AbeFeng2010 发表于 2010-6-13 01:38:49

求推荐 选择什么芯片实现AVR不能实现的SPWM波

看过马老师关于SPWM波的不少帖子,在此请教下我如果做个50HZ~4KHZ的SPWM波用什么芯片好(貌似AVR做不到4K这么高的,到了也没精度了)
据说DSP可以实现,所以想请问各位我需要补充哪方面的知识?

tiancaigao7 发表于 2010-6-13 08:23:11

4K很高吗??一般51单片机都能做到这么高吧?只要通过查表来做的话。

bbs2009 发表于 2010-6-13 09:54:53

xyzhang_yjs08 发表于 2010-6-13 10:05:04

貌似还不到1M嘛·~~~~从频率上看应该差不多能实现吧
可以考虑下AVR32那个的PWM功能很强大又是32位的

gzhuli 发表于 2010-6-13 11:28:04

4k还要256点?32点也足够了吧(44.1kHz采样的CD音频在4kHz时每信号周期也才11个采样而已)。
AVR有专门搞PWM的AT90PWM系列,带PLL把时钟升至64MHz给定时器用(CPU还是跑16MHz)。

AbeFeng2010 发表于 2010-6-13 12:09:42

回楼上,这个要求是不低于120点,所以我才说AVR实现不了。

gzhuli 发表于 2010-6-13 12:12:24

这个……
4k * 120 * 256 = 122.88MHz
看来你直接上FPGA得了。

warmonkey 发表于 2010-6-13 12:56:10

ATtiny26内置PLL,可以对时钟进行8倍频(仅供定时器使用),即64MHz。不知道能不能勉强用用
另外CPLD可以实现的,不会很麻烦,没必要上FPGA

bbs2009 发表于 2010-6-13 14:53:33

AbeFeng2010 发表于 2010-6-13 15:34:50

TO:【6楼】 gzhuli 咕唧霖
   【7楼】 warmonkey
   【9楼】 bbs2009
感谢三位的指点,看来得上CPLD啊,入手比FPGA快点,
时间又紧平时又不少琐碎事情,任务相当艰巨啊!心里没底了。
没想到刚想追AVR做女朋友,她就对我说:“我不适合你。”

tiancaigao7 发表于 2010-6-13 23:08:55

关键是你要的点太多了。这个cpld应该差不多。

gzhuli 发表于 2010-6-13 23:45:20

能存正弦表的CPLD其实都是披着CPLD皮的FPGA。

bbs2009 发表于 2010-6-14 09:56:59

warmonkey 发表于 2010-6-14 13:35:34

回复【10楼】AbeFeng2010锋
to:【6楼】 gzhuli 咕唧霖
   【7楼】 warmonkey
   【9楼】 bbs2009
感谢三位的指点,看来得上cpld啊,入手比fpga快点,
时间又紧平时又不少琐碎事情,任务相当艰巨啊!心里没底了。
没想到刚想追avr做女朋友,她就对我说:“我不适合你。”
-----------------------------------------------------------------------

STM32的定时器很强大的说,如果定时器能工作在144MHz,就可以符合你的要求了
它有DMA,做SPWM基本上不消耗CPU

AbeFeng2010 发表于 2010-6-16 20:31:18

三天假说长不长啊。
to:【14楼】 warmonkey
貌似CPU也不用来做别的事。

bbs2009 发表于 2010-6-17 10:49:16

nano 发表于 2010-6-17 11:14:40

120点?
ups上面刻都是68的8位机。楼主确定需要那么高的要求么?

gzhuli 发表于 2010-6-17 16:11:42

提高点数无非是想改善输出波形的THD,在数字部分花那么大力气,还不如在输出加低通滤波。

machao 发表于 2010-6-23 21:19:18

gzhuli 咕唧霖的观点是对的。

按采样定理,理论上4K的波采样点8K就可以(2个样点)。但实际上由于理想的低通滤波在电路上是做不到的,所以需要增加样点来改善输出波形的平滑度。

另外,频率越低,低通滤波的效果越差,所以需要比较多的样点。但对于4K频率,低通滤波的效果就比较好了,所以就不需要太多的样点。16个已经可以了。

bbs2009 发表于 2010-6-23 23:20:41

gzhuli 发表于 2010-6-23 23:47:21

回复【20楼】bbs2009
-----------------------------------------------------------------------

LZ要的不是4K SPWM,而是50~4KHz正弦波(估计是做变频器吧),这个正弦波由频率为4K * 120 = 480KHz的SPWM产生。
如果说选择480KHz开关频率是为了要缩小电感电容体积那倒罢了,说是用来提高精度就有点想错方向了。

nano 发表于 2010-6-25 09:32:08

楼上正解。

zhxzhx 发表于 2010-6-25 09:50:06

用DA吧,这样好实现一点,单片机还是可以的

zhxzhx 发表于 2010-6-25 09:54:23

一个简单的0832就能完成,没有必要什么都上PWM,建立一个正弦曲线表,然后定时送数据,送数据基本1-2个指令周期就能完成

zhxzhx 发表于 2010-6-25 10:05:53

还有更节约资源的方法,就是把你的数据建立在一片2732,2764的prom中,用一个计数器接地址线,输出接一个R-2R电阻网络,这样单片机只要给出一个可变的频率就行,你还可以把ROM分段使用,写入不同的波形数据,利用多余的高位地址选择不同的波形

bbs2009 发表于 2010-6-25 10:07:08

zhxzhx 发表于 2010-6-25 10:09:33

【26楼】 bbs2009
你没看明白,仔细想想,行不行

zhxzhx 发表于 2010-6-25 10:12:28

【26楼】 bbs2009

我能输出正弦波,并且频率可变,(其实我的幅度也可以调节)你说能不能做变频器?

bbs2009 发表于 2010-6-25 10:21:26

zhxzhx 发表于 2010-6-25 10:27:17

【29楼】 bbs2009

单片机的 SPWM能推动推功率管吗?后面肯定都要加推动的啊

zhxzhx 发表于 2010-6-25 10:29:09

其实,很多很多时候pwm都是用来做DA的,搞得人把真的DA都给忘了

bbs2009 发表于 2010-6-25 10:32:39

zhxzhx 发表于 2010-6-25 10:50:37

加一个比较器,一个锯齿波发生器不就完事了吗?

bbs2009 发表于 2010-6-25 11:25:59

zhxzhx 发表于 2010-6-25 11:34:21

这不是因为单片机不行吗?用AVR,只好这个方案了,不过好象ATiny45 的PWM频率很高,据说可达250K,不过一直没有买到样品,没试验过
我设计的高压变频用的是DSP加CPLD加IGBT,CPLD只是做了一个SPWM发生器

2732 2764 没有可以用28系列的啊

主要是提供一个思路,我说2732就是要说明这是个老方案
页: [1]
查看完整版本: 求推荐 选择什么芯片实现AVR不能实现的SPWM波