zzb1987 发表于 2012-2-22 16:12:39

我做的开关电源(锂电池充电器),在空载(恒压模式)下,能听到霹雳啪啦轻微的放电声音,在带载(恒

我做的开关电源(锂电池充电器),在空载(恒压模式)下,能听到霹雳啪啦轻微的放电声音,在带载(恒流1.1A左右)时,能听带很明显的高频叫声,试请教高手给与解惑

zzb1987 发表于 2012-2-22 16:42:44

一般的大功率的用电设备(比如信号发生器、示波器)在正常工作时,电源都有一定的高频噪声,我这声音和那很相似,只是声音大概响了10多倍,而且随输出电流的增大,噪声也越大

313157950 发表于 2012-2-23 01:40:43

我听诺基亚的充电器也有吱吱的叫声,我的中兴的充电器也有

shihantu2 发表于 2012-2-23 01:45:23

环路有问题。。
把参数放上来吧。。
做的好的电源,无论_功率多少,除了本身会响的风扇和蜂鸣器以外,电源本身是不会响的。

zzb1987 发表于 2012-2-23 10:33:34

220V交流点输入,15-16.5V输出。看开始充电时电压应在15-16V、2A电流恒流充,快满时是16.5V恒压充。我现在调试阶段,负载未敢用锂电池,用的是12欧、20W的电阻做的负载,有很明显的放电声。
变压器参数,初级100砸,0.35mm漆包线绕制,次级主输是14砸,0.6mm两股并绕;次级辅输出是15砸,0.4mm漆包线绕制,气隙大概1mm。主控芯片ncp1207。

zzb1987 发表于 2012-2-23 10:36:29

220V交流点输入,15-16.5V输出。看开始充电时电压应在15-16V、2A电流恒流充,快满时是16.5V恒压充。我现在调试阶段,负载未敢用锂电池,用的是12欧、20W的电阻做的负载,有很明显的放电声。
变压器参数,初级100砸,0.35mm漆包线绕制,次级主输是14砸,0.6mm两股并绕;次级辅输出是15砸,0.4mm漆包线绕制,气隙大概1mm。主控芯片ncp1207。

shihantu2 发表于 2012-2-23 19:56:21

磁芯什么规格?

shihantu2 发表于 2012-2-24 01:12:14

还有反馈环的参数,一般是反馈没做好,特别是这种在两个状态工作的

zzb1987 发表于 2012-2-24 09:01:17

现在经过一番折腾以后,空载时正常,没有声音,电压很稳。一接负载,高频声音就有,电压在1V左右跳动,偶尔有不响的时候,电压也很稳定,但机会很少。

dxb0391 发表于 2012-2-24 09:22:11

不要着急,采用反激拓扑吧?不知道你用的是恒频还是调频的调制方式?要是可以请把你原理图转为图片格式传上来。

zzb1987 发表于 2012-2-24 13:56:24

回复【9楼】dxb0391
不要着急,采用反激拓扑吧?不知道你用的是恒频还是调频的调制方式?要是可以请把你原理图转为图片格式传上来。
-----------------------------------------------------------------------

调频的吧,空载时具有跳周期功能
页: [1]
查看完整版本: 我做的开关电源(锂电池充电器),在空载(恒压模式)下,能听到霹雳啪啦轻微的放电声音,在带载(恒