zhangmangui 发表于 2011-6-21 18:06:51

无接触液体高度测量

最近要做个检测医用盐水高度的小项目。如果盐水液面低到一定值,声光报警,声音可以用音乐芯片,光报警用LED。成本低于5元,用纽扣电池供电,大家帮帮忙,发表一下意见。谢谢了!

master5888 发表于 2011-6-21 18:13:11

不会是输液报警器吧?用红外检测

HYLG 发表于 2011-6-21 18:41:02

成本低于5元,是指全部成本还是部分。
淘宝上的输液报警器便宜的也得40块钱左右。

comway 发表于 2011-6-21 18:48:44

有个超声测距的10几元,不过纽扣电池供电不现实,没几天就没电了

suncq 发表于 2011-6-21 19:36:36

成本低于5元能干什么啊?

warmonkey 发表于 2011-6-21 19:39:30

光电管对射,或者检测电容量,或者搞个弹簧秤

xiaobendan 发表于 2011-6-21 20:28:27

电容式传感器很贵的,40多一个吧
5元啊,做梦的时候应该可以了。

jlhgold 发表于 2011-6-21 20:35:40

红外对管 + 三极管 + 蜂鸣器 + LED 成本估计能小于5元

zhangmangui 发表于 2011-6-22 09:24:39

回复【7楼】jlhgold
-----------------------------------------------------------------------

有些生理盐水使用塑料袋装的啊    红外行不行啊

zhangmangui 发表于 2011-6-22 09:25:40

回复【4楼】suncq
--------------------------------------------------------------------
定做者的需求啊

zhangmangui 发表于 2011-6-22 09:35:27

回复【5楼】warmonkey
-----------------------------------------------------------------------

检测电容量您能不能再给我点意见啊,我最近这么做着,给瓶子两边加上两个电极板,瓶内液体的多少影响电容的大小,反应到两端电压的变化,大概原理和下面文章中的一样,只需降低电源电压和成本就行了:

zhangmangui 发表于 2011-6-22 09:38:58

回复【2楼】HYLG

全部成本啊

zhangmangui 发表于 2011-6-22 09:42:11

回复【10楼】zhangmangui

采用摩托罗拉公司的芯片做的ourdev_651031S9AL13.pdf(文件大小:187K) (原文件名:利用电场感应器件MC33794测定液体高度.pdf)

jlhgold 发表于 2011-6-22 17:03:30

回复【8楼】zhangmangui

可以

zhangmangui 发表于 2012-1-8 09:43:59

医用盐水高度,我们可以在输液体的管上进行检测,通过红外对射管(发射接收),重要的一点是不能把液体管与红外对射垂直放,要有小于90度的夹角,这样会在有液体的时候红外发生折射接收管就不会接收到,没液体时则直射。电路很简单,只需设置好电阻值上拉就好了。

zxq6 发表于 2012-1-8 11:11:03

哇咔咔,称重量不就可以了?

mcu5i51 发表于 2012-1-8 11:21:39

用脉冲或交流测电阻最简单

nanning2011 发表于 2012-1-8 11:32:09

用机械装置就行了。呵呵!!!
页: [1]
查看完整版本: 无接触液体高度测量