来搞基础建设?利益很重要吗?
我顶魏坤,不管是用哪个方案版的,只要好我都支持,更希望能搞出更高档的东西来,能跟外国人比,我希望大家不要自私,他开源,很不错了,修行在于个人,要自己去思考,领悟的,不能叫魏坤等着我们 手把手教我们,同时也希望大家能全力支持,他搞这些都是花销很大的,靠微薄的生活费里挤出来的,大家不要以为他以此为目的赚钱,,好多大公司高薪请他都没去,应为去了就不可能再把好的东西奉献给大家了。
-----------------------------------------------------------------------

ding

kunnsd 发表于 2011-6-4 11:06:41

回复【22楼】liwenxin201

呵呵,爱好所致,不为挣钱

MyDSO 发表于 2011-6-8 17:25:03

我刚买了一台OURDSO SPRING 2011,双通道版本。我有二台示波器,一台是日立,模拟的,一台是泰克,数字的。又买了示波表,主要是兴趣所在,以前学过单片机,学过TI的DSP,但始终没机会学CPLD/FPGA,这次正好赶上DIY示波表,毫不犹豫,买了一台。
这块板除了可以做示波表外,还可以有很多种玩法,魏坤说过,可以当开发板用,如果哪一天玩腻了,开发点别的东西,也能用得上,不会造成浪费。
我对DIY的看法,与大多数人不太一样,技术是不断发展的,要跟上时代的步伐,不能只停留在单片机的水平上,不往前走了,要看到前面有DSP,还有FPGA。
以前只接触过GAL,没接触过FPGA,最近几天为了研究示波表,仔细阅读了一些FPGA的资料,才对FPGA有了大概的认识。在一片FPGA上可以做出很多东西,不光是逻辑电路,还可以做出DSP。
FPGA功能太强大了。
对单片机学有余力的同学,千万别错过这次DIY示波表的机会。有的同学可能认为DIY投入有点高,经济上不划算,其实你随便到网上看一看配置相当的开发板,你就清楚了。不多说了,说多了别人该说我是托了。

forsearch 发表于 2011-7-6 13:04:13

看了魏坤的第一版和第二版示波器,发现他的动手能力还是很强的,学习能力也是很强的。
希望他能更进一步,最好上个博士,研究点基础理论。出国吧,国内的环境还是不好。

其实一般性的技术大家都有,差别在于如何以合适的价格作出合适的东西。市场就是这样。如果这个技术只有你会,而且别人又必须要,那么你要多少都可以。
页: [1]
查看完整版本: 对于魏坤示波器,我也来说几句