xiaoqiang_007 发表于 2010-8-18 10:01:28

如何做天线到LNA输入阻抗匹配的问题请教--有图

我是个刚刚学习RF方面的新手,最近刚搞明白PA输出到天线的匹配(不过我只求最大功率输出,噪声等都还没有去测试),看了国内很多论坛都是一年前有贴子,无意来到了这个论坛,看人气还行,特向各位大神请教一下从天线到LNA的匹配方法;
如下图所示,这是我用的LNA与天线部分的原理图,我所用的接收中心频率是434MHZ,LNA为一个RF接收IC输入部分,IC是TDA5210,SPEC里指出它的输入阻抗(LNA S11)是0.873 / -34.7 deg;天线为自制的天线,就是一个细长的铁片,两头固定在PCB上,一端接匹配网络,另一端开路,天线的任何参数我都没有。

现在请教各位大神的问题如下:
1.为了让天线接收的信号有效的传输到LNA,我需要做天线与LNA的阻抗匹配,但是我现在不知从哪里下手去匹配,需要用网分测量哪些指标?
2.这种标示的阻抗方法我不知怎么转换成 R+J的那种;

请大神们尽量把你的建议写的详细些,因为我确实是太水了,刚刚学习做RF。
搞明白了上述两个问题,我再做LNA输出与混频器的匹配,到时再来请教各位大神。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_575748.JPG
(原文件名:LNA输入电路.JPG)

wuhui 发表于 2010-8-18 22:57:53

1、网分测S参数
2、可以借用ADS直接输入0.873 / -34.7 deg就有R+J了
个人见解,不知道对否
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_575986.jpg
(原文件名:ADS.jpg)

xuejianhua1986 发表于 2010-8-19 08:53:47

楼上的软件哪里的啊?能不能共享一下

eworker 发表于 2010-8-19 09:05:11

好像射频研究网有下载。

wuhui 发表于 2010-8-19 10:33:19

ADS2008 U2
电驴有得下

mutoudonggua 发表于 2010-8-19 11:15:46

将天线断开,直接测试天线的特征阻抗,最好是实阻抗,如果非实阻抗,修改天线尺寸、位置、材料等,或者用电容电感匹配后再测试,直到变为实阻抗。
然后在A点和B点分别测试输入阻抗,将A点断开,测A点到ic这一部分,阻抗为实阻抗且与天线阻抗相等才对。
将B点断开,测试B点到天线这一部分,阻抗为IC输入阻抗的共轭,此时匹配完成

xiaoqiang_007 发表于 2010-8-21 17:53:09

非常感谢1楼和5楼大侠的热情帮助,小弟在此感谢了。
问个比较弱的问题:天线的特性阻抗能用网分测试吗?因为我的天线为自制天线,金属片长10CM宽0.5CM,天线两头有引脚,用于固定在PCB板上,一端焊接在A点,另一端引脚焊在PCB板上,但是没有接任务元器件,是OPEN状态。

yuhang 发表于 2010-8-21 18:05:15

主要先测量天线的阻抗

电小天线成容性,电大的感性

自己做的天线阻抗有效实部不能太小

然后将阻抗匹配到LNA上就行

一般LNA都会给出50欧的匹配电路,再把天线匹配到50即可

不能采用电阻做匹配

匹配的损耗就是噪声系数,这个值会很小

yeutay 发表于 2010-8-24 16:41:52

Z11=50*(1+S11)/(1-S11)
TDA5210 @433.92MHz,ANT=37~75=中央值約50ohm:主樓圖,我的模塊數值:
C1=2PF , C2=1PF ,C3=5PF , L1=L2=22nHJ , (C4+C5)=1PF

ang629 发表于 2010-11-12 15:31:27

学习了
具体怎么测试并且通过怎么通过阻抗测试确定各个参数呢?
菜鸟求教!

6c6c878 发表于 2011-12-23 17:15:45

还没入门
页: [1]
查看完整版本: 如何做天线到LNA输入阻抗匹配的问题请教--有图