xyz2008 发表于 2011-7-5 09:31:27

魏同学,请教关于FIFO和MCU配合的问题,谢谢

1,你的示波器中,当FIFO满的时候,MCU读取一次,在读的时候会禁止FIFO的写时钟,这样会不会丢失某些数据点
2,每次在LCD上显示的时候,比如显示区域是240*200,那么每次只读240个点,是不是下一屏,读FIFO的下一个240点,再显示,我这样理解对不对

NJ8888 发表于 2011-7-5 09:40:29

不知道魏同学的做法,我也做过类似STM32+IDT7104+CPLD的方案,我是这样的7104 4K,每次最多4K数据,其中部分数据是触发之前的(NORMAL模式),然后采集满,之后一段时间数据就不采集了,给MCU读.等大约160ms后重新采集,这样数据中间是有丢失的.至于为何是4K,是想STOP后能展宽观察细节.这也说明高的FIFO比较好.但标准FIFO容量不大,相对较贵.

xyz2008 发表于 2011-7-5 10:10:53

首先,谢谢楼上,那请问,如果要连续在显示区域刷新,是不是FIFO,每溢出一次,就刷新,一屏数据,FIFO中剩余数据丢弃,下一次FIFO再中断,再读,再刷新

xyz2008 发表于 2011-7-5 11:13:31

我这样理解对不对,请各位大侠指导

NJ8888 发表于 2011-7-5 11:41:01

没看懂你问的意思.FIFO中的数据基本上都用了(看设计,像我,一屏300点,用了3K数据,多1K抛弃)

night_0309 发表于 2011-7-5 18:00:26

DSO都有采样死区,不像模拟示波器数字示波器显示的不是实时信号,所以说强大丰富触发功能对于数字示波器很重要

lanqilove 发表于 2011-7-5 20:13:14

个人认为数字示波器的优势在于能捕捉人们想要的信号并存储,所以如果(我只是说如果)数字示波器也做得跟模拟示波器一样那是没有意义的。
我觉得数字示波器要克服的问题是如何保证想要的数据不丢失,而不是如何能不丢数据。因为当你的fifo和处理设备在忙于将数据显示的时候如果有重要数据,那么它将会丢失,所以应该有两个处理设备,一个负责配合fifo显示数据,另一个在fifo存满后继续捕捉信号。

eworker 发表于 2011-7-5 20:17:59

回复【4楼】888888888888
没看懂你问的意思.fifo中的数据基本上都用了(看设计,像我,一屏300点,用了3k数据,多1k抛弃)
-----------------------------------------------------------------------

哪个帖子?

823032003 发表于 2011-7-5 20:52:29

同问..

NJ8888 发表于 2011-7-5 20:56:13

回复【7楼】eworker
-----------------------------------------------------------------------

那请问,如果要连续在显示区域刷新------------这段不知道描述的是何意思

xyz2008 发表于 2011-7-6 11:41:17

比如,你仍掉了1K数据,而这1K数据中波形出现了畸变,是不是这个数据我就正好看不到

NJ8888 发表于 2011-7-6 11:45:05

回复【10楼】xyz2008
比如,你仍掉了1k数据,而这1k数据中波形出现了畸变,是不是这个数据我就正好看不到

这个是触发设置问题,有时也无奈,如果存储深度大(比如我这是8M点,普源有个140M点的)就能保证抓到,如果小存储,想我们DIY的,泰克的2012,只有2.5K深度,有的信号特性的问题,触发不好调,抓不到.这就是高深度存储的优势

xyz2008 发表于 2011-7-6 15:29:46

明白了,多谢你耐心指导
页: [1]
查看完整版本: 魏同学,请教关于FIFO和MCU配合的问题,谢谢