215661599 发表于 2012-2-11 13:27:33

做了个数控936恒温烙铁,看能否换个裤子(有原理图,源码,图片)

废话不多说,先上资料。学习51单片机以来,这是第二个独立作品。第一个是航模遥控,程序烂尾了。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_717653LPTH6G.jpg
(原文件名:YP20120211100255.jpg)
电路板正面,用了贴片电容和电阻焊在背面,所以正面看起来很简陋。
变压器是收音机原来带的,电压高了点双17V,我用了单34v,因为17V可能电压太低电流太小升不到400度,就是不知道会不会易烧发热管,反正现在还没烧。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_717654MM1M7L.jpg
(原文件名:YP20120211100306.jpg)

调节旋钮用的是旋转编码器。以前没有接触过,论坛里找的例程有的看不懂,有的没看懂。。。后来看看工作原理图,自己乱写了几行代码,居然很好用,转一格是一格,很稳定,欢迎试用,要是有用过这种编码器的朋友也可以上个程序看看。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_717655DBTTPK.jpg
(原文件名:YP20120211100326.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_717656RH9EWS.jpg
(原文件名:YP20120211100341.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_717657ZU9490.jpg
(原文件名:YP20120211101615.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_717658Z8J0X7.jpg
(原文件名:YP20120211101623.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_717659AAW4L5.jpg
(原文件名:YP20120211101633.jpg)
编码器上的按钮,按一下切换到细调模式,编码器每格步进5度。再按一下回到粗调模式,步进30度。试过一步一度的,拧得累人啊~

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_717660K408NN.jpg
(原文件名:YP20120211101742.jpg)
指示灯用了三色一体的,广告用的,叫做七彩外露灯,升温时亮红色,降温时亮绿色,实时温度与设置温度相差15度以内时亮绿色。

点击此处下载 ourdev_717661YFKCUT.zip(文件大小:93K) (原文件名:936-C工程2012-02-11.zip)
点击此处下载 ourdev_717662A9PR46.pdf(文件大小:261K) (原文件名:936原理图pdf.pdf)

这次做烙铁,选材比较比较低档,精度不能说很好,用万用表测温功能测得恒温时误差跳动+-2度,其实烙又不是孵蛋箱,这样的精度已经很好了,比我买的安太信936好用多了。有个问题可能是LM358自身的误差或者是我的程序设计问题,实时温度的显示会跳动有5~10度。电路设计和C51编程都是自己鼓捣学的,希望大家多指教。

总结:基本学会了使用运放、光控可控硅、双向可控硅、旋转编码器。(这些都是第一次了解和使用)

dragonbbc 发表于 2012-2-11 13:35:29

看起来挺精干的,不错

fanmingming 发表于 2012-2-11 13:49:24

楼主好厉害呀!!!强人

jade1988 发表于 2012-2-11 14:03:48

支持楼主

楼主看看另一个帖子,那个运放部分做了失调电压及温度的补偿,可以参考一下;

jjj2012 发表于 2012-2-11 14:08:36

马克

jianjun42 发表于 2012-2-11 14:11:26

很好

215661599 发表于 2012-2-11 14:17:57

回复【3楼】jade1988
支持楼主
楼主看看另一个帖子,那个运放部分做了失调电压及温度的补偿,可以参考一下;
-----------------------------------------------------------------------

我最低可设置温度是200度,这时传感输出的信号是差不多9mV,要是用好一些的运放,就不会在失调范围了。

215661599 发表于 2012-2-11 14:20:59

回复【1楼】dragonbbc
看起来挺精干的,不错
-----------------------------------------------------------------------

朋友那时捡会来的坏收音机,变压器没坏,外壳不错,想了很久终于想到要做烙铁,空间大小刚刚好!

huntermax110 发表于 2012-2-11 14:24:40

支持楼主!

gongnn 发表于 2012-2-11 14:25:10

外壳真猛。

215661599 发表于 2012-2-11 14:30:30

回复【9楼】gongnn 魔法师
外壳真猛。

液晶窗等等,纯手工打磨出来的哦

lyg407 发表于 2012-2-11 18:35:29

顶一个啊。。。不错。

lisingch 发表于 2012-2-11 18:52:32

不错啊,这个得顶!

wsm80828 发表于 2012-2-11 19:11:01

Mark

zhao_123456 发表于 2012-2-11 19:22:42

Mark

gps422129 发表于 2012-2-11 19:48:25

不错啊

zyyn123 发表于 2012-2-11 20:48:51

支持楼主

SNOOKER 发表于 2012-2-11 20:58:15

强,936都可以自制了。。。
电源为何不用开关电源呢,体积小,重量轻

disheng 发表于 2012-2-11 20:59:12

支持楼主!

nil0 发表于 2012-2-11 21:20:48

mark

wuguoyan 发表于 2012-2-11 21:22:47

支持楼主!

215661599 发表于 2012-2-11 21:56:03

回复【17楼】SNOOKER 山寨王
强,936都可以自制了。。。
电源为何不用开关电源呢,体积小,重量轻

手上没有24V的50W开关电源

Jigsaw 发表于 2012-2-11 21:59:44

PID调节控温吗

215661599 发表于 2012-2-11 22:32:33

回复【22楼】Jigsaw
pid调节控温吗

没有。

zgx8 发表于 2012-2-11 22:40:14

很不错!我有个936,温度老上不去,也没资料,有空像楼主样折腾下。

hyzqq 发表于 2012-2-12 00:34:13

mark

simon51 发表于 2012-2-12 00:39:37

很好,很强大 diy936

McuPlayer 发表于 2012-2-12 01:24:30

做得不错

Name_006 发表于 2012-2-12 03:16:53

哈哈楼主好厉害壳子很霸气

215661599 发表于 2012-2-12 06:29:52

回复【24楼】zgx8
很不错!我有个936,温度老上不去,也没资料,有空像楼主样折腾下。
温度上不去,要是控制电路没问题就应该是变压器功率不够。

215661599 发表于 2012-2-12 06:36:02

回复【28楼】Name_006
哈哈楼主好厉害壳子很霸气

你也好厉害啊,半夜帮我顶帖。

fedora10 发表于 2012-2-12 08:35:47

强力关注

haohan007 发表于 2012-2-12 10:50:27

温度是怎么测到的,没有测温电路原理啊,是三极管PN结测温吗。

good_luck 发表于 2012-2-12 10:54:41

现在做东西有个正好的壳真是幸福啊,我做的东西都是全裸的~~

215661599 发表于 2012-2-12 10:54:41

就是9回复【32楼】haohan007
温度是怎么测到的,没有测温电路原理啊,是三极管pn结测温吗。

936手柄本来就有热电偶传感器的,

killin 发表于 2012-2-12 12:22:25

MARK,有个电烙铁正想改造.

nihao_x 发表于 2012-2-12 12:47:04

不错哦~~

monkhooder 发表于 2012-2-12 12:50:55

也想做一个,就是找不到合适的开关电源

215661599 发表于 2012-2-12 17:39:48

回复【37楼】monkhooder
也想做一个,就是找不到合适的开关电源

这个电路设计是交流的,要用变压器供电,因为控制管用的是双向可控硅。要是改直流的话,应该要改用MOS管。程序也要改为PWM输出更好。

我准备自己做一个24V3A的开关电源出来^-^

yishuizi 发表于 2012-2-12 18:26:49

带散热片的那个是L298N吗

fengyuxiaoxiao 发表于 2012-2-12 19:52:12

只能说强悍

marshallemon 发表于 2012-2-12 19:59:26

请问LZ,936上的测温传感器是什么类型的?分度值表是怎么做出来的?自己校准还是????

shijianwei2423 发表于 2012-2-12 20:22:52

回复【楼主位】215661599 珍惜眼前人

mark

mymonister 发表于 2012-2-12 20:25:47

不错哈,

kelos3000 发表于 2012-2-12 20:25:57

mark!
楼主可以研究下可控硅调光,不用mos管也可以 pid 控制。。

airfex 发表于 2012-2-12 21:07:45

楼主厉害

215661599 发表于 2012-2-12 21:50:30

回复【41楼】marshallemon
请问lz,936上的测温传感器是什么类型的?分度值表是怎么做出来的?自己校准还是????

我的是热电偶的,分度值表是用万用表的测温功能测的,后来发现了规律。推了个公式出来。按我的资料做好后,只要拧一下板子上的电位器校准就可以了。

BCE312 发表于 2012-2-12 21:57:43

不错的!

fangzhiping 发表于 2012-2-12 22:53:28

变压器是收音机的,楼主你牛了,哈哈 学习了

trent5145 发表于 2012-2-12 23:30:07

厉害啊,LZ可以试试程序写成拧得慢的时候是细调,拧得快的时候是粗调,这样人性化点

guo69 发表于 2012-2-12 23:46:09

不错,mark

Ye_gan 发表于 2012-2-13 05:09:20

标记

1181zjf 发表于 2012-2-13 07:55:33

很hifi!
不过936传感器种类不统一,控制也不一样吧。

zy0818 发表于 2012-2-13 08:58:28

学习中……

xue_pic 发表于 2012-2-13 09:33:13

崇拜楼主,旋转编码器没有用过也能写出稳定的程序。

215661599 发表于 2012-2-13 18:57:03

回复【52楼】1181zjf
很hifi!
不过936传感器种类不统一,控制也不一样吧。

我原来的是安泰信936B,现在做了这个就是用它的手柄

hqsdz1 发表于 2012-2-13 19:20:32

mark,需要。。。

215661599 发表于 2012-2-16 13:58:34

第二版,直流供电,PWM调温,带电流显示。研究中。。。。

ying007 发表于 2012-2-16 14:08:04

想做个,但找不到合适的柄,郁闷

zgx8 发表于 2012-2-16 14:33:37

回覆【29楼】 215661599 珍惜眼前人

感謝指點!

jianjun42 发表于 2012-2-16 14:49:05

网上有24V3A开关电源,22元一只,链接:http://item.beta.taobao.com/item.htm?id=3968311081

enovo2468 发表于 2012-2-16 19:48:43

mark

tufei1004 发表于 2012-2-16 21:55:50

kouxiangtang 发表于 2012-2-16 22:19:16

好东西!MARK

elecfun 发表于 2012-2-16 22:44:11

一真想做的

lfkt 发表于 2012-2-16 23:01:30

学着做个

lutao12341234 发表于 2012-2-16 23:27:58

mark

540959672 发表于 2012-2-17 11:11:38

牛 牛 牛 。。。

cjzstc 发表于 2012-2-17 18:27:16

厉害 一直想做个 多谢楼主资料

215661599 发表于 2012-2-18 09:22:18

回复【60楼】jianjun42 沧海一粟
网上有24v3a开关电源,22元一只,链接:http://item.beta.taobao.com/item.htm?id=3968311081

迟点我想买只5A的,3A的余量太小,工作可能会很热(我想电源内置,正在学开关电源,学到就可以自制。搞不好就买只成品)

xzcgl 发表于 2012-2-19 11:45:38

下载学习,楼主diy精神可贵。热电偶冷端加补偿就更好了。

saisam 发表于 2012-2-19 13:00:08

人才,学习了,也想做一个或者买一个了。

215661599 发表于 2012-2-19 13:25:42

回复【70楼】xzcgl
下载学习,楼主diy精神可贵。热电偶冷端加补偿就更好了。

兄弟,能说说具体电路或原理吗?我模电基础差!

firefox903 发表于 2012-2-19 13:37:11

楼主的动手能力不错,学习学习

gxy508 发表于 2012-2-19 15:34:36

mark

2006lc 发表于 2012-2-19 15:41:02

谢谢分享

dkxj213 发表于 2012-2-19 16:44:17

楼主好强,自己制作假编程

215661599 发表于 2012-2-22 17:15:52

回复【76楼】dkxj213

呃。。。那是伟纳的开源的东西啊。就自己焊个硬件而已。

auto01 发表于 2012-2-24 13:56:06

支持一下,动手能力很强

sszzeettee 发表于 2012-2-25 11:59:17

DDDDDDDDDDDDDD

slzxriver 发表于 2012-2-25 12:36:09

mark

YJHyanjing 发表于 2012-2-25 15:29:30

顶。。。

d-link2 发表于 2012-2-26 10:12:25

不错,mark

OyutianO 发表于 2012-2-26 13:41:10

支持楼猪

215661599 发表于 2012-2-29 12:03:54

回复【77楼】215661599 珍惜眼前人
回复【76楼】dkxj213
呃。。。那是伟纳的开源的东西啊。就自己焊个硬件而已。

说错,我以为你是说我另一帖子,制作编程器。。。

qdshen 发表于 2012-2-29 12:13:29

mark

liushiming82 发表于 2012-2-29 13:36:49

顶一下

fydzaa 发表于 2012-2-29 15:05:37

y标记

lijinen 发表于 2012-4-3 21:39:39

很不错!

wangxb330226 发表于 2012-4-3 21:50:50

实时温度的显示会跳动有5~10度,楼主试一下在程序中加入滤波试试,论坛里搜搜就能找到

zhenglu891028 发表于 2012-4-4 12:30:50

有帮助{:biggrin:} ,收藏了

shuo88 发表于 2012-4-4 13:13:25

厉害,做的很成功,不知道成本怎么样

fools 发表于 2012-4-4 14:38:17

真想自己也做一个,只是缺的东西太多。

小黑鱼1148 发表于 2012-4-4 16:08:20

mark!    一下

dianzichina 发表于 2012-4-4 18:13:00

可想做个这样的工具了,可是那盒子是个问题啊。

sifangdiaoke 发表于 2012-4-4 18:45:30

向楼主学习,好帖,收藏了。顺便请教一下楼主我快奔4的人了,学单片机迟吗?

mobile01 发表于 2012-4-5 13:37:59

kelos3000 发表于 2012-2-12 20:25 static/image/common/back.gif
mark!
楼主可以研究下可控硅调光,不用mos管也可以 pid 控制。。

光对眼睛不太好

wubingqp 发表于 2012-4-5 16:29:43

这个创意不错,有时间膜拜一下

Daxrich 发表于 2012-4-5 20:18:15

好帖 顶

tangaoo 发表于 2012-4-20 15:04:45

顶一个呀 mark
页: [1] 2
查看完整版本: 做了个数控936恒温烙铁,看能否换个裤子(有原理图,源码,图片)