HuangW 发表于 2012-4-8 17:06:01

mega128制作mp3播放器成功,sd卡,TFT触摸屏,sta013

前段时间整理实验室杂物,发现可能是之前师兄留下的一些芯片,大部分是74系列的,直接丢掉,有一个贴片的sta013不知为何物,于是度娘之发现竟是一个MP3解码芯片,论坛上也有各路牛人自制MP3的资料,又恰逢快女朋友生日,之前也玩过一小段时间的AVR,最大的感觉就是比51稳定、可靠,端口驱动能力强,外设也比较多。于是就决定参照论坛上的资料,利用空余时间做一个MP3作为生日礼物送给她,顺便也再玩玩单片机,话说已经好久没用过了,当初学完之后就没怎么实际用过,但还是比较还念当时看着自己的程序跑出效果时的那种兴奋感的,虽然可能只是个最简单的跑马灯,但相信每个牛人都有自己怀念的“跑马灯时刻”。
      也是打算用SD卡做存储,由于想兼带相册和电子书功能,可以播照片和看电子书,所以也是用了现在比较热的TFT屏,分辨率240*320,带触摸功能,考虑到端口数量选择的是mega128。一开始手上只有一个sta013,加采购加打板,总的时间加起来大概花了差不多三个星期吧,板是在阿莫这边打的,那速度,那服务,刚刚的。最后实现了MP3播放,电子书和电子相册功能,废话不多说,先上图。

PCB空板

焊接好的板,条件艰苦,手上的电烙铁估计是N年前十几块的那种,折腾了半天才把板焊好,尤其是那个mega128可费了不少劲,做板的时候忘了给过孔加绿油,导致mega128背后靠近管脚的过孔有两个连在了一起,所以重新飞了根线,是在后来调试的时候发现的,浪费了不少时间,所以有时候的钱还是不能省在焊接工具上啊,是难看点,能用就行了^_^。

240*320的TFT屏,带SD座

系统主界面

音乐浏览界面,支持长文件名,点击即可进入播放界面

音乐播放界面,做的比较简单

图片浏览界面

图片查看。点击屏可回到浏览界面。

...悲剧了,上传文件大小受限,今天只能传这些了,明天继续,包括原理图、PCB和源程序,程序绝大部分是自己写的,菜单控制采用了类似状态机的方法,文件采用了链表,避免了反复的读取SD卡根目录,SD卡文件系统是FAT16,最大支持2G。

UNIFAN 发表于 2012-4-8 17:12:58

哥关心的是有没有在女朋友面前播放生日快乐歌啊!{:3_49:}

FORESTD 发表于 2012-4-8 17:43:56

楼主强大,我是来顶楼主的

skylly3 发表于 2012-4-8 17:51:10

再做大点就比得上平板啦。

lxdsmall 发表于 2012-4-8 18:02:11

什么时候才有楼主的境地啊,还有问下楼主你的电子书和图片是用单片机还是sta013处理显示,用VS1003可不可以看电子书和图片。在下菜鸟。

RUANJI 发表于 2012-4-8 18:39:54

碉堡了。MP3,MARK。

jwc21 发表于 2012-4-8 19:08:58

厉害

abuffalo 发表于 2012-4-8 19:42:39

{:smile:}LZ技术不错,佩服!

HuangW 发表于 2012-4-9 15:18:01

多谢各位的捧场,其实论坛上很多人都做得比我棒,功能和界面都做的好很多{:smile:} ,继续上图。

文本阅读,点击可翻页。

系统设置界面,可设置TFT背光自动关闭时间,是否显示开机系统信息,设置会保存在mega128的eprom中,掉电或重启后不会丢失,还可进入相册模式,此时照片将自动切换。

相册模式下的图片自动刷新,间隔大约为1s。

两个非常简单的游戏,打地鼠的最高纪录也会保存在mega128的eprom中。

涂鸦小游戏,取了个比较文艺的名字,:-)。

就发这些了,上正菜

原理图和PCB保证无改动,在整个过程中涉及的东西比较多,也遇到了不少问题,大部分都能在论坛上找到答案,只要多交流,多学习,既成长了自己,也方便了他人,何乐而不为呢。

enterpriseZ 发表于 2012-4-24 00:34:05

好厉害呀!
小弟有一件事不懂,还想请教一下,就是怎么读取触摸屏的状态值啊?我看来好久都没明白,还望大神做个简要说明啊!或者联系我也行,(QQ:1522684325)不胜感激……

kingboy100 发表于 2012-4-24 07:30:20

mark{:shocked:}{:shocked:}{:shocked:}

xiaoliusheng 发表于 2012-4-24 07:58:51

楼主做的确实不错.....

fsclub 发表于 2012-4-24 08:00:00

厉害,不知道你做好了这个女朋友的生日过了没有?

enterpriseZ 发表于 2012-4-24 18:19:02

HuangW 发表于 2012-4-9 15:18 static/image/common/back.gif
多谢各位的捧场,其实论坛上很多人都做得比我棒,功能和界面都做的好很多 ,继续上图。

文本阅读 ...

想交流一下……

airfex 发表于 2012-4-24 18:33:38

楼主碉堡啊

HuangW 发表于 2012-4-26 19:57:12

lxdsmall 发表于 2012-4-8 18:02 static/image/common/back.gif
什么时候才有楼主的境地啊,还有问下楼主你的电子书和图片是用单片机还是sta013处理显示,用VS1003可不可以 ...

用单片机读的SD卡里面的BMP图片和TXT文本文件,然后在TFT上显示的,stao13只负责MP3解码和相应的控制,VS1003貌似也只是音频解码芯片,其它的都是用单片机来做的。

HuangW 发表于 2012-4-26 20:11:44

enterpriseZ 发表于 2012-4-24 00:34 static/image/common/back.gif
好厉害呀!
小弟有一件事不懂,还想请教一下,就是怎么读取触摸屏的状态值啊?我看来好久都没明白,还望大 ...

其实方法很简单,你可以看一下ADS7843的datasheet就知道了,单片机是通过模拟SPI口对ADS7843进行读写的,因为硬件SPI口给了SD卡,在读取触摸屏的横纵坐标前发送相应的命令字节就OK了。附上ADS7843的datasheet和一个应用说明。你可以加我Q:453842205,留言给我有时间我会回的。

enterpriseZ 发表于 2012-4-30 17:50:35

HuangW 发表于 2012-4-9 15:18 static/image/common/back.gif
多谢各位的捧场,其实论坛上很多人都做得比我棒,功能和界面都做的好很多 ,继续上图。

文本阅读 ...

有想到一问题啊,在您给的程序里面,在读取触摸屏返回值的时候,好像没有等待BUSY信号啊!可是在操作时序图里面是有这样的一条指令的,这样的话读到的值是准确的么?您又是怎么解决的呢?望回复……

dgdjfw 发表于 2012-5-3 08:38:16

好厉害呀! MEGA128能有这效果了

HuangW 发表于 2012-5-6 15:06:54

enterpriseZ 发表于 2012-4-30 17:50 static/image/common/back.gif
有想到一问题啊,在您给的程序里面,在读取触摸屏返回值的时候,好像没有等待BUSY信号啊!可是在操作时序 ...

恩,这里因为考虑到读写ADS7843的模拟SPI速度比较慢,所以觉得不用BUSY信号问题应该不大,实际测试的时候发现也的确没有什么影响,因为单片机在给它送完命令字之后,从它读取数据之前已经完成了转换,当然最好是加上BUSY信号,使程序更严谨。如果能不加的话可以节省一个IO口也不错。

raymond2011 发表于 2012-6-17 22:02:50

不错,我手头也还有几片sta013也想利用一下 不知道楼主是否还有多余的pcb。

HuangW 发表于 2012-6-18 14:54:27

raymond2011 发表于 2012-6-17 22:02 static/image/common/back.gif
不错,我手头也还有几片sta013也想利用一下 不知道楼主是否还有多余的pcb。

还有几块呢,你要的话我可以寄给你,你出邮费就行了,上面的帖子里有我的QQ,需要的话跟我联系。

mengtiny 发表于 2012-6-22 18:18:26

都是N人啊

pzt 发表于 2012-7-2 13:03:05

呵呵;我要学习...

heimantou 发表于 2012-8-28 20:59:06

求楼主的TFT资料。

richwen 发表于 2012-12-12 14:20:03

好东西要学习!
顶!

pj_johnny 发表于 2013-1-1 23:53:48

mark                        

pangbin4 发表于 2013-1-2 01:38:30

LZ牛人啊!向你学习

jackass1976 发表于 2013-1-5 17:08:30

楼主猛人啊,好像很精致的样子。
页: [1]
查看完整版本: mega128制作mp3播放器成功,sd卡,TFT触摸屏,sta013