wtdesign 发表于 2010-7-14 16:14:41

阿莫老大说的gps开源的那些需求,现在随便一个带gps功能的手机,就能提供

阿莫老大说的gps开源的那些需求,现在随便一个带gps功能的手机,就能提供
还是开拓思路,考虑一个更加有用的东西吧。
gps模块,加上电和天线,就会通过串行输出字符串,每秒一串。
这一串字符,里面包含了时间 经纬度 高度等等内容,51系列单片机处理起来就绰绰有余。
现在汽车上的应用,主要是导航,防盗管理,车辆调度等等。现在也是白菜价了。没什么开发的必要了。
还有就是gps+gprs或者短信的,给车或者人带着,再弄个gis系统定位,轨迹什么的,有的产品干脆就推荐使用用户google earth输入经纬度查询。taobao上也有的是了,也是白菜价了。

armok 发表于 2010-7-14 16:17:39

wtdesign 发表于 2010-7-14 16:25:59

曾经很崇拜坛主,我没有任何对坛主不敬的地方,坛主居然给回了这么一个帖子?
我无话可说。

wajlh 发表于 2010-7-14 16:42:08

回复【2楼】wtdesign
曾经很崇拜坛主,我没有任何对坛主不敬的地方,坛主居然给回了这么一个帖子?
我无话可说。
-----------------------------------------------------------------------
这是事实,或者你的要求很低

armok 发表于 2010-7-14 16:47:35

wtdesign 发表于 2010-7-14 16:48:49

我只能说,作为一个娱乐,阿莫的东西,还可以。
作为一个产品,确实不行。
现在带gps的手机,装个软件,比如最简单的 gps test就能用。
gps是个很简单的东西,不要想得太高深,我说的那些应用,我都有自己开发的产品。
所以说,阿莫这次,看走眼了。

gzhuli 发表于 2010-7-14 16:52:43

LZ没弄明白开源的意义吧。
很多东西都能买到,但能买到不代表你懂了,能买到不代表你能按你的意愿去定制一些功能。
你开发你的产品,我们玩我们的开源,别担心,开源和产品是不同级别的东西。

wtdesign 发表于 2010-7-14 16:53:38

回复【6楼】gzhuli 咕唧霖
lz没弄明白开源的意义吧。
很多东西都能买到,但能买到不代表你懂了,能买到不代表你能按你的意愿去定制一些功能。
你开发你的产品,我们玩我们的开源,别担心,开源和产品是不同级别的东西。
-----------------------------------------------------------------------

你这么说我就明白了。

chenhnu 发表于 2010-7-14 19:01:01

楼主说话很刺耳~

armok 发表于 2010-7-14 19:11:26

wenxusun 发表于 2010-7-14 20:35:02

楼主的观点是正确的,现在的gps手机、导航屏做得都是大路货白菜价了;但是,楼主的观点是不全面的,GPS做测量仪器没这么便宜了吧?但是,楼主的观点是不专业的,做个gps手表、gps手持设备总不能外挂导航屏,手机什么的吧?
综上所述:楼主的观点是正确不全面非专业的。

jdh99 发表于 2010-7-14 20:39:43

LZ说的很对,我用的HTC G2手机,可以安装谷歌地图,功能很强大,而且能显示坐标。今年6月我骑自行车从南京到成都,路上就是靠谷歌地图导航的。

jdh99 发表于 2010-7-14 20:44:16

GPS开源项目的目的如果是6L所说的,为了“懂”GPS,那开源能起到这个作用。如果是为了实用,很明显,一个手机具有的功能没必要再次开发。

z1234 发表于 2010-7-14 20:56:21

回复【12楼】jdh99
gps开源项目的目的如果是6l所说的,为了“懂”gps,那开源能起到这个作用。如果是为了实用,很明显,一个手机具有的功能没必要再次开发。

回复【11楼】jdh99
lz说的很对,我用的htc g2手机,可以安装谷歌地图,功能很强大,而且能显示坐标。今年6月我骑自行车从南京到成都,路上就是靠谷歌地图导航的。

其实我在多年前也有类似的思考方式,所以当初苹果要做手机时我就不看好,你们说那时NOKIA等很差或不行吗?我想现在情况是怎样不用我介绍了吧,我在此说这个并不是挺AM认为他做的这个GPS的构思很好。但是我们不同意楼主的这种思维方式,很多时候别人也许看得比我们更多…………

wswh2o 发表于 2010-7-14 21:03:03

我觉得也没啥意义

ywhbn 发表于 2010-7-14 22:35:24

回复【楼主位】wtdesign
还是开拓思路,考虑一个更加有用的东西吧。
gps模块,加上电和天线,就会通过串行输出字符串,每秒一串。
这一串字符,里面包含了时间 经纬度 高度等等内容,51系列单片机处理起来就绰绰有余。
现在汽车上的应用,主要是导航,防盗管理,车辆调度等等。现在也是白菜价了。没什么开发的必要了。
还有就是gps+gprs或者短信的,给车或者人带着,再弄个gis系统定位,轨迹什么的,有的产品干脆就推荐使用用户google earth输入经纬度查询。taobao上也有的是了,也是白菜价了。

“有某些功能”和“把某些功能做到极致”是两回事。“随便一个带gps功能的手机”能满足阿莫提到的下面这两点吗:
1. 它的体积要非常小。 最好小得像以前的BP机一样。
2. 它要非常省电。最好是2节7号电池就能工作,并且能连续工作24小时以上。

“把产品做到极致”,我想这是阿莫做事的理念,也是和其它产品的最大区别

kinoko 发表于 2010-7-14 23:31:32

估计lz也是做些百来块的GPS玩具

lhyj7080 发表于 2010-7-14 23:57:41

DIY和产品的意义不同!买产品可以直接使用!而DIY的过程是学习和享受的(虽然大部分DIY比买现成的产品贵)!

开源的意义不同不是现在有了就不能组织开源活动或者说开源活动没意义!

很怀疑是不是触动了LZ的利益?

armok 发表于 2010-7-14 23:58:36

laoliang3064 发表于 2010-7-17 13:04:37

我觉得lz可能是GPS导航仪的“CEO”。

god-father 发表于 2010-7-22 13:07:47

开源项目需要广大网友的参与 所以不可能直接面对应用
要说 开源活动的意义在于 将本来复杂的问题 简单化 或者说 将一个看起来很复杂的技术的基础部分 解决掉

gprs_new 发表于 2010-7-24 20:35:14

请问楼主
体会过 DIY的乐趣吗?

qindehai 发表于 2010-7-29 14:50:32

只有开源了,大家都动手了,去发现问题,去解决问题,集众人的力量智慧去完成它,最后把做的过程学到的,转化为自己的东西,这才是我们参与开源目的!!市面上什么东西都有了,那难道就不需要你去动一下手,搞一下自己的东西吗?!毕竟市面上的东西都是人家的,是你自己的吗?即使花钱买了下来,那也是AM是所说的“玩具”而已。怪不得中国都没诺贝尔奖,没多少尖端的科学技术,我看就是因为有很多人的都像LZ说的,市面上都有了,我们还去凑什么热闹,还去折腾什么!!只有真正去动手了,才能发现其中的乐趣,支持开源,支持DIY,支持AM开源!!现在我也在慢慢摸索着~~~盼望早点找到一个负责任的开源负责人。走自己的路,让别人说去吧!!

liuguangfeng 发表于 2010-8-15 20:14:39

回复【4楼】armok 阿莫
回复【2楼】wtdesign
我无话可说。
我的帖子里,已经写得很清楚,手机为什么不让显示经度与纬度。 也写得很清楚,手机的gps只是玩具级别的。
而我们的开源活动策划的功能,及用到的gps套件,将是较专业的,也是适合 diy 的。
另: 我上面说的全是实话,并没有对你不敬。只是你没有看我的帖子就单独发一个帖子,我只能这样回应了。(如果你在我的帖子后面回复,我想我会客气点的)。

哪款手机的那款软件不显示经纬度呢?我只用过一款手机,是图吧软件,经纬度,卫星数量,当前速度,绝对高度,信号强度都能显示,只不过他的高度不是很准确。当然如果你用的是电视上成天一大堆广告的凯立德就不好说了

liuguangfeng 发表于 2010-8-15 20:19:57

回复【9楼】armok 阿莫
回复【8楼】chenhnu
楼主说话很刺耳~
记得以前有人找出我们的一个“小漏洞”,雕刻机的控制箱的制作资料中的内部生产图片,是使用cm, 而不是 mm 的。
这人狂喜下发了一个帖子,从这一点上大做文章,将我们的设计水平贬得一文不值。
如果此人说话文明点,我会好好沟通,并且会耐心解释一下。 那人的态度只会让我直接封锁id.
那人不知天高地厚,以为 mm 才是正规的单位,而 cm 是业余的。
随便举两个证据,就能证明那人的无知:
1. 我们采购的东芝专业条码条印机的缺省单位就是 cm 的。
2. 我的新屋装修,装修师傅说:能不能尽量给 cm 单位的,mm看不习惯。

不过装修房屋用mm确实不太方便,一个数据太长,小机器还是用mm省事,不然一个0.02mm如果用cm的话太长了,毕竟不方便。这可能就是用哪个单位更适合,不然长度干脆用一个单位算了

liuguangfeng 发表于 2010-8-15 20:22:37

回复【18楼】armok 阿莫
回复【17楼】lhyj7080 天之黑
很怀疑是不是触动了lz的利益?
难道楼主是nokia的ceo?

这句话开玩笑还行,当真的话就没劲了

go1nt 发表于 2010-8-15 21:44:35

正规出图全是MM吧

没见过那个图纸上标过CM

如果大的话标、、X。XXM 到是可以的

armok 发表于 2010-8-15 22:30:03

liuguangfeng 发表于 2010-8-16 16:39:05

关键是使用哪个单位要看那个方面,房屋装修你用mm,小零件你用cm这显然非常不方便,当然哪个单位都能表示出来。我也不认为直尺适用范围比卡尺广泛多少倍,还是看行业,如果拿着直尺做精密机械设计显然不行,用哪个工具还是方便使用即可

yanwuxu 发表于 2010-8-17 10:19:06

尺有所短,寸有所长!
凡事不能一概而论...

alexren 发表于 2010-9-1 19:57:58

我什么都没看到

awfi 发表于 2010-9-1 20:04:45

LZ没体会到开源的真正意义!
很多东西都能买到,为什么还要DIY?
想DIY,那么就要开源交流。阿莫在这方面是很领先的。

像我,是个业余者,平时有空根据坛里的资源DIY一些东西就很有成就感,也很实用。

aydali 发表于 2010-9-2 20:45:39

:
    开源就是学习、模仿和创新的过程,对于现代科技,中国正需要这样的过程。只有先学习、模仿,才能够有所创新。如果连学习的第一步都不迈,只懂用体力钱去买现成东西,那就永远落后于别人,受制于别人。

WinLiu 发表于 2011-9-30 09:04:53

回复【28楼】armok 阿莫

我没看到"那个人"的原帖,具体不是很了解,不过在机加工行业来说,一般的单位都会用mm,这样主要是涉及精度问题,具体用什么单位,这要看个人使用习惯(我们这里习惯用英制单位)和图纸单位标注,不管用什么都不违规,只是一般惯例是没有单位标注默认为mm而已.

armok 发表于 2011-9-30 09:13:10

XA144F 发表于 2011-9-30 09:34:39

从LZ的话就能看出,为何中国现在的抄袭那么多,学术的不端有那么多。

我敢打赌,让LZ去用51单片机处理GPS模块输出的信息,绝对写不出程序。简单些,处理GPRMC信息的程序,写出来看看?

WinLiu 发表于 2011-9-30 14:53:48

回复【35楼】armok 阿莫

老大别误会,没别的意思,仅仅只是随便说说而已,一句话,使用什么单位是根据实际情况而定,否则真的就是太迂腐了.

hhucsjh 发表于 2011-10-3 08:44:15

我这边有GPS模块。用单片机开发的,波特率4800 9600均有。100元都不到 http://shop65572403.taobao.com

xiazhijpeng 发表于 2012-2-11 10:31:57

我支持开源哦,关注了一段时间了。 计划今年夏天,事情较少的时候开始启动,也跟在大家屁股后边,学习一下GPS。
页: [1]
查看完整版本: 阿莫老大说的gps开源的那些需求,现在随便一个带gps功能的手机,就能提供