fobyellow 发表于 2010-9-27 08:35:14

有没有人有兴趣自制数控四象限电源?

其实也不是一定要做成四象限,但个人觉得两象限的电源还是比较实用的,既可作源用于输出,也可用于负载,方便爱好者做各种实验

初步的想法是用LT1970为核心(自带电流反馈、方便的电流电压设定),但是LT1970的输出电压只能到+-15V的样子,需要大家一起设计下电路,将输出扩展至+-30V,+-5A
附件是NI使用LT1970做的PXI接口电源,预整流用的是DC-DC,大家可以参考下
NI的PXI4410说明文档ourdev_585843OAM06P.pdf(文件大小:102K) (原文件名:PXI4410.pdf)
EDN上的LT1970文档ourdev_585844GYIIQO.pdf(文件大小:126K) (原文件名:LT1970_EDN.pdf)

fobyellow 发表于 2010-9-27 08:37:35

回复【楼主位】fobyellow
-----------------------------------------------------------------------

两年前我自己做过一次,由于当时工作忙,mos管爆了两只后就再也没有搞过了,加之电源电压只能到+-15V左右,也没有再研究过

kdtcf 发表于 2010-9-27 08:56:14

应用领域太窄,很少有人需要电子负载的。

moul 发表于 2010-9-29 13:16:03

呵呵,我有用到电子负载.
对这种电源有兴趣,但遗憾的是对此电源一无所知.如楼主做的话,可以跟着学习一下.

kite2006 发表于 2010-9-29 14:34:38

还不理解四象限的含义,
谁来普及一下啊,谢谢

kdtcf 发表于 2010-9-29 19:02:13

我也没见过四象限电源,我的理解是,电源正负可调,然后都支持输出电流和倒灌电流,就是所谓的四象限电源。

warmonkey 发表于 2010-9-29 19:20:38

四象限指输出的V-I图能到达坐标系的4个象限。也就是LS的意思
说白了就是电子负载并联稳压电源,两个功能可以自动切换

shandong 发表于 2010-10-11 13:08:20

这种电源非常感兴趣,暂时没时间对付,有时间也试试看,不过两象限的就够我用的了,

samchiouwu 发表于 2010-11-4 22:15:44

四象限電源設計不簡單,要花很多心力.....研究中

inverter 发表于 2011-5-6 14:14:55

四象限应该是可逆的吧

mkliop 发表于 2011-5-6 14:22:50

没见过这种东西

NJ8888 发表于 2011-5-30 10:31:08

http://www.chroma.com.cn/product/36020_Four-quadrant_DUT_Power_Supply.htm
收到一个广告信,四象限电源

mitchell 发表于 2011-7-5 14:46:00

基本思路
功率部分:正负电源 + 输出功放
控制:信号源,恒压限流,恒流限压,功率限制。

做电源使用的时候和线性电源没有多大区别;做负载使用的时候,因为内部正负电源的存在,功放的损耗特别大。

参考:掬水电源PBZ系列

示意原理图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_654881E7P32O.PNG
(原文件名:sch.PNG)

GDYJ 发表于 2011-7-10 20:44:02

做电子负载比较简单吧,直接把外电源接到数控电源的整流滤波后,也就是调整管之前,然后让输出端短路,或者接一个负载,设定电流值,视情况程序里加一个电压保护值,就行,这个负载可以给电池放电用。

PowerATE 发表于 2023-7-13 18:49:37

说难不难,说简单不简单啊。有需要数字源表的,性价比高的,实用,使用简单的联系我哦。https://www.amobbs.com/thread-5741986-1-1.html 坛友有优惠哦 谢谢
页: [1]
查看完整版本: 有没有人有兴趣自制数控四象限电源?