sunnyboywin 发表于 2011-1-15 08:59:01

OURDSO Winter_2010乱屏加白屏,魏老师帮忙解决下,有同样问题的,大家给个建议!

魏老师,昨天晚上测试你的示波器时候没有什么问题,论坛里有个朋友做的电压表,用tlc7135做的,我买一个,测试了他的积分波形,感觉不错,记录功能也不错,然后我早上用了一下,出现了乱屏的情况,不一会我重启了一下示波器,画面就显示白屏了,其他上面东西都没有了,感觉fpga芯片工作,切换量程的时候能听见继电器的响动,估计没问题。后来我又测试了上面的几个电源芯片,刚开始以为我的电源适配器坏了,后来换了一个,测试示波器上边的电源芯片工作电压都正常,后来也量了一下屏幕上边的供电电源,也是3.2v左右,这回我是没有什么办法了,求魏老师帮忙解决下!谢谢。

有图片,大家一起讨论下。
还有就是论坛里网友也说过的,低频率测量有问题,希望能更新软件。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_611238Y68SFW.jpg
乱码 (原文件名:201101153017.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_611239KU0GCG.jpg
乱码 (原文件名:201101153018.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_611240AOJRD4.jpg
乱码 (原文件名:201101153020.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_611241GL8L85.jpg
白屏 (原文件名:201101153021.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_611242YNGEK4.jpg
白屏 (原文件名:201101153022.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_611243FTTIIF.jpg
白屏 (原文件名:201101153023.jpg)

kunnsd 发表于 2011-1-15 10:45:51

首先这肯定不是软件问题,同样的问题我只在双通道中见过一次,是因为他在示波器工作时有导体将电源与示波器的接液晶的IO口短接了,导致了该口损坏,要修复只能是更换FpGA然后重刷软件。

ccmj4708 发表于 2011-1-15 11:42:59

回复【楼主位】sunnyboywin
-----------------------------------------------------------------------

兄弟,怎么那么不小心呢

kunnsd 发表于 2011-1-15 12:01:18

可以有一个应急的办法,一般这种情况损坏的都是IO口的下拉功能,所以可以通过加下拉电阻的办法解决,因为IO口速度较快,所以下拉电阻阻值不能过大,选470欧至1k的电阻,至于要确定是哪个IO口损坏则要一个一个的试:将电源断开,逐个给接液晶的IO口下拉电阻,然后开机试。或者是给每个接液晶的IO口都下拉一个1k的电阻,然后一个一个拆,因为不一定只损坏了一个。

sunnyboywin 发表于 2011-1-15 12:13:12

回复【3楼】kunnsd 魏坤
可以有一个应急的办法,一般这种情况损坏的都是io口的下拉功能,所以可以通过加下拉电阻的办法解决,因为io口速度较快,所以下拉电阻阻值不能过大,选470欧至1k的电阻,至于要确定是哪个io口损坏则要一个一个的试:将电源断开,逐个给接液晶的io口下拉电阻,然后开机试。或者是给每个接液晶的io口都下拉一个1k的电阻,然后一个一个拆,因为不一定只损坏了一个。
-----------------------------------------------------------------------

既然这样,我也认倒霉了,上述原因我不太了解,你说是fpga坏了,因为我也有它的下载器,只是我正在学习阶段,我要是把程序刷没了,好像你的程序没有公开,我就不知道怎么办了。IO的测试我还是能做的到的。还有这东西我才买1个星期,上个礼拜天我汇给阿莫的款,之后星期3才到,我没用几天他就挂了。

本来我想学习下,但现在是够呛了。

请魏老师帮忙想个办法吧。

本人的运气一直很差!

sunnyboywin 发表于 2011-1-15 12:14:37

回复【2楼】ccmj4708
回复【楼主位】sunnyboywin
兄弟,怎么那么不小心呢

我命不好!

kunnsd 发表于 2011-1-15 12:39:13

回复【4楼】sunnyboywin
其实这和买的时间长短没关系,我个同事上个月去买了辆英朗刚提车到二环就撞了。
明天我们就放假,低频率显示问题己经解决,这几天就会发布软件。

ccmj4708 发表于 2011-1-15 12:53:40

问一下魏老师:
更新固件时,还需“放大系数和基线等参数需要重新校正”,不知在软件中何处调整,请魏坤老师指点一下。如果直接拿帖子中的软件更新,会出现怎样的偏差?

xiesx1985 发表于 2011-1-15 12:56:03

回复【6楼】kunnsd 魏坤
其实这和买的时间长短没关系,我个同事上个月去买了辆英朗刚提车到二环就撞了。
明天我们就放假,低频率显示问题己经解决,这几天就会发布软件。

西安的二环?猜是南二环?一直很堵

kunnsd 发表于 2011-1-15 13:15:01

回复【7楼】ccmj4708
只须调整基线参数,放大系数不调,到时会有专门说明的

fsclub 发表于 2011-1-15 13:17:56

看下是不是屏线虚焊了

awfi 发表于 2011-1-15 13:18:14

白屏也可能是虚焊,楼主认真查下.跟软件应该没关系.

kunnsd 发表于 2011-1-15 13:24:04

回复【8楼】xiesx1985祥子

在东二环,刚下桥就跟从侧面来的车憧了

sunnyboywin 发表于 2011-1-15 15:59:34

回复【12楼】kunnsd 魏坤

你说的建议我已经试验了,加了下拉电阻能显示了,不过我又个疑虑,这个最大能承受多少的电压?

我是不是加电压加大了把这个东西弄坏了,我指的是你的探头输入端!

还有屏幕的亮度是可调的吧?

如果可调,能不能做个可调的按键呢?

sunnyboywin 发表于 2011-1-15 16:01:17

回复【6楼】kunnsd 魏坤

那看来是我防护的问题了,那我只能把这个东西的引脚用胶粘起来了。不然我看过不了今年了!

还是在沈阳好啊。北京都是车,就是一个玩具城!

kunnsd 发表于 2011-1-15 16:34:15

回复【13楼】sunnyboywin
输入电压不要高于50vpp,我建议用贴片电阻直接焊接损坏的IO与就近的地线上(铺地),然后用胶带将两个板子的插针焊点贴上保护。接上电阻可能会增加几亳安电流

kunnsd 发表于 2011-1-15 16:39:44

输入电压高不会损坏FPGA的。

sunnyboywin 发表于 2011-1-15 17:50:31

回复【15楼】kunnsd 魏坤
输入电压不要高于50vpp,我建议用贴片电阻直接焊接损坏的io与就近的地线上(铺地),然后用胶带将两个板子的插针焊点贴上保护。接上电阻可能会增加几亳安电流

我明白你的意思,我有贴片的,没有用,要是把漆面挂了也不好,就弄个1k的4环电阻接在最上面的地上了,就怕io在坏了,就麻烦了。

这个东西fpga东西和51单片机不一样,是cmos的,在下拉上容易坏。

我准备放个外罩,用3mm的不锈钢板,用激光开出不同的空,然后放一个3000mah的电池,9v左右的。

明天买电池去,看看有没有合适的锂电池。

还有我买的那个探头有10x的衰减,我用的12v的工频的变压器,它是没什么问题,不过我怕电压要是高了,你的电容受不了 。

这个耗电量我用我的台表试验了一下,6v的时候280ma左右,功耗没有超过2w,要是用电池的话容量需要大些不然时间不会用很长时间。

谢谢!

kunnsd 发表于 2011-1-15 18:39:01

回复【17楼】sunnyboywin
电容的耐压是63v的,没问题的,加下拉没问题的

first_blood 发表于 2011-1-15 20:53:14

黑客帝国啊

sunnyboywin 发表于 2011-1-15 21:40:17

回复【19楼】first blood
黑客帝国啊

什么意思?

意识淡薄!呵呵

sunnyboywin 发表于 2011-1-15 21:45:06

回复【18楼】kunnsd 魏坤
回复【17楼】sunnyboywin   
电容的耐压是63v的,没问题的,加下拉没问题的

哦,看来你留的余量还很多啊,可以放心使用了。

不知道魏老师能不能出更高的示波器,例如200m的,到时候一定支持你。

最好能加上一个自动功能,使用能简单些。

你这版还有就是存储的问题,关机之后,原先调好的参数就没了,之后还得从新调,希望能直接把现在的参数直接保存,不用下回再调。

不知道你这个屏幕能不能再省电点,好为手持做准备!

kunnsd 发表于 2011-1-15 23:11:13

黑客帝国是指前几张照片中的显示内容像黑客帝国电影中的电脑屏幕。至于更高数的比如更高的釆样率等技术上的问题都不是很大,因为开源作品是要有较高性价比才行的。

sunnyboywin 发表于 2011-1-16 20:00:39

回复【22楼】kunnsd 魏坤
黑客帝国是指前几张照片中的显示内容像黑客帝国电影中的电脑屏幕。至于更高数的比如更高的釆样率等技术上的问题都不是很大,因为开源作品是要有较高性价比才行的。

呵呵。黑客帝国看过,想起你说的那段了!

今天买的电池,锂电池,100块钱,3000mah,算了估计能达到8小时,充电需要5小时。

7.2v的供电电压,我现在用胶带把他俩缠在一起。比较难看,有了外壳就好多了,有空我把我的图上来让大家分享。
页: [1]
查看完整版本: OURDSO Winter_2010乱屏加白屏,魏老师帮忙解决下,有同样问题的,大家给个建议!