a178119559 发表于 2011-3-16 09:56:16

为特别冷清的论坛~魏坤在开源一个最新板的示波器吧~

如题

kunnsd 发表于 2011-3-19 19:28:31

这不是解决问题的办法

holged 发表于 2011-3-19 21:08:02

回复【1楼】kunnsd 魏坤
这不是解决问题的办法
-----------------------------------------------------------------------

确实不是办法,我也买了双通道的示波器,现在也比较失望。
    为什么这么说呢?买过第一版和第二版的兄弟应该也深有体会,魏坤出来一款新的版本后,基本上就不会再对以前的版本再去做大的优化和开发新功能。基本上新版本的硬件都是完全不同的,软件方面也完全不兼容。
    我觉得第二版的硬件架构已经相对比较成熟,也有一点的实用性,拥有的用户也很多。如果在这个硬件平台上去发展,我想这个开源项目会进行得很好,大家也都能参与进来。如果硬件不停的更新,我想参与的人会越来越少,因为他的实用性肯定比不上市场上的成熟产品,那我还不如直接买台二手的或者加点钱买台好点的。

kunnsd 发表于 2011-3-19 21:47:12

我觉得楼上可能对开源作品理解不是很对,毫无疑问开源作品完善性与实用性不如商品,但是商品毫无疑问不会给你提供原理图和源代码,商品是工业品,成本可以很低,开源作品做不到,开源作品核成本只有两项:器件成本和成功率,如果说有的赚,那是辛苦钱。开源作品为何开源,是让人参加进来,如果只是等着我出新的软件然后大家刷一下,那我会累死的,我有工作和生活。对于开源作品,我能做到的是对比较严重的问题进行修正而不可能满足所有人的要求更新固件,开源需要大家做而不是让大家等。
以上如有不正之处还请大家指正,谢谢!

holged 发表于 2011-3-19 22:05:18

我上面并没有谈赚钱的问题,更何况开源与赚钱也并不矛盾,我是赞成开源项目的主导者在开源项目上盈利的,这样这个项目才可以长久的生存下去。
我不满意的地方在于:硬件架构的不断变更,使得这个项目不利于别人参加进来,原因我在上面也说了。

Forever 发表于 2011-3-19 22:05:52

顶,魏坤说的是!

holged 发表于 2011-3-19 22:19:30

以前的pocketsuffer、大白,虽然是商品,的确没的原理图,更没有源代码,但是网站上的高手们都盖了近40000层的高楼将原理图画出来,甚至写出了FLAC,APE的播放器代码。我想这应该是因为大家的爱好所在,而且手里也正好有这么一个硬件平台,这不是金钱可以衡量的。

kunnsd 发表于 2011-3-19 22:40:46

这也许就是那句话:书非借不能读也。跟打游戏一样,辛辛苦苦升级还觉得挺有意思,突然找到一个外挂,装备有了等级有了,游戏却没意思了。
开源作品不是一系列的商品,不可能保证连续性更不可能做到不同版本软硬件的向下兼容。

not_at_all 发表于 2011-3-20 19:34:15

回复【2楼】holged
回复【1楼】kunnsd 魏坤
这不是解决问题的办法
-----------------------------------------------------------------------
    确实不是办法,我也买了双通道的示波器,现在也比较失望。
    为什么这么说呢?买过第一版和第二版的兄弟应该也深有体会,魏坤出来一款新的版本后,基本上就不会再对以前的版本再去做大的优化和开发新功能。基本上新版本的硬件都是完全不同的,软件方面也完全不兼容。
    我觉得第二版的硬件架构已经相对比较成熟,也有一点的实用性,拥有的用户也很多。如果在这个硬件平台上去发展,我想这个开源项目会进行得很好,大家也都能参与进来。如果硬件不停的更新,我想参与的人会越来越少,因为他的实用性肯定比不上市场上的成熟产品,那我还不如直接买台二手的或者加点钱买台好点的。

第二版开始的硬件部分已经相对成熟,只要是硬件成熟就行。造成你说这种根本原因是大部分人只是想买来用,而没有考虑自己研究更新。新旧版本硬件虽然不同,但是程序可以相互参考,可以并行发展,这也是用FPGA的优点所在。第二版我是发布了修改版的,你可以看看那个贴,真正研究的人不多。DIY就是适合就行,没必要追求新版本。假如你买了某个版本,你努力钻研它就行了,不要管别人的。DIY肯定没有商业化的完美。

wanmyqawdr 发表于 2011-3-20 19:48:39

开源在于大家一起来维护,如果不是,那应该买商品。

ccmj4708 发表于 2011-3-20 19:54:50

回复【9楼】not_at_all

顶楼上
页: [1]
查看完整版本: 为特别冷清的论坛~魏坤在开源一个最新板的示波器吧~