ledatou 发表于 2011-11-13 18:44:21

【关于一块Codec芯片TLV320AIC23B的几点疑惑,还请坛子的各路大虾讲解讲解】

这段时间用TI的音频编解码芯片TLV320AIC23B来尝试做个小玩意,因为这块片子内部集成了Sigma-delta过采样技术的DAC和ADC,而且内置了耳机输出放大器,支持MIC和LINE IN两种输入方式,当然,是可以选择的。而且,对于输入和输出都是具有可编程增益调节的。总之,是一块相当不错的,集成了很多东西的片子。

这个是TI的TLV320AIC23B的页面,里面有datasheet、EVM板资料。

点击此处下载 ourdev_694846AD77J3.pdf(文件大小:405K) (原文件名:TLV320AIC23.pdf)
    点击此处下载 ourdev_694847M5DD3B.pdf(文件大小:797K) (原文件名:TLV320AIC23B.pdf)
    点击此处下载 ourdev_694848LLJDE8.pdf(文件大小:1.40M) (原文件名:TLV320AIC23EVM-1.pdf)
    点击此处下载 ourdev_694849X3OXLL.pdf(文件大小:1.01M) (原文件名:TLV320AIC23EVM-2.pdf)
    点击此处下载 ourdev_694850RMWFHZ.pdf(文件大小:232K) (原文件名:TLV320AIC23中文.pdf)

其实TI有TLV320AIC23和TLV320AIC23B两块片子,手上有5片,全是TLV320AIC23B,当时没太在意,看的是TLV320AIC23的datasheet,结果后来悲催了,两块芯片的内部结构居然不相同。。。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_694851A6SZ51.png
(原文件名:tlv320aic23偏置结构.png)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_694852YTUXGX.png
(原文件名:tlv320aic23b偏置结构.png)

两个片子就因为后缀不一样,VMID的引脚接法就不一样。虽然都是一半的电源电源,但是接法却不一样。
但这不是重点,这也不是我遇到的问题。

因为这块片子供电典型值是3.3V的AVDD。 3.3V的DVDD。3.3V的BVDD。其中,BVDD是给上图中,基准用的buffer供电的,即buffer supply input。
我按照上面说的,给AVDD和AGND供电3.3V,然后测VMID脚电压,直接把表笔接在管脚上是1.2v,悲催。搞了半天也不对,有些时候还是0.几伏左右,反正就不是一半的电压。你可能会说,我手上的片子是23B,需要把BVDD接入才会有电压,好吧。我给BVDD3.3V,结果还是没有啊!!!还是不对啊!!!接下来,我就想尽各种办法,因为是用的转接板(这芯片是TSSOP28封装的),我怀疑是转接板的问题,我就一脚一脚的测试是不是短接的。没问题啊。转接板没问题啊。难道转接板质量有问题,于是我又自己腐蚀了一块转接板,还是木有啊!!!结果还是不对啊!!!

戏剧性的一幕发生了!当我把杜邦线接在那个管脚上时,用万用表测杜邦线的另一头,奇迹发生了!居然是1.62V啊!!!这个正是我想要的啊!!!再测芯片管脚,还是坑爹的1.2v。。。心又寒了,而且把BVDD断开,这个1.6V的电压还是有啊!难道这个datasheet给出的内部结构图有错???不会吧。。。

好吧,我看了看TI官方给的EVM板,就在上面那个网页上,下下来打开看了看。恩,跟datasheet里讲的接法是一样的!!!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_694854PTA9P3.png
(原文件名:EVM-1.png)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_694855N1U7Q4.png
(原文件名:EVM-2.png)

纠结了一天,还是没搞定,这个电压不对,VMID不对,那么MICBIAS也就不对。那我需要用咪头输入信号,就不能从MICBIAS来提供偏置。可能有些人会说,不用这个MICBIAS作偏置不就行了么,但是,如果MICBIAS不对,那么用于AD和DA的基准电压也就不对啊!这样怎么行呢?所以,我一定要吧VMID搞出来,一定要吧MICBIAS搞出来才行!

现在研究研究datasheet吧,估计是什么地方没看到,大意了!
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_694856EYHMWO.png
(原文件名:vmid.png)

果不其然,原来这个VMID是个输入性质的引脚啊!!!但是,内部结构图上明明给出的是两个电阻分压的电路啊!怎么还是一个输入性质的引脚呢???
甚是疑惑!而且两个EVM板的电路图上都只是并联了电容滤波啊!都没有外接输入电压给内部提供偏置啊!!!这到底是什么情况呢???

还是不懂。后来,同学一句话,点醒了梦中人。他说:“既然这个是输入性质的引脚,不是输出性质的,那么你直接用万用表来测量,那是肯定不对的!”

恍然大悟!真的这样的么?我用万用表测AVDD和AGND两端电阻,测得128K左右,再测AVDD和VMID、VMID和AGND之间电阻,居然是测不到!哦~原来这里面不是简单的电阻分压。

请问坛子里的高手,你们对于这一点是怎样的看法呢?它的内部结构是怎样的呢?

gzhuli 发表于 2011-11-13 18:57:43

你的疑惑在哪里呢?

huayuliang 发表于 2011-11-13 19:00:35

没啥区别吧?只是VMID这个中点电压驱动能力不同。。tlv320aic23b偏置结构.png 的应该是修正、增强版,为外部或其它元件提供这么个中点电压。。

没用过这东西。。。只是从图上分析的,当俺胡说好了。。。

ledatou 发表于 2011-11-13 19:18:35

回复【1楼】gzhuli咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

额。。。。不好意思,之前编辑时太心急,点上传文件点成提交了。。。囧~~~

zxfzxmcxczxq 发表于 2011-11-13 19:44:44

顶楼主,我也遇到相同的问题~~

gzhuli 发表于 2011-11-13 20:50:27

VMID按手册要求接电容没有?

ledatou 发表于 2011-11-14 16:50:03

回复【5楼】gzhuli咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

肯定接电容啦!

ledatou 发表于 2011-11-15 14:23:10

过去两天了,顶一下!希望大虾们讲解讲解这样的内部结构应该是怎样的。

changhui0222 发表于 2011-11-15 14:44:33

不了解,不过我也由几片这个芯片,一直没用上!

ledatou 发表于 2011-11-29 16:49:31

这个帖子就这么一直沉下去么???

gzhuli 发表于 2011-11-29 16:54:28

还是不明白你的疑问是啥。

90999 发表于 2011-12-3 23:36:33

LZ你认为区别很大么?我怎么没看出有多大区别?你到底想问什么?

莫非是:
23的VMID驱动能力不足,但是VMID可以调,
23B的VMID驱动能力应该没什么问题但是VMID不可调。

这个问题不识字的光靠看图都知道。

ledatou 发表于 2011-12-4 00:29:20

回复【11楼】90999

我的问题不在这,是我用电压表测这个vmid的电压时,老是测不到!
我开始用转接板焊的,用万用表测管脚,测转接板的管脚,这个地方都没有电压。
不知道为什么。后来实验室有个学长用杜邦线连在转接板的管脚上,再测,就有电压了。
也不知道是为什么。

gzhuli 发表于 2011-12-4 03:15:10

回复【楼主位】ledatou
我按照上面说的,给AVDD和AGND供电3.3V,然后测VMID脚电压,直接把表笔接在管脚上是1.2v,悲催。搞了半天也不对,有些时候还是0.几伏左右,反正就不是一半的电压。你可能会说,我手上的片子是23B,需要把BVDD接入才会有电压,好吧。我给BVDD3.3V,结果还是没有啊!!!

看你这段话的意思是你测试VMID时没给芯片所有VDD脚上电?
那个框图只是示意,IC内部当然不会就这样两个电阻,IC内部的电阻误差也非常大,所以你不要钻这牛角尖去测这个电阻了,没意义的。
把所有外围电路都接完整了,寄存器初始化好了再去测VMID,如果还不对就是芯片问题。

ledatou 发表于 2011-12-4 09:48:50

回复【13楼】gzhuli咕唧霖

我不知道是不是要初始化寄存器再测VMID,我测了几块片子都是同样的问题。有人说是因为看上去是两个电阻分压,但是内部不一定只是简单的两个电阻。我直接测AVDD和AGND之间的电阻,大概120k左右,但是VMID和AVDD,AGND之间的电阻都测不出来。
谢谢你的指导!

gzhuli 发表于 2011-12-4 18:04:09

如果正确初始化的芯片还测不到正确的VMID,那就是芯片有问题,之前做STM32 Radio时焊接的WM8753就出现过这种情况,最终换用WM8978。

ledatou 发表于 2011-12-4 21:43:21

回复【15楼】gzhuli咕唧霖

谢谢咕唧霖对此帖的关注!
页: [1]
查看完整版本: 【关于一块Codec芯片TLV320AIC23B的几点疑惑,还请坛子的各路大虾讲解讲解】