h_12345 发表于 2011-12-27 11:47:58

无刷电机如何反向制动

现在无刷电机高速无法快速制动停机,考滤使用反向运行,如何控制才不会反向运行,而又能停住。三相短路的方法不用讨论

user1st 发表于 2011-12-27 11:52:50

三相短路(快速的短-开-短-开)可以不。这个急停是可以做到很恐怖的。你们怎么做的??

h_12345 发表于 2011-12-28 12:19:25

实际上这个方法试过,效果是非常的不好。没有办法刹住。但是我看过别人做的电子刹车,在3000转时可以马上刹下来。

wwwavr 发表于 2011-12-28 20:44:04

我也想知道,
好象是越高速刹车效果越好.
见过大客车的电磁刹车器,装在离合器后的,巨大的线圈............

673285421 发表于 2011-12-28 23:23:52

上桥全导通或者下桥全导通

jiugui 发表于 2011-12-28 23:50:46

回复【3楼】wwwavr
我也想知道,
见过大客车的电磁刹车器,装在离合器后的,巨大的线圈............
-----------------------------------------------------------------------

前段时间也搞过电磁刹,个人觉得它跟单车的碟刹差不多。断电刹靠的是弹簧挤压两碟片产生的摩擦,而通电刹也只不过是靠线圈的吸住碟片产生摩擦罢了。这两种我都尝试过,并没感觉到“越高速效果越好”。也许是我还没了解到你说的那种吧。

回复【4楼】673285421
-----------------------------------------------------------------------

前段时间的项目中发现,这个方法在两相电机中用起来效果不错,但是三相电机上面貌似效果不好。有可能也是我程序的问题,具体原因还没细究。现在项目上只能加个机械刹来凑合下,从程序上实现刹车依然没解决。。。所以。。。。。。也只能灌灌水

h_12345 发表于 2011-12-29 16:48:16

测过别人做的,3000转可以直接刹下来,听说是通过反向电流来实现的,但我调试时,不好控制,老是反转,或者是刹不住,不换相,让它堵转的话也是不行,各位有没有办法识别是正转还是反转,或者有其它的方法实现?

h_12345 发表于 2011-12-29 16:50:13

就算是三相短路,还是很容易转起来的,这个方法只对级数多的可能合适。对于差的电机可能不行。

pangbin4 发表于 2011-12-29 23:05:26

对于这个问题我也是在学习,特别在学习步进电机的

h_12345 发表于 2011-12-30 17:02:00

无刷电机控制己经很成熟了,那么多高手怎么都不出来讨论一下?

vesion2012 发表于 2012-1-7 16:16:34

最近出现的电动公交车用的是什么电机?可以用变频器吗?

cemi 发表于 2012-4-9 21:55:53

h_12345 发表于 2011-12-29 16:48 static/image/common/back.gif
测过别人做的,3000转可以直接刹下来,听说是通过反向电流来实现的,但我调试时,不好控制,老是反转,或者 ...

别人做的有感还是无感的?

hshawn 发表于 2012-4-9 22:09:05

先反向制动,检测转速小到一定程度后,再短接制动

hellochen 发表于 2012-4-9 22:11:23

vesion2012 发表于 2012-1-7 16:16 static/image/common/back.gif

感应电机,必须用变频器了

在电动汽车中回馈制动只能起辅助制动作用,关键的还是液压/气压制动,原因两点:1、电制动不够安全2、低速时制动力矩有限

hellochen 发表于 2012-4-9 22:16:59

wwwavr 发表于 2011-12-28 20:44 static/image/common/back.gif
我也想知道,
见过大客车的电磁刹车器,装在离合器后的,巨大的线圈............ ...

缓速器,比较成熟的产品,本质上就是一发电机!这东西一般用在下山路上,避免频繁使用刹车造成刹车失灵,只是辅助制动作用,不能将车刹死

hellochen 发表于 2012-4-9 22:18:16

转速降到零的时候,断开反向电压

vivalite 发表于 2012-4-9 22:59:36

我做过。原理依然是3相短路,但无刷电机是无感的,3个相线上都有检测电流的电阻,短路时从小PWM开始逐步增加,同时检测短路电流,一旦超过功率管承受范围的75%即停止增加,这种方法对电源的压力小些。
如果把驱动信号错个位变成反向驱动也是可以的,这样电机就变成了个发电机,刹车效果更明显,但是这样会对电源充电,使直流母线上电压增高,不光需要通过PWM控制充电电流也要监控直流母线上的电压以防止过压损坏动力电容。

vivalite 发表于 2012-4-9 23:02:15

判断电机转速降低到一定程度时更大幅度减小刹车PWM,当检测到速度极低时果断停止刹车避免反转。

wangfriend 发表于 2012-4-9 23:17:20

我的经验是, 下桥三个MOS接导通会使母线电压升高, 所以不能能直接导通而是加了PWM 转速越低时占空比越大,使电压不会高出母线太多.

h_12345 发表于 2012-8-16 14:22:26

问题现在解决了,在不同的转速下选择一个相对合适反转,时间强度和时间也是根据正转的转速而决定。

LANKE2012 发表于 2012-11-5 14:33:19

vesion2012 发表于 2012-1-7 16:16 static/image/common/back.gif

貌似就是变频器拖动三相异步电动机

虫虫好 发表于 2014-3-2 20:47:49

vivalite 发表于 2012-4-9 22:59
我做过。原理依然是3相短路,但无刷电机是无感的,3个相线上都有检测电流的电阻,短路时从小PWM开始逐步增 ...

兄台你好您所说的 “如果把驱动信号错个位变成反向驱动也是可以的,这样电机就变成了个发电机,刹车效果更明显,但是这样会对电源充电” 您说的驱动信号错个位 反向驱动 指的是 电源反接制动吗 ,刹车模式 对电源充电 是 指 经过电动状态 到 经过电源反接 达到反馈制动, 因为反馈制动 才产生对电源充电的现象对吗

vivalite 发表于 2014-3-3 03:59:43

虫虫好 发表于 2014-3-2 07:47
兄台你好您所说的 “如果把驱动信号错个位变成反向驱动也是可以的,这样电机就变成了个发电机,刹车效 ...

是的,这样的好处是可以通过PWM控制刹车电流

虫虫好 发表于 2014-3-3 23:56:28

vivalite 发表于 2014-3-3 03:59
是的,这样的好处是可以通过PWM控制刹车电流

好的谢谢!

yy8047 发表于 2014-3-4 08:03:15

就是EABS刹车吧

mkliop 发表于 2014-3-4 09:32:17

先短路制动在往其中一相通上直流电

zlxd1990 发表于 2014-3-9 15:05:46

是给一段反转的PWM吗

虫虫好 发表于 2014-3-9 23:03:03

mkliop 发表于 2014-3-4 09:32
先短路制动在往其中一相通上直流电

兄台的意思 是先短接 进行能耗制动然后反接制动 是这意思吗

电动小马达之芯 发表于 2021-2-5 13:51:03

673285421 发表于 2011-12-28 23:23

那请问按反接制动的方式,电流多大?如何计算那?续流二极管能抗住吗?
页: [1]
查看完整版本: 无刷电机如何反向制动