k11254 发表于 2012-4-25 21:38:36

求助,关于下推式浮子不能稳定的问题

最近一个月一直在研究下推式磁悬浮,并已完成雏形,根据几个设计要点基本把所有模块问题都排查了一番,但是浮子还是不能稳定下来,
不知道该怎么办,头都大了

k11254 发表于 2012-4-25 21:45:16

参考了liguang70217的图和代码。
使用的内部2.56V的参考电压,
   实际测AREF端有2.62V
      于是把运放输出调到了1.31
    但是还是不能让浮子老实呆在那里

//////////////////////////////////////////////
0.38MM的漆包线,缠了380圈,

doujiang 发表于 2012-4-27 23:22:36

380?会不会有点少。还有磁铁离单片机最好远点,影响很大的,我做的时候由于太近就老是跑飞

k11254 发表于 2012-4-29 15:00:20

doujiang 发表于 2012-4-27 23:22 static/image/common/back.gif
380?会不会有点少。还有磁铁离单片机最好远点,影响很大的,我做的时候由于太近就老是跑飞 ...

谢谢你的回复

380圈还少吗?         磁铁和单片机已经移开了,浮子还是不老实。
       用万用表测两个运放输出端。发现示数波动很大。

fgtzjl123 发表于 2012-5-2 22:11:53

单片机的不知道,模拟电路我是调小后面微分的电阻。实在不行就在第一级运放输入那里加个RC滤波。
其实下面的磁铁用不了这么多,几个就够了。
nnd一小时才能发一次

k11254 发表于 2012-5-4 12:04:15

fgtzjl123 发表于 2012-5-2 22:11 static/image/common/back.gif
单片机的不知道,模拟电路我是调小后面微分的电阻。实在不行就在第一级运放输入那里加个RC滤波。
其实下面 ...

谢谢,
现在已经能浮几秒了。
   但是单向的PWM 怎么在浮子翻越中点的时候起到作用,还是没想清楚
   “
if(xpos>ZD)
   {
    xpos=xpos-ZD;
    CA=1;
    xError = xPID.targetValue - xpos;
    xPWM   = calcPID(&xPID, xError);
    OCR1A= xPWM;   
   }
   else
   {
    xpos=ZD-xpos;
      CA=0;
      xError = xpos;
    xPWM   = calcPID(&xPID, xError);
   }

如图,当翻越中点,而KP大于2的时候,不考虑速度,中间会出现空白区

k11254 发表于 2012-5-5 16:55:02

仿造成功

“ if(xpos>ZD)
   {

xpos=xpos-ZD;
                CB=1;
    OCR1A= 1023-xPWM;   

}
   else
   {
      xpos=ZD-xpos;
      CB=0;

}”

将程序这部分做了修改,不会出现空白区了,

谢谢大家

所向披靡 发表于 2012-5-5 19:41:26

楼主的问题请问是怎么解决的?

k11254 发表于 2012-5-5 20:50:26

所向披靡 发表于 2012-5-5 19:41 static/image/common/back.gif
楼主的问题请问是怎么解决的?

分析清楚为什么能够悬浮,然后着手解决问题
      应该就差不多了
主要是要搞清物理模型

所向披靡 发表于 2012-5-5 22:02:53

请问楼主上面说的380圈够用吗?图中的3503是这样分配的吗?下面的磁铁主要负责排斥浮子,电磁铁负责把它控制在中间是吗? 我的浮子老是翻一下吸到下面的磁铁上,是因为电磁铁不够强吗?不好意思问题较多,本人菜鸟一枚。谢谢。

k11254 发表于 2012-5-6 00:46:34

所向披靡 发表于 2012-5-5 22:02 static/image/common/back.gif
请问楼主上面说的380圈够用吗?图中的3503是这样分配的吗?下面的磁铁主要负责排斥浮子,电磁铁负责把它控 ...

380圈肯定够
你的图画的没错

你的情况跟我先的一样,请仔细检查PWM端口输出波形是否连续
不是的话,请检查看门狗关了没
还有ADC的基准电压是否正确

希望能帮到你

所向披靡 发表于 2012-5-9 19:14:22

能加我qq吗?我有些问题请教。814608357

所向披靡 发表于 2012-5-10 09:12:03

成功,特别感谢k11254 对我的帮助。谢谢。

liu.asan 发表于 2012-6-18 12:26:40

好牛啊{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 求助,关于下推式浮子不能稳定的问题