o11o 发表于 2010-4-15 11:55:50

这个电路看不懂:单片机IO测量交流电过零点

请教大侠,这个电路图中,到底是通过哪个IO测量过零点的?怎样实现的?这样测零点是不是误差很大?GP5引脚干嘛用的?
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_546545.jpg
(原文件名:单片机IO测过零.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_546570.jpg
(原文件名:单片机引脚图.jpg)

jiangxin 发表于 2010-4-15 12:12:09

可能GP4、GP5是一个内部比较器。

marshallemon 发表于 2010-4-15 12:47:07

同意LS

winter 发表于 2010-4-15 13:14:07

三个脚连一块为了啥?增加驱动吗?

o11o 发表于 2010-4-15 14:25:16

有明白的吗?解释一下啊。

hujh3116 发表于 2010-4-15 14:31:00

看到火线与+5V相连了

cqfeiyu 发表于 2010-4-15 14:35:29

GP4电机转速调节,GP5交流过零检测

o11o 发表于 2010-4-15 14:42:57

是根据GP4的值进行转速调节吧?
GP5怎样实现检测的?

cqfeiyu 发表于 2010-4-15 14:50:16

以+5V及火线为参考,零线的交流电压经R3,R4限流送入GP5,经内部限幅变为方波,已方波的边沿开始计数,当到达设定值,就触发可控硅,GP4的电压就是设定触发角

cqfeiyu 发表于 2010-4-15 14:54:29

与过节时街边树上挂的彩灯原理相同,多了一个电位器而已

o11o 发表于 2010-4-15 15:20:27

谢谢啊。街边树上挂的彩灯原理我不懂,呵呵。

retome 发表于 2018-4-21 09:19:36

{:sad:} 你这本书在哪里看到的?您了解这原理了吗?

cai_mouse 发表于 2018-4-21 23:17:09

gp4是过零点检测

thxcai2 发表于 2018-4-22 08:07:38

GP5才是过零检测,利用芯片引脚的保护二级管和限流电阻实现正弦波整形为方波

xyq1943rr 发表于 2018-4-23 10:28:42

GP4 明显是 档位检测吧,GP5 过零检测,利用IO内部的钳位二极管。
页: [1]
查看完整版本: 这个电路看不懂:单片机IO测量交流电过零点