liangbao 发表于 2010-2-4 01:13:40

大家帮忙看一下这个RF功率放大器是什么型号,这是我从掏宝网上购买的。原电路板体积太

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_25/ourdev_532287.jpg
这个PA功率很大,能达到2W,大家看是用的什么型号 (原文件名:nrf905+pa.jpg)

liangbao 发表于 2010-2-5 22:03:48

回复【楼主位】liangbao
-----------------------------------------------------------------------

怎么没人知道啊?有那位大哥知道?

windy__xp 发表于 2010-2-5 22:38:38

查了一下资料,2W的电台我们一般用场效应管搭电路,这个不知道具体型号,不过可以上网搜搜看。

liangbao 发表于 2010-2-8 15:57:00

我把这个图再发一遍,大家看看。射频开关用的是S169 ,PA推动用的AG402,功放PA就不知道了。请那位高手指点一下,先谢过了!
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_26/ourdev_533064.jpg
NRF905+PA (原文件名:NRF905+PA.jpg)

ibmx311 发表于 2010-2-10 00:52:16

设计这块版的工程师工程经验不够,是野路子出身。不必参考。
1。推动可以少一级,多了这一级反射就不好控制了。
2。去PLL的信号没有相应的隔离。
3。输出也没有足够的铝波和隔离。
4。末级一如既往地工作在丙类
5。末级电源没有电磁兼容的考虑,只有一个大一点的钽电容,放的位置还不对
6。次级放大的磁珠用的愚蠢
7。次级放大的输出匹配反了,一看就没有经过计算,是在仪器上虾调,调出来的
8。第一级的BUFFER用了宽带芯片,没考虑自激的后果。

结论,此电路不可靠,一但进入例行试验和必须的老化可能就完蛋了。

liangbao 发表于 2010-2-20 13:40:56

回复【4楼】ibmx311
-----------------------------------------------------------------------
4楼说的很专业。请大家在433M频率上推荐一些常用的PA(MOS管就不用了),方便大家开发

cyberjok 发表于 2010-2-20 18:59:51

高手啊!有没有作品让我们学习一下啊?
这个产品确实不怎么地...

wxmk123 发表于 2010-2-25 10:18:12

MARK

zhonghua_li 发表于 2010-2-25 11:37:36

看不到图

rainmanya 发表于 2010-8-6 17:24:00

4楼装B货而已,我看这板子深的章法

chenfengRF 发表于 2010-8-6 18:01:27

PA2460

tk20064359 发表于 2010-8-31 13:52:22

向前辈们。。学习~

mcukilller 发表于 2010-8-31 13:58:17

不是PA2460,不要胡説,封裝都不一樣

msxdt 发表于 2010-8-31 14:56:57

PA有点像2SK3476。

format 发表于 2010-8-31 22:14:12

回复【10楼】rainmanya 懒羊羊
4楼装b货而已,我看这板子深的章法
我支持你后半句

AKlove 发表于 2010-9-1 09:24:43

呵呵,【4楼】 ibmx311
秀秀你的巨作

ksniper 发表于 2010-9-1 09:49:37

mark水很深啊

ottife 发表于 2010-9-1 12:10:10

900M还是400M?

charley 发表于 2011-10-31 09:42:25

mark

mutoudonggua 发表于 2011-10-31 09:48:19

4楼确实是高手,不过国内做这个都是野路子。原因无他,都是小公司小老板才看得上这么一小块肉,小老板当然舍不得出大价钱请懂RF的人做,兼职外包给的钱也少,所以,出来的东西自然都是这个水平了,呵呵!
这行入行门槛太高,如果没机遇,还是别钻进去的好的

STM8L2012 发表于 2011-10-31 19:14:26

2。去pll的信号没有相应的隔离。
5。末级电源没有电磁兼容的考虑,只有一个大一点的钽电容,放的位置还不对
7。次级放大的输出匹配反了,一看就没有经过计算,是在仪器上虾调,调出来的
8。第一级的buffer用了宽带芯片,没考虑自激的后果。
结论,此电路不可靠,一但进入例行试验和必须的老化可能就完蛋了。

麻烦你不要在这里装2了,这板子是我设计的,你芯片资料都不知道,评论到是牛起来了。

只能说你水平水,3级放大 4级放大都可以做,不好控制只能说你水!
这个是nRF905集成芯片,PLL内部集成,你不会以为还PLL外挂吧,只能说你年龄大了。
这个窄带匹配,本身就有滤波功能,只能说你RZ。麻烦你先看看nRF905手册再说。

体积这么小,你认为做什么板子?放的位置不对?
你说哪个地方用磁珠了?RF通道用磁珠,你认为地球上的人都你这么RZ么?你没见过薄膜电感么?小菜!

我玩ADS是2002年,几个匹配我没你熟悉?你牛逼的话,谈谈通信原理,看你还二不二。

8。第一级的buffer用了宽带芯片,没考虑自激的后果。
我做了稳定性考虑,都严格仿真的,有你这么BC吗?我产品卖得不多,别人会放到论坛里面说?

你的结论和国内的专家一样,你测试过吗?没有试验过没有发言权。老子的产品用的地方多着呢!老化过n次。

你不服可以加我QQ:1006218736谈谈,日你!

lovelyxzq 发表于 2011-10-31 19:23:27

好热闹原作者都来围观了

STM8L2012 发表于 2011-10-31 19:23:58

本来不想鸟你们这帮所谓高手,实在气愤。典型的眼高手低!中国有你们这类人才,僵化只是时间问题!

STM8L2012 发表于 2011-10-31 19:36:32

回复【楼主位】liangbao

这个pa功率很大,能达到2w,大家看是用的什么型号 (原文件名:nrf905+pa.jpg)

你想板子小,找我定制就可以了。但是我提醒你,你标注的符号都有错误的。

STM8L2012 发表于 2011-10-31 19:37:12

我邮箱 wen@newmsg.net

ibmx311 发表于 2011-11-1 02:39:40

回21楼:
只能说你水平水,3级放大 4级放大都可以做,不好控制只能说你水!
--------------------------------------------------------------
您的水平很高,再多放几级水平就更高了,还有可能起隔离的作用。

这个是nRF905集成芯片,PLL内部集成,你不会以为还PLL外挂吧,只能说你年龄大了。
------------------------------------------------------------------------------
我的确没用过这种芯片,也确实不想用,估计你也没见过真正的隔离
我虽然没用过这种芯片,想想那个内部集成的PLL也就知道应用场合了,关键是这种类型的芯片就不该这么用.

这个窄带匹配,本身就有滤波功能,只能说你RZ。麻烦你先看看nRF905手册再说。
---------------------------------------------------------------------------
什么叫窄带匹配本身就有滤波功能,不好好滤可以达到工业上的标准吗,你看看标准的射频电路哪有这么草率的输出.
另外就你那简单的匹配有点风吹草动就完了.关键是这种类型的芯片就不该这么用.

我玩ADS是2002年,几个匹配我没你熟悉?你牛逼的话,谈谈通信原理,看你还二不二。
--------------------------------------------------------------------------------
我2001年就卖ADS了,做技术支持,你那些匹配有些不见得有模型,别说这种话蒙其他人.

......

你的结论和国内的专家一样,你测试过吗?没有试验过没有发言权。老子的产品用的地方多着呢!老化过n次。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
既然您承认也有专家说过类似的话,那就可以证明所有专家都很傻,只有您聪明
我说这种话确实是没有测试过,不过不必测试和试验,没见过那个严肃点的场合敢用这类板子.
产品用的地方多不见得就品质好,不见得就合理合法,再山寨手机还有很多人用呢.
另外真正的老化成本比你的售价肯定高多了,您还N次.你的东西用的地方能多吗,谁敢正规的产品这么用.

有太多你这样的板子充斥着市场,搞得没人还想好好的研究该怎么把一个东西做好.
抛开你的技术不谈,
你的态度就决定了你的产品就这样了,就像电子市场赚了点钱的小老板狂得要死.
你为了赚钱违规把功率设计的这么大,连点规矩都不讲的人,还有什么职业道德.业务上应该也好不了那去.
另外,你的板子没屏蔽盒,也估计没提醒用户作必要的屏蔽.估计有人装上个小天线就发射了,要是干扰了自己的上位机,
有什么后果你是不会管的.估计这个芯片的符号速率也不低,不属于窄带的频偏,这么大的频偏会干扰多少正常的无线业务.
当然我都是估计,因为确实无心去了解你的东西,但愿不是这样的。

别以为可以设计几下射频电路就可以胡来,还振振有理的样子,真正搞射频的都不会瞎来的.干这个就要守这行的规矩
要是搞手机的天天听别人打电话,要是做电台的天天听别人聊什么,那还不乱了.

偷偷赚钱去吧,别跳出来叫了。

aoe123 发表于 2011-11-1 06:47:44

设计这块板子的人,基本上只考虑了发射功率放大,再放大,基本上没有考虑这么大的功率对其他设备的影响问题,而且这个功率级别的设备在ISM频段要去无委会申请的吧,newmsg,有点熟悉,杭州的吧,认识那个姓郑的吧?或者你就是郑XX人,呵呵

aoe123 发表于 2011-11-1 06:54:32

建议楼主先确定下工作的频段,在433M还是900M,然后直接找MINI-CIRCUIT,HITTII这两家公司的网站上看看,我经常去南京的才华通信,如果你想设计射频电路,可以给你牵个线,那里的工程师是专门做军工级别的微波通信的,最擅长RF了。

mutoudonggua 发表于 2011-11-1 09:03:54

newmsg
原来是这哥们啊,哈哈

STM8L2012 发表于 2011-11-1 10:35:17

回复【27楼】aoe123
设计这块板子的人,基本上只考虑了发射功率放大,再放大,基本上没有考虑这么大的功率对其他设备的影响问题,而且这个功率级别的设备在ism频段要去无委会申请的吧,newmsg,有点熟悉,杭州的吧,认识那个姓郑的吧?或者你就是郑xx人,呵呵

回复【26楼】ibmx311
回21楼:
--------------------------------------------------------------
您的水平很高,再多放几级水平就更高了,还有可能起隔离的作用。
这个是nrf905集成芯片,pll内部集成,你不会以为还pll外挂吧,只能说你年龄大了。
------------------------------------------------------------------------------
我的确没用过这种芯片,也确实不想用,估计你也没见过真正的隔离
我虽然没用过这种芯片,想想那个内部集成的pll也就知道应用场合了,关键是这种类型的芯片就不该这么用.
3。输出也没有足够的铝波和隔......

你没有调查,就没有发言权,你认为你技术层次很高么?上次你鉴定我们30F是业余做做,我笑笑,懒得理你。这次你还装所谓的专家来评论逐条批评来了。你现在拿什么功率太大说事,我可以告诉你,如果按照法律,超过+10dBm 都是叫停的。这里本身就是灰色地带。你自己好好翻翻无线电管理再来谈这事。
其实你当你的专家高手不关我们什么事,关键是你装B来批评我们的产品,前提你要搞清楚细节。你连别人的收发机细节都不清楚,就鉴定这么多。

STM8L2012 发表于 2011-11-1 10:43:58

整个通信系统不了解,是大部分做射频人的毛病。现在我们公司都重点研究通信算法了,你这个阶段我们早过了。

zhengdahe 发表于 2011-11-1 11:26:49

围观

ibmx311 发表于 2011-11-1 12:14:30

回复【30楼】STM8L2012

我只知道这类芯片是小功率小范围用的,你这么用本身就有问题.
所谓的灰色地带是你们这些人叫的,其实不就是违法吗.无委我非常熟就像回家一样熟,什么情况我清楚.
我没说过自己是高手,但看到不合理的产品说几句就不行吗.
你说超过10mw就不行说明你是明知故犯,对你这种人就不必讨论技术细节了.

你那个板子有什么细节?一只现成的芯片加上PA加上收发开关还有什么?有什么不清楚的.
我只是看一眼就可以怀疑,这样的设计除了降低成本,一切都不合理.
其实你搞的东西是什么我也并不关心,因为这类东西我们不可能用,但你反复跳出来咆哮还骂人就是人品问题了.

你对别人评价你的产品或有人想抄你的板子十分暴躁,说明你可能也是抄的,因为这点东西太没什么了,你却很觉得了不起.
进口的移动通信设备大多都有详细的原理图和维修手册,我看也没人抄.

其实这里想抄你板子的大多不是搞射频的,真正搞射频的也不必关心哪个器件是什么型号随手就可以做一个你说对吧.
无论你水平高低,看你也是干这个的,对你说话实际上已经很客气了.
另外别再提什么通信算法了,就你那东西还算法,那搞扩频的都直接从窗户跳下去摔死算了.

STM8L2012 发表于 2011-11-1 12:34:29

回复【33楼】ibmx311
回复【30楼】stm8l2012
我只知道这类芯片是小功率小范围用的,你这么用本身就有问题.
所谓的灰色地带是你们这些人叫的,其实不就是违法吗.无委我非常熟就像回家一样熟,什么情况我清楚.
我没说过自己是高手,但看到不合理的产品说几句就不行吗.
你说超过10mw就不行说明你是明知故犯,对你这种人就不必讨论技术细节了.
你那个板子有什么细节?一只现成的芯片加上pa加上收发开关还有什么?有什么不清楚的.
我只是看一眼就可以怀疑,这样的设计除了降低成本,一切都不合理.
其实你搞的东西是什么我也并不关心,因为这类东西我们不可能用,但你反复跳出来咆哮还骂人就是人品问题了.
你对别人评价你的产品或有人想抄你的板子十分暴躁,说明你可能也是抄的,因为这点东西太没......

你跳下去吧,看你很2的样子。你说的随便拿个都可以做出来,我本来就是随便找几个元器件做出来的,难道这个还用挑三练四吗?
你不要动不动拿法律说事。你老家的宅基地如果有的话,也是违法的,要拆的,你拆给大家看看吧。没有房产证的房子都是违法的。
还有,我有说在nRF905上搞通信算法吗?还有通信算法就一定你2的说的扩频吗?扩频本身就是要占用更多的频谱资源,本身就是浪费人民和Z.F.的频谱资源,你不是在犯罪吗?

rfinchina2012 发表于 2011-11-1 12:41:34

冰咆哮

白猫黑猫,好用的才是好猫

ibmx311 发表于 2011-11-1 12:45:14

扩频本身就是要占用更多的频谱资源,本身就是浪费人民和Z.F.的频谱资源,你不是在犯罪吗?
-------------------------------------------------------------------------------------
从这句话就知道您的水平了,不会再和您说什么了,所以说越是2的人越觉得别人2,就像你在另一个帖子里认为所有人都RZ一样.

wzyllgx 发表于 2011-11-1 12:57:04

回复【29楼】mutoudonggua 木头东瓜
newmsg
原来是这哥们啊,哈哈

这哥们可能是姓陈。

STM8L2012 发表于 2011-11-2 15:17:45

回复【36楼】ibmx311
扩频本身就是要占用更多的频谱资源,本身就是浪费人民和Z.F.的频谱资源,你不是在犯罪吗?
-------------------------------------------------------------------------------------
从这句话就知道您的水平了,不会再和您说什么了,所以说越是2的人越觉得别人2,就像你在另一个帖子里认为所有人都RZ一样.

现在玩FPGA了,没闲情赔你蛋疼。以后你少指手画脚就是了,咱们走着瞧!

ibmx311 发表于 2011-11-2 15:31:26

你是什么意思,还走着瞧,你要是再没完没了我就要还手了.

flyunlimit 发表于 2011-11-2 15:31:36

ibmx311 太装13了,你4楼对原电路设计者出言不逊,后面挨骂是必然的,而且既然有高频上的本事谈就是,但从26楼开始除了骂人就没说过什么有价值的东西。

ibmx311 发表于 2011-11-2 15:42:06

回复【40楼】flyunlimit 飞行面条
ibmx311 太装13了,你4楼对原电路设计者出言不逊,后面挨骂是必然的,而且既然有高频上的本事谈就是,但从26楼开始除了骂人就没说过什么有价值的东西。

请你仔细看看
我承认我一开始有出言不逊的成分,但是作者没完没了一会逼一会2的没完,我真和他对骂了吗

zhengdahe 发表于 2011-11-2 16:03:20

唉,,

h572 发表于 2011-11-2 16:08:20

4楼拿点自己设计的板给我们学习学习!!

LM1876 发表于 2011-11-2 16:14:44

支持ibmx311

zgfjcc 发表于 2011-11-2 17:06:53

呵呵,又杠上了

gzhuli 发表于 2011-11-2 17:28:18

哈哈,这句确实暴露了……

STM8L2012 发表于 2011-11-2 18:48:11

回复【39楼】ibmx311
你是什么意思,还走着瞧,你要是再没完没了我就要还手了.

我继续搞FPGA开发去了,没时间陪你在论坛里面YY

philoman 发表于 2011-11-2 21:27:18

还真杠上了,ibmx311说的有点儿道理,楼主可以直接找官方的参考设计就可以了,不用在这里猜

liuruoshui 发表于 2011-12-8 09:33:17

呵呵 挺有意思,我也感觉真正懂射频的没几个个人!大部分都是照抄!我们设计电路时寻找那些技术支持也提供不了什么!只能自己在网上使劲查资料!

rantingting 发表于 2011-12-14 20:38:49

回复【3楼】liangbao

你好,你q是多少,我做rf一直困扰,还请帮忙解困,谢谢

rantingting 发表于 2011-12-14 20:45:44

你好,你q是多少,我做rf一直困扰,还请帮忙解困,谢谢

dreampast 发表于 2011-12-24 01:09:37

这个PA芯片是不是底下有个大的接地焊盘,有的话功率不会太小(从封装上看)。如果输出功率在24dBm左右估计简化起来比较困难。
我不知道NRF905是什么芯片,也不知道它支持的通信方式。但是从电路结构来看,芯片前的和天线口的开关或功分器是省不掉的。
如果功率要求不很大,就可以用其它芯片替代这个板子的末级功放,甚至可以用一个芯片替代两级功放,这样就达到简化PCB的效果了。

li4512369 发表于 2018-4-16 18:52:48

设计这块版的工程师工程经验不够,是野路子出身

DRS 发表于 2018-4-16 19:01:10

楼上,你这坟挖的真深哇!
页: [1]
查看完整版本: 大家帮忙看一下这个RF功率放大器是什么型号,这是我从掏宝网上购买的。原电路板体积太