amazing030 发表于 2011-4-19 23:22:05

仿STM32山寨版STC硬件库 现公布下初级版本 有兴趣的朋友一起完善

前两天发过一个贴子,http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4677721&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=amazing030&bbs_id=9999但后因周末跑佛山去找女朋友了,所以这两天也没有再完善。之前贴子不能修改了,就另开一贴来公布。
目前这段代码只是初级版本,用来定型的,所以在最终定型之前也要看看各位网友的意见。51的寄存器不多,用库的话只是方便修改一些配置,并不是很灵活。而且特殊功能寄存器只能用直接寻址,不能用指针,操作也不是太方便,所以程序中也有很多地方还是要大家一起来修改的。
   点击此处下载 ourdev_632167S4SGIW.rar(文件大小:221K) (原文件名:V4.0 库文件名改.rar)
此程序并未定型,只是我之前写的用来测试的版本,很多地方还是要大家讨论后才好确定,然后再推出定型的版本。像GPIO的初始化部分就加入了几个错误判断返回的代码。而其它部分则没有,这是因为我每个部分都只是先写了一部分来确认整体框架而导致有所不同,后期肯定会统一。还有像ADC部分也只是写了8位的模式,是因这两天没来得及写……哄女友了…… 这些都还需要完善。

这是开启了几个外设的演示代码
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_632182HBJW39.JPG
(原文件名:1.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_632192S1C7LL.JPG
(原文件名:2.JPG)

使用ADC做AD键盘的初始化部分
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_632193RNJZTQ.JPG
(原文件名:3.JPG)

另外,用这个库的另一个好处就是能学STM32.……
目前还在修改一个uCos2.84的版本,已成功,过些时间两都结合后再与大家共享。

amazing030 发表于 2011-4-19 23:22:41

再占一楼 方便上传

amazing030 发表于 2011-4-19 23:22:57

继续……

renpeng009 发表于 2011-4-19 23:31:37

哈哈,学习!

amazing030 发表于 2011-4-19 23:33:29

忘说了……其中有几个测试的程序不是很完整……像DS18B20当时好像没读对,还没改……

qumei 发表于 2011-4-20 01:45:03

学习了

ju748 发表于 2011-4-20 02:53:37

先鼓励楼主的勇气,做了这么多程序文件,整理的干干净净

有些话不知道当讲否?

写得再好的库,若没有文档的支持,也很难推广开来,

您写的库,把51给复杂化了,没能起到简化使用的作用

感觉学单片机注重的还是应该是从寄存器着手吧,即使用库,

也是在难点部分去使用。

edaworld 发表于 2011-4-20 07:22:13

mark期待更完善版本

lenyufh 发表于 2011-4-20 07:54:04

支持樓主,幫頂,不過我不懂

orange2348 发表于 2011-4-20 07:56:04

很不错 支持下

jhdtry 发表于 2011-4-20 08:03:39

这样有好处,方便初学者转arm

ccmj4708 发表于 2011-4-20 08:12:04

mark

xtaens 发表于 2011-4-20 08:24:53

关注..................................................

ERDTxiduoduo 发表于 2011-4-20 08:37:56

mark

skynet 发表于 2011-4-20 08:41:27

全球首创,赞
老妖怪要来膜拜楼主了

jiangkun0616 发表于 2011-4-20 08:47:25

等待观摩..

ShawnLinson 发表于 2011-4-20 08:50:49

这个才叫全球首创,老姚应该给聘金的

cqfeiyu 发表于 2011-4-20 09:10:22

支持一下楼主

wydking 发表于 2011-4-20 09:39:45

帮顶,支持楼主。好东西要分享

wajlh 发表于 2011-4-20 09:46:36

支持楼主,支持老妖聘请楼主去做技术支持

wangrong 发表于 2011-4-20 10:37:36

拜读

conandllu 发表于 2011-4-20 10:44:38

支持lz 自从学了STM32就有种给51写个库的冲动..发现lz在我前面了 好吧 我尽可能去帮lz完善吧.

sangreal 发表于 2011-4-20 13:15:19

不错,mark下

afei8856 发表于 2011-4-20 13:32:58

学习

amazing030 发表于 2011-4-21 14:20:02

回复【21楼】conandllu
支持lz 自从学了stm32就有种给51写个库的冲动..发现lz在我前面了 好吧 我尽可能去帮lz完善吧.
-----------------------------------------------------------------------

多多交流

muzheyun 发表于 2011-5-31 21:30:37

mark

lixupeng 发表于 2011-6-1 11:55:48

mark!!!!!

ljmdzyx 发表于 2011-6-3 11:49:47

mark

shunda 发表于 2011-6-3 12:01:42

支持下

leang521 发表于 2011-6-3 13:17:56

mark

654987 发表于 2011-6-4 05:43:28

支持!!

jssz_hf 发表于 2011-6-5 19:34:01

好东西啊一直在用STC12

yibunihao 发表于 2011-6-8 20:48:57

哈,支持,ST和STC都应该给发工资~~

modelfly 发表于 2011-6-8 21:06:52

为啥不按照autosar的标准规范来写库呢。

bondxie3 发表于 2011-6-8 21:17:17

顶楼主!stc库标记!

hzpyj 发表于 2011-6-15 21:27:18

标记先

hefq 发表于 2011-6-15 21:28:51

alengend 发表于 2011-6-15 21:41:45

标记一下,正如楼上几位兄弟所说,老妖应该把楼主的库买过去啊O(∩_∩)O哈哈~

QQ373466062 发表于 2011-6-15 22:46:46

前段时间买了个STC12C5A6XXXX的   省些事也好谢啦

ljmdzyx 发表于 2011-6-15 23:10:57

MARK

amazing030 发表于 2011-6-16 17:17:57

这段时间公司的项目忙,没有多理会这些代码,只是偶尔使用时修改了一下.....

下面是整理后的代码, 外设配置在stc12c5axx_cfg.h中修改 

点击此处下载 ourdev_649389BX7BSA.rar(文件大小:223K) (原文件名:STC_LIB_V1.01.rar)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_40/ourdev_649391HTAVI7.JPG
(原文件名:1.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_40/ourdev_649392RCTLNJ.JPG
(原文件名:2.JPG)

amazing030 发表于 2011-6-16 17:22:44

修改为相对工作路径,条件编译也修改了几条语句,并将文件结构整理了下。 本人的时间有限(能力不够就可以学),个人使用时也只浦到这些功能,故没有去写多余下的部分,如PCA,只用过PWM和PCA中断功能,这一部分想写又不想写,最后还是空着了。10bit ADC部分也没时间处理...不过只要修改寄存器配置和数据类型就好

amazing030 发表于 2011-6-16 17:32:48

下面是两个我修改的uCos代码,一个为2.51, 一个为2.84 感兴趣的朋友可以把STC_Lib与uCos接合起来
点击此处下载 ourdev_649396RO6V0K.rar(文件大小:260K) (原文件名:uCOS_C51_251.rar)
点击此处下载 ourdev_649397R1P8O8.rar(文件大小:291K) (原文件名:uCos 284_STC.rar)

ming180 发表于 2011-6-16 17:40:22

mark

ThousandLotus 发表于 2011-6-25 22:42:29

功能严重不全啊...都是按自己常用的、需要的功能来写...这样虽然对自己很方便,但是这样算不上一个真正意义上的库

785418837 发表于 2011-8-29 08:38:17

嘿嘿 看到这种又长又臭又难记的函数名就有点晕。。。

gwdong 发表于 2011-8-29 14:31:14

希望你的初始化结构体不会给STC的RAM带来压力.......

gwdong 发表于 2011-8-29 14:32:36

老妖应该给你发点奖金哪-----或者让任选几盒IC?

renwocai 发表于 2011-9-27 15:27:51

谢谢楼主。

student88 发表于 2011-9-27 20:56:14

mark

szfrg 发表于 2011-9-29 11:33:12

make

witnessiz 发表于 2011-9-30 13:17:06

个人比较同意6楼的话

写个库玩玩还可以,但是单片机功能就这些,写个库反而越来越复杂了

以前写过msp430的库(因为公司做430的),封装了寄存器操作,通用性比较强,写完一个系列的都能用,开始觉得很新鲜,很好玩,但是最后发现问题了,就慢慢地做的简单了

就那么几个寄存器,还要绞尽脑汁想写的通用性强的,实在强“器”所难,用自己库做公司项目确实方便了自己,但是麻烦了别人,因为除了我基本谁也看不懂,而且相对来说,编译出来的代码会比直接操作寄存器的代码量要大,在单片机容量要求高的场合是比较困扰的问题(一般的产品还是与成本赛跑,单片机的价格和容量关系比较大),所以现在虽然还在用,但是还是做的专用性强一些了。

所以个人觉得玩玩还是可以的,但是如果用在工程中,还是要考虑到修改的专用性强些,stm32本身资源多,容量大,可以做到既通用又专用,而单片机就要考虑删减了

Offer 发表于 2011-9-30 16:45:59

很不错 支持下

l09046162 发表于 2011-9-30 16:51:37

mark 回头看!!!!

astute11 发表于 2011-10-7 17:49:21

mark

vvv9876 发表于 2011-10-7 21:56:36

学习了

l50211 发表于 2011-10-16 09:27:08

mark

center311 发表于 2011-10-22 18:07:11

mark

fydzaa 发表于 2011-10-23 02:10:12

mark

yangyong1011 发表于 2011-11-8 23:17:06

谢谢楼主的分享。

vjcmain 发表于 2011-11-15 13:30:40

楼主V5

hp0357 发表于 2011-11-15 19:05:55

不错嘛!!

mumububu 发表于 2011-11-16 00:12:53

都是高手……

Ammon 发表于 2011-11-16 08:35:11

mark

huazidianzi 发表于 2011-11-16 15:51:57

51本来就这么点东西,弄成库反而复杂了

williamrain 发表于 2012-2-16 22:08:44

不错

Pony279 发表于 2012-2-16 22:47:20

回复【51楼】witnessiz
-----------------------------------------------------------------------

"就那么几个寄存器,还要绞尽脑汁想写的通用性强的,实在强“器”所难"

不仅仅是通用性,封装了寄存器操作后,可读性可以提高很多,这也意味着程序的可维护性可以大大的提高

但是楼主仿STM32来写个人觉得有些地方不合适,因为有些结构体占的空间比较大,如果在某些情况下链接器对局部变量的空间分配不好,会影响到整个程序

dupeiyuan 发表于 2012-2-17 13:37:42

就算是山寨,也要霸气!

zhenglu891028 发表于 2012-4-11 19:42:23

好东西,MARK , 感谢楼主!

eit 发表于 2012-4-11 20:05:19

下来看看,谢谢楼主分享

mayou 发表于 2012-4-11 20:31:53

非常支持啊,可能您会把我带入STM32了!

airfex 发表于 2012-4-11 21:22:21

witnessiz 发表于 2011-9-30 13:17 static/image/common/back.gif
个人比较同意6楼的话

写个库玩玩还可以,但是单片机功能就这些,写个库反而越来越复杂了

同意,写代码还是简单的好。

brahen 发表于 2012-4-11 21:27:36

先支持一下楼主。确实会把问题复杂化,但好处是新人从51过度到arm会略微轻松一点。

fgcx 发表于 2012-4-11 21:48:51

这个支持,非常 的好用。

小黑鱼1148 发表于 2012-4-12 09:03:35

俺也有此想法呀!

chinmel 发表于 2012-4-12 09:44:21

好是挺好的 也觉得挺有创意
不过51就那几个引脚和寄存器,貌似直接操作寄存器反而容易一些...

lf415744311 发表于 2012-4-12 17:37:32

方便就好

llssr 发表于 2012-4-12 17:45:04

ju748 发表于 2011-4-20 02:53 static/image/common/back.gif
先鼓励楼主的勇气,做了这么多程序文件,整理的干干净净

有些话不知道当讲否?

同意楼上,首先感谢楼主花时间和经理去做这么多。但是把简单的事情弄的复杂了,不过对与以后学习ARM有很大帮助作用,可以熟悉库的使用

nbanba 发表于 2012-4-12 17:46:09

谢谢楼主。。。

飞天 发表于 2012-4-12 17:57:22

牛人啊!

Syth 发表于 2012-5-26 22:14:23

好的开始,成功的一半,支持

detail2012 发表于 2012-5-27 12:58:52

很好。。。bookmark了

four_zhg 发表于 2012-5-27 13:11:49

不错,支持一下

liycobl 发表于 2012-5-27 14:04:23

等待论坛开放下载   

robotkid 发表于 2012-5-28 11:25:15

STC的内核程序会改变,同一型号老款和新生产的片程序上就不同了,还搞来做什么。

weakdancer 发表于 2012-5-28 12:03:44

robotkid 发表于 2012-5-28 11:25 static/image/common/back.gif
STC的内核程序会改变,同一型号老款和新生产的片程序上就不同了,还搞来做什么。 ...

arduino 是如何支持各种单片机的?
st公司的库呢?
使用抽象接口就可以,只是带来的资源的占用,但是代码的复用性和可维护性大大提高。
很支持楼主的工作。
介绍一下 bitbucket.org 我感觉既然楼主已经开源了,要是能用更好的机制岂不是更好。
https://bitbucket.org/cxsys/fdb
比如我以前在实验室的项目,也是“复用”的。
https://bitbucket.org/cxsys/fdb/src/6f4295cfb3de/c_framework/c_lib
这里就是和STC有关的,这样好像更便于交流。

或者github.com 现在已经推出windows客户端了,很好用。

gaoxy2008 发表于 2012-5-28 13:58:06

不错,支持下。

starting 发表于 2012-5-28 14:41:37

stc的容量太小了,相对来说这个MCU入门还算是不错的

ym7205 发表于 2012-5-29 09:41:54

不错不错~~先顶一个~

bygreencn 发表于 2012-7-16 16:00:43

有没有继续更新?
有没有readme说明在哪些型号上测试过的哦?
期盼

imfv 发表于 2012-7-17 11:30:13

帮顶!我看不懂这些!

liycobl 发表于 2012-7-17 11:33:45

mark            .

seazhui 发表于 2012-7-24 12:53:23

膜拜~~{:smile:}楼主威武~~~

xuezubo 发表于 2012-7-24 14:11:52

51没有必要稿的如此复杂

stm32_xiaocai 发表于 2012-7-24 16:16:59

我还是菜鸟。。。顶楼主。

Altium12A 发表于 2013-3-11 16:59:18

好厉害,再顶!

dexidz 发表于 2013-3-13 09:04:55

顶了,在STC上下这么大的力气?

凌海滨 发表于 2013-3-18 17:04:52

支持楼主

lingfei 发表于 2013-4-9 17:22:12

mark
{:smile:}

genhao2 发表于 2013-7-9 15:22:58

stc库,使用更方便了
页: [1] 2
查看完整版本: 仿STM32山寨版STC硬件库 现公布下初级版本 有兴趣的朋友一起完善