ljd166 发表于 2005-6-29 13:53:03

请教:为了保密,不想给他们PCB文件,我要向电路板厂商提供什么文件?

为了保密,不想给他们PCB文件,应该给他们什么文件。

sgxluck 发表于 2005-6-29 14:21:23

没有必要,你的设计对它来说不感兴趣。二来,他可以多做。

ljd166 发表于 2005-6-29 16:05:29

谢谢1楼!基本搞清了,为了保密,给他们转孔文件和光绘文件;不保密的话就给他们PCB

wzhscj 发表于 2005-6-29 21:18:12

没有用啊,他只要有CAM机文件就可以解密的.

nice200406 发表于 2005-6-29 21:36:50

为了保密,给他们转孔文件和光绘文件;不保密的话就给他们PCB

=====================

不懂,能否解释一下。

fetish 发表于 2005-6-29 21:55:13

给Gerber也能反向导出原理图,只不过花费的精力要比解开PCB多得多,毕竟PCB文件里面连NETLIST都有。

但问题是Gerber已经是包含了制版的所有信息的最精简的东西了,如果再去掉什么,就无法加工PCB乐。
-----此内容被fetish于2005-06-29,21:56:47编辑过

btpig 发表于 2006-9-17 19:18:30

很菜的问一句,gerber怎么用pcb产生

bg6agb 发表于 2006-9-17 19:30:22

看你用什么软件了,

PROTEL 99SE里面打开PCB后,在FILE 下面选CAM MANAGER...

想学学SPB,可总是装不好~~~

sflfw 发表于 2006-9-17 19:30:54

gerBer文件 = PCB 文件把 NET 删掉??

armok 发表于 2006-9-18 07:17:28

cnpollux 发表于 2006-9-18 09:50:58

删掉元件参数肯定是必须的

yerdak 发表于 2006-9-18 10:09:50

电路板没有什么好保密的,抄板太容易了。还是要在软件方面下功夫。

bluerain 发表于 2006-9-18 11:03:56

硬件别人是能看到的,你会画PCB,别人也会画,况且还可以抄版,是无法保密的,保密的也就是软件了,软件不外漏就行了

例如,温控表,进口的温控表硬件都是可以看到的,连字都没察,国内人难道不知道模仿,抄板么?可为何国产的表仍然没有国外的控制精度高呢?软件做的不行呀

schwarz 发表于 2006-9-18 11:32:50

最规范的就是Gerber文件。

hujh3116 发表于 2006-10-9 00:42:16

我用PROTEL99SE,直接打开画好的板,全部选择,复制,建一个新的文件,粘贴,就去掉了NET。

linjpxt 发表于 2006-10-9 09:45:58

楼上说的这样要很小心,如果有内电层的话,就会出现内电层网络丢失.

最好的办法还是给GERBER文件加钻孔文件,有些PCB加工厂还只认GERBER文件的

kelp 发表于 2008-2-28 21:21:21

GERBER 文件

benladn911 发表于 2008-2-28 21:29:30

用Altium designer 6 输出gerber, 加工了两次PCB都没出过问题,前提是 输出设置正确

favr 发表于 2008-2-28 22:09:22

PCB制造都是用Gerber文件的,其他格式也要转为Gerber的。
至于说“Gerber 现在的标准很不规范”就没有根据了,只能说有些软件不支持所有的标准(例如X或D),Gerber是国际标准格式(编号为:RS274X/D),光绘机基本都支持,而具体设计软件出来的PCB文件是企业格式,是最不“标准”的,能出Gerber和钻孔文件(Drl)就可以了,其他都是多余的。
至于说为什么大多厂交PCB文件就可以了,是因为人家帮你转换了。

marco2000 发表于 2008-3-12 21:24:08

同意樓上的。另外,Protel不能對焊盤修剪,比如把焊盤做成不規則的形狀,開走錫槽好像protel做不到吧。我們現在都要轉Gerber給PCB廠,現在多用CAM 350。

zhonghua_li 发表于 2008-3-12 21:42:47

我一直用gerber。
做几种配置,2层,4层。
出板的时候,导入配置,直接生成。

ilikemcu 发表于 2008-3-12 21:52:32

^_^,我画PCB从来不用网络表的,不怕了,没楼主的烦恼,呵呵。

yutianyiren 发表于 2008-3-25 13:07:01

这年头只要有光板就能给你仿制出来,没有必要啊,只要你的软件不外泄的话就是最保密的阿

yutianyiren 发表于 2008-3-25 13:07:02

这年头只要有光板就能给你仿制出来,没有必要啊,只要你的软件不外泄的话就是最保密的阿

Sunny.Guo 发表于 2008-4-3 14:12:54

这个没必要吧
只要你的元件参数没有泄漏就可以吧应该。
如果觉得不保险,你把印字去掉,连元件是电容还是电阻或是什么的都不给对方,那应该更保险了

cyberjok 发表于 2008-4-3 16:36:47

benladn911 AVR猎手

用Altium designer 6 输出gerber, 加工了两次PCB都没出过问题,前提是 输出设置正确

可以给个例子介绍一下吗?现在Altium designer 6 好多厂家不支持的(直接给PCB),所以也只能自己生成GERBER...偶没有用过,想看看~~~~~~~~~~

wisebaby 发表于 2008-4-5 11:14:15

对PCB制板厂保密,基本上是做不到了。【个人愚见】

765vcf 发表于 2008-4-5 11:24:44

PCB基本是没有秘密可言。

rxs3700521 发表于 2008-4-6 09:09:54

不需要保密,你随便给什么文件,总要做出板吧。
那别人军工厂给的还是机密文件列。那你说人家给什么文件呢?
那除非你不做板了,资料就在你手上。

smallsnail 发表于 2008-4-6 11:54:36

没有必要吧?现在抄板很容易啊!
想想其他的办法吧。

suncq 发表于 2008-4-27 23:43:48

12楼的兄弟说的太好了!

czzhouyun 发表于 2008-4-29 12:15:04

抄板算好的了,我们的PCB加工厂到年底时拿张光盘来,里面是同行一年所做的PCB,同样不排除将我们的光盘给同行,NND,真正的没道德,好多PCB都是拿来改一改LOGO再拿去生产,比如机器里用的模块,气人啊,利益最大化很多人用的太熟了

liuqian 发表于 2008-4-29 12:39:32

PCB厂是用gerber的,我们对口的就是FPC厂,给我们的作检测设备的数据都是gerber

WDZASHTA 发表于 2012-9-27 09:11:13

直接给他PCB也没问题啊,我都是把PCB上元器件的名字去掉,只保留封装,连PCB上的网络名也去掉了,应该对保密还是有好处的

余额为0 发表于 2012-9-28 13:25:40

zhenyifei 发表于 2012-9-28 18:42:39

没必要,你给他PCB文件的时候删掉元件参数就可以了

our2008 发表于 2012-9-29 05:57:12

抄板也要花时间吧!没有网表要得到原理图就得花时间.

rei1984 发表于 2012-9-29 07:32:20

gerber到 pcb 也只是分分钟的事情。

shuiluo 发表于 2012-9-29 07:43:14

所谓没意义的,这年头要抄你板子找个专业抄板公司就行了,如果不复杂,人家请个廉价电工也搞定了,连芯片都能破解,板子不更小case了,重要的是市场,要别人仿了你的东西就是没你好,在各方面就是竞争不过你这才是王道

hygneu 发表于 2012-9-29 09:29:19

我一直给gerber没出错过,就是gerber和钻孔要在同一设置下出。

buliaoqqlp 发表于 2012-9-29 13:52:56

楼主不知道在想什么,是不是对方没给够钱啊。

fangjikun 发表于 2012-12-5 14:17:33

删除元件参数
复制整个PCB图然后在新建的PCB文件再粘贴,这样没有网络表了

405254609 发表于 2012-12-5 14:23:42

纯路过的~~

xieguangye2001 发表于 2012-12-5 15:10:22

使用PADS做PCB也只能输出gerber给厂家,给PADS的*.pcb很多厂家不支持的。
对于PCB的保密个人建议是在PCB上lay一些特定的不易让人察觉其意义的标志或者数字。

我们工厂的技术带一套资料跑另一家公司。他们直接复制产品。
我的产品带液晶界面的都在开关机打上公司的logo,他们有HEX也没办法生产。

小笨蛋 发表于 2012-12-5 21:08:05

xieguangye2001 发表于 2012-12-5 15:10 static/image/common/back.gif
使用PADS做PCB也只能输出gerber给厂家,给PADS的*.pcb很多厂家不支持的。
对于PCB的保密个人建议是在PCB上l ...

没听明白……

WDZASHTA 发表于 2013-1-27 20:56:26

本人做法,去掉网络名,去掉任何一个器件的器件名。只保留封装,你从板上啥信息也得不到。

转换gerber,个人建议最好发PCB格式的,不要自己转成gerber再发出去。因为厂家自己转的自己做不会出错,但你转的就不一定了 。

至于说gerber保密性更好,纯属瞎说,如果你的gerber上标着器件名,那还保密个屁!所以关键不在于PCB格式还是gerber格式,而在于使别人从你的文件中得到尽量少的可用信息!

jacktau 发表于 2013-1-27 21:03:27

我一般都是给Gerber文件的~~~~~~~~~~~~~

zhiwei 发表于 2013-1-27 21:13:23

不明白去掉net怎么就保密了,,,难道net能看出你设计思路吗,不就一个PCB吗又不是IC,别人过建你又没办法。。。

jakehusonic 发表于 2013-1-28 02:22:11

czzhouyun 发表于 2008-4-29 12:15 static/image/common/back.gif
抄板算好的了,我们的PCB加工厂到年底时拿张光盘来,里面是同行一年所做的PCB,同样不排除将我们的光盘给同 ...

尽量模块化设计,一套系统内分多块PCB分给不同厂家制作

ttb2008 发表于 2013-1-28 06:13:16

哈哈觉得搞笑啊,你让PCB厂做100套他可以做200套,随时可以加做,怎么保密?自欺欺人啊

yangbing2020 发表于 2013-1-28 22:57:22

gerber{:lol:}

yangbing2020 发表于 2013-1-28 22:59:30

btpig 发表于 2006-9-17 19:18 static/image/common/back.gif
很菜的问一句,gerber怎么用pcb产生

论坛里有教程,自己找

yangbing2020 发表于 2013-1-28 23:00:30

jakehusonic 发表于 2013-1-28 02:22 static/image/common/back.gif

这主意不错,就是麻烦

zhaoxin5002 发表于 2013-1-28 23:20:02

你太低估天艹山寨能力了

JQ_Lin 发表于 2013-1-28 23:20:58

jakehusonic 发表于 2013-1-28 02:22 static/image/common/back.gif

自己建PCB厂,自己做,也不行的。
监拍秘录,贿赂收买,卧底内奸,携板外逃,你对付得了吗?

蓝胖子 发表于 2013-4-7 11:23:25

fangjikun 发表于 2012-12-5 14:17 static/image/common/back.gif
删除元件参数
复制整个PCB图然后在新建的PCB文件再粘贴,这样没有网络表了
...

删除元件参数,怎么批量删除?

必须使用分类查找批量修改吗?

如果能全局删除参数就好了。

蓝胖子 发表于 2013-4-7 11:24:17

JQ_Lin 发表于 2013-1-28 23:20 static/image/common/back.gif
自己建PCB厂,自己做,也不行的。
监拍秘录,贿赂收买,卧底内奸,携板外逃,你对付得了吗?

你这成本太高了,是不是要考虑玩意内奸跨国潜逃是不是要追捕呢?

这得多高深的玩意才会值得人冒这个风险。

JQ_Lin 发表于 2013-4-7 13:46:52

蓝胖子 发表于 2013-4-7 11:24 static/image/common/back.gif
你这成本太高了,是不是要考虑玩意内奸跨国潜逃是不是要追捕呢?

哈哈,这本来就是个掘坟帖子。

我的回复是对49楼——“尽量模块化设计,一套系统内分多块PCB分给不同厂家制作”——的建议的。
我的本意是,你的秘密值不值得窃取。真要窃取你的秘密,你的什么招术都是没有用的。

keshipt 发表于 2013-4-7 13:50:27

清明节期间 大伙都来挖坟了{:biggrin:}

丅輩孑_变壊 发表于 2013-4-7 14:17:02

想问个笨问题:就是gerbe文件是怎么输出的啊,有谁能说说啊

guowanling8061 发表于 2013-4-7 14:19:43

保密,没啥必要吧!

guowanling8061 发表于 2013-4-7 14:21:38

有多高的技术含量啊!gerber文件一样可转PCB的!

noynot 发表于 2013-4-7 14:23:15

一般都是发Gerber文件

7802848 发表于 2013-4-19 18:49:34

保密个毛,我买你一个产品,有电路板吧,那第二天我也就有电路板了

7802848 发表于 2013-4-19 18:49:50

有一种叫抄板的 知道不

jiang_520_smart 发表于 2013-4-19 23:20:03

我见过国产低压变频器抄板的,以前用过原装进口的,韩国的,后来国内有一个公司忽悠了韩国佬,搞到了程序。抄板是找专业的公司做的,四层板木有问题,全搞定。把进口原装板子元器件全部拆掉,元器件能测的测,能看名称的看名称,一点一点试验。现在我公司为了节省成本改用这个公司的山寨货了。成功案例。

tuzhiquan 发表于 2013-4-25 14:30:05

Gerber还是好些啦,COPY至少要时间啦

我爱大秦 发表于 2017-6-29 15:44:33

WDZASHTA 发表于 2012-9-27 09:11
直接给他PCB也没问题啊,我都是把PCB上元器件的名字去掉,只保留封装,连PCB上的网络名也去掉了,应该对保 ...

就是想问如何去掉网络呢,可以说说么

liyiui 发表于 2017-6-29 16:38:53

有价值的才会抄板的

dansDD 发表于 2017-6-29 16:48:10

只要想抄,那是分分种的事

tainan9 发表于 2017-6-29 16:54:00

给Gerber

g921002 发表于 2017-7-6 12:44:36

自己進設備做就保密啦~別鬧了。
页: [1]
查看完整版本: 请教:为了保密,不想给他们PCB文件,我要向电路板厂商提供什么文件?