beiguoqishi 发表于 2011-8-8 01:02:03

电路板放烟花了......心跳的狠....

刚不小心把钽电容极性焊反了,上电--->>唧唧--->>磅--->>呲呲--->>一股黑烟伴着一股特殊的味道油然而生--->>心跳加快--->>手发抖。怕的不是烧电容,是电容下有个17V7000毫安时的锂电池组,吓死了万一电池组炸了我小命不就玩完了!!得出结论焊接完成千万不要急着上电!!这年头件不值钱命要紧啊

Rapido 发表于 2011-8-8 01:39:27

钽电容小意思,大电解才猛,以前爆了一个,也是接反了。前几天亲眼目睹一个手机电芯无故爆了,一股恶臭,电池要特别小心。

winfisher 发表于 2011-8-8 01:45:11

电芯爆炸,你没事?
我爆过电解电容,也就是巨响,飞点毛毛。

jade512 发表于 2011-8-8 01:52:38

我有一次直接把蓄电池的两极接线碰了下,,,

一阵清烟袅凫啊...

Rapido 发表于 2011-8-8 02:25:45

回复【2楼】winfisher
电芯爆炸,你没事?
我爆过电解电容,也就是巨响,飞点毛毛。
-----------------------------------------------------------------------

距离N米...

plc_avr 发表于 2011-8-8 06:18:49

就这也心跳?我都麻木了,原先搞IGBT短路测试,几乎一天炸几个,每次都比放大爆竹还要响,火光四射,后来试着试着,手都不敢合闸了。

millwood0 发表于 2011-8-8 06:25:22

"得出结论焊接完成千万不要急着上电"

that's the wrong lesson to learn.

you should have learned how to power up your circuit for the 1st time.

xcodes 发表于 2011-8-8 07:15:47

我弄过400v330uF的 黄烟滚滚

hawkflyking 发表于 2011-8-8 08:11:19

我弄过250V1500uF X4PCS 炸响,电光,烟雾......

dengxiaofeng 发表于 2011-8-8 08:17:28

炸过 电解电容电池投入火中 干过其实就是和放鞭炮一样!

billowtust 发表于 2011-8-8 08:23:37

唉,说来惭愧,还没有暴过电容

mkliop 发表于 2011-8-8 08:28:37

曾经把50V10000uf的电容当成400V470uf的装上,结果烟雾弥漫

atommann 发表于 2011-8-8 08:35:54

magic smoke leaks and smoke test :)

LM1876 发表于 2011-8-8 08:39:18

看来大家都有阴影啊

fjourdev 发表于 2011-8-8 08:39:51

我炸了1000uF/16V的电解,当时把我搞蒙了

hansur 发表于 2011-8-8 08:40:19

曾经用一本300多页的书档着电路板做实验,结果IGBT爆炸,把那本书都烧穿了一个孔。前半本黑漆漆一大窟窿,但是最后半本的时候就只有针尖大的小孔了,一直不明白为什么会烧出那么小的孔

ddqq 发表于 2011-8-8 08:40:41

楼主不是带着头盔吗

lsea 发表于 2011-8-8 08:47:21

炸的多了麻木了。但是都不大。最厉害的一次是一个好几万的设备,然后彭的一声,然后就是不停的手抖,最后发现没事就一个胆电容爆了。

weixintec 发表于 2011-8-8 08:57:26

炸过钽电容,电源一接,彭的一声,还有火光。吓了一跳。实验室的女生花容失色。
现在只要大电容的电路板,第一次上电前,都有点怕。有时候还傻傻的拿本厚书档着。

landway001 发表于 2011-8-8 09:13:52

话说出道的时候搞开关电源被电容跟220吓的,现在修家里的开关插座都虚虚的.开关电源坏了都只能扔掉.

aheadlead 发表于 2011-8-8 09:48:40

回复【6楼】millwood0
-----------------------------------------------------------------------

是的 但想一次做到位可能比较难

mahong123 发表于 2011-8-8 09:51:09

哈哈!电子烟花

vivalite 发表于 2011-8-8 09:52:51

呵呵 以前用钳子夹着1000uf/56V的铝电解插进220V上,然后电容那叫一个响,家里跳闸了

zhangchenggong 发表于 2011-8-8 09:57:23

曾经也爆过电解,嘭一声,天女散花毛毛满天飞

xsh2005105326 发表于 2011-8-8 10:03:26

回复【22楼】vivalite
呵呵 以前用钳子夹着1000uf/56v的铝电解插进220v上,然后电容那叫一个响,家里跳闸了

闹着玩?

xiaochen 发表于 2011-8-8 10:08:24

以前看师傅修电子管高频发射机,2kw的,高压电源直接短路着火了,我的天哦,铁都化了。

hushaoxin 发表于 2011-8-8 10:30:12

其实楼上所有的这些,在我看来真的是小意思...........
亲手操作,2cm厚,5cm宽的铜条,汽化3cm长那么一截
线路上的一块100A的电表,直接不见了,注意是不见了.......
地上找了半天,只找到一个安规电容的黑坨坨,其他的变成了油漆,刷在门上,墙上了..............
所以我现在只相信熔断器....什么空气开关断路器都见鬼的,当然用原装施耐德、ABB、西门子的那就另当别论.....

billtian 发表于 2011-8-8 10:44:57

N 年前在铸造厂,2500KVA炉子变压器输出铜排短路,那才叫震撼,工厂调度(大家都很讨厌调度)过来问什么故障?什么现象?电工班一个班长,叫大家躲开,把闸合了一下,像打雷一样响了3声,调度吓得转身抱头就跑了,终于知道了雷电是怎么形成的。

beiguoqishi 发表于 2011-8-8 10:54:59

嘿嘿看来放烟花的还挺多啊,下次弄这玩意一定要小心了。

qiufeng 发表于 2011-8-8 10:58:05

回复【27楼】billtian mcu杀手
n 年前在铸造厂,2500kva炉子变压器输出铜排短路,那才叫震撼,工厂调度(大家都很讨厌调度)过来问什么故障?什么现象?电工班一个班长,叫大家躲开,把闸合了一下,像打雷一样响了3声,调度吓得转身抱头就跑了,终于知道了雷电是怎么形成的。

新手提问:什么炉子需要变压器?不是直接380V供电么?是不是10KV降380V的变压器?

weixintec 发表于 2011-8-8 11:40:31

回复【26楼】hushaoxin

其实楼上所有的这些,在我看来真的是小意思...........
线路上的一块100a的电表,直接不见了,注意是不见了.......
地上找了半天,只找到一个安规电容的黑坨坨,其他的变成了油漆,刷在门上,墙上了..............
所以我现在只相信熔断器....什么空气开关断路器都见鬼的,当然用原装施耐德、abb、西门子的那就另当别论.....

果然强悍,其它全是浮云了。不知道伤到人没有

fwluck 发表于 2011-8-8 13:24:08

总在河边走,没有不湿鞋。
如果是干这个的,看不到这个有点丢份。

Ammon 发表于 2011-8-8 15:29:15

汽化!!!!确实震撼!!!搞电力一般都见过!!!不过一般人都不会出事,呵呵,因为合开关的时候都是做好逃跑的心理准备!!!

USACH 发表于 2011-8-8 15:44:48

你那是小意思啦……

10KV短路测试的是,整间房子都是红色的……

wintersweet 发表于 2011-8-8 16:50:26

爆过钽电容,当时吓一跳,回想起来挺好看的

gotofly100 发表于 2011-8-8 17:01:35

配电房380搞短路那才厉害,当时我在旁边啊,眼睛啥都看不见了,闪光灯什么的都是浮云,万幸那哥们只是手臂被高温喷到了,皮破了。带电操作要不得啊,螺丝刀烧那段只有细香棍那么大了

songyufeng9 发表于 2011-8-8 17:21:59

经历过10KV对地的 表示 淡定。。

amiccom 发表于 2011-8-8 18:24:57

我就觉得有点迷惑, 渣电容为什么每个人都是平平安安? 是因为大家都带头盔的原因吗? 求解!!

qiufeng 发表于 2011-8-8 18:37:16

在电子厂时我也爆过铝电解,不过是补件组焊的板子,我直接上电测试。25V/220uF,还好电容在扳子背面。

qiufeng 发表于 2011-8-8 18:43:23

回复【37楼】amiccom
我就觉得有点迷惑, 渣电容为什么每个人都是平平安安? 是因为大家都带头盔的原因吗? 求解!!

碰到高压,容量都很大的电容,都会有意识的避开,或加装防护罩,在远处打开关。
小电容没什么大碍,难道通电之前,身体的部位要靠近甚至贴着电容?
被炸过几次,通电之前都会检查电容的极性是否正确。

adszmc 发表于 2011-8-8 18:45:42

看着电解电容炸飘过,曾经看着液晶屏旁边的220UF的电容爆炸,就距离很近 看着液晶参数调压,一不小心电压调高了。。这个直接是两眼冒金星。。 后来一直都有阴影。

qdyiswi002 发表于 2011-8-10 10:16:11

同事在风电机组里690v对地短路的飘过,同事眼睛旁边打出3cm的伤口,万幸不是眼睛

cocotan_2009 发表于 2011-8-22 10:41:10

记得几年前我在工作台上用DC电源直接夹在手机电池上充电,想快点充满把电流调到了1A,然后就和别人聊天去了。突然听到一声巨响我老大拍打着屁股上的火苗冲了出来。还好他是屁股对着电池的,为这事我花了1百多米请他喝酒压惊才把事情摆平。

zclcom79 发表于 2011-8-22 11:36:11

时间长就好了,记得7~8年前,在原来单位,经常几十KV的油津电容放电,那个声音比TMD二踢脚都响。

redbat_228 发表于 2011-8-22 11:42:25

看了各位的经历,以后小心为好。

ganggang1875 发表于 2011-8-22 13:40:36

说真的我没见过,更不想见到。万事小心为妙!

banyai 发表于 2011-8-22 14:25:08

回复【30楼】weixintec睿智

线路上的一块100a的电表,直接不见了,注意是不见了.......
所以我现在只相信熔断器....什么空气开关断路器都见鬼的,当然用原装施耐德、abb、西门子的那就另当别论.....

果然强悍,其它全是浮云了。不知道伤到人没有
大电流要用熔断器,断路器不行,很容易不动作或接触不良。

w390230052 发表于 2011-8-22 14:41:15

回复【36楼】songyufeng9

活着的都在这了

msdy 发表于 2011-8-22 15:17:43

淡定,淡定......

aytc100 发表于 2011-8-27 02:08:18

我的经验是,上电用实验电源,限制电流,分模块手动升压上电。有问题的话,一般会超电流上限转为恒流源模式。如果是电容焊反了,扔掉反接过的电容,换新的焊回去

lik_fire 发表于 2011-9-1 17:21:06

在实验室看到别人做电源的电容爆炸 那是一个吓人那~~!跟放烟花差不多

bluebox 发表于 2011-9-22 17:08:53

表示淡定。

yarnn 发表于 2011-9-22 23:14:56

我是死里逃生,磨机,换上新来的大水塘,20000UF,63V,觉得声音特好听,就是不够震撼。当时吃着饭,拿着碗过去调音。一般磨机的人都不会盖盖子,刚一调,雷鸣般的炸声。全是油雾,人都傻了。等雾过去,发现左手在胸前的拿的碗不见了半边,万幸啊!~~

cock 发表于 2011-9-23 00:06:06

10KV接地有两种,中性点接地系统/不接地,不接地的没什么,几十上百安而已。10KV相间短路没亲眼见过,但视频上播过,就是火苗大一点。

denmeng 发表于 2011-9-23 00:08:04

测试电路时只爆过22u小钽电容。
但有次用蓄电池时,有一个橡皮盖住的出气口他们忘记打开了。
用了几分钟,砰的一声,从里面喷出来液体来,落下的硫酸把我一件衣服背部戳得全是洞,还好当时没有凑在那边,不然今生无法过了。

mcupro 发表于 2011-9-23 02:48:50

锂电爆炸很恐怖 快递的飞机就是这么掉下来的

kite2006 发表于 2011-9-23 07:35:37

前一阵子,见过钽电容起火,当时刚焊接完的板子,怕有问题,放在瓷砖的地方家电,
我在旁边,只听不大的噗一声,板上闪光起火,一小簇粉红色的火焰,很是好看,一会就熄灭了
后来发现是钽电容焊接反了。

OpCode 发表于 2011-9-23 10:06:24

电容爆炸小CASE了,想我被220V电了N秒,差点挂了,幸亏有隔离变压器,功率不大,最终手被打了几个洞就安全了!

xiaopaohu 发表于 2011-9-23 16:51:21

搞的钽电容起火过,别人焊接的焊接反了,我加的12V电压,结果如划火柴一样的火花出来了,把板子几乎要烧穿了,那个气味呛坏人啊……,大的电解电容也搞爆过,只是有那种防爆的刻线出 鼓出放气而已,声音不大……

kent 发表于 2011-9-24 08:41:15

我岳父给变压器检修,直流屏电解电容爆炸,整个房间都是白色烟雾。把他的同事吓坏了。

teyou2011 发表于 2011-9-24 11:08:10

我几岁的时候,还没上小学。
家里没人,我就手拿一个小灯泡玩(现在想起来那应该是12V或者是24V)。
插到220V座式的台灯里。
只听到一声响,我眼睛黑了,完全看不见东西了。
过了好长时间,才能看到我手上的灯泡。
黑了,里面的东西完全汽化在玻璃灯壳上了。
后怕啊,我是用手拿的灯泡啊。

hanfeng000 发表于 2011-9-24 12:52:50

你是最猛的。lz 和我同事放同一个错误。

avrgogo 发表于 2011-9-24 13:56:26

IGBT爆炸这个威力非常大,火光四射。

teyou2011 发表于 2011-9-24 16:57:30

回复【52楼】yarnn
你安装反了???还是耐压不够?

AIHHLI 发表于 2011-9-24 17:43:18

初中时把一个小电容接到一个小变压器的输出端,变压器输出大概18V左右,未整流,然后就感觉电容越来越烫随后就炸了,吓了我一跳,还好没伤着我。当时还挺兴奋,大呼能做电子炸_弹了。

weisile 发表于 2011-9-24 18:19:02

楼上的经理和我一样

其余皆很小心操作

但常在河边走,怎能不湿鞋

现在看见单位的IGBT的板子

不敢修~~~但终究避免不了啊~~~

ShaoKn 发表于 2011-9-24 18:44:15

见过炸电容,跟放鞭炮一样----一个鞭炮

pangzitiancai 发表于 2011-9-25 18:04:17

炸过电容,在做功放,为了有比较纯的电源,所以搞了个超大号的电解电容,多少的不记着了,三路输出所以我接了六个上去,当时没注意,全都接反了,结果…………鞭炮一个样,而且还伴有臭咸鱼味道,嘿嘿,那屋子一天没待人,还被电容电过,当时是拆学校的实验室的大功率气体激光发射器的蓄电部分,没办法,没有大号电容了,所以查那个,再拆之前我也不知道老是拿那个激光去插电来这,结果被打了个四脚朝天,后来我问老师咋还带电了,老师说插电来这,我说干啥插电啊,老师说的话郁闷了我够呛,老师说我忘带打火机了,拿激光点烟来着………………我这个哭啊…………在以后再也不动大电容了,太吓人

lxl_lxl 发表于 2011-9-26 18:20:33

我很惭愧的看完帖子。我居然没爆过电容。可惜了...

vibrate 发表于 2011-9-26 18:55:47

电解焊反过不少,都是一会就鼓了,还见炸过。。

tianming 发表于 2011-9-26 21:24:54

看来以后做电工还要学习防爆知识啊~~~成一个防爆专家~~~

sans_sos 发表于 2011-10-9 13:35:44

一见爆炸,竟有这么多人回复?思考下-----

bypic 发表于 2011-11-11 21:50:53

有一次合单位上的刀闸630A的,同事说他怕,我牛极了说这有什么好怕的,过去潇洒的托举动作才做了一半就一声巨响,眼睛就黑了,什么也看不见了,过了好一会儿恢复视力,以后合闸一类的事能推就推。

颜靖峰 发表于 2013-6-15 23:38:51

保险烧了才麻烦,上次我爸修东西的时候保险烧了,灯光四射。

a20084666 发表于 2013-6-21 22:46:33

哈哈真是悲剧 居然没有炸死你

mitchell 发表于 2013-6-22 07:23:29

只见一堆人在这里pk,不见一个人真正去思考millwood0说的话。

wxlcj 发表于 2013-6-22 08:02:22

vivalite 发表于 2011-8-8 09:52 static/image/common/back.gif
呵呵 以前用钳子夹着1000uf/56V的铝电解插进220V上,然后电容那叫一个响,家里跳闸了 ...

你是个神仙。

wxlcj 发表于 2013-6-22 08:05:12

我也来说一下现在我去帮忙的工厂。产品是接12V蓄电池的,所有产品都不测试,直接上12V电池。我的个亲,如果是个锂电池,那要多激烈呀。
millwood0说的很好,就是我E文不好,看了好长时间。

d__xin 发表于 2013-6-22 09:49:19

banyai 发表于 2011-8-22 14:25 static/image/common/back.gif

这么强悍的没有到过现场,只看过回放监控,很震撼。
实际见过的只是通电测电表防护,电表罩被崩飞,声音也挺响的。

另外看你头像挺有意思的,是卡梅拉么?

chengtina 发表于 2013-6-22 10:13:11

炸过13万uF电解的飘过

liweiqiang668 发表于 2013-6-22 11:14:46

看來大多電工都有陰影啊!現在都不敢修電源,就是怕炸機!

kebaojun305 发表于 2013-6-22 12:06:40

炸过电容 被220V点过手指上烧了一个小坑。当电工的 那能没有遇到过。

zzh90513 发表于 2013-6-22 12:58:13

vivalite 发表于 2011-8-8 09:52 static/image/common/back.gif
呵呵 以前用钳子夹着1000uf/56V的铝电解插进220V上,然后电容那叫一个响,家里跳闸了 ...

不是吧,好奇心这么猛?

凌海滨 发表于 2013-6-22 13:27:26

爆过好多次电容了

zzjjhh250 发表于 2013-6-22 13:42:03

限流上电。

LeslieFa 发表于 2013-6-22 13:48:19

7-8年前,,经验不足,,修一台山水功放,,10000uf的电解喷了,,喷到脸上,,幸好没有留下伤疤....
5年前,开始从事家电维修,,除了冰箱空调,,其它都我修,,直至今年初关店,,电磁炉修好后试机爆IGBT的有一次,,电视机开关电源爆过一次,,期间改进了加电方法,,就从来没有爆过了...

banyai 发表于 2013-6-24 18:35:12

d__xin 发表于 2013-6-22 09:49 static/image/common/back.gif
这么强悍的没有到过现场,只看过回放监控,很震撼。
实际见过的只是通电测电表防护,电表罩被崩飞,声音 ...

是的,“我想有个弟弟”那本里的。名画“呐喊”的卡通版。

AIHHLI 发表于 2013-6-24 20:17:49

再写两个吧。
一次实在无聊,拿了几个个100uF的钽电容,接在直流电源两段充电,再接个二极管放电玩。然后不知道谁把电压调到30V,没注意,线往上面一接,啪的一声,火星啊,还没见过电容炸出火星的,吓了一跳。不过这是自己没事找抽,所以也没敢吱声。
第二次还是那个电源,有人用调机子,用电源输出个5V,有事出去了,线没拔。正好那会来了个新同事,站在电源那里拧啊拧,瞬间就调到30V去了。我才打算说呢,还没来得及开口,砰的一声,那机子在桌面上跳了一下,后面黑烟乱冒~

d__xin 发表于 2013-6-25 19:16:44

LeslieFa 发表于 2013-6-22 13:48 static/image/common/back.gif
7-8年前,,经验不足,,修一台山水功放,,10000uf的电解喷了,,喷到脸上,,幸好没有留下伤疤....
5年前 ...

好奇维修店为什么不开了?有更好的行当了?

LeslieFa 发表于 2013-6-26 08:51:32

d__xin 发表于 2013-6-25 19:16 static/image/common/back.gif
好奇维修店为什么不开了?有更好的行当了?

没有更好的行当,,,维修店铺租伤不起啊...

cclgxuanshao 发表于 2013-10-24 11:50:44

电解电容直接爆掉,正负极搞反

revelop 发表于 2013-10-25 22:34:38

还没爆过电容,倒是见过

linfulin 发表于 2013-10-25 23:19:27

被铝电解炸过

iamyanh 发表于 2013-10-26 00:06:04

小时候不知道在哪本书上看到可以用电把盐水电解出氢气,于是弄了一瓶盐水,两根电线一头泡在水里另一头装到一个插头上,很小心的插上220V插座,只见火星和水四处飞,手一吓把插头弄出来了,否则真不知道还有命不。

zt2012 发表于 2013-10-26 08:00:46

hushaoxin 发表于 2011-8-8 10:30其实楼上所有的这些,在我看来真的是小意思...........亲手操作,2cm厚,5cm宽的铜条,汽化3cm长那么一 ...

这个强,我之干过把表笔打残过。

00superman00 发表于 2013-10-26 08:15:00

高电压大电流要考虑配电柜了要不带电操作很危险!

longfeix86 发表于 2013-10-26 09:29:55

每次通电我都是拿纸箱盖住

hzxt 发表于 2013-10-26 11:38:51

我测电容耐压的时候经常炸..现在国内的电容都不好耐压都达不达称的.........

SkyGz 发表于 2013-10-26 12:04:56

碰到类似的, 我都直接 插在排插座(地拖插)上, 然后 远远的拉上闸刀,过几分没事 再回来... 特别 是修电源那时

shawn_bu 发表于 2013-10-26 12:51:34

这叫冒烟测试。哈哈。
页: [1] 2
查看完整版本: 电路板放烟花了......心跳的狠....